Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора, приморских фотографов и кинооператоров

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 27. 2019 - 2020 годы


Скалы Пржевальского, Мекка правильного скалолазания Дальнего Востока. Камертон для скалолазов

Что бы продолжить тему Moon Board, я опять вернусь к основам скалолазания клуба «Онсайт» города Владивостока. Понимаете меня? Нет, не понимаете? Ну, тогда я вас так достану, вы меня по ночам во сне видеть будете. Еще раз повторяю и буду писать всегда. Скалолазание - это единственный вид спорта, который в основе своем имеет естественный рельеф и только на естественном рельефе люди живут, совершенствуя свое мастерство. Оттачивают свои навыки в скалолазании. Только естественный рельеф является Камертоном прогресса человека, как скалолаза. Не преодоление свой страх на стене, а стать единым целым организмом со стеной в самом начале своего пути.


Скалы Пржевальского, Мекка правильного скалолазания Дальнего Востока. Природа подарила людям стену из известняков

Когда я начал учиться плавать на воде, никогда не пытался преодолеть страх попасть в воду. Я всегда хотел понять ту среду, в которую попадал. Мудрые люди всегда говорили мне – «Страха нет, один половой задор». Поймете это и все у Вас получиться. А если вы попали на стены, чтобы преодолеть свой страх, то, естественно, преодолеете его. Когда преодолеете, бояться ничего не будете. В итоге весело сломаете себе шею. И сделаете это совершенно бесстрашно. Нормально написал? А зачем тогда Фанера? Правильно думаете. На фанере люди оттачивают свои навыки в скалолазании прямо дома. Расскажу как. Тренируетесь на скалах, не проходите какой-то участок стены. Идете домой, а в голове этот маршрут и сам срыв. Вас закусило, азарт. Еще час и приходит озарение. Вы проигрываете ситуацию срыва в голове. Понимаете, свою ошибку, а как проверить? Создали дома такую ситуацию на фанере при помощи искусственных зацепов и отработали ее. Все гениальное, просто.


Кто может понять эту маленькую девочку за Рубежом. По Болдеру она творит чудеса

Дисциплина Moon Board перешла к нам с естественного рельефа, где скалолазы с развитых стран Мира оттачивали свои навыки на естественном рельефе, выбирая разной формы скальных выходов, в виде огромных валунов от 4ех метров и выше. Выбрав, проходили заглаженные участки пятиметрового булыжника. Пройдя свободным лазанием до его вершины, давали своему маршруту квалификацию. Приезжали другие любители покряхтеть на скалах и делали то же самое. Так, никому не нужный тысячелетиями булыжник, от пяти метров высоты и выше вдруг становился очень популярным.


Эмблема новой дисциплины в скалолазании

Евгения Изергина во Владивостоке соревновалась по Moon Board со скалолазами многих стран Мира

Появилась дисциплина Болдер в скалолазании. Затем люди, тренируясь в квартире и в гараже придумали, как этот булыжник виртуально перенести в квартиру. Перенесли, получилось. Пошли дальше, придумали заочные соревнования. Участники этих соревнований, выступая у себя в зале в любом конце земного шара, могли проявить себя на строго регламентированном щите, который имеет свои правила.

При этом, повторяю, скалолазы не уходят с естественного рельефа, а наоборот, оттачивая свои навыки в гараже, отрабатывая определенной сложности категории в маршрутах выходят на естественный рельеф и становятся еще сильнее.


Скалолазы «Третьего Мира» маяться на фанере. Денег нет на скалах заниматься. ВМТ, одним словом

А что происходят в странах Третьего Мира. Государство этих стран не может поднять экономику, люди имеют нищенскую зарплату и «сидят дома». А что делает государство. А государство всех загнала в залы. Учителя-воспитатели берут детишек и пытаются навязать им фанерное скалолазание. Сами, при этом, не в зуб ногой ни в скалолазании, ни в разуме, ни в тренерской работе. Что происходит при такой ситуации? Вы уродуете детей, а не даете им перспективу и задел на будущее. Будущее скалолаза в природе естественного рельефа, где человек один на один со стеной и его помыслом пройти ее. Когда-то я сцепился со скалолазами Хабаровска. Их там, как саранчи на фанере. Им больше ни чего не нужно. Помещение, духота, нет солнца. Зато есть тусовка и имидж, мы «скалолазы».


