Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Стрельцов, г. Севастополь

О сегодняшнем состоянии Классификатора Крымских маршрутов и возможностях его совершенствования

Изложенные ниже соображения будут приняты в случае, если компетенция автора сомнений не вызовет. Представлюсь: Геолог I-й категории. Специализация – опасные геологические процессы. Стаж – с 1979 года. Уровень квалификации обязывал консультировать службы охраны 3-х президентов. По результатам исследований опубликованы работы: «Систематизация обвалов (44 случая) в пределах I гряды Крымских гор», «О селевом паводке в урочище Кокия в июле 1980 г.» и др. Привлекался к чтению лекций о геологическом компоненте альпинизма в Школе инструкторов. Автор 22 маршрутов, инструктор, спасатель.

Сочетание геологических и альпинистских возможностей позволило исчерпывающе-глубоко вникнуть в свойства геологической среды региона и на достойном профессиональном уровне исполнить отчетность по первопрохождениям (mountain.ru=>Горы мира=>Крым=>Караньское плато, Чернореченский каньон, мыс Айя, (Затерянный мир).

Уверен, что в будущем специалистов равноподготовленных в двух дисциплинах не будет, хотя бы потому, что «Крымгеология» свернула все работы.

История вопроса, как добывались знания. Кодекс законов о труде (КЗОТ) запрещал применение экстравагантных альпинистских технологий в исследованиях. Министерство Геологии не имело права выпустить на вертикальный рельеф рядового специалиста, в ходу были только дистанционные методы, а значит вертикали на картах оставались белыми пятнами.

Как преодолевались препоны КЗОТа? Вспомним.

Пятница. Окончание недели рядовых геол. работ.

Суббота. Свободный гражданин, не подпадающий под ведомственные требования техники безопасности, дюльферяет к нише отрыва очередного обвала, замеряет элементы залегания пород, ширину и простирание трещин отчленения, фотографирует сверху шлейф рассеивания обломков, траектории качения отдельных глыб и т.п.

Понедельник. Собранные данные систематизируются по жестким нормам, утвержденным ГосГеолКонтролем, событие вносится в Кадастр, проходит статистическую экспертизу.

В следующие выходные в ходе спортивного восхождения, происходит контактное дообследование стены. Оно включает замеры поля трещиноватости, состав заполнителя в трещинах, расположение зон дробления, камнепадность массива и прочие тонкие физико-механические свойства пород.

Совершенное восхождение оформляется на должном картографическом уровне и его описание отправляется на хранение на сайт Mountain.RU.

В каждом описании Вы найдете точнейшие рекомендации по подбору «железа», советы неприменимости отдельных его разновидностей (к примеру, френдов в кальцитизированных трещинах), тактике движения и связи.

Эти потом добытые знания принадлежат нашим потомкам и подлежат вечному хранению.

Классификатор, как базовый документ, должен быть неопровержим как Библия. В нем размещены исходные данные.

Что мы имеем сегодня?

Отбор маршрутов произведен методом «орел-решка», т.е. бессистемно. К примеру, маршруты «Листригоны», «Ухановский», которые не уступают маршруту «Мираж», попавшему в Британский альпинистский журнал, в Классификатор не вошли. Потеряно 16 из 22 маршрутов автора. Новые, свежеосвоенные районы (Караньское плато, Чернореченский каньон, западная часть м. Айя) выпали из поля зрения составителей вовсе. Классификатор в существующем качестве смахивает на Мистификатор.

Со временем, молодые альпинисты в поисках своих путей, неизбежно обратят внимание на новые районы. Увы, обидно за ребят, когда они обнаружат, якобы «на первопрохождении» крючья, петли, контрольные туры.

Искренне желаю составителям Классификатора творческой эластичности, терпения, настойчивости, а значит – довести до совершенства этот, очень нужный альпинистской общественности, информационный продукт.

Геолог I категории
инструктор по альпинизму РФ N1810
Сергей Стрельцов


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100