Автор: Илья Степанов, Чебоксары
Зимний Байкал. Продолжение
Днем перемещались по острову, а к вечеру подошли к стене леса и непроходимым сугробам, стали искать место для спуска обратно на лед Байкала.
Типичный ольхонский ландшафт.
Одинокая лошадь, легкая добыча для волков
Нам здорово повезло – спустившись без разведки в первый же кулуар, мы сначала подумали, что спуск крутоват.
Но наш бравый командир Ваня навесил-таки веревку и мы спустили сначала рюкзаки, а потом спустились сами ,где-то в районе мыса Зантек.
Фотоохота на лошадей и дневной переход меня так измотали ,что к деревне Песчанная подходил уже на автомате, еле передвигая ноги, спасала только музыка в наушниках.
линия горизонта
а ужасный крокодил наше солнце проглотил ...
К вечеру опять похолодало, мысль о палатке не согревала.
Завидев над одной из избушек дым, попросились на ночлег и вскоре мы уже сидели в натопленной донельзя избе вместе с двумя русскими рыбаками - Вадимом и Олегом.
Вообще-то они не местные, приехали с юга Байкала, из Слюдянки.
На Ольхоне зимой рыбы побольше, вот они и промышляют.
после съеденых котлет из омуля, настроение улучшилось
хозяева теплой избушки, рыбаки Олег и Вадим.
При нас они закончили чистить сети от мелкой рыбешки и стали готовить котлеты из омуля.
Олег демонстрирует рыбный фарш, из которого будут сделаны котлеты
Нашей наглости не было предела: мало того ,что напросились на бесплатную ночевку, мы еще съели у них все рыбные котлеты. Попробовав сначала по одной, потом уже не могли остановиться!
Это был теплый во всех отношениях вечер. Мы высушили все свои вещи, согрелись сами и согрели души теплой беседой.
Приятно удивило – речь о спиртном даже не заходила, да и пустых бутылок нигде мы не увидели.
Это была первая ночь за время похода, когда в жарко натопленной избе я наконец выспался.
Рыбаки посоветовали нам навестить старушку, живущую в Песчанке уже 50 лет в одиночестве.
Заинтригованные, мы поперлись к ней с самого утра и круто обломались!
Сначала долго колотили в дверь, а потом, когда она вышла, на вопрос - а чего вы хотите? - не смогли ответить ничего вразумительного.
Она захлопнула дверь перед нашими носами и больше уже не открывала.
Может дров надо было сначала наколоть, воды принести, тимуровцы хреновы !? Так и ушли ни с чем...
А рыбаки наши с утра укатили на УАЗике на рыбалку. И чего мы с ними не поехали!?
Дальнейший наш путь до Хужира был довольно уныл ,поскольку проходил по автодороге сначала через поселок Халгай , потом через урочище Харалдай.
Чапаев думает ...
Уже вечером ,на сутки раньше намеченного срока, мы были в Хужире.
тропа, протоптанная животными и людьми .
священное место ....
В поселке Халгай овец и баранов гораздо больше ,чем людей.
фотокамеры боятся , как огня , фиг уговоришь !
а вот коровки - фотаются с удовольствием !
борьба за экологию здесь идет жестокая ! еще бы - зона то заповедная !
похоже, что летом здесь аэродром.
На следующий день , закупив омуля по 20 руб. за шт., мы на маршрутке отправились в Иркутск.
до Хужира считанные километры ...
а вот и снова Хужир !
В этой домашней коптильне мы закупили вяленого омуля.
Вместе с нами ехали несколько иностранцев –из Америки, Франции ,Польши ,немного с ними пообщались.
Добравшись к вечеру до иркутского автовокзала, тормознули уже отъехавший последний автобус до Листвянки.
Листвянка ,ничем особо не привлекательный поселок, летом видимо превращается в курорт, по крайней мере цены здесь , как в Сочи или Крыму- тот же омуль стоил в три раза дороже -60 руб./шт.
смотритель галереи наверняка еще служит в какой нибудь местной церкви - уж больно похож !
напоследок еще лед поснимали ...
Здесь мы помажорили 2 дня ,ходили к истоку Ангары ,в галерею, болтались по поселку.
Проснулись как то утром и увидели опечаленную Люду – собаки утащили и съели всего омуля ,пакет с ним она оставила вечером на улице ,чтоб дома не пахло рыбой.
Ворюги! – это две хозяйские собачки ,дежурили потом у нашей двери до самого нашего отъезда, видимо ждали продолжения банкета. Мы ржали!
В последний день ,прогуливаясь вдоль берега, наткнулись на коптильщиков рыбы. Коптят на берегу и тут же , метрах в 200, продают на местном рынке. Кроме рыбы и сувениров на этом рынке нет вообще ничего. Про коптильщиков напишу отдельно потом.
На обратной дороге в Иркутск заехали в этнографическую деревню Тальцы, где представлены жилища и быт местных народов – русских ,бурятов ,эвенков и тофаларов.
русский острог
часовенка
суровая Ангара
Так закончилось наше короткое путешествие в эту загадочную Сибирь.
Спасибо моим друзьям - попутчикам !
Ивану Ярмощуку !
Тане !
Люде !
а это мы вместе . |