Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото из архива семьи Валерия Розова
Анна Пиунова: В этот день, 26 декабря 1964 года, родился Валера Розов. Мне повезло в жизни встретиться и дружить с талантливыми, сильными, красивыми, умными мужчинами и женщинами. Я до сих пор не принимаю факт ухода некоторых из них. А Валера… Для меня он просто уехал в одну из своих крутых экспедиций, но мы обязательно с ним увидимся в Шамони, в Москве или в Крыму, неважно.
Владимир Мурзаев
Да что тут скажешь, все самые знаковые экзиты он уже открыл. Не знаю как скоро в мире появится человек, который будет делать что-то подобное. Почему это сложно? Если вы — альпинист, представьте высотные восхождения, иногда с технической частью, добавьте в ваш рюкзак еще 5-7 килограммов снаряжения, необходимого для прыжка, теперь добавьте к этому поиски и продолжительные спуски с целью найти удобную точку прыжка. Потом ожидание идеальных погодных условий, иногда пару часов, иногда пару дней в палаточке на высоте. А иногда всё идет не по сценарию и приходится уезжать без прыжка, чтобы потом вернуться вновь.
Вдобавок вы знаете, что ваш вингсьют стартует совсем иначе на такой высоте, а вертикальной части у скалы не так-то и много. Ну а теперь соедините этот довольно продвинутый уровень в альпинизме и практически максимально возможный уровень в прыжках бэйс в вингсьюте, и вы получите то, что делал Розов. Мы с Борей Егоровым и Костей Яэмурдом лазили на парочку из открытых Валерой экзитов. Один на Кюкюртлю, второй на Сьерро Торре и в планах есть еще несколько. Очень хорошо запомнил момент, когда мы нашли-таки экзит Розова на Кюкюртлю, после всех этих бесконечных дюльферов. Небольшой выступ на огромной стене, пару шлямбуров и карабинов, кусок веревки. Выглядело так, как будто Валера вот минут пятнадцать как прыгнул. А прыгал он 11 лет назад... Так вот был сильный туман, не видно, куда прыгать, и мы провисели восемь часов без обвязки на стене, на которую еще и солнце не светит. А потом жумарили четыре веревки вверх на прусиках в поисках места для холодной ночевки. Фастэндлайт чуть не стал для нас фастэндласт. Думали, прибежим одним днем, да и прыгнем. Хорошо, что взяли полковрика на троих и еды какой-то. В тот момент мы с ребятами подумали, что не все так просто, как может показаться, просматривая Валерины видео. Не скажу, что мы последователи Розова, у нас немного другой подход, но безусловно мы опираемся на его опыт. Мы были знакомы, и каждая встреча — это разговоры про горные экзиты и прыжки, я пытался получить по максимуму информацию о сложности и логистике. Потому что спрашивать о бэйсклаймбе больше было не кого :) Помню нашу последнюю встречу на вечере Семи вершин. Как раз накануне его поездки на Ама Даблам. Говорили про Сьерро Торре.
Как мне кажется, почти каждый альпинист время от времени думает про бэйс как красивый и логичный и, конечно, очень быстрый спуск. Я, правда, думал, что иду в бэйс для того, чтобы лазить сложные веревки высоких маршрутов, где очень плохая страховка, лезть без веревки просто с парашютиком как Дин Поттер :) Но все оказалось не так просто. Во-первых, нужен серьезный опыт бэйса, чтобы это было плюс-минус безопасно, ну и конечно таких маршрутов в мире не так много. Всё, что я пробовал из таких пролазов, было не так логично, как классический бэйсклаймб.
Ну а когда ты начинаешь этим делом заниматься, нужно попробовать хотя бы несколько уже открытых горных экзитов. Ну и тут мы смотрим фильмы Розова. Лично для меня Валера является отличным примером того, как нужно верить в свою мечту и идти к ней.
Виктор Володин
Валера Розов пришел в СКА-13 МВО уже после института, перворазрядником, поскольку в СКА попасть было достаточно сложно, набор был минимум от второго разряда, а позже не ниже первого.
В те далекие времена купить приличное снаряжение было достаточно сложно, и все занимались обменом с иностранными альпинистами, хорошо шли ледобуры на всякое заграничное снаряжение.
Путь достаточно не близкий и продолговатый. После тяжелого перехода ставим палатку серебрянку, вместо стоек — его палки, и крепко все засыпаем. Наутро просыпаемся вместо палок comperdel стоят какие то коряги. После чего родилась басня:
Шейнов А, Розов В, Вдовиченко А, Володин В, Бондаренко С, Тимме Е и Демченко А.С. Чемпионат СССР 1989 год, технический класс, Кавказ
Валера никогда не унывал ни при каких обстоятельствах и был позитивным человеком, всегда со всеми находил контакт и был доброжелателен ко всем.
Позже, когда он очень плотно занялся бэйсджампом, он меня приглашал в свои экспедиции в Норвегию и на Шивлинг.
Будучи уже знаменитым и достаточно известным человеком, он ничуть не изменился и всегда оставался таким же хорошим улыбчивым парнем, как и много лет назад.
Александр Клёнов
Анна Пиунова попросила меня написать немного про Валеру. «Дата скоро». — Сказала она. «Да, конечно», — ответил я, создал ворд документ «Валера» и … завис. Что главное хотелось бы о нем рассказать? Задумался я. Мы часто упоминаем его имя в разговорах, вспоминаем, грустим, но я заглянул в себя и осознал, насколько я мало знаю Валеру. Заглянул в его биографию в разных источниках: родился, учился, мастер спорта по альпинизму, чемпион, первый раз прыгнул … погиб :-( У меня тоже есть спортивная биография, и я понимаю насколько разные люди в той официальной биографии и в настоящей жизни, какие пласты скрыты между строчками спортивных подвигов, достижений, экспедиции. В той другой жизни — любовь, счастье, трагедии и радости, встречи и расставания, друзья, дети, книги, мысли и уж точно спортивные успехи составляют не более 80 процентов той реальной жизни. Казалось бы, я должен был знать его давно, со времен когда он выступал в команде МВО, и мы съезжались на очные соревнования, но СКА 17 не сильно общался с москвичами.
Обстановка соревнований была напряженной, полной интриг, подстав и закулисной борьбы и не очень способствовала общению команд между собой. Реальной близкой встречей с Валерой стала экспедиция на Баффин, где мы провели вместе месяц.
Валера, как профессионал, всегда понимал, что играет в рулетку, и рекорды в этой игре нельзя ставить бесконечно. Я не имею права ни хвалить, не осуждать его выбор — это его путь. Он достиг высот, не оставив после себя явных злопыхателей, не шел к успеху по головам, остался в памяти любящим отцом и мужем. Улыбка его и, я бы сказал, аура сохранится во мне, как встреча с хорошим человеком. Летай там Валера в другом мире, я надеюсь, тебе оставили это право, ты его заслужил!
Андрей Волков
А.П: Этот пост Андрей написал три года назад, когда Валера не вернулся, но я хотела бы оставить его слова здесь, просто потому что это лучшее прощание с другом.
Мы Другого понимаем через себя. Поэтому так часто мы говорим “не понимаю, почему он это делает”, “не понимаю, зачем он это делает”, а иногда с восхищением или завистью “не понимаю, как он это делает”. Понять Другого очень тяжело. Почти невозможно. Но если делать такое усилие, то иногда понять можно и себя. Десять лет прыгая бейс с Валерой, я немного начал его понимать. И много что начал понимать про себя.
Это и будет риском. Большим риском.
Я и не мечтал приблизиться к нему ни по качеству отделения, ни по качеству полета, только мечтал прыгать те же самые стены и экзиты, что и он, лишь бы делая это безопасно, и получая взамен неописуемый и непередаваемый взрыв эмоций и ощущение счастья, которое невозможно получить ни в какой другой деятельности. Я сдался через десять лет, поняв невозможность бежать вслед за ним, “держась за его стремя”. А он все усложнял и высоту, с которой прыгал в горах, и тонкость, и качество полета, и точность самоконтроля в те первые критические полторы-две секунды отделения от скалы.
Половины из нас уже нет. В печальных статистиках самых опасных занятий, выдуманных человеком, бейс идет на первом месте, отобрав его, сразу после своего появления в 80-ых, у высотного альпинизма. Мы с Валерой нечасто, но регулярно в личных разговорах один на один обсуждали эту тему, пытаясь схватить умом умонепостижимое. Без эмоций и бравирования, все время переводя разговор в жанр "Что он, только что очередной разбившийся, сделал неправильно? Где и в чем ошибка? Что мы должны делать, чтобы это не повторилось?" Мы прятали в такой аналитике ясное понимание опасности этого дела. Благодаря Валере я смог попробовать то, что никогда не решился бы делать сам. Благодаря ему я побывал в редких мирах расчета, собранности, контролируемого стресса. Думаю, что он был номер один в мире в этом деле, и все время сдвигал планку возможного. Мои соболезнования его семье: Наташе, Андрею, Сане, Лешке.
ТВ премьера фильма «Валерий Розов. Человек, который умел летать»
Билет в один конец. Дополнительный тираж книги
Валерий Розов. Человек, который умел летать. Премьера фильма
Билет в один конец. Дополнительный тираж книги
Памяти Валерия Розова
Билет в один конец. Памяти Валерия Розова
Год без Валеры Розова
Билет в один конец. Первый взгляд на печатную версию и выход электронной
Книга Валерия Розова “Билет в один конец”
Владимир Барабанов. Памяти Валерия Розова
Подробности произошедшего с Валерой Розовым
Прощание с Валерием Розовым
Погиб Валера Розов
Валерий Розов Интервью для Mountain.RU (2003 год) B.A.S.E. Валерий Розов. Первый в истории прыжок с Монблана! Валерий Розов. B.A.S.E. прыжок с Гран Жоррасс Торрес дель Пейн: восхождение и прыжок Невероятная Антарктика |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||