Авторы: Галина Андрушко, Влад Солопченко, г.Днепропетровск
СОЛО ВДВОЁМ
Сергей Шибаев: Этих ребят - высокого
худощавого Влада и маленькую Галку - представил мне в Безенги известный
украинский ветеран альпинизма Александр Михайлович Зайдлер. "Вот
мои любимцы. Один день хвалю и восхищаюсь. Другой день ругаю". Хвалил
их А.М. за смелость, восхищался романтичным отношением к горам,
ругал за напрасный риск. Позже ребята рассказали, что уже несколько
лет ходят по горам только вдвоем, в полной "автономке". Рассчитывают
только на себя. Такая смесь туризма и альпинизма. Я, в частности,
пытался выяснить: на себя-то на себя, но подсознательно понимают,
что в районе есть люди, если что - помогут, вытащат. Нет ли тут
некоего неосознанного иждивенчества, расчета на других?.. Тогда
времени основательно поговорить не хватило. Окончанием нашего разговора
стала вот эта зарисовка, присланная в редакцию.
Мои руки стискивают и судорожно выпускают
лениво ползущую основную верёвку. Ноги, слились в единое целое с
зубьями кошек, впились в ледовый склон. Слух улавливает, кажется,
даже звон синего неба, и каждая клеточка тела шепчет, кричит, орет:
"Быстрее, быстрее!!!". Верёвка является сейчас для нас главнейшей
жизненной артерией.
На одном её конце самый важный, главный,
любимый человек, на другом - я. Мой напарник пересекает крутой ледовый
камнепадоопасный кулуар. Я страхую его под прикрытием скального
гребешка. Он не прикрыт ничем - мишень для смеющихся над нами гор.
Я не смотрю на напарника, взгляд прикован только к кулуару вверху,
но я чувствую каждый его шаг, движение, дыхание. Вот он на секунду
замешкался, верёвка замерла. Какая же долгая бывает секунда.
Слева от меня беспрерывно летят камни: одиночные,
группами, сплоченными коллективами - демонстрация какая-то. Справа
почему-то не летят; наш кулуар пока что молчит, лишь изредка посвистывают
отдельные невыдающиеся экземпляры. Раздается стук ледоруба. Кулуар
пройден. Я жду, пока будет завинчен бур. Треск, шум, свист - пошло
по нашему пути. Полетело, загудело, поскакало, обдавая брызгами
льда. Страховка готова!
Я натягиваю веревку, её не перебило - неверное,
это сейчас самое главное. Она у нас одна. Одна на двоих. Похоже,
что в этом году здесь еще никого не было, а может быть, не было
и в прошлом… Позади, вверху остались пять верёвок спуска с Крумкольского
провала. Впереди примерно столько же - крутого, ледового, с бесконечным
сопровождающим эскортом летящих камней. Глубоко внизу виднеется
бергшрунд, пересыпанный огромной кучей разнокалиберных булыжников.
Это летящие мимо камни скапливаются внизу.
Нам тоже туда - больше некуда; но мы не хотим
"скапливаться" внизу. И цепляемся за жизнь всеми приспособленными
и неприспособленными для этого частями тела, выжидаем моменты, пересекаем
кулуары; готовые к действию, наблюдаем за обильными камнепадами.
Моя очередь траверсировать склон. Всего через двадцать пять метров
ждет заветный бур. Я покидаю приютивший меня островок скал, забиваю
передние зубья кошек в грязный лёд (только что тут пролетел каменный
экспресс) и понимаю, почему замешкался мой напарник.
Оказывается, меня ждет не просто ледовый
траверс, а изящная комбинация траверса с каньонингом. По жёлобу
несется водный поток. Это со стороны он казался ручейком, а тут
оказалось, что переступить его, цепляясь передними зубьями за берег,
очень даже не просто. И желательно иметь длинные ноги, ну или хотя
бы одну. Я вспоминаю, что всё надо делать быстро, снимаю перчатки
(так легче работать), бросаюсь в ручей и благополучно перескакиваю
на другой берег. Щедрыми струйками стекает с меня ледниковая, практически
дистиллированная вода. Два, три, четыре метра страха позади. Левая
нога соскальзывает, повисаю на надежно вбитом "шакале", забиваю
кошку рядом - не держит!
"Сними перчатку с кошки, лопух!" - кричит
мой тактичный напарник. Стоило сконцентрировать всю энергию, найти
в себе скрытые, глубоко зарытые возможности для достойного, техничного,
изящного, грациозного, быстрого преодоления опасного и сложного
участка, как тебя вот так, на весь Крумкольский провал называют
лопухом. А что поделать: перчатка, "предусмотрительно" снятая с
руки, надежно застряла в зубьях кошки. Попытка освободиться увенчалась
грациозным срывом. Хоть какая-то компенсация - не пришлось пахать
последние десять метров. Правда, мною пропахали ледовый "наждак",
и, хотя мне удалось зарубиться, пяти метров бесконтрольного контакта
со склоном оказалось вполне достаточно, чтобы синяки не имели четких
границ. К вечеру мы спустились на ледник… Живыми… И даже целыми.
Теперь можно позволить себе немного перевести дух, оглянуться вокруг,
повпитывать в себя красоту и величие Гор. Спасибо вам, суровые,
но справедливые судьи.
Спасибо за то, что "объяснили" нам какие-то
невыразимые словами истины; открыли, дали острее почувствовать радость
бытия. Да и взяли за это недорого: всего-то несколько синяков, да
разбитый фотоаппарат. Надо сказать, что в подобную переделку мы
попали в первый раз в жизни. И чувство, которое последовало за этими
событиями, оказалось тоже во многом необычайно. Чем-то похоже на
чувство мальчишки, который залез в чужой сад за яблоками и еле-еле
унёс ноги от грозного сторожа. Только нынешние ощущения намного
более острые и какие-то "взрослые". Влекущие за собой долгие размышления,
переосмысление своих поступков.
Начинаешь снова искать ответы на вечные вопросы
невидимого собеседника: Зачем? Почему вдвоем? А что, если? Ответы
сейчас кажутся очевидными, но трудно объяснимыми обычными человеческими
словами. Однако ты всё равно упрямо втолковываешь этому непонятливому:
"Ну, посмотри же вокруг! Ну, загляни же в себя! Разве ты не чувствуешь
этого вселенского спокойствия, этого неповторимого единения с Природой?
Разве к тебе не приходит чувство соприкосновения с той невесомой
субстанцией, которую люди называют смыслом жизни, а с ним и ощущение
собственной правоты?".
И ты понимаешь, что нужно продолжать всё это.
Что есть большой смысл в нашей попытке взять лучшее из двух издавна
соперничающих видов горного "отдыха" - туризма и альпинизма - в
нашей идее походов вдвоем. Ведь только вдвоем можно достичь чувства
полного единства связки в сумме с предельной мобильностью, благодаря
которой мы можем пройти там, где группа если и пройдет, то с большим
трудом. За счет скорости прохождения технически сложных и зачастую
опасных участков связка из двух человек имеет меньше шансов попасть
в неприятную ситуацию, именуемую "холодной ночевкой".
Не приходится подолгу находиться в опасном
месте, ожидая, пока пройдет вся группа. И последний спуск наглядно
продемонстрировал преимущество двойки в опасной ситуации. Да, за
это приходится расплачиваться необходимостью идти с особой аккуратностью,
чувством повышенной ответственности перед партнёром. Ведь "если
что" ему придется очень туго; перед ним в полный рост встанет тот
самый вопрос, который нам задают чаще всего: "Что вы будете в этой
ситуации делать?". Жестокий вопрос, на который никогда нельзя ответить
заранее, ведь это все равно, что спросить: "А что ты будешь делать,
если вдруг останешься без ног?"
Кстати о вопросах: есть еще один, который
нам часто задают, в основном, "идеологические" оппоненты. Это даже
не столько вопрос, сколько обвинение: "Вот вы ходите, вроде бы самостоятельные
и автономные, а случись что, так ведь прибежите к "официальным"
туристам&альпинистам и придется им вас, "шаровиков", спасать, тратя
на это свой кровный отпуск". Честно говоря, мы даже не знаем, что
ответить на это. Какими словами можно объяснить, что в горах не
может быть подобного рода счётов; что здесь никто никому ничего
не должен, а отвечает каждый исключительно перед своей совестью.
Как объяснить, что если что-то случается, то уже нет среди горных
путешественников "своих" и "чужих", альпинистов и туристов, "правильных"
и "неправильных". Нам самим приходилось участвовать в "спасах",
и мы отнюдь не считаем, что люди получили от нас помощь "на шару".
Просто ты делаешь то, что считаешь нужным,
вот и всё… Такой внутренний разговор продолжается ещё некоторое
время, но потом реалии всё равно берут верх над "лирикой": надо
установить лагерь (так мы называем нашу малютку-палатку), одеть
что-нибудь потеплее - ведь не май месяц, а начало августа, и мы
уже привыкли, что для нас это не самая тёплая пора. Пожрать, наконец
- сегодня было не до обеда. В общем, жизнь продолжается. И какая
жизнь! Воздух просто пьянит, от красоты голова кружится, нарзаны
реками текут, озёра подмигивают своими голубыми глазами, вершины
манят. А ещё, когда мы спустимся, то изрядно потеплеет…
|