Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Первый семитысячник, пик Ленина 7134 м., лето 1984 года, Памир

ЗАОБЛАЧНЫЙ ГИГАНТ


Был такой знак у армейских альпинистов СССР
Честь открытия этой гигантской, закованной в лед и снег вершины принадлежит известному русскому путешественнику и исследователю Средней Азии А.П.Федченко. Он был первым европейцем, проникшим в этот район.

Поднявшись в 1871 году на перевал Тенгиз-бай, Федченко увидел перед собой уходящую с запада на восток цепь высочайших гор. Под яркими лучами солнца празднично переливались всеми цветами радуги вечные снега, и только белые флаги на гребне говорили о том, какой силы ветры гуляют на тех высотах.

Внимание ученого привлек напоминающий усеченную пирамиду пик, господствующий над всеми окружающими вершинами. Определив его высоту примерно в 7600метров, А.П.Федченко назвал пик именем туркестанского генерал-губернатора Кауфмана*.

* К.П.Кауфман (1818 – 1882), будучи туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, содействовал научным экспедициям в целях изучения и приобщения к России новых земель.

Проникнуть к подножию этой вершины Федченко не смог. «Верю, что русские сделают это, - писал он, - и еще раз впишут свое имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим». Предсказания ученого сбылись только после Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1928 году для комплексного изучения Памира выехала большая экспедиция Академии наук СССР. В состав экспедиции была включена небольшая группа немецких ученых и альпинистов.

Разъехавшись по самым труднодоступным уголкам Памира, отряды ученых сделали важные геологические открытия, стерли немало белых пятен, одним из которых и был Заалайский хребет, открытый А.П.Федченко. Впереди ученых шли альпинисты, прокладывая им путь к неизведанным высям.

Топограф И.Г.Дорофеев и геодезист К.В.Исаков со своими помощниками исследовали и нанесли на карту Заалайский хребет и определили высоту его вершины.

Экспедицию 1928 года возглавлял Николай Петрович Горбунов, а отряд альпинистов – Николай Васильевич Крыленко. По их предложению, не имеющие названия пики Заалайского хребта, получили имена тех, кто под руководством Ленина создавал наше государство, - Свердлова, Дзержинского, Цюрупы, Красина.

Высшая точка Заалайского хребта, равная 7134 метрам, как самая высокая из известных в то время вершин страны. Была специальным декретом Центрального Исполнительного комитета Таджикской республики (на территории которой расположена вершина) переименована в пик Ленина (пик Коммунизма – 7495 метров – был открыт в 1932 году, а пик Победы – 7439 метров – лишь в 1944 году).

В 1929 году советские альпинисты начали упорную борьбу за овладение пиком Ленина. Возглавлял их походы неутомимый Николай Васильевич Крыленко.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Только через пять лет была предпринята новая попытка взойти на пик Ленина. На этот раз штурмовать вершину решили с севера, из Алайской долины, путем, намеченным Н.В.Крыленко в 1929 году во время спуска в эту долину.

Участниками похода были командиры Красной Армии, уже побывавшие ранее в горах, опытные инструкторы – братья Виталий и Евгений Абалаковы, Миша Дадиомов, Давид Церетели и мы со Стахом Ганецким, слушатели Воздушной академии им. Жуковского, бывалые памирцы. Возглавляли поход Н.В.Крыленко и его заместитель, верный спутник во всех предыдущих экспедициях, Лев Львович Бархаш.


Высота почти 6500 метров. До вершины близко. Виталий и Евгений Абалаковы чувствуют себя отлично. Они оба, бесспорно, могут дойти до вершины. Но вот, минуту посовещавшись, братья принимают решение, Виталий, Чернуха и Лукин продолжают трудный подъем, а полный сил Евгений, страхуя жизнь Анастасова и Ганецкого, возвращается вниз.

Восхождение продолжали трое. 8 сентября 1934 года в 16 часов 20 минут они достигли вершины пика Ленина. Они были первыми советскими людьми, покорившими этот пик.

Бережно устанавливают альпинисты маленький бюст Владимира Ильича на каменный пьедестал, обернутый красной фланелью. С тех пор эта вершина стала высочайшим памятником величайшему из людей.

В каменной пирамиде оставляется первая записка восходителей. Вот ее текст:
«8 сентября 1934 г. 16 ч. 20 м. группа в составе Чернухи Н.А., начальника группы, командира РККА МВО, Лукина И.Я., командира РККА САВО, Абалакова В.М., старшего инструктора (все из отряда военно-учебного похода начальствующего состава под командованием Н.В.Крыленко) достигла вершины пика Ленина. Группой на вершине установлен бюст Ленина: это высочайший памятник величайшему вождю трудящихся человечества. Начальник группы командир Чернуха»
Звучит трехкратное «Ура!».

