Я очень не хотел бы ничего сейчас писать, оставив анализ ситуации кому-то другому, я не читаю 99 процентов того, что пишут в интернете об этом всем, но люди шлют мне много чего с просьбой прокомментировать то и это. Я напишу все в одном тексте. Это моя позиция, меня можно любить или ненавидеть за нее, но я не умею говорить иначе, чем думаю. Я не умею писать «правильные» версии по просьбе друзей. Эмоции любого толка можете оставить себе, меня они не интересуют, выплескивайте за моей спиной. Непонятливые и несдержанные будут забанены навсегда.
Итак..
Многие гиды и «гиды» не хотят, чтобы был прецедент суда над гидами, «опасная профессия», «плохая погода», «все взрослые» и т.д. Но, сука, пять трупов в коммерческой группе, это прецедент. И он уже случился. А то, что людей оставили беспомощными на Седле (прости, Таулан, мы не знакомы особо, но ты был явно не в счет уже там, как гид, хоть и молодец, что остался с людьми, а не бежал) и трупов легко могло быть 18 – это ОФИГЕННЫЙ прецедент!
Но дело НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПЕРЕСАЖАТЬ ГИДОВ, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не смотрите, с кем идете на Гору, где никто не удосуживается проверить номер в реестре туроператоров, где все думают, что тур за 50к отличается от тура за 30к лишь жадностью организатора. Что ж, теперь у нас есть «прецедент», увы..
Далее по пунктам самые распространенные вопросы:
«Новички на вершине». Я нахожу, мягко говоря, недалекими людей, которые считают, что в летний сезон на Эльбрус с юга с гидами могут ходить только суровые бородатые альпинисты после многих лет тренировок. Надеюсь, таких нет среди читателей. Как нет и тех, кто спрашивает, «ах, бл**ь, зачем идете в гору вы...». А если и есть – пишите в Спортлото, у каждого свое хобби, нам тоже не понятно, как вы пьете пиво на диване годами и какого хрена читаете про альпинистов вообще. Учите матчасть. Это турпродукт, он подразумевает, что специалисты возьмут на себя Ваш недостаток опыта.
Кстати, на очень серьезных горах люди врали мне про свой опыт неоднократно.
Прогноз. Я сто раз говорил, повторю сто первый. Он сбывается черт пойми как. То 100 процентов по часам, то никак вообще. Я всегда говорил, что 50/50, сейчас поставлю на 70/30, что уже заставляет в него поглядывать и его учитывать, но еще недостаточно достоверно, чтобы отталкиваться от него во всех решениях. В этот раз прогноз был плохой, но несколько групп с крайне опытными гидами сходили отлично в это же утро, успев в прогнозное утреннее окно, в 11 утра мы виделись уже в долине (я был внизу в день трагедии). Пострадавшая группа шла достаточно рано днем, в 8.30 их видели «на перилах», то есть 5450-5550м, по моим расчетам и сторонней информации = 10.00 на вершине. Лимитов крайнего времени восхождения НЕТ, все зависит от погоды (и ожиданий ее изменения), времени заката, состояния и скорости группы. Все эти 13.00 и 15.00 разворота – невероятно условны и сильно меняются даже просто с 1 мая по 1 октября.
Сезон. Хватит про «межсезонье» говорить, озвучивая свои знания времен раннего СССР. В моем детстве (мне 38) в Краснодаре метр снега выпадал в неделю, катались с горки. Кроме последней зимы, мы лет 10 уже не видим нормального снега, даже 10см. На Эльбрусе летом метр за ночь был нормальным явлением в начале 2000х, сейчас это аномалия, и даже сейчас метра нет и близко. В прошлом году я уехал отсюда 9 октября, просто волевым решением закончив сезон, ибо надоело. И до конца октября было тепло и уютно на горе. Июнь и сентябрь давно превратились в август образца, например, 2003 года (хорошо помню его). Климат поменялся. В этом году август был очень плохим. Бывали июли, когда мало кто мог взойти. И грозы. В «теплые» месяцы они стали реальной проблемой, в отличие от начала 2000х, так что не знаю кто как судит о сезоне, он для меня 1 мая-1 октября. Холод – не всегда враг альпиниста, в отличие от грозы.
Реальная погода. Мы тут в горах все не кукурузу охраняем, погоду видели разную. У каждого свой критерий в какой ветер и пургу что он может. Я не знаю критериев решений группы и реальной погоды днем в тот день. Но я знаю следующее: за 199 вершин Эльбруса, множество других гор мира, я не видел «видимости полметра» никогда. 10 было, остального не видел. Сейчас вешки стоят очень часто – не через 50 метров, как стояли всегда, а целый забор через 5-10 метров (хотя многие, вероятно, убрало этим штормом). В ночь спасработ я не обратил внимания, как часто стоят, а с тех пор на горе не был (может, еще буду в этом сезоне), но вешек стояло много, тропа читалась и без них на пять с плюсом, когда мы шли навстречу.
