Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Веденин, Москва

Скитур – как он есть. Адыл-су март 2016

Скитур и катание по чистому снегу с видом на Эльбрус.

В этом году мы опробовали новый для долины Адыл-су формат скитурного мероприятия – с одной стороны, это был не летний беккантри лагерь (он тоже будет, но в конце мая), а с другой стороны, это уже не разовый «набег» на один день. Появляется время и возможности пройти и проехать не самые очевидные и популярные линии.

Наш лагерь. Жили просто, но тепло и дружно!

Ахия - хозяин приюта Очаг, закончил постройку уютной хижины на 10-15 человек, и мы стали первой скитурной группой, которая опробовала новое жилье.

Мероприятие однозначно удалось! Хотя горы есть горы, и хлебнули мы всякого: первые несколько дней давило холодом, к которому выше 2600 метров добавлялся ураганный ветер, потом потеплело и пошли снегопады, а с ними пропала видимость, тучи плотно сели на перевалы, и наши выходы стали ограничиваться нижней кромкой плотной облачности.

Дуло иногда очень!

Но команда у нас подобралась очень сильная - даже в самых трудных условиях парни и одна девушка шли в гору и искали любые возможности для проезда или прыжка.

Думаю, никто и никогда столько не прыгал в нашей долине

А некоторые проезды слева и справа от ледника Кашкаташ и по кулуару между бараньими лбами ледника Кашкаташ вполне могут быть первопроездами. За последние голы ледник сильно отступил и ниже него открылся очень интересный для катания рельеф. А так как это северный склон, то и снег на нем очень хорош.

Домики гляциологов МГУ

Домик гляциологов внутри

Спуск по леднику Джанкуат

Основные длинные маршруты с набором высоты до 1000-1300 метров мы прокладывали в сторону поляны Зеленая Гостиница и ледника Джанкуат. В цирке выше гостеприимных домиков гляциологов можно найти хороший снег практически при любой силе и направлении ветра.

Кроме скитура, катания и прыжков со всего с чего можно прыгать, мы довольно много времени посвятили изучению стабильности снежного покрова и оценке лавинной опасности, что является обязательным для фрирайдеров, которые не относят себя к «одноразовым райдерам». Нам повезло - стабильность снежного пласта была на достаточно высоком уровне, и лавинная опасность не ограничивала наших планов.

Второй большой темой в обучающей части курса была организация катания по ледникам и проведение спасательных работ в ледниковых трещинах.

Тренировки по спасательным работам в ледниковых трещинах

Опасность падения в ледниковую трещину является реальностью, особенно в условиях не самой большой толщины снега на ледниках и глобального потепления. Тренировки проводились на леднике Кашкаташ и на засыпанных снегом скалах в русле реки Адыл-су.

К сожалению, не удалось полазить по водопадному льду на ближней к а/л Джантуган, - после потепления лед на ней стал мягким и опасным для лазания.

Свежий снег и отсутствие видимости не дали нам подняться на перевал ВЦСПС и съехать один из самых протяженный и красивых фрирайдных маршрутов Приэльбрусья – с перевала ВЦСПС в долину Курмы, но это значит, что у нас точно есть причина вернуться сюда еще раз и пройти и проехать те маршруты, что были не схожены в эту поездку.

Ближайшая программа в Адыл-су - Беккантри лагерь Зеленая гостиница, также мы посетим долину Адыл-су во время подготовки к восхождению на Эльбрус.

Огромное спасибо всем участникам экспедиции – было очень здорово!!!

Отдельное спасибо Сергею на организацию гастрономической части путешествия – питались мы фантастичеки!!!!

Еще несколько фото. В отчете использованы фото Вадима Ким и Сергея Веденина.

Теплая атмосфера с очагом на кухне

Подъем по морене ледника Башкара

Верх по долине Адыл-су

По лесу на ледник Кашкаташ

Вершина Джантуган и цирк ледника Джанкуат

Под скалами Аристова, на заднем плане вершина и перевал Джантуган. Вдали Эльбрус

Тренировка по организации импровизированного бивуака

Спуск со скал Аристова


Читайте на Mountain.RU:

СКИ-АЛЬПИНИЗМ - СПОРТ

Ликбез. Ски альпинизм или ски тур


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100