Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас.
Осень 2018 года

Два раза в год проводим скальные смены на Тамгалы Тас. Это такие скалы на берегу реки Или в ста километрах от Алматы. Там учим лазать тех, кто не умеет и показываем технические штуки тем, кто умеет.

Надежда Мухо лезет Сову — камин в секторе Винни Пух и все-все-все

«Хорошая погода, тёплые скалы» — написано на сайте альплагеря Туюк-Су. То и другое было примерно половину времени. Потом закончилось, и мы лазали, учились и тренировались будто в холодильнике с нарушенным теплообменом. Днём было +7…+10 °C, ночью на несколько градусов прохладнее. Дождь почти не шёл, если не считать последние дни, но погода всё равно не баловала.

Утро бодрит

В этот раз программа получилась менее альпинистской. Несколько человек приехали прямиком из болдер-залов, им все эти корделеты-лесенки были не интересны. Тем не менее обязательную программу мы отлазали: сначала с верхней страховкой, потом с нижней, мультипитчи и на сладкое — трэд. В день отдыха полазали болдеринг. После него ещё день приходили в себя.

Алексей Козловский на одном из камней в день отдыха

Гриша Щукин [вероятно] сделал первопрохождение ну… Гришиной щели, 5с на Ребре жёсткости. Инесса Сдобнова и я пролезли щель слева от Бастиона. До этого мы лазали её с Павлом Грязновым лет 10 назад, сосем ничего не помню с того раза. А сейчас вылезли — бодрит, даже с ворохом больших камалотов. В первый раз мы притащили один, но тогда первым лез Павел, ему трэд 5с/6a уже тогда был нипочём.

Даша Родионова и Гриб в Библиотеке

Не прекращаю радоваться, когда вижу как люди, которые не умели вязать восьмёрку и вщёлкиваться, в конце смены лезут трэд и спасаются. Или сначала опасливо ходят по пологим скалам, а через 10 дней лезут трещины со своей страховкой. Растут над собой и чему-то учатся. Тогда кажется, что я занимаюсь чем-то стоящим.

Делаю Время колокольчиков на Первом этаже Бастиона

Я просыпался в 6:30 и шёл сверить, продувать, чистить и клеить. В итоге сделал 6 новых маршрутов, добавил вторую верёвку к одному из старых и пробил один мультипитч. Починил три старых дорожки.

Сосед с перфоратором не оставит вас даже далеко в степи

Сначала навешал верёвок под большим карнизом. Раньше там проводили соревнования связок. Соревновались с верхней страховкой, поэтому состояние шлямбуров мало кого заботило. Я вырвал все старые, приклеил новые с расчётом на лазанье. Старые были под ИТО. Вместе с Ольгой попробовал вылезти. Первая верёвка 6a+/b, вторая по ощущениям не проще 7c: ключевые движения я понял, но сделать не смог.

Ольга Белоцерковская на Бастионе. Лезет Грибоедоский вальс, 7а+

После перевесил верёвки на Бастион (как на Туюк-Су, только другой). Тут за пять дней повесил станции на топах, наклеил новых крючьев и спилил старые. Чтобы сделать удобный и безопасный подход к полке, с которой начинается Бастион, подготовил сектор под ним. Получился Первый этаж Бастиона: там Палата №6 6b, Лихо 6b+ и Время колокольчиков 5с. Очень хорошие, рекомендую. После пробил Неправильных пчёл, 5с где Винни Пух и все-все-все. Пчёлы ещё какое-то время будут сыпаться и слоиться.

Марат и Неправильные пчёлы

Давно напрашивалась вторая верёвка после Мороженого на Яблоках. Напрашивалась, вот она. Теперь Мороженое простой мультипитч — первая верёвка 5b, вторая 5c. Ближе к концу завесился на Льве, хотя изначально не собирался. Лев рядом с Яблоками, тёплый и интересный. Теперь там две дорожки — Рррр-мяу, 6а и Бонифаций, 6с. Категории пока примерные. На этом у меня закончились буры, станции и клей. Значит, пора выдохнуть, выключить перфоратор и перестать мешать спать окружающим.

Достал! Ключ на Подвиге разведчика, 7а
Новые маршруты уже в гайдбуке по Тамгалы Тас.
Весной сделаю по 2–3 маршрута на первом этаже Бастиона и в Заманке. Починю средний мультик на Висячем камне и, возможно, пробью 3–4 дорожки там же и на Лаборатории.

Я доволен выездом. Спасибо альплагерю Туюк-Су за возможность заниматься всем этим, Игорю Малкину и Грише Щукину за помощь при чистке маршрутов. Ещё спасибо тем, кто скидывался на железо в прошлом году. Его хватит и на весеннюю пробивку.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Новый маршрут на Орджоникидзе

Новый маршрут на пик Орджоникидзе

Тамгалы Тас весной 2018-го

Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты

Траверс Маяковского. Февраль 2018

Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

Крым в Ноябре 2017 года.
Симеиз и Бахчисарай

Крым в марте 2017-го

Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
Октябрь 2017

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Замёрзшие водопады Алтая

Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100