Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Анвар Хасанович Бекметов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Анвар Хасанович Бекметов ( Виктор Михайлович Алексеев), 1915 года рождения - ушел в 1971 году.

Родился 23.01.1915 г. в г. Чимкент. В 15 лет приехал в Алма-Ату учиться в техникуме физкультуры. В 1935 под руководством российских инструкторов было присвоено звание - инструктор альпинизма.

В 1936 году он в группе под руководством М.Тютюнникова прошел северную стену п. Комсомол. В 1937 году впервые казахстанцы взошли на п. Чапаева 6371 м. Активно работал в альпинистских лагерях. Их к 1940 году в Заилийском Алатау было 4.

В 1938 был призван в армию. Через год он помощник командира стрелкового взвода. Через месяц после начала ВОВ А. Х. оказался в плену. Чтобы не попасть в формируемые национальные батальоны, он изменил фамилию на Алексеев, взяв документы умершего бойца. Так на многие годы он стал Алексеевым Виктором Михайловичем. Семь попыток побега предпринял он, после успешной оказался в августе 1943 года в партизанском отряде Колутаева бригады Советская Белоруссия, где воевал до июля 1944 года рядовым бойцом.


Фото из архива Виктора Зимина
Уволен в запас в октябре 1945 года. А.Х. награжден орденом Отечественной войны, медалью "Партизану Отечественной войны" и другими медалями.

С 1946 года он Начальник спасательной службы Школы инструкторов горной подготовки, затем работает тренером по горнолыжному спорту, ведь и горнолыжник и альпинист обязаны были иметь как минимум третий разряд в обоих видах спорта.

В 1958 году под его руководством было сделано первопрохождение пика Петровского (5860 м) по юго-восточному гребню с траверсом к восточному ребру.

С 1961 года неизменный начальник контрольно-спасательной службы альплагеря Талгар (Заилийского КСП). Под его руководством была создана служба горных спасателей в Казахстане.

В 1963 году он руководит проведением Первых Всесоюзных соревнований спасательных отрядов альпинистских лагерей. Знак «Спасатель» носили как орден и гордились зачастую больше, чем другими званиями.

Анвар Хасанович часто поднимался под маршрут и наблюдал за совершением сложного восхождения.

Е. Ильинский вспоминает - "Шли с Игорем Кондрашовым на восхождение по нижней тропе в районе Чимбулака. Я оглянулся и увидел за нами, закрывшую небо необычного цвета огромную тучу. Показал Игорю, но он, изображая опытного метеоролога, ответил: - А, успеем... И тут же нас настиг ураган. Ели вокруг падали, мы метались, как зайцы. Выскочили к Эдельвейсу и столкнулись с Анваром.
- Кудда!!
- Да вот, Анвар Хасанович, мы выпустились на восхождение, вот маршрутный лист...
- Наззад, я сказал!
Посадил в свою машину и увез в город".


Анвар Хасанович Бекметов - в годы войны попал в плен и чтобы не попасть в татарский батальон при СС, взял документы погибшего красноармейца, а после войны так и не вернул себе прежнюю фамилию. Мы же его все равно звали его настоящим именем. Это был чудесный человек и высококлассный старший инструктор альпинизма, подготовивший немало казахстанских альпинистов в 50-60 годах и сделавший много для развития высотного альпинизма Казахстана.


  • Фотоальбом

  • Другие материалы цикла:

    Олег Дмитриевич Аристов

    Григорий Иванович Белоглазов

    Владимир Дмитриевич Чумаков

    Николай Борисович Морев

    Виктор Павлович Егоров

    Сергей Германович Пряников

    Геннадий Геннадиевич Бендицкий


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100