Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Рыкшин, Екатеринбург

Затерянный мир на Приполярном Урале

Трудно себе представить, что в XXI веке, на Урале, где уже более трех столетий ведется хозяйственная деятельность сохранились места, куда не ступала нога человека. А такие места есть. Одно из них — Народо-Итьинский кряж на восточном склоне Приполярного Урала, расположенный на самой северо-западной окраине Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2019 году Свердловское областное отделение Русского географического общества начало экспедиционный проект по исследованию этих труднодоступных территорий с целью их описания, изучения и, в дальнейшем, внесения в Список природного наследия ЮНЕСКО.

В августе 2019 года в рамках этого проекта была организована разведочная экспедиция в район малоизученных восточных склонов Народо-Итьинского кряжа. В ходе разведки были установлены маршруты будущих исследовательских экспедиций, безымянные вершины высотой от 1400 до 1550 м, куда в дальнейшем планируется восхождения, также выявлены безымянные горные озера, места базовых лагерей и вертолетных площадок. Места предполагаемых исследований отличаются труднодоступностью, поскольку окружены непроходимыми болотами.

В августе 2020 года планируется продолжать этот экспедиционный проект, в частности, подробно обследовать Народо-Иткинский кряж, где провести замеры высотных отметок, на безымянных вершинах установить памятные знаки с новыми названиями и выполнить комплекс научных наблюдений, в том числе провести исследование горных водоемов, геологические исследования, собрать образцы флоры и фауны. Экспедиция будет приурочена к 175-летию Русского географического общества и будет проходить в дни празднования этой даты. Безымянным вершинам мы планируем дать имена Русского географического общества, города Екатеринбурга, ДОСААФ России и уральского писателя Павла Петровича Бажова и пик Дикий Север, при попытке восхождения на который нас не пустили 3 медведя.

По результатам экспедиций 2020 года планируется создание документального фильма, серии телепередач, публикации в центральной и региональной прессе и фотовыставка.

Сроки:
16.08 по 28.08.2020.

Оргкомитет экспедиции:

1. Владимир Рыкшин
2. Аркадий Воробкало-ДОСААФ РОССИИ
3. Сергей Карлыханов-РГО Москва
4. Михаил Дэви-ЗМС по альпинизму
5. Эдуард Мецгер-кинопродюсер
6. Евгений Тамплон-руководитель научно-исследовательской программой.
7. Сергей Кондрашин-руководитель подводных исследований озер
8. Владислав Дербышев-дайвер
Альпинистский состав еще формируется (возможны изменения):
Дэви Михаил, ЗМС-руководитель
Иванов Павел КМС
Кукушкин Владимир 1разряд-врачь
Морозов Михаил 1 разряд-председатель
Виноградский Евгений
Сидоров Андрей-квадрокоптер.

Определили первоочередные задачи подготовительной части проекта и традиционное фото с Председателем Свердловского отделения РГО С.А. Минюровой

Путешествовать с рюкзачком по «Затерянному миру» Приполярного Урала особое удовольствие для любителей прогулок. Средняя скорость 0.8/1 км в час

В дебрях сказочной тайги

10 дней я находился, как во сне. Но это была реальность. Реальность первобытного мира, где никто до тебя не бывал. Бродили по звериным, таежным тропам (других там нет). Ловили огромных хариусов.

Делали восхождения на вершины, на которых до тебя никто не стоял, кроме 3 медведей, не пустивших нас на вершину. Плато, назвали — «Три медведя», а безымянную вершину — «Дикий Север». Каждый раз, заваливаясь в палатку и проваливаясь в небытие, видел цветные сны.

Ко мне приходили, друзья, родственники, которых давно не видел, а иных уже нет. Многое было светлого и непонятного, оттого и страшного. Дай Боже, еще побывать ТАМ и увидеть Грубе-Ю!

Карта района

  • Страница экспедиции

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100