Это первое восхождение советских альпинистов на пик Ленина было выдающимся спортивным событием 1934 года. В приказе народного комиссара обороны СССР К.Е.Ворошилова № 85 от 21 декабря 1934 года было сказано:
«…От имени Рабоче-Крестьянской Красной Армии приношу глубокую благодарность старому большевику Николаю Васильевичу Крыленко, инициативно возглавившему памирский высокогорный поход и подготовившему РККА первый отряд командиров-инструкторов по альпинизму».
Это, кстати, была последняя поездка Николая Васильевича на Памир.


ВЕРШИНА ВЗЯТА

Я снова, в тринадцатый раз на Памире. Правда, приехал я сюда уже не как спортсмен: я назначен заместителем начальника международной альпиниады на пик Ленина, посвященной 50-летию Советского государства. Передо мной гордый, величественный, с седой вершиной семитысячник. Я смотрю на северные склоны, откуда нас сносили лавины, вспоминаю свои неудачные походы к вершине и мое первое покорение великана.


14 августа. Мемориальный обелиск сегодня установлен на вершине семитысячного гиганта. Как же это произошло? Утром первой связью Иван Богачев сообщил, что часам к одиннадцати обелиск будет доставлен на вершину. В сорокакратную подзорную трубу видно, как на семитысячной высоте по гребню Заалайского хребта крохотные фигурки плотной цепочкой приближаются к предвершинному выступу – наиболее крутому участку пути, получившему у альпинистов меткое название «запятая».

На последних метрах Михаил Хергиани передает драгоценную ношу своему земляку, Вано Циклаури, и тот вступает с обелиском на вершину. Вано ровесник Октября, сегодня и ему исполнилось пятьдесят.

Больше часа монтируют обелиск спортсмены. Мороз, сильный ветер, руки обжигает холодный металл, а в рукавицах работать неудобно, каждое резкое движение вызывает одышку.

Каждый кладет камень внутрь обелиска, закрепляя его навечно на седой вершине величественного пика Ленина. На обелиске большими буквами выгравировано «Основателю Советского государства великому Ленину посвящают участники международной альпиниады свое восхождение на эту вершину в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Август 1967 года. Высота 7134 м». На другой стороне герб Советского Союза и цифры «1917 – 1967».

Альпиниада близилась к своему победному завершению. Больше двухсот участников закончили восхождение и спустились в базовый лагерь, последние отряды должны вернуться завтра.


Именем А.П. Федченко назван ледник Памира — Ледник Федченко — самый большой ледник на Памире. Расположен на территории центрального Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Относится к горно-долинному типу ледников (длина 77 км). Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника около 700 км2. Среди ледников Евразии ледник Федченко уступает по площади лишь каракорумским ледникам Сиачен (длина 76 км, площадь 750 км2.) и Балторо (длина 62 км, площадь 750 км2)

* РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия
* МВО – Московский Военный Округ
* САВО – Средне-Азиатский Военный Округ
* СССР – Союз Советских Социалистических Республик

За восхождение на пик Ленина выдавался такой жетон
Арий Иосифович Поляков «Последний семитысячник»
Издательство «Советская Россия» Москва 1970

Правилами горовосхождений на территории СССР было оговорено, что для получения первого опыта высотных восхождений начинать надо с восхождения на пик Ленина, при этом, участник должен иметь право прохождения маршрута 5А к.т. Это требование было обусловлено организационно «шаговой» доступностью объекта восхождения. А так же, это подтверждает история освоения высочайших вершин этого района Памира горовосходителями.

Свой первый опыт высотных восхождений мне удалось получить в составе сильной секции альпинизма при 42 спортивной роты 12 СКА САВО ВС СССР под руководством старшего тренера Е.Т.Ильинского.

Был такой период в истории секции, когда выезд на пик Ленина назывался акклиматизационное, тренировочное восхождение. После чего формировались спортивные команды которые разъезжались по заявленным объектам на чемпионаты СССР и ВС СССР в горные районы Памира и Тянь-Шаня.

Олег Маликов. Опубликовано 03.03.2020 года.


Фотоальбом:


Остановка автоколонны на марше - г. Алма-Ата - г.Ош. Водные процедуры личного состава спортивной экспедиции в водохранилище Токтогульской ГЭС


Остановка автоколонны на марше - г. Алма-Ата - г.Ош. Водные процедуры личного состава спортивной экспедиции в водохранилище Токтогульской ГЭС


Армейская спортивная экспедиция прибыла на свое место дислокации в урочище Ачик - Таш, Памир. Грузопассажирский автотранспорт ЗИЛ - 131


Центральный филиал МАЛ "Памир" - 84 в урочище Ачик-Таш. Филиал "Ачик-Таш"


Специально отведенная, отдельно стоящая, скальная глыба в урочище Ачик-Таш для установки мемориальных табличек погибшим горовосходителям. Погибшим в зоне работы МАЛ "Памир" на филиалах: "Москвина", "Фортамбек", "Ачик-Таш"


Могила девчат на кладбище в урочище Ачик - Таш. Трагедия на п.Ленина 1974 года.
С могилы открывается вид на п.Ленина и п.Петровского.


