Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Кирилл Спирин, СПб

Треккинг вокруг Манаслу, весна 2019.
Фотоотчет

Хоть в названии поста и фигурирует фраза "вокруг Манаслу", оговоримся сразу: "вокруг" - не получилось в этот раз. Нам везло с погодой на протяжении всего трека, но в ночь перед прохождением перевала Ларкья Ла повалил снег, пропала видимость (от слова "совсем"), и при таком раскладе идти через перевал я не рискнул, принимая во внимание состояние и способности группы. Не все участники уверенно чувствовали себя на спусках, а именно спуск с перевала представляет собой основную проблему, т.к. он достаточно крутой и скользкий (при свежевыпавшем снеге - вдвойне). И еще положение осложнялось тем, что Лёше накануне было не очень хорошо (он впервые оказался на такой высоте - мы ночевали на 4400 м - и, очевидно, высота у него, как говорится, "не пошла"). Так что вести наверх в снегопад человека с симптомами острой горной болезни было бы сомнительным мероприятием. Я не тешил себя иллюзиями, что наверху Лёше полегчает (высота перевала - более 5100 м), а вертолеты в такую погоду не летают, да и спутниковый телефон может отказаться принимать сигнал.

Подогнанная под двухнедельный отпуск программа не предполагала запасных дней. Ждать мы не могли, т.к. если бы непогода затянулась еще на сутки, то мы не успевали вернуться назад к самолету. Так что рано утром (точнее, еще ночью), когда все собрались в столовой в ожидании выхода, я объявил погрустневшим ребятам, что выход состоится, только не вверх, а вниз. И прямо сейчас, не дожидаясь рассвета. Потому что за три дня нам предстоит проделать в обратную сторону тот путь, который мы сюда прошли за 6 дней.

Надели снежные цепи, и понеслось :) Мы-то еще ладно, группа крепкая подобралась, а вот портеры с рюкзаками за двадцатку... Бедные, бедные... На самого молодого под конец третьего дня было жалко смотреть. Я тайком подворовывал часть вещей из его рюкзака, но это мало помогало.

Зато забрали Пашину куртку и дневниковые записи, которые он забыл в Филиме :)

Возможно, из-за непройденного перевала у кого-то и остался неприятный осадок, но лично я сохранил самые теплые воспоминания об этом треке и о группе в целом. Почти все самое красивое мы успели посмотреть при хорошей погоде. А еще этот трек запомнился многочисленными интересными встречами с местным населением. Никогда еще я так много и с удовольствием не фотографировал людей, как в этот раз (не считая Индии).

Отобрал наиболее удачные фото. Пожалуй, чересчур много получилось, надо бы поменьше, но рука не поднимается выкидывать. В основном как раз портреты и жанровые сценки, пейзажей постарался по минимуму.

Первый день трека, тут еще идем по дороге, которую на данный момент протянули до Кхорлабеси и продолжают тянуть выше, оглушая окрестности взрывными работами. Джипы стандартно доезжают до Соти Кхолы, дальше не пускают военные, но с военными можно за денежку договориться, чтобы они разрешили проехать повыше :) В основном же, выше Соти Кхолы по дороге передвигаются одушевленные существа, имеющие весьма расплывчатые представления об и без того условных в этой стране правилах дорожного движения.

"Mint Tea Big Pot - 3, Black Tea Big Pot - 2, Lemon Tea Big Pot - 3, Ginger Tea Big Pot - 1, etc...". Это первый вечер на треке, и у ребят состоялось первое знакомство с непальскими представлениями о размерах. Группа в приятном шоке и в легком недоумении. Оба термоса на переднем плане преподнесены как "big pot". И шли бы вы к Прокрусту со своими эталонами :)

Долина реки Буди Гандаки:

На второй день, придя к назначенному месту за пару часов до обеда, ребята начинают задавать мне осторожные вопросы, уж не каждый ли день мы будем двигаться в таком графике. Наивные...

Чтобы они не сильно скучали, придумал им радиалку в деревеньку повыше.

Маугли 21 века:

Необыкновенно красивые деревья (не знаю, как называются):

В деревеньке:

Глядя на этих детей, сразу вспоминаешь песни Высоцкого про советское военное детство.

