Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Владимир Марков, Петропавловск-Камчатский

Особенности альпинистских связок начала 20 века

Товарищи! Сегодня в нашей лекции мы рассмотрим работу связок при прохождении открытых трещин на леднике. Фотографического материала наших дней у меня нет. Все люди с фотоаппаратами Кэнон, Никон ходят в горах, все фотографируют, а фотки не выкладывают. Почему? Да, просто – ЖМОТЫ! «Хотите фотки мои – ПЛАТИТЕ!» Поэтому я пошел другим путем. Взял фотографии 1900 годов. Скорей всего это открытка. Она грамотно отражает всю суть работы первых связок в горах. Да именно так люди экипировались и шли в горы со своей техникой передвижения на сложном горном рельефе.

Сегодня все просто. Свою курительную трубку я отложил в сторону. Она мне нужна. В моей практике все это было. Рассказывать буду, именно, как это происходило у меня.

Что же мы видим на открытке? Да, все просто. Естественно, к трещине первый подошёл мужик! Посмотрел внимательно на характер трещине, на расстояние одного края от другого. На хлипкий и не понятный остаток снежного моста между краями самой ледовой трещины. Подумав и решив, что он либо не допрыгнет, либо обрушит остаток моста другого края трещины, отошел по дальше от нее. На этот случай у него всегда под рукой напарник в горах – Тетка. Да именно так мы называем бедных женщин, которые еще ничего не ведая, прутся за этими не бритыми, с обгорелыми ФЭЙСАМИ, МУЖЛАНАМИ в горы. Естественно мужики понимают, что Тетка всегда выживет, посылают их везде вперед. Вы скажете это только в Альпах, за рубежом? Товарищи! Я 35 лет и более, если считать туризм, в горах. Насмотрелся всякого. Вы скажете я не прав? Хорошо! Даю документальное подтверждение этого факта. Исторический фильм о Советском альпинизме «Вертикаль» видели? Кто там, при первопрохождении сложного маршрута пятой категории сложности на Кавказе, всегда работал первый. Если у меня правильная информация, наша актриса Савина. Ей, эти небритые Мужланы, навязали репик 6-ку в районе нежной и трепетной ГРУДИ и весь фильм – «ВПЕРЕД! Да не быстро! Мы можем не успеть!»

Вернемся к нашей Открытке! Пока Тетка соображала, что будет дальше, мужик сел по удобнее, как положено одну ногу выдвинул вперед. Пяткой ступни ботинка прорубил углубление в Фирне и надежно уперся ногой. Тем самым создал себе правильное место страховки. Но при этом его ледоруб не совсем надежно, как положено, по самую – «НЕ хочу», вошёл в фирновую основу самого ледника. К чему это все могло привести? Об этом, Товарищи, мы поговорим позже.

Тетка в это время, как Гуська, вертела головой и наблюдала за действия своего НАПАРНИКА.
Тот сурово взглянул не нее и спокойно произнес – «Ты еще не пристегнута?»
Та тихо и растеряно ответила – «НЕТ!».
«Пристегивайся, сейчас будешь прыгать!», Как инструктор, кратко и деловито, по мужски произнес мужик.
«Куда буду прыгать?» уже с явным испугом произнесла Тетка.
«Куда? Куда? Через трещину! Ты в горы хочешь со мной ходить?»
«Да!» обреченно и покорно произнесла Тетка.
«Тогда не вякай и вперед!»
«А ты?», широко открыв глаза, произнесла Тетка.
«У меня нога болит!», уверенно, по мужски ответил Мужик.
«Давай шевелись, световой день короткий, в приют засветло можем не успеть!»
Что было дальше, Товарищи, мы все это отчетливо видим на открытке. Естественно, никаких обвязок раньше не было. Все было просто и «правильно». Мужик, перед прыжком своей напарницы правильно выдал слабину веревки, тем самым обеспечил запас самой веревки на все расстояние самой трещины. Естественно, никакого рывка при самом прыжке у Тетки не было. Но, при этом, Товарищи, «Мы предполагаем, а Боженька располагает!». Приземляясь на остатки снежного моста она его просто обрушила. Мы видим грубую ошибку участников при прохождение самого препятствия, преодоление этого участка в очень шатком месте. Какую ошибку? Почему у тетки не было в руках ледоруба? Я ВАС спрашиваю? Почему? Не хватило, наверное, ледорубов в приюте, где они базировались? Если бы хватило, то проблем бы особых не было. При помощи не хитростного ледового снаряжения она зарубилась бы на другом краю трещины и на пузе вылезла на более надежное место. Понимаете ситуацию? А так? А так она грохнулась в низ. И пролетела не только всю слабину выданной ей веревки, но и еще расстояние по всей ширине трещины. Так как раньше веревки все были статического характера, пеньковые, а не динамического, как в наше время, то, естественно, ТОВАРИЩИ, всю нагрузку на себя моментально приняла организованная страховка у напарника этой Тетки.

Что произошло дальше? А дальше Мужика кинуло вперед. Ледоруб вылетел, на фиг, страховочный конец веревки, что он перекинул за спину, естественно, также, слетел с него. За ним с шеи улетела с маркированная вся веревка. Все это хозяйство, за доли секунды, скрылось на краю трещины.

Охреневший от происшедшего мужик, лежа на пузе, сообразил только одно: «Ну ни ……. себе!» (Естественно на французском жаргоне того времени). Нужно было что-то делать. Он осторожно подполз к краю самой трещины. Заглянул в нее. Холодок прокатился по его спине. Темная зыбь сковала его взор. Он напрягся, чтобы хоть что-то услышать в этой холодной, ледовой пропасти. Не поверите, там, что-то зашевелилось. Стали сыпаться в низ какие-то обломки льда. Он понял, что в низу не все еще потеряно.
Напарник на верху громко произнес – «Ты как там?»
Ответ долго не заставил себя ждать – «Слышишь меня, му……..ла, сейчас вылезу, покажу тебе – Как я тут!» (Естественно, все это она произнесла на своем французском жаргоне)
Мужик заулыбался – «Живая! А что с ней станет? Тетка!»
Как всегда, вовремя, подоспели остальные участники восхождения. Возбуждение, шум, гам. Достали все веревки и через час вызволили из трещины Альпинистку. Та, исподлобья, смотрела на своего смущенного НАПАРНИКА. Ярко светило солнышко. Все радовались! Все обошлось! А что еще было нужно дружной группе восходителей.

На этой нотке и закончим обзор по данной старой, доброй открытке тех времен. Времен зарождения альпинизма в Альпах.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

Нет -

всё могло быть совсем не так. И сюжеты на тему этого фото могут быть выдуманы разные. И о том, как инструктор учит новичков. И о том, что инструктор мог подумать: она-то меня не удержит, а я её удержу... И о том, что инструктор - она, а не он. И в "Вертикали" играла, вроде, действительно Кошелева, а не Савина. И в "Вертикали" я её, "девушку", практически нигде не вижу при движении первой, - первыми идут и лезут мужики, а она со страховкой идёт надёжно за ними (даже в сюжете "откола" скалы от неё, вроде, верёвка идёт вверх, а камни летят не на партнёров, в пустой кулуар)... Так что здесь - как фантазия сработает... Вот то, что он страхует явно неверно, и что поэтому он её не удержит при срыве - это однозначно...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100