Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

Чемпионат Европы по скалолазанию. Многоборье.
Москва. Лужники.
Ковидный 20-й

- Стоило нам вернуться и началось
- Да всё из-за нас. Ничего бы не было
- Так и начни статью на Mountain.RU
/из частной переписки

Анна Мёль, Германия

Это было сокрушительно и феерично. Прошло чуть меньше недели после финалов многоборья, и всё ещё держит атмосфера большого спортивного праздника. Трансляция по федеральным каналам. Потрясающей красоты Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Два золота, две путёвки на Олимпиаду.
Конечно, нам сказочно повезло (спасибо, Ювал Шельма, Моссаду пламенный привет), но везёт тому, кто везёт. А наши ребята впряглись и везли.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Трёхкратная чемпионка Европы Виктория Мешкова

Вика Мешкова

А.П: Три золотых медали, как такое возможно на одном чемпионате?

В.М: Честно? Я до конца не верю. Относительно общей цели - попасть на Олимпиаду - вот эти три места кажутся на заднем плане.

А.П: Твой лучший результат на международных соревнованиях 11 место. Когда ты поняла, что добавила?

В.М: После первой поездки в Крым я реализовала весь силовой базис, заложенный весной на даче. Я много лазила, делала ОФП, дышала свежим воздухом, правильно питалась и мало волновалась.
На сборах в Алуште ощутила прирост, появилась наглость, изменилась техника ног, улучшилась подвижность в тазобедренном суставе.

Вика Мешкова и Алёна Красовская

А.П: Ты верила, что сможешь это сделать? Как ты рассчитывала свои шансы?

В.М: Я рассчитывала после удачной скорости, что в болдеринге у меня тоже будет всё гораздо лучше, что я с запасом могу попасть, если хорошо выступлю в болдеринге, потому что в трудности я была более-менее уверена.

А.П: В какой-то момент показалось, что тебя разгибает на болдеринге, что ты устала. Не тяжело было лезть трудность, не появилось нервозности?

В.М: Болдеринг - самая непредсказуемая дисциплина, мне всегда тяжелее всего достаётся, потому что очень много зависит от того, какие трассы попадутся. Может просто не попасть под конкретно тебя.

Вчера я до трудности очень варёная дошла, получилось не совсем в моём стиле, я суетилась, ещё и не по раскладу пошла.

Сегодня я трудность оценила, во-первых, что там мизера, и сразу прикинула, что это моё. И гораздо проще пережила все эти посиделки, организм просто уже в тонус видимо вошёл. Собраться, дотерпеть последнее.

Но сегодня я прямо кайфовала от трудности. Я работала с трассой, забила на все эмоции и именно работала, как я умею.

До окончания трудности я не считала баллы. Понимала, что девочки могут залезть. Волновалась.

А.П: Как ты восстановилась после ковида так быстро?

В.М: У меня ковид был в лёгкой форме, до ковида я активно тренировалась. Дима Шарафутдинов писал мне программу, я делала ОФП. Возможно, из-за этого я не так просела.

Ковидом я болела пять дней, у меня была температура 37,5 максимум, сопли, горло.
После этих пяти дней ещё пять дней я не могла максимальную нагрузку воспринимать. Потом потихоньку начала делать ОФП, у меня был фингер.

После того как в Питере похолодало до одного градуса, я поняла, что уже всё, пойду лазить. Две тренировки полазила. Одна тренировка была болдеринг-эталон, вторая болдеринг и трудность.

А.П: Как много ты бегала скорость вообще?

В.М: Скорость мы начали активно бегать, как только поняли, что в многоборцы отбирают с ней. Получалось так себе.
Очень нестабильно, очень непонятно. Вот с трудностью понятно, в какой ты форме находишься.
Можно было весь сбор ничего не мочь, а потом на соревнованиях восстановился и бежишь.

А.П: Что тебя мотивирует на тренировках? Тренироваться дома во время карантина на фингере и ОФП тяжело.

В.М: Нууу :) Мне нравится тренироваться. Тяжело, но оно того стоит.
И может быть, мне даже нравится больше ОФП делать, бывает.
Потому что на сборах мы делаем ОФП, лазание идёт в уставшем состоянии, и это не всегда приятно.

На карантине мне очень нравилось делать ОФП и лазить на скалах.

А.П: Ты много в Бахчисарае лазила весной, это не часто для спортсменки такого уровня в период подготовки.

В.М: Дима видел полезный эффект и отпускал, рассчитывая на мою сознательность.

А.П: Какую максимальную категорию ты пролезла?

В.М: 8b. Если бы не занималась ОФП, можно было бы пробовать.

А.П: Что для тебя значит попасть на Олимпиаду?

Я безумно рада, это наша с тренером мечта, цель, я до конца не верила, что это возможно.


Алексей Рубцов, чемпион мира 2009 в болдеринге, чемпион Европы 2020 в многоборье
Про скорость
А.Р: Я не приношу ничего уникального в этот вид, я не хочу его тренировать, я - взрослый спортсмен, я не ради медалей это делаю.

Я показываю красоту своего спорта. Я люблю скалолазание, болдеринг, я готов в нём развиваться и показывать его людям, а скорость пускай показывает тот, кто её любит и кто умеет это делать.

Про две путёвки на Олимпиаду
Я думаю, что у нас очень сильная команда, мы всех просто поддавили.
Мы даже в зоне изоляции сидели командой.
Все остальные спортсмены по одному из каждой страны попали в финалы, максимум по два.
Они разрозненные, немного потерянные, пандемия всё-таки.

Для Европы это большой стресс, для России это тоже стресс, но мы привыкли к разным проблемам и на нас это не так сильно влияет.

Я смотрю на европейцев, они все немножко поникшие, больше переживают, морально больше расстроены.
Нам легче. Мы огромной такой командой вместе.
Может, они на нас смотрели, испугались, и мы победили.

А.П: Как ты расценивал свои шансы попасть на Олимпиаду, это же всё из-за Игр было, твоё участие в многоборье?

А.Р: Шансы нашей команды из трёх человек (я, Коля и Сергей) я оценивал в 60 процентов вероятности отобраться. На Сергея 30 процентов, нам с Колей по 15 процентов.

Конечно, участие в многоборье было только с целью отобраться на Игры.

А.П: Насколько было тяжело готовиться в непрофильных видах, скорости и трудности?

А.Р: К непрофильным дисциплинам я не готовился.
Скорость за последний год бегал только три раза, один на чемпионате России в сентябре и ещё два раза после него. Но мне не понравилось, как всегда, и я решил перед чемпионатом Европы ставку на неё не делать и не тренировать.

Трудность немного лазал в сентябре, но после Чемпионата России в многоборье только один раз: на чемпионате России в трудности.
Так что готовиться тяжело в этих дисциплинах мне не было :).

Болдеринг тренировал в обычном режиме. Только без ОФП.
В последнее время я перестал его делать совсем и работаю над другими навыками, вместо силы.

А.П: На твой взгляд, изменит этот старт расклад на международных соревнованиях, в которых приезжает участвовать первый эшелон? И можно ли рассчитывать на подъем нашей сборной, ну вот японцы, словенцы и теперь ещё и мы в лидерах? Насколько реальна такая картинка? Или после пандемии нас снова ждут унылые попадания в полуфиналы максимум?

А.Р: Думаю, что наша сборная переживает перерождение. После долгого перерыва, я наконец вижу реально готовых к соревнованиям людей.
Наш спорт сильно вырос, и многие страны нас, к сожалению, опередили ресурсами и знаниями. Но подождите, разберемся и мы.
Талантов у нас не меньше. Конечно, в ближаиший год может и не будет у нас дождя из призовых мест, но в общем наша команда будет сильнее и лучше смотрится, в болдеринге точно.

А.П: И последний вопрос, на каком месте ты видишь себя и Вику на Олимпиаде?

А.Р: Если Вика сделает ещё один такой же шаг как за последний год, то на первом, соответственно, и я так же :)


Николай Яриловец, бронзовый призёр чемпионата Европы в болдеринге

А.П: Ты доволен своим выступлением на чемпионате Европы, или ты ожидал лучшего результата?

Н.Я: В первую очередь я доволен своей психологической подготовкой, я был спокоен и, несмотря на некоторые неудачи во время стартов, держал этот настрой до конца.
Я практически нигде не поддался эмоциям и чувствовал контроль над собой в каждом раунде.

Никакими ожиданиями я себя не обольщал, но мне очень хотелось полазать в финале. Я доволен своим результатом, на данный момент — это моё лучшее выступление!

А.П: Что пошло не так или что помешало тебе выиграть? Ты же рассчитывал на путевку на ОИ?

Н.Я: Всё шло так, как и должно было идти. Я выжал из себя максимум на этих соревнованиях и этого оказалось недостаточно.
Каких-то непредвиденных моментов не происходило.

Да, главной целью являлась олимпийская лицензия. Я шёл к ней упорно и не сдавался до самого конца. Третья попытка была самой близкой к её реализации.

А.П: Твоя специализация болдеринг?

Н.Я: Да, считаю себя болдерингистом.

А.П: Как, где и с кем ты тренировался этот год?

Н.Я: Начало года было хорошим. Я съездил на сбор в Германию, потом готовился к чемпионату Европы в Воронеже. А дальше случилась пандемия, самоизоляция, закрытие залов, серое время года для меня.
Я тренировался дома, поддерживая связь с Сергеем Лужецким и Алексеем Рубцовым.

После первых послаблений я пару раз выбрался на скалы по десять дней каждый, было классно!

Далее был сбор в Алуште, на котором я пробыл не полный срок.
Еще был один сбор снова в Воронеже перед чемпионатом России.

В промежутках между сборами я тренируюсь с Сергеем и Алексеем в Москве, мы хорошо подгоняем друг друга.

С тренировочными планами мне помогает Гусак Игорь Васильевич, тренер сборной команды России. Последний месяц перед чемпионатом Европы я провёл в Москве.

А.П: Что дал тебе этот чемпионат в плане опыта, эмоций, чего-то нового в себе?

Н.Я: Этот чемпионат показал мне, что каждый раунд уникален, и доминирование в одном из них не даёт 100-процентной гарантии доминирования в следующем.


Сергей Лужецкий, серебряный призёр чемпионата Европы в болдеринге, бронзовый призёр в многоборье

А.П: Большинство зрителей в зале болели за тебя, чего тебе не хватило для победы?

С.Л: Было слышно поддержку из зала. Очень многие писали перед соревнованиями, что болеют за меня, и искренне в меня верят.

Я, правда, очень старался, но, к сожалению, не всё идёт по плану.
Было отличное начало, в скорости показал ожидаемый результат, в болдеринге первые две трассы пролез, а на третьей поторопился после сложного места и нелепо сорвался...
Когда увидел промежуточный результат, понял, что будет очень сложно попасть в призы.
В трудности получилось собраться и показать свой максимум.

А.П: Ты какое-то время специализировался в скорости, теперь переключился на болдеринг. С чем это связано?

С.Л: Скоростью занимался всё детство, сильно устал от неё и в 2016 году я решил переключиться на болдеринг.
Серьёзные тренировки дали плоды уже в 2017 году, я взял серебро болдеринга на чемпионате России в Уфе.
После появления многоборья я снова вернул скоростные тренировки в свою подготовку.

А.П: Как изменились твои тренировки после переезда в Москву? Где ты тренируешься, с кем, как это отличается от того, что ты делал?

С.Л: Переезд в Москву связан с устройством в ЦСКА.
В Москве начал ещё больше тренироваться, ведь здесь скалодромов много, зацепки и рельефы лучше. Условия близки к идеальным.

Поначалу тренировался один, потом начал договариваться о совместных тренировках с москвичами.
В 2019 году появилась команда, с которой до сих пор «сильнеем» вместе.
В основном, мы тренируемся с Лёшей Рубцовым и Колей Яриловцом.

Привязанности к одному скалодрому нет, стараемся тренироваться везде. Чаще всего это ClimbinTokyo, ЦСКА и Limestone.

Сейчас, с появлением современных рельефов и зацепок, получается пробовать интересные движения любой сложности. Это тоже помогает прогрессировать.

А.П: Что для тебя значит команда?

С.Л: Это поддержка и помощь во время тренировок и соревнований.
Был искренне рад за отличный результат каждого спортсмена из нашей команды на чемпионате Европы.
Особенно рад, что обе лицензии достались Росиии!!!

А.П: Ты доволен своими результатами на чемпионате Европы?

С.Л: Конечно доволен! Две медали Чемпионата Европы - это очень круто! Конечно, можно было и лучше, но не всё сразу.

А.П: Что дальше?

С.Л: Неделю отдыха и снова на тренировку.
Сезон 2021 близко…


Вместо послесловия

Приведу слова бронзового призёра в болдеринге и серебряного призёра в многоборье сербской спортсменки Сташи Гейо: «Кажется, в эйфории от прошедшего чемпионата мы забыли, что было буквально накануне.
Не думаю, что я когда-либо раньше видела столько негатива в скалолазных соцсетях. Бесконечные диспуты на тему «ЧЕСТНЫХ соревнований» в условиях пандемии.
По моему мнению, это не имеет никакого отношения к личному выбору каждого: ехать или нет. Мол не участвуем, потому что боимся заразиться ковидом.
Но это то же самое, что бояться травмироваться.

Лоббирование за отмену чемпионата как раз и было нечестной игрой. Некоторые из нас потратили целый год на подготовку к старту, на тренировках истекали потом, стирали в кровь пальцы, только чтобы получить заветный олимпийский билет.

Сташа Гейо

«Ехать в Россию слишком рискованно», - говорили многие. На самом деле, риск заразиться не больше, чем заболеть в родном городе, где ты ходишь по магазинам, гуляешь, тренируешься, общаешься с людьми. Шансы подхватить коронавирус примерно одинаковые.

Я бы хотела поблагодарить Федерацию Скалолазанию России и IFSC за то, что они заботились о нас. Организация была просто ПОТРЯСАЮЩЕЙ.
Прекрасный пример того, как проводить мероприятия международного уровня в наше непростое время.

«Если это важно для тебя, ты найдёшь способ, если нет, ты найдёшь причину»

* * *

И напоследок, сборная России на чемпионате Европы завоевала пять золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали.
На втором месте в медальном зачёте сборная Швейцарии, Саша Леман принёс ей одну золотую и одну серебряную медали.

Алексей Рубцов

Саша Леман


Читайте на Mountain.RU:


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100