Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Молодожён, СПб

Грани подготовки альпиниста

Дисклеймер

Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.

Преамбула. Почему и зачем

Once upon a time, как говорят наши зарубежные друзья… когда-то были времена, когда альпинизм существовал у нас в стране в рамках больших организованных коллективов, с сильными и опытными тренерами, у которых было время и финансовые (или административные) возможности заниматься всем этим полупрофессионально. Сейчас ситуация значительно изменилась, где-то люди перешли на коммерческие взаимоотношения, а где-то система просто развалилась и поддерживается тающими силами отдельных энтузиастов. Так или иначе, стройной четкой системы межсезонных тренировок под постоянным контролем почти нигде нет, и это не может не влиять на массовость и средний уровень горовосходителей.
Разумеется, и были и есть талантливые самородки-самоучки, но они слабо влияют на общую статистику.

Фабула

Альпинизм — сложный вид спорта. Хотя это не совсем верно — автор в своей жизни довольно серьезно занимался разными видами спорта, от фигурного катания до легкой атлетики и единоборств и, наверное, простых видов просто нет. Но сути это не меняет — альпинизм очень многогранен, и для того, чтобы расти в этом виде деятельности, абсолютно необходимо помнить о всех гранях подготовки.

Очень условно их можно разделить на такие направления:
1. ОФП. Тут не надо много слов для объяснений — это наше общее здоровье. Сюда относятся бег, кроссфит и проч — любые тренировки, увеличивающие силы, общую выносливость, систолический объем сердца и прочие подобные показатели. Лучше всего заниматься этим направлением под контролем или присмотром людей, которые разбираются в физиологии (кстати, профессиональные фитнесс тренера иногда могут быть неплохим вариантом), в идеале — с образованием типа Лесгафта или РГУФКа.
2. СФП. Для альпинизма это, в основном, тренировка лазания по разным типам рельефа. Начинаться такие тренировки могут и на скалодроме, но целью должен быть набор объема лазания именно на естественном рельефе — скалах, льду, навыки передвижения по снегу и т.п.
3. Техническая подготовка. Это то, что так нравится всем, открывающим для себя горовосхождения — блестящие железки, веревки, куча непонятных девайсов и прочее барахло. Техника страховки, работы с веревкой, умение вытащить напарника из трещины — тоже все сюда.
4. Психология. Сюда относится и наша личная морально-волевая подготовка, и умение работать в команде. А так же развитие способностей работать в состоянии стресса, решать конфликтные ситуации, умение признавать свои ошибки — словом, все то, без чего немыслимо ни одно восхождение в группе.
5. Когнитивные навыки (знания). Под этим пунктом проще объединить все те «книжные» знания, которым мы должны обладать. Это и знания о механизме образования горного рельефа, и куча материала по современному снаряжению, тактика и стратегия, и понимание физики страховки — в общем, вся та скучная информация, которую нужно знать на уровне «азы, буки, веди».
Кульминация

Несмотря на то, что мы все существа разумные и думающие, никуда от психологии не деться — мы все себя любим, и подсознательно не любим ставить себя в не комфортные условия. Поэтому очень часто мы тренируем то, что у нас и так хорошо получается.

Например, если я хорошо лезу, и не очень хорошо разбираюсь в физике, мне будет гораздо комфортнее лишний день провести на скалодроме, насасывая 7с, чем сесть за учебник и разобраться с тем, что такое фактор рывка и какой он бывает в жизни. А если я мизантроп и интроверт по жизни, то заставлять себя после 10часового рабочего дня на горе шутить и бодрить товарищей по связке будет абсолютно не естественным поведением — даже если умом понимать важность психологического комфорта уставшей группы.

Можно представить эти навыки как лучи звезды — и для всех нас гораздо более удобным и психологически комфортным будет тренировать и удлинять самый «длинный» луч нашей звезды умений.

Проблема заключается в том, что наш уровень как альпиниста-универсала определяется не длиной самого длинного луча, а размером самого короткого. То есть, я могу очень круто работать с веревкой, но если я плохо лезу на рельефе — на серьезные маршруты путь заказан. Или, человек может здорово лезть, отлично работать с железом — но начинать истерить в сложной ситуации (гроза, плохая погода, незапланированная ночевка — подставьте сами), и это будет тем, что остановит спортивный рост на начальном этапе.

Чаще всего, нам не очень нравится тренировать то, что у нас не очень выходит. Мы хотим ощущать себя ловкими, сильными, умелыми Ули Штеками — но печальная реальность заключается в том, что тренируя именно эти слабые стороны, мы получаем максимальный прогресс. А повторяя и совершенствуя на тренировках то, чего нам и так хватает, мы можем достигать значительного успеха в отдельном навыке — но прогресс в общем итоговом показателе будет мизерным.

Эпилог. Что делать?

Вывод довольно прост — перед тем, как идти в очередной раз отрабатывать «спасы в малой группе», или бежать на болдеринг, попытайтесь предварительно сесть и спокойно и честно оценить свои сильные и слабые стороны с точки зрения альпинизма. Возможно, более полезным именно для вас будет не очередная вязка станции, а участие в соревнованиях (тренировки морально-волевой подготовки и умения работать в состоянии спешки и стресса) или ночной мультигонке (для общей выносливости и психической готовности работать в команде) — примеров можно приводить много.

Несколько обобщая, можно сформулировать так — если вы включите в ваши тренировки немного стратегии, в дополнение к тактике, эффект от них может быть гораздо выше.
Спасибо за внимание. )

P.S.
Разумеется, не будем догматиками, иногда можно несколько компенсировать свои слабые стороны за счет гипертрофированно развитых сильных… но, к сожалению, это работает не всегда и не во всех ситуациях. Поэтому, если есть возможность тренироваться гармонично — грех этим не воспользоваться.

P.P.S
Выше рассматривалась несколько идеальная ситуация подготовки альпиниста-универсала. Такой зверь очень редко бывает в реальности, так как на определенном уровне происходит некоторая специализация — высотники, технари и проч. Исходя из этого, «звезда умений» в таких случаях может быть несколько асимметричной (так, лазание для высотников может быть менее важно, чем ОФП и так далее). Но подобная специализация обычно происходит уже на том спортивном уровне, когда человек достаточно хорошо знает и понимает, к чему он стремится и как, а на уровне младших разрядов говорить об этом не имеет большого смысла.


Читайте на Mountain.RU:

Мунтер или УИАА? Что в имени...

Длина веревки в связке - что выбираем?

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru