Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Терскей Алатоо
2018

Весной написал Антон Исаков и позвал сходить на пик Армстронга, 4909 м. Он находится в Терскей Алатоо, к югу от Иссык-Куля. Прислал ссылку на отчёт о прохождении северо-восточного ребра в 1978 году. Ребро вот просто очень красивое, поэтому я предварительно согласился, но с оговоркой, что непонятно, как буду чувствовать себя после летнего Каракорума.

Из Каракорума вернулся с акклиматизацией до 5800 и эрегированным боевым задором. Отработал две смены в альплагере Туюк-Су, задор не опустился. Надо лезть.

Нас трое: Антон Исаков, Дима Коваленко и я. Доехали до Каракола, там переночевали и утром уехали в ущелье Джеты Огуз. Вокруг Иссык-Куля осенью чертовски красочно. Зелёные поля, тёмно-синее озеро и жёлтые тополя. В ущелье речка, ели, жёлтые берёзы.

17 сентября по хорошей тропе за три часа поднялись до слияния речек Джеты Огуз и Айланыш. С места слияния открывается вид на пик Огузбаши.

Верховье ущелья Джеты Огуз. На фоне пик Огузбаши

Вброд перебрались через Айланыш и вдоль Джеты Огуза пошли дальше. Трава кругом будто пострижена — её аккуратно подъели лошадки. За участком крутой тропы по лесу началось длинное плоское плато. По нему ещё за пару часов дошли до морены ледника Байтор. Лагерь разбили на последней траве. Так на полчаса дальше до горы, но приятнее, чем жить на голых камнях морены.

Антон Исаков переходит Джеты Огуз вброд

На следующий день, 18 сентября, пошли акклиматизироваться. Выбрали небольшую вершину в северном гребне Армстронга, к югу от перевала Айлама. Небольшая она по местным меркам, так-то почти 4500.

Вон по тому кулуару, налево под скалами, потом вверх на гребень, дальше пара жандармов и мы на вершине! Там ночуем и быстро вниз.

У меня акклиматизация лучше, чем у парней, мне бодрее и веселее. Скалы немного разрушены, но так даже уютнее, по-домашнему. Перед нами со скал спрыгнула маленькая лавина. Ну и славно, значит, на нас не упадёт. Когда вылезли на гребень, парни предложили ночевать там. Ну нет, собрались спать на вершине, вот и пойдём. Одновременно пролезли пару ледовых взлётов по 50o.

Антон Исаков на акклиматизационном восхождении на пик 4460

Под вершиной перемычка с большой ровной площадкой. Можно бы и тут остаться, но хочется ведь на вершине. Там будет красиво. Лезем выше! На вершине альтиметр показал 4460 метров. Ого. Но спать там негде, пришлось спуститься на перемычку, с которой недавно ушли. Поставились, поели, уснули.

Утром спустились на ледник. Пока шли, приглядели путь сквозь трещины на пути к началу маршрута. По морене быстро вернулись в лагерь.

Северная стена Армстронга. Снизу немного трещин

— Антон, а мы хотим пролезть именно маршрут по ребру? Или просто попасть на гору с этой стороны? По скалам долго будем лезть, а по льду — видишь, вон такая вилка читается — за пару дней до вершины доберёмся.
— Просто хотим на гору попасть.
— [Дима] Ну мы лучше по миксту лазаем, чем по льду.
— Да брось. Лёд — он как микст, только без скал. И ещё: давайте там, где будет сильно круто или много снега, полезу я. Всё остальное, вместе с микстом, если встретится, — ваше. Как вам?
— [Дима] Ну тогда без меня!
— Это почему ещё?
— Меня дома не поймут, если я скажу, что всё пролез ты!
— Погоди-погоди, я не собираюсь лезть первым весь маршрут. Говорю же: только крутое и снежное. Так быстрее получится. Погода поджимает, нужно разумно использовать ресурсы нашей команды.
— [Антон] Диман, ты столько готовился, а теперь собираешься отказаться непонятно из-за чего.
Ещё посовещались в том же ключе. Решили лезть вариант, который я предложил — по вилке выбраться на ледовый склон, по нему карабкаться до гребня. Спустимся по пути подъёма, 20 верёвок по льду съедем часа за 4.

Было ясно, что погода скоро закончится и нужно проскочить в окно, пока не захлопнулось. Значит выходим завтра утром. Остаток дня отъедались и отпивались. Я точил клювы инструментов и немного затупившиеся зубья кошек. Совершенно медитативное занятие. Вжик, вжик, вжик, посмотрел профиль заточки, снова вжик. Упаковали в рюкзаки всё нужное, включая штурмовую палатку, в которой я спал до того. Провёл чудную ночь под звёздами.