Намасте-еее!

Подарил им шариковые ручки. Как же они были счастливы!

Дети хозяйки ти-хауса в Татопани:

Траффик на тропе:

Девочка из лоджа в Доване, прямо принцесса:

В Доване появилось несколько новых лоджей, в следующий раз буду останавливаться там, а не в Кхорлабеси.

Иногда дорогу перекрывают на полчаса или больше, если впереди ведутся взрывные работы. Тогда приходится ждать.

Они ждут.

И мы ждем.

Пыльная дорога и взрывные работы осталась позади, воздух становится чистым и прозрачным.

Когда бы еще не караваны мулов, то вообще идиллия. Это на фотках они смотрятся красиво. Фотки не пахнут и не толкаются :)

Погонщик мулов:

Мостики, водопадики...

В иных местах тропа в буквальном смысле вгрызается в скалу.

На подходах к Джагату.

Красавица (или красавец?):

Красота бывает разной...

Впереди - массив Шринги Химала.

Своя ноша не тянет :)

И снова послевоенные песни Высоцкого :)

На подходах к деревне Филим.

На данный момент это пока единственный фитнес зал в долине Буди Гандаки. Мы с Олегом тоже немного позанимались во время привала.

Стиральные машины сюда еще не завезли.

На рододендроны, конечно, этот район не очень богат, тут преобладают хвойные леса (ель, пихта, лиственница, гималайская сосна). Чтобы посмотреть на рододендроны, надо идти с Юрой к Аннапурне, там уникальные места в этом плане. Но и здесь мы самую малость увидели.

Собак непальцы любят. Мы тоже :)

Стильный дедушка из деревни Шо:

Неразговорчивый, но сфотографироваться благосклонно согласился.

Этот человек оказался более общительным. Порасспрашивал нас с Леной, кто мы и откуда. Хороший дядька, глаза добротой светятся.

Этот - совсем молчун. Сникерс, однако, взял. Выражение лица не изменилось.

Внутренний дворик в одном из домов в деревне Ло:

Вы вообще чувствуете, какие названия - Шо, Ло? Подождите, это мы еще не добрались до деревни Самагаон...

С набором высоты мулов становится поменьше, зато начинают встречаться якообразные.

Снега в этом году было много, от радиалки к базовому лагерю Манаслу мы отказались из-за лавиноопасности, зато отвели целый день на радиалку в Пунген Гомпе. Погода звенела, Манаслу и Нгади Чули предстали перед нами во всей красе.

Плато, на котором находится гомпа, было еще под снегом.

Вход в гомпу - завален сугробом.

С Юлей и Катей мы поднялись еще метров на 100 выше, вскарабкавшись на безымянный холм.

Фото для тех, кто знаком с Нувораджем и соскучился по нему:

Манаслу на рассвете:

Это во время еще одной короткой радиалки к озеру Бирендра.

А вот и само озеро:

Найке Пик:

Чуть с другого ракурса:

У гомпы в Самагаоне:

На подходах к деревне Самдо:

Снежный мост через реку. А если приглядеться, то и не снежный можно увидеть.

Верховья долины Буди Гандаки. Снежные великаны и люди-мураши.

Местечко под названьем Дармасала. Это последние лоджи перед перевалом Ларкья Ла. Дальше уже начинаются морены и зачехленный ледник, выводящий на перевальную седловину.

Еще год назад в Дармасале был только один плохонький лодж, а теперь их тут целых три. По сравнению с тем, что было, условия проживания заметно улучшились. Кухня, правда, по-прежнему не блещет.

Именно тут нас и накрыло непогодой. Мы еще успели сходить в акклиматизационную радиалку на 4700, но уже на спуске пришел снежный заряд, и до самого утра снег так и не прекратился. Ну, про это я уже рассказывал. Жаль, в темноте не удалось сфотографировать Дармасалу в снегу. Да и вообще на обратном пути фотографий было немного. Катились вниз, как колобки.

И снова караваны мулов, каменные лестницы, взрывные работы - как при обратной промотке.

Эти барабаны я покрутил, чтобы вернуться.

Здесь для сравнения можно почитать, как мы ходили вокруг Манаслу весной 2018
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru