Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Евгений Иосифович Динерштейн.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Евгений Иосифович Динерштейн, 1929 года рождения - ушел 01.09.1984 года.

Евгений Иосифович Динерштейн родился в городе Алма – Ата Каз.ССР, в 1929 году в семье репрессированных и сосланных в Казахстан советских интеллигентов из города Санкт Петербург.
После окончания общеобразовательной средней школы поступил на исторический факультет КазГУ.

В 1950 году, по окончанию учебы начал трудовую деятельность.
В его трудовой книжке только одна запись – учитель истории средней школы номер 40. После объединения двух соседних школ с осени 1977 года – лицей номер 28.
Имел второе музыкальное образование по классу фортепьяно.

По характеру он был - независимый, отстаивал свое мнение, принципиальный, веселый, особенный, талантливый, избирательный, лидер, иногда резкий.
Хорошо разбирался в людях. После тщательной проверки, мог выразить свое доверие к человеку. Не любил двоечников.

Был книголюб, любил читать историческую литературу, собрал большую домашнюю библиотеку.

Увлекался альпинизмом, выполнил нормативы на 1 спортивный разряд.

В 1960 году совершил восхождение – траверс высочайшей точки хребта Заилийский Ала –Тау, пика Талгар по маршруту 5А категории трудности.

В 1967 году принимал участие в юбилейной альпиниаде на пик Комсомола, по случаю 50–летия Великой октябрьской революции.
С гордостью носил на лацкане пиджака значок «Пик Комсомола», полученный за восхождение на эту вершину в хребте Заилийский Ала–Тау.

Интересно проводил школьные уроки. Имел хорошо поставленную дикцию. Лекции читал стоя, заложив руки, за спину легко передвигаясь по классу между рядами парт и вдоль классной доски.

С энтузиазмом делал большую внеклассную работу.

На общественных началах вел факультативные занятия в кружках:
- художественной самодеятельности
- горного туризма и спортивного ориентирования
Уделял много внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи и созданию музея боевой славы школы.
Пользовался уважением в коллективе преподавателей школы.

Образованный, начитанный, интересный собеседник.
На педсоветах делал краткий обзор исторических событий дня.

Организовывал и проводил школьные тематические вечера:
- юморины, театральные постановки литературных произведений, конкурсы
- туристические, просмотр слайдов, фильмов, песни, розыгрыши, рассказы о совершенных походах
Вечера проходили в теплой, веселой, дружеской, познавательной атмосфере. Участникам конкурсов вручались сладкие призы.

Участники секции горного туризма проходили занятия и тренировки под его руководством для подготовки к ежегодным, общегородским, межшкольным соревнованиям по технике горного туризма и спортивного ориентирования.
По результатам соревнований отбиралась группа для пешего горного похода, по маршруту г.Алма–Ата – озеро Иссык–Куль, в период летних каникул.
Придавал большое значение трудовому воспитанию.
На добровольных началах собирал группу единомышленников.

В свободное от занятий время они выполняли временные работы на овощной базе города и плодоконсервном комбинате по переборке и очистке овощей.
Заработанные средства тратились на обустройство музея боевой славы и поездки учащихся по местам боев, в которых участвовали ученики школы номер 28, в годы Великой Отечественной Войны.

Был отличный семьянин, воспитал сына и дочь.

Олег Маликов



1976 год. Долина реки Чонг-Кемин. С. Тянь-Шань.
Евгений Иосифович Динерштейн в своем традиционном горном походе, с учениками СШ номер 40, по маошруту г.Алма-Ата - озеро Иссык-Куль.
Фото Олега Маликова
Музей был основан 6 мая 1978 года. В апреле 1979 году ему был выдан паспорт и свидетельство о присвоении звания «Школьный музей», а через два года в марте 1980 года было присвоено звание «Отличный школьный музей». Создатель школьного «Музея боевой славы» – учитель истории Евгений Иосифович Динерштейн, всю жизнь проработавший в этой школе, в архиве музея хранится его трудовая книжка. Музей неоднократно становился призером конкурсов и смотров разного уровня.

В 1979-1981 гг., активисты музея с Е. И. Динерштейном, приняли участие в туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников, побывали в местах героических сражений и гибели Героев Советского Союза Владимира Засядко и Маншук Маметовой. Оттуда они привезли настоящие гильзы от боевых снарядов, из которых учитель труда Г. Ф. Абрамов и силами учеников разных лет и преподавателей, создали свою «звонницу». Их подвесили как колокола с левой стороны от батальной картины «Последний бой Маншук».

И все военно-патриотические мероприятия начинаются с перезвона этих «колоколов». То, что когда-то приносило смерть, сегодня напоминает людям о том, какой ценой было завоевано счастье и мирное небо над головой. Перезвон этих колоколов способен вызвать слезы на глазах и проникновенную дрожь в сердцах каждого посетителя музея. Он плачет о судьбах тех, кто погиб в сражениях за нашу Родину.
В музее хранится земля с места захоронения Маншук Маметовой и Героя Советского Союза В. А Засядко, привезенная экспедицией «Поиск» в 1981 году.

Евгения Иосифовича Динерштейна я знаю с 1962 года, когда работая в 64 школе, занималась с детьми туризмом и спортивным ориентированием. Учащиеся 64 школы выступая на городских соревнованиях по технике туризма и спортивного ориентирования, были соперниками школы номер 40, где руководителем был Е. И. Динерштейн. Евгений Иосифович, как и я, был тренером учеников школы № 40. И я и Евгений Иосифович не только занимались с учениками, но и сами ходили в походы, где он показал себя знающим и эрудированным человеком, отличным другом и товарищем, который мог оказать помощь в любых ситуациях.

В 1974 году я перешла из 64-й в 40-ю школу. После объединения школы номер 28 и 40 мы стали учителями школы 28 имени М.Маметовой. Большую работу Евгений Иосифович провел в связи с созданием музея и памятника всем учащимся школы, погибшим в годы ВОВ. Мемориал, стоит в вестибюле школы, деньги на сооружение памятника ученики заработали, работая на плодоконсервном заводе. Евгений Иосифович был прекрасным учителем истории, знающим. Уроки проводил не ординарным методом. Ученики сидели с удовольствием на его уроках.
Он был несколько своеобразным, на все, имея свое мнение, которое отстаивал. В коллективе пользовался уважением. В организации музея большую работу провели ученики 10-х классов, под руководством Евгения Иосифовича. Побольше бы таких учителей как Е. И. Динерштейн.

С уважением Фомина Галина Петровна
учитель средних школ города Алма–Ата

Ссылки:

  • КазПравда
  • VOXpopuli
  • Альпиниада на п. Комсомола

  • Другие материалы цикла:

    Андрей Олегович Барбашинов

    Георгий Леонидович Гульнев

    Евгений Михайлович Колокольников

    Владимир Сергеевич Балыбердин

    Игорь Васильевич Кондрашов

    Сарым Кудерин

    Алексей Алексеевич Вододохов

    Георгий Алексеевич Грачев

    Алексей Дмитриевич Топорков

    Глеб Ахметович Айгистов

    Николай Валентинович Пагануцци

    Анвар Хасанович Бекметов

    Олег Дмитриевич Аристов

    Григорий Иванович Белоглазов

    Владимир Дмитриевич Чумаков

    Николай Борисович Морев

    Виктор Павлович Егоров

    Сергей Германович Пряников

    Геннадий Геннадиевич Бендицкий


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100