Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RUВне трассСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
ЭКОЛОГИЯ
Ждем Ваших материалов!
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Федоров

Экология района Ак-Сай и района ледников Южный Эныльчек и Звездочка

Олег Константинович Федоров – мастер спорта по альпинизму, призёр чемпионатов СССР и Вооружённых Сил. В составе группы спасателей из калининградского клуба "Эдельвейс" участвовал в спасательных работах после землетрясения в Армении.
Олег Фёдоров - кавалер альпинистского ордена "Серебряный эдельвейс" за номером 38. Им награждаются альпинисты высокой квалификации, отличившиеся при спасении людей, в технике альпинизма и других делах.
Олег Федоров - руководитель комиссии по экологии высокогорных районов при евроазиатской (в рамках СНГ) ассоциации альпинистов.
В августе 2005 года, в рамках совместной программы Федерации альпинизма России (ФАР), Евроазиатской ассоциации альпинистов и скалолазов (ЕААС), Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Республики Кыргызстан (ФАСЛ Кыргызстана), Культурного центра "Новый Акрополь" (КЦ "Новый Акрополь" - Москва) проведена предварительная экспертная оценка экологического состояния в районе Ак-Сай - части Киргизского хребта. Также исследованы ледники Южный Эныльчек и Звездочка, стекающие со склонов популярных для восхождения пиков Победа (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).
Экспертную оценку проводил председатель комиссии при ФАР и ЕАСС по экологии гор, мастер спорта по альпинизму Олег Федоров.

Район Ак-Сай на протяжении многих десятилетий посещается как начинающими альпинистами, так и претендентами на призовые места в соревнованиях по альпинизму самого высокого уровня. Здесь на скальных отвесах пиков Байлян-Баши (4700 м), Свободная Корея (4740 м), Симагина (4400 м) проложено 32 маршрута высшей категории сложности.

Группы путешественников и альпинистов из многих стран мира ежегодно приезжают в Киргизию и направляются в этот уникальный горный район. Поэтому важно было оценить экологическую обстановку, сложившуюся здесь за последние десятилетия.

Тропа в высокогорную часть района Ак-Сай начинается из ущелья Ала-Арча. Тропа хорошо нахожена, вдоль тропы хлама и мусора практически нет. Иногда в траве заметны обертки от конфет. Но стоянка Рацека, одно из основных мест базирования альпинистов и путешественников, удручает. Прежде всего - общим хаосом нагромождения ветрозащитных стенок, сложенных из камней боковой морены ледника Ак-Сай.

Над стенками вкривь и вкось установлены металлические листы, являющие собой подобие навесов. Эти большие металлические листы были доставлены сюда для создания теплозащитной облицовки стен хижины, сложенной из камней. Теплозащитный слой из твердого пенопласта от листов оторван, и грязно-желтые куски его разбросаны по всей стоянке, нарушая естественный природный ландшафт.

Двухэтажная хижина с одноэтажной постройкой, использующейся под столовую и склад продуктов, окружена завалами из металлических листов и остатков деревянных и металлических конструкций. Обжигание пустых консервных банок проводится у входа в хижину. На месте сжигания - большое грязное пятно. Органические отходы скапливаются в большом количестве недалеко от хижины.

Целевое назначение каждой части ручья, из которого производится забор питьевой воды, не обозначено. Конкретное наблюдение 04.08.05 г.: в верхней части втекания ручья на стоянку Рацека турист (из немецкой группы) моет в ручье нижнюю часть тела и ноги. Ниже один участник сбора альпинистов Татарстана чистит зубы, еще ниже альпинист этого же сбора набирает воду из ручья в кружку и пьет. Ниже по течению - место мойки посуды. В самом ручье, очень прозрачном - хлам, остатки туалетной бумаги, небольшие тряпки и др.

"Штатный" туалет один. Достоин сохранения для истории как редкий экземпляр экзотики и раннего оригинального архитектурного стиля таких сооружений на крутых склонах сыпучих морен. Вообще под туалет используется все пространство вокруг стоянки Рацека, по принципу (если тот принцип доводится до всех посетителей стоянки Рацека), - «М» - в одном направлении, «Ж» - в противоположном. На стоянке Рацека обитает большая колония серых мышей. 30 лет назад мы этих грызунов здесь не видели.

Количество посетителей стоянки Рацека за сезон не установлено. Но интернациональные группы по 2 - 6 человек с гидами приходят на стоянку в период, удобный для путешествий и восхождений, почти ежедневно, на срок 1 - 3 и более дней.

