Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Пингвины и чипосы Патагонии
В февраля этого года команда безразрядников скалодрома Луч, усиленная поп-звездой российского альпинизма, посетила Патагонию и залезла на Фицрой по маршруту Mate, Porro y Todo lo Demas (с выходом на вершину по Casarotto). Сперва, на следующий после приезда день, мы попытались залезть по маршруту Supercanaleta (более близкому к классическому альпинизму, который так далек от нас...), выбрали его ввиду короткого окна и вообще суровых условий ( на тот момент уже очень много команд уехали расстроенными). Робко вонзая наши клювы в тысячи метров льда и фирна, обезвоженные, подавленные трансатлантическим рейсом и восьмичасовым подходом, как ни хотели, мы не успели до вершины за день и переночевали в четырех веревках от гребня.А наутро поднялся такой ветер, что пришлось спасаться, и это было как в кино про альпинистов. На Mate все прошло гладко. Вообще, чтобы залезть на знаменитый Фицрой, не нужно каких-либо особых навыков, выносливости или отваги. Гранит как гранит, лезешь себе по прекрасным надежным щелям. Нужно другое. Во-первых, это - одолжить денег у Глеба и у Овчарука. Во-вторых, попасть в погодное окно, беспрецедентное в сезоне 2014. А для этого в свою очередь необходимо, во-первых, приехать тогда, когда белорусы уже собрались уезжать, и, во-вторых и самое главное, - задобрить горных духов. Ну, или называйте это как-нибудь по-другому. Без ложной скромности скажу, что три самые главные жертвы духам принес я. Сначала, в Пальцево, за пару месяцев до поездки, когда мы с Глебом решили познакомиться с драйтулингом и ледолазанием, я жадно тянулся клювом к финишной цепи, думая о том, насколько же я все-таки круче Овчарука, - и вдруг увидел два своих передних зуба. Медленно вращаясь, они навсегда улетали от меня, вниз, к Овчаруку. И потом, уже в Патагонии, на станции R0 Mate, Porro, копошившийся в рюкзаке Глеб вдруг виновато улыбнулся, и я увидел, как по обледенелым склонам катится в бесконечность мой джетбойл. Тогда в тоске мы уже было решили кинуть ему вослед - на что они нам теперь! - какао и макароны. Но вовремя вспомнили о джетбойле аргентинцев, которые стартовали раньше ( и вечером, при полной луне, на огромной полке на полпути к вершине, парни одолжили его нам в обмен на наше признание - и шоколадку). Стоить сказать, за двадцать дней пребывания в El Chalten альпинизма в нашей жизни было в несколько раз меньше, чем сырных чипосов из местной пекарни. Это Патагония. После восхождения, спасаясь от чипосов, мы взяли напрокат дребезжащий гольф и отправились в недельный фото-пингвин-тур, который, как я теперь понимаю, надо переименовать в "тур-сожри сколько сможешь". И вот путешествие заканчивается. Звездная ночь, палатка где-то на задворках El Calafate. Мои два лоснящихся друга спят с пустыми - впервые за месяц - желудками, потому что у нас наконец-то закончились деньги, а я дописываю это. Завтра самолет. Хочется сказать спасибо. Виталику из Минска, за то что поделился привезенными с родины сникерсами, которые мы съели на вершине (порой мне казалось, что мы лезем туда именно за этим) и за снежные якоря для Сьерро-Торре, хотя они и нам не пригодились. Фирме Сивера, за то что сделала мне скидку на спальный мешок. Веичу, за то что когда-то тряхнул стариной и поделился своей альпинисткой мудростью с безразрядниками. Впрочем, мы купили ему большую открытку с видом на Фицрой. И главное, спасибо и привет - Гилинскому Владимиру из Санкт-Петербурга. Который как-то раз взял - и подарил нам пару комплектов своих камалотов. Долгие годы они помогали оттачивать талант на гранитных щелях молодому Глебу. Впрочем, уже немолодому. Ola! Делитесь друг с другом, не пейте и не курите, ешьте в меру. P.S. Совсем забыл про жертву, которую принес Глеб. Он потерял в Пальцево новенький nomic, которым я зубы себе выбил. Ау, может, кто нашел?
|
||||||||||||
|
||||||||||||