Время выхода. 2 ночи на ратраке = 2.40 на 5000м = 7,5-8 часов до вершины, что уже реально очень-очень долго. Что никак не бьется с желанием «проскочить в окно». И это ПЕРВАЯ фатальная ошибка – с медленными людьми и просто ужасным прогнозом продолжать идти к вершине. Я против глупых дедлайнов, но это был тот редкий случай, когда его надо было установить. То есть, если окно с 5 до 11 утра (гипотетически), то я бы в 8 валил вниз с такой группой при любых раскладах, ибо если из-за погоды хотя бы не приедет ратрак, то я уже сразу за гранью.. А если я повернул, не в 8, а в 10, то вообще непонятно.
Хронология. Моя версия
18.00 – сели в канатку.
19.30 (около) - ребята из МЧС и я с Денисом и его другом высадились из ратрака.
20.00 - вышли на Седло. С небольшими разрывами между нами, но близко. Навстречу нам шли трое (состояние крайне плачевное), мы их не думая передали одному парню из МЧС, не особо разбираясь, один из них был Антон Никифоров, еще один – ассист гида, или стажер, или сочувствующий, но не клиент точно. Третий – клиент.
20.15 – встреча группы. По моим оценкам – метров 50-100м от фумаролы. Слева от тропы в 50-70м, если идти вверх. 8 ходячих (один из них гид Таулан), 4 лежачих. Отправляю Дениса вниз с ходячими, пока стоят на ногах, начало работы с лежачими. Освобождение дыхания, попытки надеть рукавицы на крайне тяжело обмороженные руки (во многом безуспешные, хотя на это потрачено подавляющее большинство времени), чай, попытки привести в чувства, обезболивающие, дексаметазон, попытки убрать лед с лиц (корка 2-3см). Я такое даже в фильмах не видел..
20.30-20.45 – начало транспортировки. 3 спасателя с санками с Денисом с поломанной ногой, я с Дэном с Вячеславом, 2 спасателя с Ириной.
22.00 – 22.15 – достижение Косой Полки, признание факта, что мы все иссякли и целесообразности транспортировки одного всем вместе, но заметно быстрее. Закрепили двоих на ледорубах и рванули с поломавшим ногу вниз так быстро, как могли.. Дальше я получил нелегкую травму у самого ратрака, разрыв мелкой связки голеностопа, и выбыл из игры. Продолжение хронологии есть у Дениса.
МЧС и их действия. Парни собрались и вышли, как только получили реальную информацию. Я лично приехал поговорить с дежурным, потому что Денис волновался что давно нет связи с группой (после 16.00, со слов Дениса, все еще никто не вышел в зону сотовой связи (а значит – были на Седле или выше), что стало очень настораживать при том, что на перилах их видели в 8.30.. – так я и попал на эти спасы). Дальше информация поступала уже по ходу движения, как снежный ком (напомню – погибших н атот момент все еще был 1 чел). Выехали все, кто был на дежурстве. Потом приехали ВСЕ остальные. Мы с Денисом, как и другие спасатели, работали под руководством Адея и Азнора из МЧС. Я попросил их лично по старой дружбе взять нас с собой (они не имеют права привлекать кого-то со стороны, и я надеюсь, что им это право дадут законодательно, работаю над этим уже) и они мне не отказали, за что им огромное спасибо, ведь случись что со мной – проблем на службе у них стало бы еще намного-намного больше.. Если Вы думаете, что эти слова я пишу под дулом пистолета, то просто отпишитесь навсегда. Мне очень странно слышать обвинения в адрес МЧС. У парней был приказ ввиду прогноза не рисковать в такую погоду, но они его нарушили и пошли спасать людей. И тут герои как раз они, работающие за 300р/час в таких условиях.
Гиды группы и эмоциональные клиенты сказали, что вызвали спасателей еще в 11 утра. Редкий бред. Кричать в рацию о помощи, не зная, слушают ли тебя, и говорить, что на том конце слышали – может только сумасшедший. При этом ВСЕ знают, что МЧС на постоянном приеме нет уже ДЕСЯТЬ лет, все давно на телефонах. Бред, что МЧС не брали трубку. Позвоните оперативному дежурному прямо сейчас и пожелайте всем спасателям долгих лет, заодно проверите как быстро отвечают. Оперативный ВСЕГДА на посту. Полагать, что спасатели сами затянули операцию до темноты может также только сумасшедший.
Многим рассуждающим также стоит поискать информацию об организации спасработ в принципе – о головном спасотряде, об основном и о транспортировочном – что и зачем, почему не идут одновременно, их цели и задачи. Google.comДействия гидов. В 10 на вершине (?). Но ассистент, у которого погибла первая девушка, не дождался группу даже в 15.00? Люди, которых мы нашли на седле, сказали, что уже 8 часов ждут помощи (Думаю, они оговорились просто). Мы пришли к ним около 20.00. Что-то не бьется по математике или в понимании. Но это не моя война, истина все равно будет установлена.
Стараясь не переходить на личности гидов, я просто остановлюсь на вопросах, на которые я не нашел ответа:
1. Что делал гид первой погибшей девушки с 11-12 (заявленное время «смерти») до 15.00 (заявленное время ухода вниз) на Седле? До Косой Полки – полкилометра по горизонтали. Позвонить в МЧС – дело 10 минут. Мы бы выиграли ОЧЕНЬ много времени и 4 жизни минимум..
2. Почему он ушел вниз, а не вышел навстречу группе (после звонка МЧС, разумеется, который он так не сделал, к огромному сожалению), где, очевидно (судя по времени отсутствия), все шло уже плохо?
3. Почему группа сидела на Седле несколько часов, чего-то ожидая? Где спутниковая навигация всех трех гидов, которые находились с группой? Почему хотя бы один из трех гидов не прошел эти самые 10 минут до Косой полки позвонить?
4. Как лидер группы оказался ниже 5000м, когда группа ждала на Седле?
5. Почему второй лидер вышел нам навстречу снова без группы, хотя 8 ходячих могли отлично идти за его тройкой почти без всякой помощи, стоило лишь их позвать через плечо?
6. На что надеялся тот (не знаю кто), кто оставил Таулана с 11 клиентами на Седле, а сам ушел вниз?
7. Когда только запахло жареным, я позвонил в офис Elbrus.Guide и попросил срочно сообщить рабочую частоту раций компании, сообщив, что группа их пропала целиком и может нам пора искать, на что мне обещали перезвонить, но в общем забили в итоге – чем вы там думали, офис???
Из плюсов – все участники были хорошо экипированы, собраны кучно в одном месте.
Заявления компании Elbrus.Guide
1. «Разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра». - Полуметра? Всякое я видел на Эльбрусе, но про полметра даже от других не слышал за 21 сезон на Эльбрусе. Простите за язвительный комментарий, такое бывает только если упасть лицом в снег.
2. «Резкое падение давления». - Это что такое вообще? Это когда барометр на руке показывает 5500 вместо 5350? Вообще циклон, указанный в прогнозе и явно видный глазами минимум за час до того, как ты в его центре, подразумевает сильное падение давления. Но не настолько фантастическое, как разгерметизация самолета, чтобы валить на него все беды.
3. «Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря». - Кто и как диагностировал смерть? При очень низком давлении (а оно там пониженное у каждого второго, пора бы знать) пульс прощупать нельзя даже на шее, про руку молчу.
4. «До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере». - Связаться с Седла???? Каждый клиент, однажды туда дошедший или хотя бы лекцию об Эльбрусе посмотревший, знает, что с седла практически невозможно никуда позвонить или поймать/передать сигнал стандартной рации. Чтобы пытаться – надо 5-10 минут пройти по горизонтали до Косой Полки.
5. «Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания и начали спуск». - Не знаю о чем это, но на седле сидели все 12 вместе, в момент, когда мы их нашли.
6. «Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось». - Два вопроса: Почему вы называете «связкой» людей, пристегнутыми друг к другу 70см усами самостраховки? Движение куда замедлилось, если сорвавшиеся докатились до Седла/почти до Седла, а мы их нашли почти там же (в 100-150м по горизонтали от предполагаемого места выката)?
7. «От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника», «Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание». - Да что ж за бред. Реальность описана в этом посте ниже. Лучше было вам не писать вообще.
Первая погибшая. Не буду озвучивать свое мнение о причинах гибели, но «погибла от горняшки за час» звучит очень фантастически. Тысячи из вас видели людей в тяжелом от горняшки состоянии, очевидно, не час нужен, чтобы умереть от нее.
Второй участник. Вячеслав. Он был первым, к кому я подошел, потому что он рывками пытался куда-то уползти. Я сразу получил сильный удар в голову (но повезло – вскользь прошло), очень удивился, увернулся от попытки меня схватить за одежду, решил дать парню успокоиться, на вопросы и на речь он не реагировал тогда, не реагировал ни разу и потом... Ушел дальше оказывать помощь, чтобы вернуться позже. Носилки потом тоже не удалось на нем связать, пришлось накинуть пару петель под мышки и гнать вниз.
Третья участница. Умерла у меня на руках. Подошел, отряхнул лицо, совсем наглухо заметенное снегом, пошевелилась. Одета тепло, сознания нет, напоить нет возможности – на лице корка льда, соответственно, осмотреть в таких погодных условиях – тоже. Через несколько минут дыхание пропало. Я делал ей закрытый массаж сердца, размышляя насколько это бесполезно при смерти от переохлаждения, отчаяние от осознания бессилия, мысль о том, что время терять нет смысла и пора дальше... Еще через несколько минут спасатель МЧС констатировал смерть.
Четвертый, Денис, поломанная нога. Он был в порядке, почти в идеале, двойная доза обезболивающего, чай, короткий разговор, его мы в итоге спустили живым и здоровым. Гиды не удосужились даже наложить шину. Ледоруб идеально подходит, клюв к носку, лопатку – к пятке.. три метра бинта и три минуты. Но этого всего не было.
Пятая... Ира, как она представилась. На вопросы реагировала плохо, ответы были слабо различимы, двигаться могла, но не стоять. Напоить возможности не было – лед с лица убирать было страшно из-за риска еще больших обморожений, да и времени бы это заняло много, учитывая смороженные маски и части одежды.. Мы начинали транспортировку всех троих одновременно.
Ваши вопросы (что не отвечено – можно спросить в сториз ближайшие 24 часа): Почему была одна акья? Информации было минимум, и идя за сломанной ногой и просто заблудившимися самостоятельными людьми, мы внезапно оказались в середине очень серьезного замеса с четырьмя лежачими и восьмью едва стоящими.. СПАСАТЕЛИ, черт возьми, несли акью, а не гиды (не знаю, почему так многих интересует именно это).
Если бы спасатели пришли на 2-3 часа позже, трупов было бы 18, а не 5.
Почему не нашли хижину или фумаролу? Не решились искать. Хижина, кстати, очень далеко, в плохую совсем погоду – трудно найти. Фумаролу надо знать где она, полезная штука, но если заметена – надо в связке искать – в ней глубина до 10-15м бывает (меняется).
Почему сидели и никуда не двигались – я не знаю.
Про подготовку и акклиматизацию не относится к теме особо, группа ничем не выделялась из 19.000 человек, сходивших на гору в этом сезоне.
Почему умерло много именно девушек? Они маленькие и быстро переохлаждаются...
Какой порядок действий, если гид не рекомендует, а группа настаивает? Никакой. Гид решает единолично. В момент, когда гид начинает слушать клиента, когда и куда ему ходить, это уже не гид. Для всего остального есть суд.
Что бы сделал я? Собрал всех и шел вниз, по возможности привлекая клиентов к транспортировке. Если бы процесс затягивался, то бросив поломанного с гидом, бежал бы звонить, а после звонка строго однозначно вернулся бы наверх и продолжал бы тащить. Два гида могли бы заниматься пострадавшим, в то время как третий отвел бы всех в ратрак, а потом бы вернулся на Седло помогать.
Я не герой и вообще там оказался случайно по звонку друга и согласию МЧС взять нас с ним в отряд. Мне не приятны благодарности сейчас, я не могу отделаться от размышлений о том, как можно было сделать все лучше. И этих размышлений очень много по кругу десятки раз. Мне не понятны фразы «береги себя». Мне вообще не хочется, чтобы рассуждали обо мне, мы говорим об этом адском прецеденте и его последствиях тут. Спасибо за понимание.