Предложения эксперта

Разработать общий план размещения мест под определенное количество палаток, размещения ветрозащитных стоек, их дизайн, устройство навесов, под которыми могли бы собраться до 10 человек (из расчета одновременного нахождения на стоянке, например, до 80 - 100 посетителей, с учетом альпинистских сборов).

Металлические листы и строительные материалы необходимо собрать и уложить в специально отведенное место с учетом их очередности для возможного дальнейшего использования. Куски теплозащитного покрытия уложить в тару (например, в мешки из синтетики или специально сделанный контейнер).

Установить на видном месте щит антивандальной конструкции с планом сооружений на стоянке и соответствующими пояснительными надписями (использовать опыт КЦ "Новый Акрополь").

Накопленный старый хлам нейтрален к окружающей среде, и его необходимо завалить камнями.

Наиболее экологически опасны органические отходы. Необходимо иметь контейнер для их складирования, не дающий доступа к отходам животным, птицам и насекомым. Контейнер должен очищаться по мере накопления отходов и дезинфицироваться. Отходы удаляются вниз (в ущелье Ала-Арча и далее) для уничтожения промышленным способом.

Обожженные металлические и стеклянные банки могут быть захоронены по методике изложенной в журнале "Фактор риска" №5 изд. РГУФК, Москва, 2004 г. Место захоронения картируется.

На стоянке необходимо установить 2 - 3 урны для мусора (дизайн КЦ "Новый Акрополь").

Узаконить порядок использования частей ручья, протекающего через стоянку Рацека, информировать о функциональном назначении каждой части ручья на стенде антивандальной конструкции.

Установить туалеты с прогностическим расчетом растущего количества посетителей стоянки Рацека. Конструкция туалетов должна быть специально разработанной, удовлетворяющей санитарным требованиям и требованиям экологии.

Хижина - благоустройство требует специального проекта.

***

Пик Победа находится в хребте Кокшаалтау и является самым северным семитысячником мира.

Изящная пирамида Хан-Тенгри (хребет Тенгри-Таг) находится в 20-ти километрах от пика Победы. Соединяют эти две горы ледники Южный Эныльчек (его длина более 60 км) и Звездочка, на моренах которых расположились базовые альпинистские лагеря восходителей.

Лагеря благоустроены. В отдельных помещениях размещены кухни, столовые, кают-компании, парилки. В базовом лагере "Тянь-Шань Тревел" имеется магазин, где можно приобрести практически все снаряжение для высотных восхождений, а также из этого лагеря можно позвонить абоненту в любую точку планеты или отправить e-mail. В палаточных помещениях имеются аккуратные деревянные настилы и карематы (теплоизолирующие коврики).

Прилетел я на ледник Эныльчек с печальной оказией. Утром 6 августа на ледник сразу после взлета с площадки лагеря "Тянь-Шань Тревел" упал вертолет с альпинистами и грузом. Директор турфирмы "Тянь-Шань Тревел" Владимир Бирюков чрезвычайно оперативно организовал вылет на ледник Южный Эныльчек другого вертолета из Бишкека с набором необходимых медикаментов для пострадавших. Как спасатель я был допущен к полету.

Через два часа мы приземлились (приледнились) на Южный Эныльчек и погрузили на борт носилки с тяжело пострадавшими (обгоревшими и травмированными от ударов при падении вертолета). Большинство пострадавших, получивших небольшие ушибы и ожоги, разместились в вертолете самостоятельно. Груза практически не было. Рюкзаки альпинистов сгорели вместе с вертолетом, потерпевшим аварию.

Спасательный вертолет улетел, я же остался на леднике, чтобы продолжить работу по экологическому исследованию ледников Южный Эныльчек и Звездочка.

Несортированные отходы жизнедеятельности альпинистских базовых лагерей на ледниках, в основном, складируются в небольших углублениях, иногда скопившийся хлам сжигается.

На моренах и на льду бессистемно лежат груды металлических и деревянных конструкций от пришедших в негодность строений (металлические каркасы, деревянные стойки и половые настилы).

На моренах находятся также свалки мусора, уложенные в большие полиэтиленовые пакеты, отдельные тряпки и бумага, также батарейки (аккумуляторы), пустые пластмассовые бутылки и канистры, много ржавых банок как скоплениями в виде куч, так и отдельными россыпями.