Могила парашутистов на кладбище в урочище Ачик-Таш. Трагедия на п.Ленина 1968 года


Центральный филиал МАЛ "Памир" - 84 в урочище Ачик Таш. Филиал "Ачик-Таш"


Место дислокации спортивной экспедиции 12 СКА САВО ВС СССР в урочище Ачик-Таш, Памир. Базовый лагерь с видом на пик Петровского


Традиционное "жертвоприношение" в базовом лагере перед восхождением. Возможности позволяли возить в автомашинах "живую тушонку". Для усиленного питания из свежего мяса готовились: каурдак, бешбармак, шурпа, плов


Оборудованное футбольное поле МАЛа. По договоренности с руководством МАЛа в строго отведенное время проводился обязательный вид активной акклиматизации и тренировки в базовом лагере — игра в футбол на высоте 3600 м. С видом на пик Ленина


Дружеская помощь МАЛу. Занос-вынос обследуемого в медизолятор МАЛа.
— с Валерием Николаевичем Хрищатым и Андреем Целищевым.


Оборудованное футбольное поле МАЛа.
Фото Владимира Тугалева c Валиевым Казбек Шакимовичем.


Вечерние сумерки в базовом лагере экспедиции.
Фото Сергея Квачева


Подготовка к выходу в высокогорную зону. Вид из базового лагеря на пик Петровского.
Фото Олега Маликова с Валиевым Казбек Шакимовичем


Общее построение перед выходом в высокогорную зону с видом на пик Ленина.
Фото Олега Маликова


Общее построение перед выходом в высокогорную зону.
Фото Сергея Квачева


Погрузка походного багажа и участников в автомашины для заброски из базового лагеря на Луковую поляну урочища Ачик-Таш
Фото Сергея Квачева


Выгрузка походного багажа и участников из автомашин на Луковой поляне урочища Ачик-Таш.
Фото Владимира Тугалева


Фото Владимира Тугалева


Начало пешего подъема с Луковой поляны на перевал Путешественников.
Фото Владимира Тугалева


Начало пешего подъема с Луковой поляны на перевал Путешественников.
Фото Владимира Тугалева


Начало пешего подъема с Луковой поляны на перевал Путешественников. Замыкающий.
Фото Владимира Тугалева


Перевал Путешественников. Спуск с перевала на ледник Ленина.
Фото Олега Маликова


Остановка после перевала перед спуском на ледник Ленина.
Фото Олега Маликова


Остановка после перевала перед спуском на ледник Ленина.
Фото Олега Маликова



Фото Олега Маликова


Вид на пик Единства и перевал Крыленко на спуске с перевала Путешественников.
Фото Олега Маликова


Отряд спустился на ледник Ленина и движется к подножию пика Ленина.
Фото Олега Маликова


Вид на пик Ленина с ледника Ленина
Фото Владимира Тугалева


Ночевка в 1-м лагере 4200 м. на л.Ленина.
Фото Олега Маликова с Андреем Целищевым и Владимиром Сувигой.


Ночевка в 1-м лагере 4200 м. на л.Ленина. Хлопоты дежурного с бензиновым примусом "Шмель".
Фото Олега Маликова с Казбеком Шакимовичем Валиевым и Ринатом Хайбуллиным.


Ночевка во 2-м лагере 5300 м. на п.Ленина. "Сковородка".
Фото Олега Маликова


Ночевка во 2-м лагере 5300 м. на п.Ленина. "Сковородка". Белое на лице, доступное и рекомендуемое в то время средство от солнечных ожогов — цинковая мазь.
Фото из архива Олега Маликова


Ночевка во 2-м лагере 5300 м. на п.Ленина. "Сковородка".
Фото Сергея Квачева


Подъем на отрог вершины Раздельная. Вид на седловину, лагерь 3 — 6100 м.
Фото Олега Маликова


Подъем на вершину Раздельная.
Фото Владимира Тугалева


На вершине Раздельная 6148 м.
Фото Владимира Тугалева


На вершине Раздельная 6148 м.
Фото Владимира Тугалева


Спасательно транспортировочные работы.
Фото Владимира Тугалева


Спасательно транспортировочные работы.
Фото Владимира Тугалева


Спасательно транспортировочные работы.
Фото Владимира Тугалева


Спасательно транспортировочные работы.
Фото Владимира Тугалева


Спасательно транспортировочные работы.
Фото Владимира Тугалева


Спасательно транспортировочные работы. Лагерь 1 — 4200 м.
Фото Владимира Тугалева


Вечереет в лагере 3 - 6100 м.
Фото Олега Маликова


Сборы к выходу из лагеря 3 - 6100 м.
Фото из архива Олега Маликова


Двойка подходит к палаткам штурмового лагеря 4 - 6800 м.
Фото Олега Маликова


Палатка штурмового лагеря 4 - 6800 м.
Фото Олега Маликова


На вершине пика Ленина 7134 м.
Фото Олега Маликова


На вершине пика Ленина 7134 м.
Фото из архива Олега Маликова


Спуск группы в базовый лагерь по л.Ленина.
Фото Олега Маликова

  • Этот материал связан со статьёй из цикла "Книга Памяти ушедших друзей". Подробнее
  • Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru