Российские ориентировщики Севастополя и Крыма оббежали склон Сапун-горы
Бородаев Михаил, автор и художник карты соревнований, выпускник СПИ
Виталий Науменко
Трассу на южном склоне Сапун-горы организаторы соревнований и лично президент Севастопольской федерации спортивного ориентирования Алексей Сидоренко готовили под матч Городов-героев еще летом прошлого года. Дата проведения соревнований была обсуждена со всеми заинтересованными сторонами. Решено было проводит встречу сразу после Дня Победы и посвятить ее 70-летию освобождения Севастополя от немецко-румынских захватчиков. И грамоты были отпечатаны заранее, и медали. Исторические реалии оказались куда более стремительными, чем полет фантазии самых смелых прорицателей.
Владимир Коршунов
Главное - хорошее настроение
Вакханалия фашистов в Украине сорвала практически все соревнования зимы и весны 2014 года. А те соревнования, что удалось провести, прошли со значительно меньшим числом участников. Карту «Сапун-гора. Диорама» рисовал один из лучших картографов Крыма Михаил Бородаев уже в марте и апреле нынешнего года. Каждая тропинка прописана, каждый значительный камень прорисован. Столь свежая карта читалась легко и безошибочно. Многие спортсмены даже компасом не пользовались. Матч Городов-Героев по объективным причинам невозможности своевременного прибытия спортивных делегаций пришлось отложить на осень. Но для поддержания спортивной формы решено было провести соревнования посвященные памяти организаторов спортивного ориентирования в Крыму Бориса Губанова и Ильи Кичатова. На соревнования приехали многие воспитанники этих активистов спорта.
Дебютанка ориентирования
Дина Пьянова
Илья Матвеевич Кичатов в 60-тых годах прошлого века был основателем севастопольской секции ориентирования, создателем турклуба «Гермес» Севастопольского приборостроительного института. Он сам занимался скалолазанием и альпинизмом, был неутомимым организатором и популяризатором горных видов спорта. Борис Губанов в те же времена начал заниматься спортом и создал секцию в Евпатории. Воспитанница Бориса Васильевича Губанова Ольга Пятибрат с теплотой вспоминает своего учителя. Она поблагодарила всех организаторов встречи на Сапун-горе за возможность побегать с картой. Но главное – за радость встречи с друзьями, за общение. Кто-то думает, что ветераны тянутся за молодежью, пытаются на дистанции секунды отыграть.Возможно – так. Но и молодежь зажигается энтузиазмом старшего поколения. Интерес взаимный и полезный.
Дина
Коннов показывает Прокофьеву, Усиченко и Асмолоу правильную тактику
Ветеран спорта Владимир Коршунов удовлетворен дистанцией, красивым парковым лесом, присутствием на дистанции многочисленных зрителей, разбивкой спортсменов в группы не по разрядам, а по желанию испытать себя на прочность. В каждой группе оказались и дети, и ветераны, и молодежь, и старшее поколение. Симферополец Виталий Науменко приехал на соревнования с женой и дочкой. Бегали всей семьей для оздоровления. В призы не попали, но удовольствия получили много и море позитива. А вот Татьяна Башкина не согласна с организаторами. По ее, и не только ее, мнению, группы нужно разделять по возрастам. Тогда и соревновательный момент будет острее, и места в протоколе результатов будут более объективными. Соревнование 20-летних с 60-летними она считает не вполне корректными. Но дистанцией она осталась довольной.
Леонид Василькин
Михаил Буров
Все участник соревнований имели возможность заявиться на любую из 4 трасс, различающихся по сложности. В спортивной элите на дистанции в 6,5 километров при 22 контрольных пунктах лидировали мастера спорта из Симферопольской детско-юношеской спортивной школы №3 Алексей и Александр Асмоловы, Артем Хасанов. Севастопольцы секции ЦКБ «Коралл» Андрей Пьянов на 9 месте и Виктор Раков на 15. Ветеран спорта из Балаклавы Сергей Седов, самый старший в этой группе, занял 13 место.
На старте
Ольга Пятибрат
Эта группа мастеров и подмастерьев оказалась самой многочисленной, что говорит о возросших амбициях крымских бегунов по стрелки компаса. В женской элите лидировали симферополские спортсменки Татьяна Хохлова и Вероника Алексеницер.
Ольга
Открытие соревнований
Они потеснили севастопольских ориентировщиц ЦКБ «Коралл» Дину Пьянову и Ирину Ракову. Особой сложностью в зоне соревнований стал раскорчеванный горельник сосны крымской. Деревья срезаны много лет назад, но так и не убраны. Они брошены на крутом южном склоне Сапун-горы. Многие спортсмены, идя по азимуту, преодолевали объективно опасное для бега препятствие. Были даже травмы. И только после финиша при разборе полетов бегуны увидели на карте четкий пунктир тропы, обходящей лесоповал и приводящий прямо к контрольному пункту. Играющий тренер секции школы №33 Татьяна Кондратьева хвалила своих воспитанников, занявших призовые места. Но больше внимания уделила новичкам, впервые взявшим в руки карту на настоящих соревнованиях. Старт закрепил навыки, полученные в ходе учебного процесса, дал возможность проявить самостоятельность, поработать без подсказок. Как спортсменка Татьяна осталась довольной, а как тренер остается сторонницей принципа разделения бегунов по возрастам.