В 9 лет Ромсана на стене видно не было, я его определял по узлу «Булинь» на его поясе. Да, у него и обвязки не было. А зачем «Белки-Летяге» страховка

В начале маршрута он выглядел сурово и был похож на «Снежного Барса»

А это его напарник по связке. Всегда была внимательна на страховке

А у моих детей выбор был в малом возрасте в нашей стране? Какой? Скалолазание, как «Образование» и «Народное творчество»? Я вас поздравляю. До 9 лет они у меня бегали под стеной и ловили ящериц. На стену я их не пускал. Почему? Считал, что рано. Пусть насытятся ХОТЕНИЕМ. Придет время и что? Правильно думаете. Они сами решили, что им делать и решили правильно. Я всегда говорю людям: «Не нужно воспитывать своих детей, не тратьте на это время. Живите правильно, уделяя детям время и все у Вас получиться. Повторяю, делайте сами правильно, а дети – это вы. Курите, жрете пиво, и дети такие будут. Не дети плохие, вы *овно, при этом еще и «успешное».


Андрей Стороженко на стене Пржевальского

Роман Мирошниченко на стене Пржевальского

Юля Геллер на стене Пржевальского

И так, плавно возвращаемся к естественному рельефу. То есть, к гаражному кооперативу скалолазов клуба «Онсайт» города Владивостока. Преследуя цель естественный рельеф, скалолазы этого клуба бычили в дисциплине на «Трудность» и Болдеринг на скалах. Оттачивали навык на скалодроме. Администрация Страны поняла, что-то идет не так и запретила среди детей дисциплину, Болдер. Мол, здоровье детей превыше всего. Молодцы! Правильно делаете. «Тараканьи бега на фанере» это не считается. Это массовость!


В 10 лет Евгения Изергина начала оттачивать свой опыт на скалах у моря, на Русском Острове

Андрей Стороженко, Димка Марков сразу заподозрили не «То» и стали вывозить Женю на стены Пржевальского

Если Евгения показывала хороший результат, то ее кормили

Преследуя дисциплину Болдер в Онсайте взрослые специалисты КМСы по скалолазанию быстро брали убежавших перспективных детей с Образования и какое-то время отучали их от этого безумия. «Впереди всех по количеству золотых медалей», а это много нужно времени, что бы поправить им мозги — Ромка Марков, Юра Мерзляков меня поймет. При этом сам клуб не стоял на месте по подбору кадров и набирали своих детей. Набирали и с первых шагов их деятельности вывозили детей на море. Там скалы и не хилые. Там дети получали первый опыт в скалолазании. Получали и расслабляться было не когда, сразу на скалы Пржевальского. Россия! Вперед!


Действие первое, делаем надрез и вырезаем в одной части руки сухожилие

Действие второе. Пришиваем этот кусок к травмированному пальцу

Действие третье, все зашиваем. Немного раннее у такого, как Мирош отняли одно Ребро, и мы получили этих ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ теток

Не будем больше живать сопли и перейдем к нашей теме, к Муну. Как я вам уже писал раннее Роман Мирошниченко первый бросился в бой этой дисциплины. Сломал палец. Прошло время, и он умудрился на тренировках вторично сорвать на пальце сухожилие. При этом классно себя чувствовал.

У него все быстро зажило первый раз, а вот сейчас не знаю, как быстро, после операции восстановиться палец с искусственно взятым сухожилием в одном месте его руки. Врачи ему эту часть собственного тела вставили в палец. Не все так просто. У меня возникает вопрос к Мирошу. Две травмы в двух попытках на Муне. В рейтинге он был по Муну за двадцатку. А что нужно сломать что бы войти в Финал? Этот вопрос у меня возник не случайно. Первый раз он возник от яйцеголовых альпинистов Приморья на их соревнованиях. Когда третье место получил участник, который не прошел и десять метров трассы, улетел в кусты и так был возбужден от этого результата, что больше не хочет повторить свой опыт. При этом еще его наградили третьим призовым местом за этот маразм.