Точу инструменты. Мне это помогает настроиться на нужный лад

Стартовали в два часа ночи 19 сентября. Полезем быстро — выскочим на гребень, будем ковыряться — долезем до взлёта на предвершину там пристроим палатку. Дошли до конца морены, надели кошки, связались, пошли. Через сто метров Антон остановился.
— Не могу идти, вчера стёр ноги. Идите без меня.
— Ну нет. Ты всё это затеял, а мы без тебя? Не, так не пойдёт.
Развернулись, пошли досыпать. В лагерь вернулись к четырём утра.

Парни сказали, что самолёт у них 25-го, но если понадобится, могут улететь и попозже. Меня задержки не устраивали, я пообещал Ольге выйти на связь 26-го. Решили подождать несколько дней, пока мозоли Антона придут в себя, а после этого мощным рывком сходить на гору за два-три дня.

Выхожу на вершину пика 4050. На фоне обычная погода: облачно, но без осадков

Чтобы не киснуть в лагере, я с промежутком в день сходил на две пешеходных горы неподалёку. Высота одной по альтиметру 3960 метров, другой — 4050. Судя по карте это вершины к югу и к северу от перевала СОАН. На первой я прошёлся по острому гребню, безопасному, но достаточно скальному, чтобы было нескучно. На второй искал связь, не нашёл, но славно прогулялся. С обеих вершин открывается отличный вид на вершины, запирающие наше и соседнее ущелье. В дальнем левом углу стоит двуглавый Огузбаши. Справа от него западные вершины Огузбаши. Дальше, от вершины 60 лет революции, гребень раздваивается. На запад идёт основной хребет с Байтором и Армстронгом, а на север — гребень, в котором стоит пик 4062. А где-то под гребнем, рядом с мореной оранжевые точки наших палаток.

Панорама от Огуз Баши до Армстронга

Почти все дни, что мы отдыхали, погода капризничала: светило солнце, потом шёл мелкий дождь или сыпался редкий снег. Погода шептала: сезон заканчивается. В Туюк-Су в это время выпадает первый большой снег. Дотуда по прямой меньше двухсот километров, погода не сильно разнится.

Утро 23-го началось в час ночи. Вылезли из палаток, затеяли завтрак. В ста метрах над головой висело плотное облако. Погода может схлопнуться за пять минут, я озвучил общее настроение: если пока завтракаем погода нормальная — выходим. Если пойдёт снег — ложимся спать, утром собираемся и валим вниз. За завтраком, блестели в свете фонаря и залетали в миски мелкие снежинки. Доели.

Мужчины, ну очевидно, погоды нет. Ложимся спать.

Дима подметил: «Да, сделать вид, что мы их не заметили, не получилось».
Сворачиваем экспедицию.

Дима и Антон переходят Байтор по камешкам

Стартовали под облаками, но чем дальше, тем лучше становилась погода. К слиянию Джеты Огуза и Айланыша пришли под ярким солнцем. Дима на первой речке начерпал воды в ботинки, поэтому вторую перешёл не разуваясь. Пока я разувался, Антон подошёл к берегу и кинул ботинки на противоположную сторону. Один долетел до берега, другой приводнился посреди реки. Вот не было печали. Я уже представил, как Антон будет спускаться в одном ботинке, но он ринулся в воду и поймал ботинок до того, как тот уплыл в Иссык-Куль. Дальше спустились без происшествий.

Привал и фотосессия бутылки с водой

Шли по дороге и думали, на ком бы уехать вниз. Машины вроде стоят, но забитые или никуда не едут. Рядом с белым уазиком двое парней что-то ели.
— Ребят, у вас телефон тут ловит?
— Мы не говорим по-русски.
— А, ну ладно. Телефон, говорю, ловит?
— Не, не работает.
— Ясно, спасибо.
Когда появится связь, позвоним таксисту, он встретит. Пока идём дальше. Людей и машин стало больше, но мы так ни с кем не договорились. Шли вдоль речки, глазели по сторонам. Через час нас подобрали парни на белом уазике и увезли до кемпинга в Караколе. Дальше такси до Бишкека. Оттуда парни в Петербург, я домой. Фух, летний сезон закончился!

Район красивый, логистика простая, подходы простые. Высоты основных вершин около 5000 метров. Много маршрутов до 5Б включительно. Есть несколько шестёрок на Джигит (мы ходили Слесова в 2014-м) и две на Огузбаши. Я сильно не всматривался, но, кажется, все логичные линии уже пройдены. Ну так не первопроходами едиными жив альпинизм! Рекомендую всем неравнодушным.
Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас.
Осень 2018 года

Новый маршрут на Орджоникидзе

Новый маршрут на пик Орджоникидзе

Тамгалы Тас весной 2018-го

Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты

Траверс Маяковского. Февраль 2018

Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

Крым в Ноябре 2017 года.
Симеиз и Бахчисарай

Крым в марте 2017-го

Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
Октябрь 2017

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Замёрзшие водопады Алтая

Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100