Подгорная Любовь
призерши
В группе «В», спортсменов массовых разрядов было также немало. Дистанция в 4 километра при 14 КП и наборе высоты в 120 метров. Севастопольцы Александр Прокофьев и Александр Ушаков заняли два первых места соответственно. Евпаториец Александр Давкуш на третьей позиции. Александр Асмолов (старший) – на четвертом месте. Среди севастопльцев отличились 14-летний Федор Ахремчик из Центра туризма (5 место), 57-летний Сергей Потапов (7 место), 42-летний Владислав Семенов из «Коралла» (8 место), 66-летний Александр Коннов (9 место). Самым «ветеранистым» из ветеранов нынешних соревнований был Леонид Василькин из Алушты. На 70-том году он успешно финишировал во второй группе спортсменов. Женщины в этой группе показали серьезный уровень подготовки в Симферопольской спортивной школе. Лидировали Валентина Жученко, Александра Беркут, Александра Быкадорова. Севастопольские бегуньи Анна Тютюник и Катя Яшина на 6 и 7 местах соответственно.
Призеры детской группы
Саша Сидоренко
Группу «С» организаторы соревнований предусматривали для ветеранов в объеме 2,5 километра, Набор высоты 60 метров, количество КП 10. Но по Положению в ней могли стартовать все желающие. Школьники Севастопольского Центра туризма воспользовались этой возможностью. Пьедестал почета они и заняли – Влад Власенко, Влад Галыгин, Олег Кравцов. 62-х летний севастополец Михаил Буров был восьмым. 64-х летний Виктор Усиченко – десятым. Владимир Подгорный из «Коралла» - тринадцатым. Среди женщин сильнейше оказалась Юлия Колесникова из Евпатории. Снежана Левцова на втором месте, Севастопольский играющий тренер Наталья Степанова – на третьем. Оксана Комарова из «Коралла» на 12 месте. Успешно финишировали севастопольские спортсменки Наталья Овсянникова и Любовь Подгорная, старшая из участниц этого забега.
Седов Сергей
Сергей Арзамасцев
В группе младших детей сенсаций не было. Два километра дистанции при 9 КП и перепаде высот 55 метров. Первое место занял Саша Сидоренко. Сказались папины гены и настойчивость в достижении цели. Алексей Михайлович Сидоренко много сил вложил в своих воспитанников. А сын Саша в 9 лет подает надежды на то, что станет настоящим мастером ориентирования. Сергей Рыжиков на втором месте, Даниил Чепель на третьем. Среди девочек севастопольская воспитанница Центра туризма Кристина Хураськина завоевала золотую медаль, а ее подруга по секции Ксения Семенова – бронзовую. Серебро увезла в Евпаторию Полина Колесникова.
Сидоренко Алексей
Татьяна Башкина
Подводя итоги соревнований главный судья Алексей Сидоренко отметил, что для награждения были использованы еще в прошлом году заготовленные грамоты и медали с трезубцем. Российских пока еще не нашли, но крымские и севастопольские спортсмены уже вступили в федерацию ориентирования России. В ближайших планах – сборы для детей-ориентировщиков в Байдарской долине. А в конце августа и в сентябре намечено большое количество соревнований. Железноводск в Ставрополье ожидает нашу спортивную делегацию на соревнования. А затем - Владимирская область. Высказал Алексей Михайлович надежду на то, что городские власти откроют новые секции или специализированную ДЮСШ с преподаванием ориентирования. Так как это давно сделано в Симферополе и во многих других городах России.
Татьяна Кондратьева
У стартового протокола
Соревнования проходили при хорошей погоде и доставили удовольствие всем спортсменам и болельщикам.
То чем я занимаюсь в свободное время - спелеология, туризм, спортивное ориентирование, начиная с 1965 года, есть спорт для удовольствия. Хобби по нынешнему. Массовость и энтузиазм - вот что всегда отличало эти виды спорта от других. И спасибо ребятам, которые сохраняют традиции севастопольских клубов в нынешнее трудное время. А. Сидоренко, А. Прокофьев, В. Усиченко - в спортивном ориентировании, Ю. Кожуховский, Г. Крипаков - в туризме, А. Пряшников, А. Акимов - в спелеологии, да и многие другие. Честь и хвала им. И то что несмотря ни на что такие соревнования имеют место - заслуга энтузиастов. Спасибо им за это. И ко всем: украинцы, россияне, белорусы, прибалты приезжайте на наши соревнования.Не бойтесь. С уважением, А. Коннов