Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Альпиниада на п. Молодежная 4147 м.,
хребет Заилийский Алатау 1949г. Северный Тянь-Шань

Историческая справка

«Особенно примечательным в 1933 г. был высокогорный поход, организованный отделом туризма Центрального Дома Красной Армии по инициативе Н.Крыленко и В.Клементьева, при горячей поддержке К.Е.Ворошилова. Такой массовый поход, насчитывавший более ста участников, проводился в стране впервые и получил название альпиниады.


Отряд во главе с М.Грудзинским на маршруте восхождения. — с Михаил Грудзинский.
Фото из архива Михаила Грудзинского

Первая альпиниада армейцев проходила в форме звездного высокогорного похода. Отдельные отряды разными маршрутами, по ущельям и через перевалы, двигались в направлении Эльбруса, по пути останавливались на несколько дней для учебных занятий на скалах, ледниках и снежных склонах.

Собравшись под Эльбрусом для восхождения на его восточную вершину, участники альпиниады были уже достаточно подготовлены к нему.
Руководил альпиниадой В.Клементьев, начальником штаба был В.Благовещенский, инструкторами – В.Соловьев, Л.Перлин, Г.Айзерман и другие.
Большую помощь при восхождении на Эльбрус оказал один из старейших альпинистов страны А.Раковский.


Отряд на маршруте восхождения.
Фото из архива Михаила Грудзинского

Все отряды альпиниады собрались в походном лагере на поляне Азау 17 августа. Здесь состоялись последние занятия. К восхождению на Эльбрус были допущены 62 человека, 58 из них достигли вершины.

Поход на Эльбрус армейских любителей вызвал широкие отклики не только советской, но и зарубежной печати. Подчеркивалось большое значение альпиниады и то несомненное влияние, которое она окажет на дальнейшее развитие горовосхождений в нашей стране».


Движение вверх по маршруту восхождения.
Фото из архива Михаила Грудзинского

П.С.Рототаев «К вершинам» (Хроника советского альпинизма).
Издательство «Физкультура и спорт», 1977 г.

Примечание:

«Если нанести на карту маршруты подхода групп к месту сбора для совершения восхождения, то нарисуется – звездочка.
Отсюда название – в форме звездного высокогорного похода»
- Олег Маликов.

«Советский спорт развивался и формировался. Для агитации и пропаганды здорового образа жизни, привлечения в свои ряды большего числа любителей спорта, руководящие организации разных видов спорта проводили спортивные соревнования, парады, фестивали, демонстрации и другие зрелищные мероприятия.

Альпинизм как недоступный зрителям и болельщикам вид спорта, организовывал для этих целей массовые спортивные восхождения, названные – альпиниада. В целях привлечения внимания государства, массовые спортивные мероприятия приурочивались к знаменательным датам и событиям в истории страны и профессиональным праздникам.


Остановка на отдых в пути.
Фото из архива Михаила Грудзинского

В целях обеспечения безопасности были разработаны и приняты «Правила горовосхождений в СССР» . За нарушение правил, участники и руководители групп совершающих горовосхождение, в зависимости от последствий, несли ответственность – спортивная дисквалификация, административная и уголовная ответственность. При проведении альпиниад проводилась большая организационная и методическая работа. Выбиралась вершина и маршрут восхождения. Оценивалось состояние маршрута и вероятное количество участников способных совершить восхождение. Проводилась подготовка и обработка маршрута. Собирали любителей гор, желающих совершить массовое восхождение. Участники проходили начальную подготовку по программе выполнения норм на звание «Альпинист СССР». Программа включала в себя теоретические и практические занятия.

Темы занятий:
- горный район восхождения
- опасности в горах
- альпинистское снаряжение - личное и групповое
- передвижение по различным формам горного рельефа (травянистые склоны, осыпи, скалы, лед, снег, переправы через горные реки) - индивидуальное и групповое
- организация страховки и самостраховки
- альпинистские узлы
- травмы и оказание первой помощи
- организация бивуака
- тактика горовосхождений
- погода в горах, признаки хорошей и плохой погода
- горные системы
- история альпинизма
- и прочее


Выход к вершине.
Фото из архива Михаила Грудзинского

Перед восхождением совершался акклиматизационный выход, и все участники проходили медицинский осмотр и получали допуск к восхождению. Восхождение проходило в составе отделений под руководством инструктора. Отделения собирались в отряд. Так формировалась колонна.

Спортивный результат складывался по следующим показателям:
- количество заявленных участников
- количество взошедших, побывавших на вершине участников
- количество спустившихся, вернувшихся участников
Из итоговых цифр получался процент успеха спортивного мероприятия.
Так закладывалась, возрождалась и развивалась многолетняя хорошая традиция альпиниад советского альпинизма.