У Андрея, то трассы на Пржевальского бить, то хозяйство в самом клубе «Онсайт, а тут еще и Мун

Мирош, с печалью на лице, восстанавливается после травмы

Дима Марков тренер, ему всегда не когда

В первом соревновании в дисциплине Муна только пробовали свои силы и это сделали открыто. При этом все слиняли от стартов, а крайним остался Мирош. Наступает вторая попытка. А тут такой момент, Мирош травмированный еще от первых стартов. Что делать? Андрей Стороженко чешет Репу. Что значить, Больные? А «мужики» везде такие. У самого Андрея плечо болит. У Юли Геллер на каждом позвоночнике по две грыжи. Если она станет выступать в Муне третья у неё просто не поместиться. У пенсионера Мерзлякова Владимира, ОРЗ. Мирошниченко с гипсом. Марков Дима, как всегда, сушится. На овсянки сидит, все ни как не может высохнуть. Кабан такой.


Андрей дает последнее напутствие Евгении: «Ты наша гордость, пока у меня плечо болит»

Димка Марков объясняет Евгении: «Скалолазание — не то, что ты видишь во круг себя, а то, что ты сама чувствуешь, когда находишься на стене»

Так кто же будет защищать флаги клуба «Онсайт»? Да не только Знамя, но и Честь Страны, «Мать ее» В наши лихие 30е это попахивало, как минимум, «25 лет без права переписки». «Это вам не мелочь в Большом театре в антракте по карманам тырить». Все сидят на матах в «Онсайте» и чешут затылок.

И тут совершенно случайно к тренеру Димки Маркову подбегает его воспитанница, Евгения Изергина: «Дмитрий Владимирович! Вы мне обещали трассу на Муне показать!» Всех аж остолбенели. Мне очень легко описать эту ситуацию. Почему? Потому, что я знаю РУССКОГО мужика. Я родился в СССР. Все это пережил. На Камчатке – это обыденность. У них пожизненно «Малая» защищает честь скалолазания Камчатки. Так как это выглядело со стороны? Все очень просто. Меня сейчас поймут коллеги по цеху литературы. Представьте себе Удава или Питона, на которого неожиданно вышел кролик и замер. Представили? Все просто. А теперь усложним задачу. Кролик выскочил прямо на лежку десяти голодным Удавам. Вы можете себе это представить? Один маленький, щупленький кроленок и десять здоровенных, голодных Удавов. Вот! Теперь вы меня поймете, почему на Дальнем Востоке сроду не писали, не пишут и не будут писать ни о чем. В Мире пчел таких деятелей называли просто – Трутни! А у людей это срабатывает. Так как у пчел это производство семейства, а у теток постоянный Секс, которого у них, почему-то, нет. Да все просто. Нет мужиков, нет секса. Потому, что мужики должны производить детей на свет, а не мохратить, пожизненно, резину. Похоть не лечиться у людей – Мутантов. Повторяю, все гениальное просто.


«Малая», Василина со своим тренером, Танычевой Людмилы на Камчатке

Владивостокская «Малая» Евгения Изергина, гордость и красота клуба «Онсайт» со своими медалями и членами семьи на пьедестале своей СЛАВЫ

Возвращаемся к нашей ситуации. Димон смотрит на Женку и недоуменно отвечает: «На Муне трассу?»

Я думаю, все мужики в этот момент, а их было не меньше десяти, подумали только ободном: «Вот кто будет честь Знамя Страны отстаивать!»

А Женька и представить еще не могла на что нарвалась. Все встали и подошли к хрупкой девушке: «Так! Все! Ты участница международных соревнований по Муну».

«Я-я-я?», в оцепенении ответила испуганная, щупленькая девчонка.

Димон посмотрел на Андрея, так как остальные Зайцы уже разбежались, уверенные в свой завтрашний день, и произнес: «А она сможет?»

Андрей: «Все решено! Не она, так ты!»

Димон понял по настроению Андрея, что другого кандидата нет и как жесткий тренер Семеняка, заменив трехэтажную нецензурщину, коротким приказом: «Не рассуждать! Пошли готовиться к отбору по Муну».

Евгения поняла наконец куда вляпалась и пыталась слинять с темы. Дима это сразу понял: «У тебя какая-то проблема?» «Да, есть! У меня дома собаки не кормленые!», смущенно произнесла девочка.

«Так, еще одна отмазка, вылетишь с клуба со своими собаками. К барьеру! Ой пардон, к стенду», произнес Димон.

После нескольких попыток Женьки на стенде Муна подошел Андрей Стороженко, потом Мирошниченко. Думать Женки уже было не когда. «А зачем думать, трясти нужно!»


За ней вся Россия!

Трассу готовлю лично, мне ведь лезть

Сначала все проработать в голове

Подошло время отбора участников в квалификации в дисциплине Мун. Женя с перепугу проходила такие трассы, что в Штаб-квартире НАТО… Ой! Простите, оговорился, Муна все насторожились, заволновались — «Русские наступают! Везде норовят первыми быть». И там, по словам тренера Димки, что-то произошло. Европа собрала в кулак все резервы. Даже Адам Ондра был информирован об этих событиях. Слава Богу, что Крис Шарму не вызвали. Несмотря на все это, Женя при отборе была по баллам чуть ли не вторая. Время финала по Муну совпало с временем соревнований по скалолазанию в ВМТ во Владивостоке. Днем все были на Каплунова 7 и, естественно, выиграли все что было можно. Вечером собрались на Гайдамаке в «Онсайте». Евгению отстранили от соревнований, так как ей нужно было собраться к финалу.


Финал. Нужно собраться. Правила жесткие. Ошибка и все!

Первое движение. Только в верх!

Последний хват и Финиш

И так вечер. Настроили камеры, включили интернет. Соединили всю технику со «Штаб-квартирой Муна». Все сосредоточены, все ждут только одного – выступлений почти лидера соревнований по отбору, Изергиной Евгении. Одна половина за рубежом примкнули к телевизорам, другая половина загнивающего капитализма рванула по магазинам и сметала все с прилавков. Все могло плавно перейти в третью Мировую войну. Не перешло. Женька оказалась мудрее. Да, все тетки мудрые. При этом — хитрые. Представьте себе ситуацию. Собрался весь клуб, все мужики. Все сели и на кого смотрят? Правильно думаете, на Женьку. А что думают тетки, когда на них уставились столько мужиков? Правильно думаете. Кто сказал о Муне? Не правильный ответ. Тетки начинают нервничать: «Как она выглядит в настоящее время, когда на них таращатся столько мужиков». Правильно думаете! Русские тетки понимают, что мужикам нужно уступить и не показывать свою силу. Повторяю: «Наши Тетки все понимают правильно!»


Все в напряжении, но при этом не перестают живать

У мужиков адреналин прет

Женька выступила не плохо. Даже, очень неплохо. В отборе заставила поволноваться многих интересных скалолазов Европы. Молодая еще, все впереди. А нам остается разобраться в секретных донесениях после соревнований, как я уже это делал в предыдущей статье.


Наш трехцветный колор и лик Женьки ключ к дальнейшим успехам

Официальная таблица итогов Штаб-квартиры Муна

А это более понятные результаты самих соревнований

Радистка Кэт. Совершенно секретно: «Алекс Юстасу. 2 декабря 2019 года. Действия. Поздравляем Женю с достойным 6ым местом (отрыв от 5го небольшой), учитывая возраст Жени и ее опыт лазания с соперницами, то это достойный результат.

Полная версия трансляции:


Дима Марков работает с Евгенией на Кампусе, все идет на время

Передышка и в Бой!

Два тренера «Онсайта» вывозят своих подопечных на соревнования по скалолазанию в Большой Камень

Так кто такая Евгения Ей 13 лет. Скалолазанием начала заниматься три года назад. При этом через полтора года сразу полезла на трассы Муна. А кто ее начал тренировать? Разведка у меня поставлена на широкую ногу, обратимся к архивным данным:


Юлия Геллер в деле
Радистка Кэт. Совершенно секретно: «2 мая 2018 года. Юстас Алексу. Действия. Наш детский тренер Дмитрий Марков, спустя 3 года, 1 год отняла армия и полгода восстановление, дожал свой проект «Жесть оцинкованная» 8а. Было очень интересно и азартно наблюдать его прогресс. Следить за его экспериментами в тренировках в «Онсайте». Спорить о раскладе до хрипоты и обсуждать методы тренировок. Слышать бурю эмоций при срыве. Это отличный опыт, в том числе и для нас. Дмитрий показал всем, что, если ты действительно чего-то хочешь, несмотря на скепсис окружающих, на не традиционный подход в построении скалолазной «пирамиды» (несколько семерок а и б). Это не важно, если ты хочешь, и готов работать – ты можешь ВСЕ! PS Дима еще успел запилить 2 новые линии «Дыра, она и в Африке дыра» 6b, проект 7х, также рекомендуем его «Лесной петух» 6b/c – самая популярная трасса майских».

А что мы знаем о втором тренере этого клуба и напарнике по связки Димона, Юли Геллер. Так! Поднимаем агентуру. Что у нас по Юлии? У меня

все задокументировано на случай прихода НАШИХ. Ствол Маузера у меня, точно, перегреется. Вы дождетесь. Радистка Кэт. Совершенно секретно: "26 июня 2018 года. Действия. Поздравляем нашего тренера клуба «Онсайт» Юлию Геллер @julia_0396 с защитой диплома на ОТЛИЧНО! Владивостокский Университет, кафедра физического воспитания. Тема: «Развитие координационных способностей скалолазов 12-15 лет»".

Вы хоть понимаете, куда я клоню. Кто-нибудь вдумывался на что живут эти два человека. Они волонтеры? В России странное волонтерство. А жрать они что должны? Завтра они вынуждены будут отойти от работы тренерами с детьми. Что выиграешь ты, Россия? Когда у вас останется безликая армия воспитателей по скалолазанию в «Образовании» и «Народном творчестве». Зато какая у них отчетность по результатам. На Камчатке на последних соревнованиях по скалолазанию выступило 53 спортсмена. Как они пишут – Рекордное число. Наши классики таких называли – Недоросли. Нормально написал? А то вы обидчивые такие, но при этом остаетесь НЕДОРОСЛЯМИ. А дети Ваши заложники. Россию умом не понять.


Вот кто так сможет кроме Евгении? Терминатор, а не девчонка

А мы оставляем эту проблему Вам. Вам с ней жить! Ума нет, считай калека. Плавно отходим от темы – Тренера. Возвращаемся к личной характеристике Евгении Изергиной. Мун ей нравиться за короткие подхваты и плавные движения, особенно когда ноги выше головы. На отборе в квалификации на последних соревнованиях по Муну понравилась трасса 7А. Занимается САБОКОВОДСТВОМ и содержит достаточное количество собак для охраны и себя и всех окружающих. Всегда у Жени одно на уме. Естественно, если ей дадут права выбора по двум направлениям: фанера и скалы, женя выберет Естественный рельеф. Оно и понятно, так как это проповедует и лидеры клуба Стороженко Андрей и Мирошниченко Роман. Рядом всегда будут два тренера этого клуба Марков Дима и Геллер. Если взять ее лучшие достижения на скалах, то можно отметить последнее ее достижение маршрут 7b+ на стене Пржевальского. Хоть и с четвертой попытки, зато пролезла.


Юра Мерзляков на старте Муна. Как похож на своего отца

Юра пошел дальше по тренировкам. Папа отдыхает

Андрей Стороженко всегда рядом. Всегда все видит и понимает

Вопрос остается открытый и по тренерскому составу, и по самой дисциплине Мун. Думаю, его разрешит в будущем Юра Мерзляков. Этот Хряк сделает всех. Если, конечно, ему это позволит Андрей Стороженко. Тот четко отслеживает ситуацию и следит за тем, как близко сзади крадется к лидерству молодняк. Да и Мирошниченко разозлился до того, что продолжает заниматься своими физическими данными даже с гипсом на руке. У Андрея травма плеча отошла на второй план. Просто, он понимает, что нужно делать, а что не нужно. Все заразились Муном. Повторяю, все и только Коронавирус своим вмешательством заставил людей успокоиться, остыть и подумать, как жить дальше. А жить нужно! «Страха нет, один половой задор!»

Продолжение следует....
Тема о скалолазании вечна, пока мои дети занимаются этим видом спорта


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100