Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум

Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Алексей Заводский, Москва

ТрансУрал. Как это было

Писать, какой бы то ни было отчёт о многодневном ультрамарафоне ТрансУрал, я сперва не хотел вовсе, но решил, что надо без фанатизма и излишней детализации всё таки написать, как это было и уделить больше внимание личным ощущением о том, какого это участвовать в подобных многодневных самоистязаниях.

ТрансУрал - многодневный ультрамарафон, который в этом году проходил на среднем Урале, на базе горнолыжного центра "Гора Белая" недалеко от Нижнего Тагила. 4 дня, из которых по сути, один день отдыха и 4 гонки, 150 км дистанции, в первый день 56 км., второй день 35 км утром и в 00:00 стартовала ночная гонка на 14 км., то есть во второй день как бы 2 гонки получается, третий день выходной и в четвёртый день 45 км. Вот такой многодневный расколбас.
На старт в этом году вышло более 200 спортсменов и спортсменок из которых около 180 мужчин в абсолютном зачёте.
Более подробно о самой идее ТрансУрала, о дистанциях и картах местности можно ознакомиться на их официальном сайте

И так. 15 июля я приехал в центр соревнований, поставил палатку.
Большая часть участников многодневки жила в палаточном лагере, так как мест в гостинице было очень ограниченное количество.

Прошёл регистрацию. Мой номер на всю многодневку 59:)

Вечером все участники собрались на брифинг, обсудили особенности завтрашней трассы, обговорили ещё раз обязательное снаряжение и разошлись по палаткам спать.

Буквально пару слов о обязательном снаряжении.
Все участники гонки бегут с небольшим рюкзачком, в котором обязательно должна быть легкая ветровка, аптечка, запас еды на гонку (гели, батончики), литр воды, свисток, компас, зажигалка, карта дня соревнований. Такой рюкзачок весит максимум 2 кг и по сути никак не влияет на скорость.
На ногах должны быть, подходящие для бега по пересечённой местности, кроссовки. Фоку эту я сделал ещё дома, на ней всё, что мне необходимо для участия в соревнованиях.

16 июля. Подъём в 05:00, а по Москве это получается 03:00, надо ли говорить, что поспать у меня от силы получилось часа три, но это ничего страшного, все спали примерно столько же.
Завтрак. Сборы и мы грузимся в автобус, который везёт нас к месту старта. Да, туда на автобусе, обратно бегом, бежим из точки в точку. Перед стартом заливаю в себя гуарану чтобы проснуться и два колеса нурофена, чтобы нога не болела. С ногой у меня беда вышла недели за три до ТрансУрала, воспалилась связка прикрепления икроножной к большеберцовой, посему последние три недели подготовки получились смазанными, нагрузку пришлось сильно скинуть, неделю не бегал вообще, а нога всё равно болит, поэтому было принято решение, притупить боль нурофеном и постараться не думать, что будет дальше.

Перед стартом.

Старт дали с вершины горы Ежовая, то-есть стартовали мы вниз. Народ сразу полетел как ошпаренный, я за ними.

Первые метры дистанции.
На фото: первым бежит Женя Гаврилов, второй - Лёха Малыхин, третий - Я

Чуть подотстал на спуске, не хотелось на первых же километрах ещё сильней травмировать ногу. Далее вышли на относительно ровную каменистую грунтовку, я подтянулся к лидерам и мы начали раздавать. На первой десятке у нас было два небольших препятствия - разрушенный мост который проходили пешком и перекрёсток на котором почему-то не стояло волонтёров и мы на нём чуть покружили пока поняли куда нам бежать.

Мост выглядел так, а довольный парень на фото, это идейный лидер и деректор многодневки ТрансУрал - Антон Жиганов:)

Но даже не смотря на это, скорость первой десятки получилась сумасшедшей: 40:40, то-есть по 04мин 04 сек каждый километр, признаться я не рассчитывал на такое начало. Но самочувствие было отличным и я решил пока не сбавлять, а продолжить работать с лидерами. Отметку в 20 км мы прошли со средней скоростью 04мин 15 сек на километр, а если учесть, что трасса стала сложней, появились огромные лужи, грязь и кусты, то можно сделать выводы, что ломили мы всё в том же темпе.

Для меня было очевидным, что с такой скоростью мы не осилим 56 км., насчёт себя я был уверен на все сто, да и насчёт остальных в принципе тоже.
В этот момент расклад по ходу был примерно следующим. Первые двое: Головин и Звягинцев шли чуть впереди, метрах в 80-100, за ними наша группа: Иванов, Малыхин, Бабушкин и я.

На третьей десятке Головин со Звягинцевым стали увеличивать разрыв, Бабушкин отвалился. После тридцатого километра я отпустил Иванова с Малыхиным и далее продолжил движение в своём темпе. Но сейчас, вспоминая эту первую тридцатку, у меня возникают смешенные чувства. С одной стороны для меня такой высокий темп был настолько жуткой авантюрой, что кроме как дуростью, это по другому назвать больше никак нельзя. Но с другой стороны, мы так круто ломили и я очень хорошо себя чувствовал, ощущение какого-то нечеловеческого здоровья, когда ты ломишь по лужам, грязи, кустам, камням, спускам и подъёмом, преодолеваешь большие расстояния по бездорожью свими нагами, за какое-то чумовое время. Это было очень крутое чувство! Но темп всё таки был не мой и за это я поплатился на второй половине дистанции, а особенно на последней десятке.

До 40 км., я держал ещё сносный темп, а вот после 45го, темп мой начал сильно падать и я стал конкретно сливать. Меня догнал Бабушкин, прошёл меня и в результате завёз мне на финише 10 минут)). А на последних 9-7 км, меня обогнали ещё трое. В результате последние пару километров я догребал уже на таких бровях, что с трудом могу это вспомнить. В результате 9 место и серьёзный слив. Но на самом деле капнул не я один, Звягинцев на последней десятке тоже слил Головину 15 минут, а Иванов выдержал темп и в результате забежал вторым. Вот и спрашивается, какого чёрта, я ломил 30 км с Ивановым, если он в результате выиграл у меня почти пол часа???)) Но чёрт возьми, я должен был попробовать, я хотел каждый день биться за максимально высокие места и тут моя совесть чиста.
И так. 9 место, 5ч 05 мин.

Лёжа в палатке после первой гонки я даже думать не хотел, что их впереди ещё три)))

К вечеру я понял, что с трудом могу ходить, голень ныла и хромала, так же почувствовал бёдра и ягодицы, но я такой был не один, весь базовый лагерь превратился в сборище инвалидов, все хромают, охаю и спускаться по лестнице держась за перила. А впереди ещё три сложных гонки.

17 июля. Подъём в 06:00. Из палатки выползаю на карачках, в такой манере я буду выходить из своего полевого дома все последующие дни. На завтрак нурофен и найз, запиваю всё это гуараной и хромаю в автобус, чтобы проследовать к месту старта второго дня. Разминался с грустью, было понятно, что на таких ногах 35 километровая гонка превратится в ад, но делать было не чего, хотел многодневку - отхвати! Со старта сегодня все начали гораздо спокойней, всё таки вчерашние 56 км не одному мне вставили по самое не балуйся, видно было, что сегодняшний день ни для кого не сахар. Я сразу начал работать в своём темпе, не смотря на тех, кто убегает или отстаёт и это было чертовски верным решением!

На дистанции второго дня!

Сказать, что трасса второго дня была грязная - значит не сказать ничего.
Наверное две третьих дистанции мы провели по колено в болотной жиже, форсировали реки, пересекали огромные лужи, в одном месте бежали по болоту по самой настоящей лосиной тропе, лоси по всей видимости везли нам несколько минут, так как их следы я видел, а вот самих лосей нет:).
После последнего питательного пункта мой ближайший преследователь в генерале, Перминов Кирилл, стал потихоньку от меня отбегать, но последний многокилометровый подъём всё расставил по своим местам, Кирилла я обошёл и ещё чуть закрепил своё преимущество, а уходя на последний спуск понял, что за последний подъём я ещё подобрал двух Лёх, Бабушкина и Малыхина, финишировал сразу за ними на 7 позиции.
И так. Второй этап. 7 место, 3ч 32 мин.

