Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU
Западная стена Барунце.
Небесная ловушка
Нашей с Радаром (Радослав Грох) целью была западная стена Барунце, 7129м, возвышающаяся в долине Хунку в регионе Кхумбу.
Несколько лет я вынашивал в голове идею нового маршрута по этой красивейшей стене, а в 2019, когда я снова увидел Барунце во всей красе, решил, что пора.
Переночевали прямо под выходом на стену.
Из-за того что последние годы были сухими, западная стена претерпела значительные изменения, большая часть снега и льда исчезла. К примеру, маршрут команды Сергея Ефимова в 1995-м проходил по контрфорсу западной стены. При нынешнем состоянии горы я не могу представить, чтобы кто-то повторил его.
Напротив, встречались всё более и более сложные участки.
Прогресс медленный и сжирает много энергии. До заката находим площадку под палатку на одном снежном ребре и встаём на ночёвку.
Какое-то время ушло на то, чтобы понять, где лезть. Восхождение затягивалось, погода портилась. Наконец, в жуткий снегопад, одним ожесточеньем воли, мы вылезли на 70 метров ниже гребня. Ночевать придётся здесь. К счастью, нашли скальный выступ, выпирающий над долиной, шириной ровно под палатку. Всю ночь вокруг нашего продуваемый всеми ветрами бивака стекают снежные реки.
Легко сказать, но снег идёт, ветер завывает и на последние микстовые участки уходит весь день.
Поставили палатку. Ночью пришедший ураган полностью засыпал палатку свежим снегом. Сильный ветер не прекратился к утру, лишь принёс новый заряд снега. Мы попытались спуститься на несколько десятков метров, но снова поставили палатку и залезли в неё. Продолжать спуск было невозможно.
Несколько раз откапываем палатку. Ждём и молимся. Собственно, это всё, что можно делать. Вещи мокрые, обледеневшие. Мы замерзаем.
Идём медленно, оценивая количество выпавшего снега и риск схода лавин. Во второй половине дня становится ясно, что сегодня мы не сможем пройти ледник, и нас ждёт ещё одна неприятная ночёвка.
Причина понятна, в базовом лагере нас никто не ждёт. Склоны перегружены снегом, долину тоже засыпало. Мы оба не готовы погибнуть в лавине после всех этих дней.
Heavenly Trap - маршрут по западной стене Барунце, 7129м. Категория трудности ABO + (M6 + / VI + / 80 градусов) Протяжённость маршрута 1800м (1300м набора). Даты восхождения 21 мая - 30 мая 2021
Интервью Марека чешскому телевидению:
Барунтзе 1995
Барунце. Эвакуация
Барунце. Заперты на 7000
Барунце. В плену у погоды
Барунце. Есть вершина. Теперь спуск
Марек Холечек анонсировал экспедицию на Барунце
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||