Александр Шейнов:
зимой по стене Шхары
Северная стена массива Шхары в районе Безенги,
эта огромная стена, была моей заветной мечтой. Я хотел пройти стену
своим путем в стиле соло. И решился на это только в 1988 году, выбрав
зиму, декабрь-месяц, когда лавинная опасность минимальна. Мой товарищ
помог мне подойти под стену и наблюдал за моим подъемом.
Мы провели целый день в хижине на Австрийских
ночевках, изучая стену и пытаясь наметить наилучший и наименее опасный
маршрут. Стена молчала, лавин не было, как если бы они дожидались,
пока я начну подниматься. Было очень холодно, на леднике лежало
много снега и совсем мало - на стене: только голубой лед и ледяные
башни на пути, словно приглашавшие меня подняться.
В следущую ночь, захватив с собой лишь два
ледовых инструмента, легкую 8-мм веревку, лопату, примус, немного
еды и ничего более, задолго до первых лучей солнца я уже отправился
в путь. Лед был зимний, очень твердый. Такой же я уже встречал предыдущим
летом на Канченджанге в Гималаях, поэтому он не был для меня непривычным.
...Поднявшись выше, я услышал шум внизу, на первом участке маршрута:
это был крупный обвал, который обрушился прямо на то место, где
я карабкался несколько минут назад.
Я остановился, пребывая в некотором сомнении
и думая, не лучше ли повернуть назад, однако я опасался другого
обвала. И потом повернуть назад после того, как я столько лет мечтал
об этом восхождении? Эти размышления придали мне сил. Я представил
себя двигающимся по леднику подобно танцору, исполняющему сольную
партию в балете. Вокруг меня никого не было, только внизу оставалась
моя маленькая палатка и мой друг, который наблюдал за моим восхождением.
Я продолжил лезть, пытаясь двигаться как можно быстрее.
На середине стены я решил изменить направление
движения, сместившись немного вправо, поскольку выше располагалась
огромная глыба льда, нависающая над моей головой. Боже мой, как
мне повезло! В результате ударов моего ледового молотка по льду
глыба, хотя ее ничто не касалось, начала рушиться, сметая все с
того участка, с которого я только что свернул. Вся стена, покрылась
тучей снега, и минут на десять я потерял всякую видимость, с трудом
понимая, на каком свете нахожусь. Наконец, проглянула вершина. Я
начал буквально бежать по крутому 50-60-градусному ледяному склону,
чувствуя, что обледеневаю изнутри, настолько холодным был воздух,
который я вдыхал. К двум часам пополудни я был на вершине. Итак,
мне удалось преодолеть перепад высот в 1600 метров стены за 12 часов.
Для спуска я выбрал классический маршрут
через "краб", северо-восточный гребень, где меня встретил очень
сильный юго-западный ветер, который в отдельные моменты, казалось,
стремился сбросить меня с гребня. Вниз я спустился, когда уже наступила
темнота, ориентируясь на свет налобного фонаря моего товарища, вышедшего
мне на встречу и указывавшего нужное направление. Выпив немного
горячего чая, я рухнул без сил на спальник и провалился в сон. Я
был счастлив, что остался жив и моя мечта наконец сбылась. Это было
одно из самых лучших моих восхождений.
Саша Шейнов, известный как "Киргиз", погиб
в 1992 г. Этот рассказ был написан - от его лица после его гибели
- Владимиром Копыловым, по рассказам Саши и воспоминаниям его жены,
Галины Шейновой.
|