И всё бы ничего, если бы в полночь не стартовать на ещё одну гонку. Ночной горный этап ТрансУрала на 14 км.
Днём как мог отдыхал, массировал ноги, мазал, пил найз, пытался дремать. Погода, в свою очередь, тоже решила проверить нас на прочность. К вечеру похолодало, температура упала до 10 градусов, ледяной дождь лил как из ведра, сильные порывы ветра, туман, ничерта не видно.

Это был наверное один из самых сложных моментов в моей спортивной карьере, на старт я выползал максимально мрачном настроении и в первую очередь из -за сильнейших болей в голени и ещё к ней добавились бёдра, мне казалось, что бежать с такими ногами я попросту не смогу.
На этой гонке нам предстояло дважды штурмовать в лоб гору Белую по горнолыжному склону, дважды с неё спускаться и после второго спуска ещё пару спец участков с пересечением рек и болот. Дали старт.

Со стороны это выглядело даже красиво))

И вверх мне побежалось на удивление хорошо, а когда пошёл максимально крутой участок, то я и вовсе стал всех обходить. На вершину первого подъёма вышел в тройке, при чём сзади народ нормально осыпался, но когда мы ушли на спуск, то я всё понял, вниз бежать на таких ногах невозможно. С первого спуска я пропустил несколько человек и проиграл уже не мало. На втором подъёме снова отыграл и вышел на вершину четвёртым-пятым, а вот со второго длиннющего спуска слил всё что было можно и нельзя. На спуске меня обогнало человек десять и я ничего с этим не мог поделать. Далее на относительно ровном участке с реками и болотами я отыграл несколько позиций, а за километр до финиша у меня умудрился соскочить в болоте левый кроссовок и поскольку шнурки были завязаны на два узла, то быстро его одеть не представлялось возможным. В этот момент меня обошло трое участников и я так разозлился, что одел кроссовок просто без пятки как тапок, проскакал через реку по пояс практически на одной ноге и бросился догонять обошедшую меня троицу. Злость достала откуда то из заначки последние силы и я придерживая кроссовок ногтями изнутри чтобы тот не слетел, заваливаясь на правую ногу, умудрился за 200 метров до финиша обойти эту троицу и в результате финишировать на 12 позиции! Злой и грязный, держа в руках злощастный левый кроссовок, я в одном носке побрёл к палатке за сухими и тёплыми вещами, а ледяной дождь продолжал поливать с прежней силой.

Взяв тёплые вещи в палатке, я направился в душ и тут про душ хочется сказать отдельно пару слов.
Все кто жили в палатке ходили мыться в душ в спорт комплекс при горнолыжном центре и после каждой гонки, после всех этих страданий, грязи, воды и боли - душ был самой настоящей манной небесной))). Горячий, чистый, смывающий всё пережитое на гонке! Помимо всего прочего в душе можно было постираться и самое главное, пообщаться и обменяться свежими впечатлениями с теми, кто ещё несколько минут назад был твом соперником по гонке:).
А после этой ночной ватханалии, где было какое-то самое настоящее выживание в тяжелейших погодных условиях, этот душ был просто чем-то запредельным. Я помылся, одел тёплую одежду, доковылял до палатки и, завернувшись в спальник, провалился в глубокий сон!

18 июля. Проснулся в 9:00. Позавтракал.

По прежнему из палатки выхожу на карачках, а найз ем как конфеты. Задача сегодняшнего дня максимально восстановить ноги, чтобы завтра на последней 45 километровой гонке можно было навязать борьбу. После трёх гонок я в общем зачёте шёл на 7 позиции, на 8 шёл Перминов Кирилл и проигрывал он мне что-то около 40 секунд, 6 строчку занимал Харитонов Олег и выигрывал он у меня где-то 3 с половиной минуты. Короче назревала борьба, очень хотелось мне и эти 3 с половиной минуты отыграть и Кирилла на 40 секунд не пропустить. Побороться хотелось, но вот мои ноги говорили мне, что с них уже довольно и пора с этим завязывать. Но в конце концов тело это всего лишь мясо, а идти на поводу у мяса я не намерен, болят или не болят, а бороться надо!