В базовом альпинистском лагере "Тянь-Шань Тревел" металлические и стеклянные банки, упакованные в мешки, отправляют вертолетом вниз, сгораемые отходы сжигают в произвольно выбранном месте в углублениях ледника.
Периодически осуществляется ручной сбор мусора на территории лагеря и прилегающих к лагерю площадях морены.

В отдельных трещинах ледников Южный Эныльчек и Звездочка уже образовались достаточно большие свалки мусора, в некоторые из них продолжают добавлять хлам и органические отходы - вблизи лагерей.

В связи с большой изменчивостью рельефа ледника, многие старые свалки мусора оказались в труднодоступных для очистки местах: на дне ледниковых трещин или на узких высоких гребнях.

Предложения эксперта

Предложить руководителям базовых лагерей на моренах ледников Южный Эныльчек и Звездочка проводить сортировку отходов на:
- негорючие отходы, нейтральные к окружающей среде (обожженная и сплющенная металлическая тара, прокаленная стеклянная тара и др.)
- отходы из синтетики (пластиковые канистры, пластиковые бутылки, пластиковые пакеты, мешки, веревки, шпагат и др.)
- легкосгораемые отходы
- аккумуляторы и батареи электропитания

Провести работы по очистке морен и открытой части ледников, принять меры исключающие дальнейшее их замусоривание, для чего:
- складировать в специально выбранных местах остатки деревянных и металлических конструкций, пригодных для использования при возможном строительстве на леднике функционально необходимых сооружений.
- убрать ранее образованные свалки мусора, рассортировать по фракциям (см. выше) и упаковать для отправки с ледников для промышленного уничтожения или захоронения по методике, изложенной в журнале "Фактор риска" №5, изд. РГУФК, Москва.
- установить специальные транспортируемые контейнеры для сбора органических отходов. Конструкция контейнера не должна допускать доступа к отходам животным, птицам и насекомым во время нахождения контейнера на леднике. После наполнения контейнера (или вкладыша в него) он транспортируется с ледника для уничтожения отходов промышленным способом.
- легкосгораемые отходы и хлам (бумага, картон, дерево и др.) необходимо сжигать на леднике (моренах, близлежащих склонах) в специально выбранном месте. Проработать вопрос целесообразности использования для сжигания отходов мусоросжигательной печи конструкции КЦ "Новый Акрополь".
- отходы из синтетики желательно размельчить и разместить в отдельной упаковке и транспортировать вниз для промышленного уничтожения.
- аккумуляторы и химбатареи упаковываются в отдельную тару и транспортируются вниз для промышленного уничтожения.
- при перемещении туалетов на другое место нечистоты дезинфицировать и завалить камнями.
- установить на территории базовых лагерей и вдоль троп, соединяющих лагеря, урны дизайна типа КЦ "Новый Акрополь". Количество урн и их объем определяются руководителями базовых лагерей.
- установить в базовых лагерях стенды с информацией о размещении мусоросборников на ледниках Южный Эныльчек, Звездочка, и другую информацию экологического характера.
- проработать возможность конструктивной разработки и изготовления переносных туалетов специальной конструкции со сбором нечистот во время эксплуатации в сменные емкости, позволяющие высушивание нечистот на леднике (или в другом месте) без доступа к ним насекомых, птиц и животных.
- проработать вопрос о создании технологии сжигания отходов в высокотемпературной зоне горения твердых топлив ракетных двигателей на месте складирования отходов (экспериментальный метод, предложенный КЦ "Новый Акрополь").
- обсудить результаты предварительной экспертной оценки экологического состояния в высокогорных районах Республики Кыргызстан представленные экспертом и его предложения с исполнителями "Программы" в рабочем порядке и составить протокол о дальнейших совместных работах.

Важно отметить, что одним из инициаторов разработки экологической программы был директор бишкекской турфирмы "Тянь-Шань Тревел", мастер спорта СССР, "снежный барс" Владимир Бирюков. Инициативу поддержали Президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана, мастер спорта СССР, "снежный барс" Алибегашвили Леван и начальник отдельного спасательного отряда МЧС Кыргызстана, мастер спорта СССР, "снежный барс" Владислав Лях.

Участник выполнения экологической программы Культурный центр "Новый Акрополь", единственный в России на общественных началах организует и проводит экологические акции в разных регионах, в том числе, в высокогорных районах Кавказа.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100