Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Терскей Алатоо
2018 Весной написал Антон Исаков и позвал сходить на пик Армстронга, 4909 м. Он находится в Терскей Алатоо, к югу от Иссык-Куля. Прислал ссылку на отчёт о прохождении северо-восточного ребра в 1978 году. Ребро вот просто очень красивое, поэтому я предварительно согласился, но с оговоркой, что непонятно, как буду чувствовать себя после летнего Каракорума. Из Каракорума вернулся с акклиматизацией до 5800 и эрегированным боевым задором. Отработал две смены в альплагере Туюк-Су, задор не опустился. Надо лезть. Нас трое: Антон Исаков, Дима Коваленко и я. Доехали до Каракола, там переночевали и утром уехали в ущелье Джеты Огуз. Вокруг Иссык-Куля осенью чертовски красочно. Зелёные поля, тёмно-синее озеро и жёлтые тополя. В ущелье речка, ели, жёлтые берёзы. 17 сентября по хорошей тропе за три часа поднялись до слияния речек Джеты Огуз и Айланыш. С места слияния открывается вид на пик Огузбаши.
Верховье ущелья Джеты Огуз. На фоне пик Огузбаши
Вброд перебрались через Айланыш и вдоль Джеты Огуза пошли дальше. Трава кругом будто пострижена — её аккуратно подъели лошадки. За участком крутой тропы по лесу началось длинное плоское плато. По нему ещё за пару часов дошли до морены ледника Байтор. Лагерь разбили на последней траве. Так на полчаса дальше до горы, но приятнее, чем жить на голых камнях морены.
Антон Исаков переходит Джеты Огуз вброд
На следующий день, 18 сентября, пошли акклиматизироваться. Выбрали небольшую вершину в северном гребне Армстронга, к югу от перевала Айлама. Небольшая она по местным меркам, так-то почти 4500.
Антон Исаков на акклиматизационном восхождении на пик 4460
Под вершиной перемычка с большой ровной площадкой. Можно бы и тут остаться, но хочется ведь на вершине. Там будет красиво. Лезем выше! На вершине альтиметр показал 4460 метров. Ого. Но спать там негде, пришлось спуститься на перемычку, с которой недавно ушли. Поставились, поели, уснули.
Утром спустились на ледник. Пока шли, приглядели путь сквозь трещины на пути к началу маршрута. По морене быстро вернулись в лагерь.
Северная стена Армстронга. Снизу немного трещин
Точу инструменты. Мне это помогает настроиться на нужный лад
Стартовали в два часа ночи 19 сентября. Полезем быстро — выскочим на гребень, будем ковыряться — долезем до взлёта на предвершину там пристроим палатку. Дошли до конца морены, надели кошки, связались, пошли. Через сто метров Антон остановился.
Выхожу на вершину пика 4050. На фоне обычная погода: облачно, но без осадков
Чтобы не киснуть в лагере, я с промежутком в день сходил на две пешеходных горы неподалёку. Высота одной по альтиметру 3960 метров, другой — 4050. Судя по карте это вершины к югу и к северу от перевала СОАН. На первой я прошёлся по острому гребню, безопасному, но достаточно скальному, чтобы было нескучно. На второй искал связь, не нашёл, но славно прогулялся. С обеих вершин открывается отличный вид на вершины, запирающие наше и соседнее ущелье. В дальнем левом углу стоит двуглавый Огузбаши. Справа от него западные вершины Огузбаши. Дальше, от вершины 60 лет революции, гребень раздваивается. На запад идёт основной хребет с Байтором и Армстронгом, а на север — гребень, в котором стоит пик 4062. А где-то под гребнем, рядом с мореной оранжевые точки наших палаток.
Панорама от Огуз Баши до Армстронга
Почти все дни, что мы отдыхали, погода капризничала: светило солнце, потом шёл мелкий дождь или сыпался редкий снег. Погода шептала: сезон заканчивается. В Туюк-Су в это время выпадает первый большой снег. Дотуда по прямой меньше двухсот километров, погода не сильно разнится.
Утро 23-го началось в час ночи. Вылезли из палаток, затеяли завтрак. В ста метрах над головой висело плотное облако. Погода может схлопнуться за пять минут, я озвучил общее настроение: если пока завтракаем погода нормальная — выходим. Если пойдёт снег — ложимся спать, утром собираемся и валим вниз. За завтраком, блестели в свете фонаря и залетали в миски мелкие снежинки. Доели.
Сворачиваем экспедицию.
Дима и Антон переходят Байтор по камешкам
Стартовали под облаками, но чем дальше, тем лучше становилась погода. К слиянию Джеты Огуза и Айланыша пришли под ярким солнцем. Дима на первой речке начерпал воды в ботинки, поэтому вторую перешёл не разуваясь. Пока я разувался, Антон подошёл к берегу и кинул ботинки на противоположную сторону. Один долетел до берега, другой приводнился посреди реки. Вот не было печали. Я уже представил, как Антон будет спускаться в одном ботинке, но он ринулся в воду и поймал ботинок до того, как тот уплыл в Иссык-Куль. Дальше спустились без происшествий.
Привал и фотосессия бутылки с водой
Шли по дороге и думали, на ком бы уехать вниз. Машины вроде стоят, но забитые или никуда не едут. Рядом с белым уазиком двое парней что-то ели.
Кирилл Белоцерковский, steelinside.com
Читайте на Mountain.Ru:
Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас. Симеиз и Бахчисарай Крым в марте 2017-го Новые маршруты на Тамгалы-Тас. Октябрь 2017 Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас Замёрзшие водопады Алтая Ледолазание на леднике Маншук Маметовой Траверс Маяковского — Орджоникидзе Маршруты на пик Октябрёнок Восхождение на Маттерхорн Одежда для восхождений Пик сезона Альпиниада на пик Комсомола 2013 Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание Индийские тревеллоги Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу Город, в котором модно умирать. Варанаси Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||