Кшиштоф Велицки. Piolets d’Or 2019 за достижения в альпинизме.
Цитаты
Второй год подряд Золотой Ледоруб проходит в рамках Горного Фестиваля имени Анджея Завады в польском курортном городке Лондек-Здруй.
Лондек-Здруй находится далеко отовсюду, добраться сюда - отдельная история, но кого это останавливало?
Чтобы понять, что значит альпинизм для поляков, надо приехать вот на такое мероприятие. Удивиться количеству народа на площади, у торговых палаток со снаряжением, в книжном, зайти в cinema, где почти круглосуточно крутят фильмы горной тематики, и снова удивиться, утренний ли, дневной или вечерний сеансы - зал битком.
Пана Велицкого узнают все. Кшиштоф даёт интервью, подписывает книги, останавливается на улице поговорить с прохожими и старыми друзьями.
Здесь собраны цитаты из его выступлений на разных площадках Ladek Mountain Festival.
Фото Michal Zlotowski
Что такое Золотой Ледоруб за достижения в альпинизме? Награда за всё и ничего, но я в хорошей компании.
Я получаю Piolets d’Or за всё своё поколение польских альпинистов, за всё то, что мы сделали.
Если бы Ледоруб вручали за одно восхождение, то я бы сказал Нанга Парбат.
Примечание: В 1996 году для завершения программы 14х8000, которую до него закрыли лишь четверо, Кшиштофу не хватало Нанга Парбата. Больше 30 человек из пяти экспедиций пытались подняться на вершину, но в 1996 Нанга пустила только Велицкого. Он сходил соло по маршруту Кинсхофера за семь дней.
Кшиштоф Велицки и Михаель Леви Фото Ola Drutkowska
Я был один, не знал маршрута, внизу были только пастухи, они смотрели на меня как на безумца. В какой-то момент, уже на горе, погода начала портиться.
До сих пор не знаю, зачем я тогда пошёл. Слишком рисковал. Поначалу я надеялся, что что-то произойдёт и меня остановит, но нет. Я не должен был лезть на Нанга Парбат.
Никогда не делайте так. Мне повезло.
Михал Олжански и Кшиштоф Велицки Фото Michal Zlotowski
В те годы никто о нас не слышал, никто не знал как нас зовут, ни поляков, ни русских, ни казахов, но в итоге они выучили наши имена.
Когда мы огляделись, то поняли, что в альпинизме всё уже сделано до нас, и если мы хотим вписать свои имена в Историю, то надо ходить зимой. Это была идея Завады.
Фото Ola Drutkowska
В наше время больше было командного, сейчас всё сводится к персоналиям. Анонсы в прессе до и после экспедиции, онлайн трансляции. Такая медиа-поддержка, будто следишь за ходом футбольного матча.
Эверест, альпинисты vs туристы? Я не понимаю этих претензий. Если тебе не нравятся толпы, хочется первозданных гор и одиночества, езжай в Пакистан, это будет стоить 4 тысячи долларов, ходи там в полном одиночестве.
Мы не можем их остановить, если люди мечтают об Эвересте, пусть сходят.
Но их имена не останутся в Истории.
Фото Ola Drutkowska
Сложно принимать решения за других. Я знаю, что говорят про мой стиль руководства, мол армейский. С сильными альпинистами всегда сложно работать. Они всё знают лучше, у них большой опыт, свой стиль и непростой характер, но мы должны работать на команду. Я отвечаю за них за всех.
Как мы отбираем в команду? Смотрим список восхождений, и насколько они хороши и быстры. Есть ведь вроде сильные, но им тяжело даётся каждая гора.
Фото Michal Zlotowski
Я рассматриваю искусство страдания в позитивном ключе. No pain no game. Достижение цели требует боли.
Фото из архива К.Велицки. Лешек Чихи, Кшиштоф Велицкий и Анджей Завада
Мы не хотим умереть, мы хотим жить. Есть линия, которую нельзя пересекать, но у именно у этой линии жизнь становится интересной.
Где она проходит? Это очень субъективно. Поэтому мы пытаемся идти дальше, чтобы узнать где граница.
Как-то я пересёк эту красную линию, попал в ловушку, у меня не было связи, и я поймал себя на мысли, что ищу, кого бы спросить. Никого вокруг. Но ответ пришёл. Потом в палатке я заварил две кружки чая, хотя был один. Но мы никогда не бываем одни.
Успех делает тебя сильным.
Мы ходили в горы, не думали о семьях, о детях, у нас в головах была миссия: сделать поляков лидерами в альпинизме.
Моя боль - это Богдан, Ванда, Юрек.
Когда ты совершаешь сольное восхождение, тебе никто не может помочь. Я знал это. Но я также знал, что внизу сидят мои друзья, они ждут меня, и это придавало мне сил.
В горах я всегда рассчитывал только на себя.
Восьмитысячники Кшиштофа Велицкого
Фото Анна Пиунова, Mountain.RU
Эверест. 17 февраля 1980 года, в двойке с Лешек Чихи по классике из Непала, первый опыт на восьмитысячнике, первое зимнее восхождение на Эверест.
Броуд Пик, 1984. Соло, по классике, первое восхождение на восьмитысячник за сутки (16 часов на подъём, 6 часов на спуск).
Манаслу, 1984. Первопроход по юго-юго-восточной стене (с Александром Львовым).
Канченжанга, 1986. Первое зимнее восхождение. По классике (с Кукучкой).
Макалу, 1986. В альпийском стиле по классике (с Марцел Руеди).
Лхотзе, 1988. Соло. Первое зимнее восхождение. По классике.
Дхаулагири, 1990. Соло-первопроход по Восточной стене (16 часов до вешины).
Аннапурна, 1991. По английскому маршруту на южной стене (с Богданом Стефко).
Манаслу, 1992. По классике (с Марко Бьянки и Кристианом Кунтнером).
Чо Ойю, 1993. По польскому маршруту (с Марко Бьянки).
Шиша Пангма, 1993. Соло-первопроход по Южной стене.
Гашербрум II, 1995. Соло по классике.
Гашербрум I, 1995. В альпийском стиле по японскому маршруту (с Карлосом Карсолио, Эдом Вестурсом и Яцеком Бербекой).
К2, 1996. По Северному ребру (с Марко Бьянки и Кристианом Кунтнером).