Видео со спасов:
Подробный разбор трагедии на Эльбрусе 2021 с участником спасработ Денисом Алексенко:
У меня не возникло к ней серьёзных нареканий и возражений. Спасибо, ребята (Сергей, Дэн, Денис)! Я три раза был на вершинах Эльбруса и 4 раза отступал от него с разных высот, уважая и условия восхождений, и своё собственное состояние (в том числе и в части оснащения - небольшой недостаток снаряжения может дорого стоить) . Если "вершина не пускает" сильным ветром или "погодой", - "какого рожна лезть на рожон"? Похоже, гиды этого восхождения не очень хорошо понимали,что уже конец августа (с 20-го числа) на Эльбрусе - это и конец летнего сезона,и начало очень небезопасного межсезонья. Тем более - через месяц! Когда надо быть особенно осторожным, и группы должны быть подготовлены и к зимним условиям,и к резким изменений условий. А в этом году на Эльбрусе погода вообще была "не сахар" - и во второй половине дня обычно шёл дождь. У нас из группы альпинистов-ветеранов С-Пб только одна двойка альпинистов смогла взойти на Западную вершину с использованием ретрака и найдя "окно" погоды в один из дней. А накануне они отказались, когда ночью лил дождь, и ретрак подъехал весь мокрый. По части акклиматизации на больших высотах я вообще не считаю восхождение с ретраком до высот 4700-5100 - полноценным восхождением. Все свои восхождения я делал с ночлегом на приюте Пастухова. Да,для этого надо идти с полной выкладкой (с палаткой,примусом и продуктами) до 4700 и выдержать ночлег в суровых условиях - там обычно сильный ветер. И этот ночлег сам по себе - такое испытание, которое позволяет реально оценить свои силы и состояние на высоте перед восхождением, уважая и себя, и вершину. И если силы и состояние неважные - лучше отступить или переждать. А оттуда - 4700 уже остаётся менее 1 км по высоте. К сведению - в беседе под "седловиной" понимают "плато под седловиной, на котором участники восхождений останавливаются для отдыха и с которого начинается выход на крутой участок с перилами. Само "седло" между вершинами несколько выше - по пологому снежному склону до "верха перевала" по склону метров 500-700 с небольшим перепадом высот. Перемёт ледника там снежный без скал, могут быть скрытые трещины. Могу ещё добавить, что по статистике летальной аварийности обычно в это время в горах никто из туристов и альпинистов не погибает. Просто потому, что восхождения прекращаются. Вот здесь - трагедия...
Я считаю, что нормальная активная акклиматизация перед восхождением на Эльбрус - это 9-10 дней активной работы с восхождениями до 4-4,5 тыс м. Из них могут быть 2-3 дня акклиматизации на самом Эльбрусе. Надо также понимать, что при отсутствии хорошей акклиматизации и при неважном самочувствии - восхождение на Эльбрус вредно и опасно для здоровья. Немало летальных случаев от нарушений дыхания и острой сердечной недостаточности. Разные люди очень по-разному переносят высоту, холод и ветер. Длительная отсидка в фумароле даже при положительной температуре может быть очень небезопасна из-за постепенного намокания одежды при высокой влажности воздуха. Пух и шерсть -хорошие материалы, но имеют высокие показатели гигроскопичности, т.е. впитывания влаги прямо из воздуха - и наружного, и внутреннего от потоотделения тела (шерсть -до 9, а пух -до 40 процентов впитанной из воздуха влаги от собственного веса). А при намокании материалы серьёзно теряют свои теплозащитные свойства. Гибель участников группы от переохлаждения могла быть связана и с этой особенностью одежды. Серьёзная задержка восхождения вызывает эту опасность, которую нередко не принимают во внимание, но она обостряется с каждым часом восхождения. И если постепенный подъём на Эльбрус "ножками" без использования канатки и ретраков (или от поляны Азау, или по дороге к Ледовой базе и Приюту 11-ти от Терскола) позволяет руководителям восхождений хорошо контролировать и следить за состоянием участников и вовремя останавливать восхождения по их плохому самочувствию, то вот такие"рывки" на высоту и по канатке, и на ретраках - ну ни "хрена" не позволяют контролировать состояние и безопасно отправлять их вниз или оставлять на приютах. Поэтому участники и "ломаются" вот так, - внезапно и "напрочь". А на подъёме "ножками", да с более тяжёлым рюкзачком - они бы "сдали" и "отвалились" более безопасно на меньших высотах. "Недоработочки" коммерческих восхождений и личного тщеславия и честолюбия!.. В чём-то детское поведение. И слёзы по безвременно павшим и пропавшим... Очень, знаете, обесценились подобные восхождения - потому и кажется, что они легки и доступны. Но они выколачивают из-за этой "дешевизны" свою кровавую дань. Совсем они не дешёвыми получаются. Погибли, я полагаю, -участники наименее подготовленные, наименее оснащённые,- и дело не столько в том, что они"девушки" и "они маленькие". Могла сыграть плохая переносимость высоты и резкое развитие заболеваний от гипоксии. Мог сыграть и моральный надлом,- если человек отказывается от борьбы или внутренне впадает в панику. Поэтому правило для всех: "никогда не сдаваться и вовремя использовать все возможности для спасения в "таких ситуациях"! А"помощь спасателей" может во время не успеть - для спасения надо идти им навстречу, а не пассивно сидеть на месте.
...Вы хотя бы альпкнижки у гидов посмотрите.
Если даже альпкнижки нет, или, на худой конец, разрядной книжки с разрядом по горному туризму, то откуда этот "гид" вообще вылез?