Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Чемпионат Украины, Севастополь
1-2 июня 2002


Автор: Евгений Кривошейцев
Старший тренер сборной
команды Украины,
МСМК по скалолазанию

Сборная Украины в Арко на паркинге
После екатеринбургских этапов Кубка Мира не все успели перевести дух и явиться на главные (для нашего Спорткомитета и Федерации) соревнования - Чемпионат Украины.
И вот так в отсутствие титулованного Максима Стенкового, Вова Захаров и я доказали молодёжи, что ещё не пришла пора сдирать подковы: 1-е и 2-е места соответственно в лазании на скорость.

Стиль трасс в Екатеринбурге взяли за основу при подготовке скорости на Чемпионате Украины. Траверс, карниз, нависание - сложные в техническом и физическом отношении трассы. Подготовщики хорошо ориентируются в современных течениях, примитивные трассы по вертикали канули в Лету. Теперь для хорошего on sight, дающего 80% шансов на победу, кроме владения простой техникой бега и физической подготовки, необходимо правильно читать трассу и делать верный расклад, почти как для трасс на сложность.

Лет 5 назад я совсем забросил тренировки на скорость как таковые. Для меня очень важно сконцентрироваться во время первого забега. Обычно, опыта и быстроты реакции до сих пор хватает для попадания в 8-ку, но "раскатать трассу", что бы побороться за призы с профессионалами-скоростниками сложно без специальных тренировок.


Елена Репко, МСМК
Владимир Захаров, МСМК

Максим Петренко
В женской скорости ничего нового ждать не приходится. Как обычно, основная борьба идёт между Олей Захаровой и Леной Репко.

Остальные места разыгрываются между молодыми. Вплотную к лидерам держится Оля Лосинская. Жаль, что на Чемпионат Европы, который она заслужила, поехать не сможет. Может, составила бы конкуренцию российским барышням?

Сложности посвятили два следующих дня. Трассы были на уровне, готовили их два никопольчанина - бывший тренер, МСМК Саня Паукаев и тренер Миши и Оли Шалагиных, Александр Лось.

На трассе 1/4 финала слегка перемудрили с финишем - даже для опытных прыжок на последнюю зацепку оказался нешуточным. Вадик Винокур, наш американский гость, и серьёзно прибавивший за последний год Игорь Гусак не смогли удержаться на финише. Я к подобным прыжкам испытываю давнюю неприязнь, и долго не мог решиться, ходил вокруг минуты 4-ре, в результате подгрузился как на 8А. Трасса была перехватов 30 под 7В.

Из 47 стартовавших в полуфинал взяли 22. Трасса у подготовщиков получилась такой грамотной и интересной, что не стыдно было бы предложить для проведения Кубка Мира. 8-ми метровый траверс в начале, переход на "сосульку", обход её вокруг, переход на карниз, с него - на нависание, затем 6 метров по канту, переход на 45-ти градусное нависание и, под конец, технически сложная плита градусов 80. Перед плитой, после более чем 30-ти перехватов, прыжок из-под нависания с удержанием на покатой зацепке. После приличной загрузки внизу, в условиях высокой влажности, никто так и не смог это сделать. Пока я пытался чуть сбросить перед сложным перехватом и спускался вниз, "ушла" нога. А Максим Петренко и Серик Казбеков прыгнули практически "на результат". Подготовщики явно считают нас "крутыми", сами-то допрыгнули на покатую с места и с 4-го раза, и это на "свежак"! В оценке трассы мнения не разошлись: 8А+/8В не меньше.


Пётр Маркевич, МС

Евгений Кривошейцев

К сожалению, финальную трассу (8А+/8В) тоже никто не "замочил". Что касается меня, я мог только проклинать 11 забегов на скорость! В рабочем состоянии у меня была только кисть. Серик не долез 4-ре перехвата до конца, Макс - 2 до Серика, а я до него - 3.

В финал попало из-за "паровоза" 11 человек. Вадик не посрамил Соединённые Штаты и занял 8-е место.

У женщин в финал не попало только четверо от общего числа стартовавших - такая вот "жёсткая конкуренция".
В этом году среди девчонок началась эпидемия: у Лены Бушевой серьёзная травма пальца, у Оли Шалагиной и Наташи Перловой проблемы с межпозвоночными дисками. В самой лучшей форме оказалась Алёна Остапенко, сильная скоростница, последние пару лет больше тренирующая сложное лазание. Теперь у неё есть хорошая поддержка мотивации - чемпионская медаль в кармане.

Финальная трасса (7А+) оказалась легче, чем полуфинальная (7В) - четверо залезли её до конца, так что места пришлось распределить по результатам полуфинала. Алёна "замочила" обе - победа без вопросов.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100