Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Солдатов, Магнитогорск

Эль Капитан 2000

Зацепил, зацепил. Да как ловко – выложил мутное видео на 17 секунд и короткую приписку: «Лет 12 примерно назад, на этой скале проводили чемпионат России по альпинизму и наши ребята очень достойно выступили. Увидят, думаю, отпишут». Ну как тут смолчать, Валентин сделал вызов. Пришлось принести документальный фотоотчёт, налить бокал вина и взяться за перо.

Двадцать лет назад. Магнитогорский альпинизм набирает силу. Команда альпклуба города Магнитогорска - уже все Мастера, уже Чемпионы России, уже Чемпионы СНГ, уже успешные самостоятельные экспедиции в Патагонию и европейские Альпы. Команда достойно вошла в суперлигу российского альпинизма. В сентябре 2000 года в Америке (штат Калифорния, Йосемитский национальный парк) организован очный Чемпионат России по альпинизму в скальном классе.

Все команды, вместе с судьями вылетели на противоположный край планеты, чтоб определить сильнейших. В 1998 году это состоялось впервые в истории отечественного альпинизма. Тогда все собрались во Франции, в мекке международного альпинизма, в Шамони. И Магнитка выступила достойно – первое и второе место. Сейчас все сильнейшие, кто смог приехать, разместились саньё-сайте под Эль-Капитаном. Это вертикальная монолитная гранитная глыба, высотой 915 метров. Всё стоит, висит, или отбрасывает. Присесть негде, даже полочек нет.

На Фото 3,4,5 это видно. Лазание предельное или запредельное. Практически всё на ИТО. На стене более 60 маршрутов высшей пробы. Маршруты на 2-3-4 дня. Все ночёвки в гамаках или на платформе.

Экспозиция южная, жара, воды нет. Лезешь как по раскалённой сковородке. После первого восхождения хочется неделю лежать в воде и в тенёчке. После второго - уже ничего не хочется, только домой. Формат Чемпионата – в зачёт лучшие два восхождения за 10 дней. Или на Эль-Капитан, или на Хальф-Дом. Это вторая стена немного покороче и подальше по ущелью. Нас пятеро, две команды: Магнитка 1 Иголкин – Олейников. Магнитка 2 Солдатов - Заитов. Шура Иванов – запасной, или группа обеспечения.

До начала соревнований с Ринатиком выходим размяться на правую часть стены. Это 300 метров шестёрочного лазания. Еле-еле проходим с одной ночёвкой. На четвёртой верёвке у меня перегрев, тепловой удар. Всё поплыло, еле успел вщелкнуть самостраховку. Отсиделись, отдышались, но прошли. 19 сентября открытие Чемпионата, подняли все флаги и разошлись под маршруты. С утра в бой. У каждого маршрута свой рейтинг. Толя Мошников из Питера, организатор Чемпионата, заранее всё расставил по степени сложности. Магнитка 1 прошла маршрут на Эль-Капитан, мы с Ринатом на Хальф-Дом. После первого восхождения масса эмоций – таких сложностей ещё не было. Всё на фифах и в крюконогах. Но удовольствие от работы наивысшее – всё монолит, всё держит. Кто зарубался первым на маршруте, меня прекрасно поймут.

Пришлось срочно закупить спецснарягу для этих скал – большие камалоты, мощные небесные крючья, для заклинки на излом и гнутые твёрдосплавные клинья. Но все довольны. На второе восхождение с разрывом в сутки вышли сразу три команды на маршрут Flight of the Albatros: Питер, Магнитка 1 и Магнитка 2. На Фото 2 он показан пунктиром с тремя ночёвками. Опять жара, во рту наждачная бумага и звон железа – из крюка в крюк. Постоянно хочется пить. С собой в бауле взято 26 литров воды в пластиковых флягах. Но её бережём, как зеницу. На последней верёвке стена кончается, резкий перелом, подхожу по травке к первому дереву и наикрепчайше обнимаю его, как самого любимого человека, которого не видел сто лет. Всё, стена пройдена. По итогам двух восхождений: Магнитка 2 первая, Магнитка 1 вторая, Качков – Верулашвили из Питера третьи. Это наш общий успех. Но он не всех устраивал. До завершения ещё четыре дня. Можно, не нарушая правил изменить ситуацию. И Иголкин с Олейниковым выходят на третье восхождение, на маршрут Atlantic Okean Woll. В моих глазах, это было нереально. Но они это сделали. Амбиции обоих всем хорошо известны, парни азартные. Быть вторыми они не захотели.

И они прошли за 3,5 дня. Это был настоящий подвиг. Уже предельно потрёпанные, как и все, они нашли силы, прошли, и уложились по времени. В спешке, перед выходом закупили газовые баллоны, а они, как оказалось уже на маршруте, не подошли по резьбе к горелке. На раскалённой стене, без горячей воды и кипятка, в конце уже без воды и продуктов, но прошли. Выдержали. За три восхождения Виктор Иванович усох на 12 килограмм. Но с Юрой они заслуженно, вопреки гнилым протестам москвичей, стали Чемпионами. Мы с Ринатиком вторые, у Володи с Тэнгизом бронза.

Завершение той американской поездки было классическое. Мошников помог нам в Сан-Франциско взять в аренду восьмиместный Шевроле. Загрузив в него все вещи, мы экскурсионно побывали в четырёх знаменитых каньонах: Ред-каньон, Бразе-Каньён, Заен-Каньён и Гранд-Каньён. Пересекли долину смерти (- 86 метров от У.М.). Проехали по гигантской плотине на реке Колорадо. Провели ночную и дневную экскурсию с посещением различных казино по Las Vegas и отлично отдохнули на тёплом берегу Тихого океана с ночёвкой в районе города Малибу. Проехали 3000 миль по четырём штатам. Финальная часть – заключительный вечер в ресторане «Узбекистан» с красным вином и русскими песнями. Мне, так, как я улетал из Лос-Анжелеса, а остальные из Сан-Франциско, ещё удалось пройти по бульвару Голивуда, по аллее звёзд. Постоять с Чарли-Чаплиным и побродить по этажам знаменитого музея рекордов Гиннесса.

Это было уже 20 лет назад. Вспомнил только основные моменты, очень кратко. А голова уже переполнена деталями и эмоциями. Хочется пожелать тем, кто собирается на Эль-Капитан: стена не для среднего уровня, готовьтесь серьёзно. У нашей команды Магнитки была высочайшая форма. Вам удачи!


Читайте на Mountain.RU:

Подарок природы.
Большой Иремель 2020


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100