В этом альбоме опубликован имеющийся у меня фотоматериал об альпиниаде на пик Молодежная 4147 м., хребет Заилийский Алатау,Северный Тянь – Шань. Альпиниада проводилась в феврале 1949 года в честь 4 съезда Коммунистической партии большевиков Казахстана, который проходил в г.Алма – Ата, столицы Каз.ССР с 25.02 по 01.03.1949 года.

Это была первая послевоенная альпиниада в Казахстане. Возрождалась страна, возрождался и спорт».

Олег Маликов


Михаил Грудзинский*
Фото из архива Сапаржана Уралова
*Грудзинский Михаил Эдуардович - заслуженный тренер СССР по альпинизму - родился 8 ноября 1914 г, на Украине в г.Полтаве, в семье служащих. Отец - Грудзинский Эдуард Эдуардович погиб в 1916 г. на войне, мать - Грудзинская Анна Акимовна - медицинская сестра, умерла в 1952 году, брат - Игорь Эдуардович - погиб в декабре 1941 г. в боях под Москвой.

В 1930 г. Грудзинский М.Э. окончил школу в г. Лохвице, а в 1934 г. - Харьковский механико-машиностроительный техникум. После окончания техникума работал на Харьковском заводе 1183 слесарем, мотористом, затем авиатехником.

С ранних лет Михаил Эдуардович занимался физкультурой и спортом, особенно полюбив альпинизм. С 1933 г. Грудзинский М.Э. специализируется по данному виду спорта и вскоре достигает больших успехов в своем личном росте, совершая ряд трудных восхождений на Кавказе. В 1937 г. он окончил Школу инструкторов альпинизма в Адыл-Су (Кавказ). В 1938-1940 гг. Грудзинский М. - инструктор, тренер Украинской школы инструкторов альпинизма.

В сентябре 1940 г. Грудзинский М.Э. был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Эдуардович - в рядах защитников Родины. В июле 1941 г. в боях под Новo-Волынском он был тяжело ранен в ногу и демобилизован из Армии как инвалид Великой Отечественной войны.

В 1943 г. Грудзинский М.Э. приезжает в Алма-Ату и совместно

с заслуженным мастером спорта Погребецким М.Т. принимает участие в создании в г. Алма-Ате Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки. Сотни и тысячи горных стрелков для действующей Советской Армии, сыгравших немаловажную роль в обороне Кавказа, Каpпат и других театров войны, подготовила школа.

Наряду с подготовкой горных стрелков, Грудзинский М.Э. постоянно совершенствует свое мастерство и ведет большую работу среди гражданского населения по обучению и развитию альпинизма и горнолыжного спорта, также занимается научным обобщением достижений альпинистов Казахстана, ведет детальное описание Заилийского Алатау и классификацию вершин.

В 1946 г. Всесоюзная школа инструкторов горнострелковой подготовки была реорганизована в Республиканскую школу инструкторов альпинизма Казахской ССР, а в 1950 г., после вторичной реорганизации - в альпинистский лагерь «Горельник», где Грудзинский М.Э. с 1946 г. по апрель 1952 г. работал старшим инструктором. Затем он был отозван в Республиканский комитет по физической культуре и спорту при СНК Казахской ССР (с 1946г. – при Совете Министров Казахской ССР) и до сентября 1954 г. был начальником сектора альпинизма и туризма. После ликвидации сектора, с октября 1954 г. по 1972 г. (до дня смерти) Грудзинский М.Э. работал старшим инструктором Казахского республиканского клуба альпинистов.

Грудзинский М.Э. был награжден: значком "Отличник РККА" (I940 г.), медалью "За победу над Германией" (1945 г.), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг." (1946 г.), значком "Отличник физкультуры» (1948 г.), знаком "Ветеран альпинизма СССР"(1967 г.), памятной медалью Комитета по физической культуре и спорту СССР (1967 г.), медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне" (1968 г.). Грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1957 г.), Почетными Грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана (1945-1968 гг.) и др.

Газета «СПОРТ» 15 января 1985 г.

МУЖЕСТВО. К 40-летию Великой Победы
Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Помнишь гранату и записку в ней —
На скалистом гребне для грядущих дней.
(Андрей Грязнов)

Имя Михаила Эдуардовича Грудзинского - члена Географического общества СССР, заслуженного тренера Советского Союза по альпинизму, хорошо известно всем любителям спорта, особенно альпинистам и туристам. Непросто сложилась спортивная биография Грудзинского. Сложным и трудным был его жизненный путь. Человек непреклонной воли и мужества, беззаветной верности и преданности своему делу и долгу — таким помнят Михаила Эдуардовича все знавшие его.

С ранних лет Михаил Эдуардович, занимался физкультурой и спортом. Особенно полюбил альпинизм. В 1933 году Грудзинский совершил ряд трудных Восхождений на Кавказе. В 1934 году он — организатор и тренер крупнейшей секции альпинизма на Харьковском заводе им. Коминтерна, где Михаил Эдуардович работал после окончания механико-машиностроительного техникума. В 1937 году он заканчивает школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в Адыл-Су (Кавказ). В последующие годы Грудзинский продолжает тренерскую работу, руководит массовыми альпиниадами на Кавказе и Украине.

В 1940 году Михаил Эдуардович призван в Красную Армию, где по-прежнему упорно занимается спор¬том. Занесение на Доску почета части, пятнадцать благодарностей от командования, знак «Отличник РККА» — таков послужной список бойца М. Э. Грудзинского.

1941 год …. «Туристы и альпинисты! — обращается на страницах газеты «Советский туризм и альпинизм» от 26 июни 1941 г. мастер спорта СССР Н. Губанов, — Применим полученную нами во время мирных походов туристско-альпинистскую технику на боевых полях, в последней схватке с врагами культуры и человечества, с озверелой бандой пса-Гитлера!»

С первых"дней войны Михаил Эдуардович Грудзинский — в рядах защитников Родины. В июле 1941 года в боях за Украину он был тяжело ранен в ногу и после продолжительного лечения освобожден от воинской обязанности как инвалид Великой Отечественной войны.

Казахстан в годы войны стал центром подготовки горных стрелков. На первых порах возникли большие трудности в обеспечении подразделений инструкторами альпинизма. Тогда Советское правительство, уделявшее самое серьезное внимание обучению допризывников одному из ведущих оборонных видов спорта - альпинизму, приняло решение о создании в Алма-Ате Всесоюзной школы инструкторов горной подготовки.

Осуществление важной задачи подготовки для Советской Армии горных стрелков было возложено на заслуженного мастера спорта, известного исследователя Центрального Тянь-Шаня М.Т.Погребецкого, человека исключительной энергии и настойчивости, сумевшего первым покорить грозную вершину Хан-Тенгри. Михаил Эдуардович лежал в это время в астраханском госпитале. Подводя итог годовому лечению, профессор, лечивший его, сказал: «Врачи сделали все возможное и, пожалуй, невозможное — спасли вам жизнь и даже ногу». И, желая приободрить Михаила Эдуардовича, добавил: «Молодой человек, со временем вы еще сможете заниматься сидячей, кабинетной работой. Сидячая, кабинетная работа... Смириться с этим, особенно сейчас, когда враг топчет нашу землю и Родина в опасности?.. Нет, это было не в его характере. Не такой человек был Грудзинский - отличный боец, патриот, спортсмен, полный стремления сделать все, что в его силах, внести свой посильный вклад в дело разгрома врага.

В марте 1943 года Михаил Эдуардович после выписки из госпиталя по предложению и вызову Погребецкого приезжает в Алма-Aту, где принимает участие в создании Всесоюзной горнострелковой школы, работает начальником штаба школы, читая лекции по теории альпинизма. Наряду с подготовкой горных стрелков Грудзинский ведет большую работу среди гражданского населения по обучению альпинизму и горному спорту, занимается научным обобщением достижений альпинистов, ведет детальное описание Заилийского Ала-Тау и классификацию вершин.

Но с каждым днем росло желание самому подняться на высоту, вступить в единоборство с горами, заняться делом инструктора альпинизма. И Грудзинский решил начать эксперимент. Надо было бороться за восстановление двигательных способностей ноги.

Специальная зарядка помогла вернуть частичную подвижность суставам, скованным годичным пребыванием в гипсе. Костыли очень мешали ходить по горным тропинкам, пришлось заменить их на две палки. Сыграла свою роль протезная стелька в ботинке — уменьшились боли в изуродован¬ной стопе во время движения.

«Первое время мне было трудно ходить, и я опирался на палки, — пишет Михаил Эдуардович в январе 1944 года своей матери, — но потом я свою волю и все силы направил к одной цели — из инвалида стать спортсменом. И вот сейчас, после десяти месяцев упор¬ной борьбы и работы я могу смело сказать, дорогая мамочка, — своей цели я добился. Проверил себя летом, поднимаясь на трудные вершины Тянь-Шаня: пик Комсомола — 4387 метров и Талгар — 5050 метров, а сейчас, зимой, стал на лыжи и «летаю» по заснеженным склоним гор». В период с 1943 по 1951 годы Грудзинский совершил более 120 восхождений на вершины Тянь-Шаня!

В другом письме к матери в феврале того же, 1944 года Михаил Эдуардович пишет: «Красная Армии гонит немецкие орды на Запад от Балтики до Черного моря. Когда я читаю в газетах о замечательных победах Красной Армии, мне становится очень обидно, что я не могу взять винтовку и вместе со всеми добивать фашистов»

Т. ВОРОНЦОВА.
архивист отдела личных
фондов ЦГА Каз ССР.


Читайте на Mountain.RU:

Трагедия на п. Победа в 1955 году. Тянь-Шань


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100