Дошёл до посёлка Уралец, зашёл в магазин, купил всякого вкусного и, увидев жигулёвское пиво на разлив, не смог отказать себе в половинке литра:) Приехали друзья из Спорт-Марафона, привезли гостинцев. Сало и тортик)) и то и другое было очень в тему:)

Ну а так в целом весь день старался есть, спать, периодически делал небольшие разминки на растяжку мышц, масажи, мази, найз:)

Крайний брифинг перед заключительным днём

19 июля. Подъём в 07:00.

Решающий день ТрансУрал. Не просто собраться и выйти на старт в последний день на 45 километровую дистанцию. Когда всё болит, когда усталость уже поднакопилась и когда преследователи сидят на пятках. Но ничего, я собрался, немного размялся, дал себе решающую настройку и побежал. Старт был в горнолыжку, забежал я в неё с лидерами, ну а на спуск пошёл в своём темпе. Олег, кто шёл на 6 позиции и Кирилл, кто был на 8, колбасились где-то сзади, а я взял себе в попутчики Звягенцева Михаила, он в общем зачёте шёл третьим, но так накушался на предыдущих трёх днях, что уже никуда не торопился. Его задача была не проиграть четвёртому 12 минут и казалось бы задача вполне выполнима, но всё оказалось не так просто))(забегая вперёд. скажу, что Михаил в этот день слил своему преследователю Лёхе Малыхину 25 минут, тот в свою очередь выиграл этот этап и переместился с четвёртого места на третье). С ним мы бежали почти пол дистанции, а километре на двадцатом нас догдал Кирилл, мой самый ближайший преследователь и я решил, что надо прибавлять!

На дистанции

К тому времени я не плохо вработался и хорошо себя чувствовал и был как никогда готов побороться за 6 место и уж точно не хотел отдавать седьмое. От Михаила и Кирилла я стал потихоньку убегать и вскоре, даже на длинных прямых перестал их видеть за своей спиной. Но всё таки последний день и дистанция была крайне не простая и я стал уставать, ноги наливались свинцом, а бежать ещё было около 10 км. Вот тут для меня и началось настоящее противостояние, на отдельных участках я видел сзади Кирилла и понимал, что ещё чуть чуть и он меня возьмёт. Он в свою очередь тоже потом рассказывал, как видел меня и пытался догнать, но я начинал прибавлять и снова уходил от него. Так мы бежали до самого финиша, я терпел до упора и за полтора км до финиша оглянулся в последний раз, увидел, что Кирилл хоть и в пределах видимости, но ему меня уже не взять, я же собрал остатки воли в кулак и начал прибавлять на финиш.

В результате я забежал в этот день шестым и выиграл у Олега 12 минут, чего хватило с избытком, чтобы переместиться в генерале с седьмого на шестое место. Да! Я это сделал! Я финишировал! Я в шестёрке! Задача в целом выполнена!

Награждение

Победитель поздравляет проигравших))

Ну а это вот мы, первая десятка:)

1. Головин Антон
2. Иванов Константин
3. Малыхин Алексей
4. Звягинцев Михаил
5. Бабушкин Алексей
6. Заводский Алексей
7. Перминов Кирилл
8. Харитонов Олег
9. Митенков Кирилл
10. Краснов Владимир
Ознакомиться подробно с результатами гонки можно тут: ТрансУрал/результаты

Всем этим людям, да и вообще первой двадцатке хочется сказать огромное спасибо за борьбу. Ребята, вы не лыком шиты, в конце концов интерес к гонке во много обусловлен соперниками, а соперники подобрались что надо:)

В адрес организаторов на этих соревнованиях было сказано уже много слов благодарности. Я так же хочу сказать спасибо за столь интересные соревнования! Идея на самом деле уникальная, а воплотить её в жизнь стоит огромных усилий, но у вас получается и получается хорошо, продолжайте в том же духе и я уверен, что гонка выйдет на хороший международный уровень)

Ну а я потихоньку залечиваю свои убитые ноги и кристаллизую планы на будущее:)

P.S. За фото с гонки спасибо Олегу Чегодаеву!


Читайте на Mountain.RU:

ТрансУрал. Мнения, эмоции, впечатления

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru