Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Автор: Виктор Поляков, Москва

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели. Хотя, на самом деле, в здешних краях такие огромные ледяные поля, что языки их ледников с одной стороны сползают в тихоокеанские фьорды в Чили, а с другой, в Аргентине – в озёра, из которых реки текут в океан Атлантический.

Сейчас мы ситуацию исправим и поедем на один из самых известных патагонских ледников – Перито-Морено.

Из Эль Чалтена мы уехали в Эль Калафате.

Калафате – мегаполис с населением 15-20 тысяч человек, аэропортом и центральной улицей с кучей сувенирных лавок, магазинов outdoor одежды и кафе.
В Калафате постоянно летают самолёты из Буэнос-Айреса, иногда из/в Ушуайю, пару раз в неделю – в Барилоче. Мы бы отсюда с удовольствием улетели в Барилоче, например, но мало того, что день рейса был не самый подходящий, так и билеты стоили каких-то космических денег.

Приехали мы сюда вечером, поэтому гулять особо времени не было – сразу же отправились на поиски недорогого жилья. Заселились где-то на окраине центра в хостеле, задружились с соседом Франком из Франции, который после окончания учёбы отправился в кругосветку на год, накормили его гречкой и пошли спать, ведь утром надо ехать смотреть на ледник.

С автовокзала к Перито-Морено автобусы отправляются дважды в сутки – утром и в обед. Билеты продаются сразу по тарифу туда-обратно. То есть, автобус вас привозит к леднику, вы гуляете несколько часов, потом отлавливаете свой автобус в обозначенное время и едете назад в город.

Ледник Перито-Морено сползает в одно из ответвлений огромного озера Архентино. На берегу этого озера и стоит Эль Калафате.

Озеро Архентино

Одно из развлечений тут – прогулка на лодке по озеру и наблюдение за ледником с воды. Удовольствие это стоило около 20 долларов с носа, и мы решили в нём не участвовать. Тем более, в лодку набивается такая толпа людей, как на паром с нелегалами, пытающимися бежать из Африки в Европу.

Всех высадили у причала, водитель сказал, что заберет нас через полтора часа. Что-то мы подумали, что глупо сидеть на месте и пошли в сторону смотровых площадок, до которых километров 6. Как выяснилось по пути, водителя автобуса мы недопоняли – через полтора часа он заберёт с причала тех, кто отправился на водную прогулку, а тех, кто отказался от этого удовольствия, он повёз через 15 минут. Об этом мы узнали, когда автобус обогнал нас на трассе :)

Ну, ничего, зато прогулялись по лесу, встретили пару зайцев и прочей живности.

А ещё, в связи с тем, что шли пешком, а не на автобусе, попали на смотровые площадки не с парадного входа, а с «заднего». А отсюда, как раз, прогуливаться намного интереснее.

Вот так нас встретил Перито-Морено. Туман, не сильный, но пронизывающий ветер, минимальное количество людей.

Ледник Перито-Морено

Средняя высота льда языка Перито-Морено над водой – 60 метров.

По фотографиям масштаб понять тяжело. Вот лёд с кустом.

А вот, с большим деревом.

Скорость движения ледника – около 2 метров в сутки. То есть, каждый день откуда-то из тумана приползает два метра свежего льда.

Но, по какому-то хитрому вселенскому замыслу, каждый день от края ледника отламывается в среднем два метра льда. Каким образом ледник как бы стоит на месте.

Тысячи людей с камерами собираются здесь, чтобы заснять, как с грохотом откалываются от ледника айсберги. Нам, так чтобы прямо с айсбергами, не повезло, но небольшие кусочки, размером с двух-трёхэтажный дом, всё же, отламывались.

Почему в этом месте лёд грязный? Потому, что здесь язык ледника периодически достигает противоположного берега озера, разделяя его, таким образом, на две части. Грязь он подхватывает на дне. Между отрезанной частью озера и основной возникает течение. Иногда ледник так разгоняется, что полностью перекрывает связь между частями озера, что приводит к подъему воды на десятки метров. Дальше у воды есть два варианта – либо устроить катастрофическое зрелище с прорывом плотины и смыванием всего живого вокруг, либо, как было недавно, проточить в леднике пещеру и пустить поток воды там. В итоге между берегом и ледником образовался арочный мост. В интернете можно найти замечательные фотографии и самой арки, и её обрушения.

Ширина языка Перито-Морено – 3-5 километров.

На этом снимке мы видим двухкилометровый фрагмент.

Цвет льда очень сильно зависит от освещения.

В этом нет ничего необычного, ведь лёд – это кристалл.

Если светит солнце, то из тёмных трещин вырывается насыщенный синий цвет.

Да и вода, из которой он состоит, тоже меняет цвет в зависимости от погоды. Вот, пробилось немного солнечных лучей сквозь туман и облака.

Где-то там, устраивают пешие прогулки для туристов. Кошки, ледорубы, все дела. Стоит дорого, да и не думаю, что эти прогулки более выдающиеся, чем блуждание среди трещин и сераков на Кавказе.

Если присмотреться, внизу можно увидеть человечков на смотровых дорожках.

А вот та самая лодка, от которой мы отказались. Мы поинтересовались у русско-немецкой пары, которой одолжили денег на этот аттракцион, стоило ли оно того. Узнай о том, как начать играть в вулкан на деньги на официальном сайте клуба Vulkan. Говорят, что не жалеют, раз уж сюда приехали, то почему бы не откатать всю программу, но, если бы стоял выбор между лодкой и смотровыми дорожками, однозначно, только дорожки.

Даже и не знаю, что тут ещё можно рассказать.

Посещение этой части парка стоит денег. Если не ошибаюсь, то 215 песо с человека. В долларах это 17-20, в зависимости от курса.

Ну и всё, пора потихоньку двигаться к выходу и искать свой автобус.

75 километров обратно до города.
Пока, Перито-Морено.


Читайте на Mountain.RU:

Аргентинская Патагония: гора Фицрой

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

про ваши 20 долларов с носа

Понятно, что виды ледника вас восхитили и что вашу заметку вы выставили, чтобы поделиться его красивыми фотками. Они замечательные, вам спасибо. Но вот вы пишете об "одном из развлечений тут – прогулке на лодке по озеру и наблюдении за ледником с воды", которое "стоило около 20 долларов с носа", при том что "в лодку набивается такая толпа людей, как на паром с нелегалами, пытающимися бежать из Африки в Европу". Вы жертва телеэкрана. Вы упустили самую впечатляющую экскурсию к леднику, в которую отправляются не за абстрактными наблюдениями, а за конкретным кайфом видеть вблизи, с расстояния рукой подать, как отламываются и с треском и грохотом спадают в воду рядом с вами 30-метровые фрагменты фронтальной стены ледника. И вместо этой могучей и фееричной картины в вашей памяти об этой охаянной вами экскурсии - лишь носы с двадцатью баксами на каждом и толпы африканских паромных нелегалов. Бедный путешественник! Какой умопомрачительной возможности вы лишили себя и косвенно лишаете теперь вашего читателя. Лучше бы вы промолчали.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru