Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Перевод: Катя Коровина, Москва
Источник: Anena.org

Первая помощь попавшим в лавину
(по материалам ANENA)

Это продолжение статьи "Первая помощь попавшим в лавину".

Пьер Дюран, горный гид и спасатель, майор отделения французской высокогорной жандармерии делится с непрофессионалами своим личным опытом и личными наблюдениями.

Спасработы. 01.01.2010 лавина рядом с курортом Лез Арк унесла жизни трех человек

Если жертв несколько

Это самый худший сценарий. Особенно, если я один. Со мной такое бывало. Это может однажды случиться с каждым, кто ходит в горы… И тут нет никакого волшебного рецепта. Могу лишь поделиться некоторыми своими соображениями, исходящими из собственного же опыта.
Самое важное и то, чего нам всем обычно не хватает в стрессовых ситуациях, – это хорошая порция здравомыслия.

Сперва освободить верхнюю часть тела

Давайте проанализируем типичную ситуацию.

Мой бипер ловит сразу несколько сигналов и быстро приводит меня к ближайшему из них. Прощупывание лавинным зондом позволяет мне понять, что пострадавший находится на глубине около метра.

Я копаю, частично откапываю и провожу быстрый анализ:
• Человек в сознании: освобождаю ему верхнюю часть тела, руки, подбадриваю и ухожу искать следующего.
• Дышит, но без сознания: я освобождаю ему верхнюю часть тела и ухожу искать следующего.
• Человек не дышит и не реагирует на два моих вдоха, тогда все сложно. Нужно быстро решать, либо делать реанимацию, либо искать и откапывать других… Как при этом оценить шансы на выживание других пострадавших?! Это очень сложный момент.

Иллюстрация правильного способа откапывания. В первой части статьи Пьер Дюран говорил о боковом способе копания

Тем не менее, тщательный анализ и здравое размышление все же могут помочь в принятии решения.

• Я оцениваю глубину, на которой находится пострадавший: копать более метра долго, и это сильно уменьшает шансы остальных (иногда нужно более 40 минут, чтобы откопать человека, находящегося на глубине 1,5 м).
• Я смотрю, есть ли перед его лицом полость, которая может позволить предположить, что человек дышал какое-то время, находясь под снегом.
• Обращаю внимание на цвет кожи, есть ли синюшность, есть ли серьезные изменения по линии голова-шея-корпус, расширены ли зрачки, есть ли симптом «кошачьего глаза»…

Быстрый анализ состояния пострадавшего

В любом случае я должен принять какое-то решение, не задавая себе при этом слишком много вопросов. Безусловно, дополнительные психологические факторы буду усложнять мне принятие решения (ведь жертвой может оказаться мой друг или член семьи).

В случае если пострадавшие найдены засыпанными не полностью и находятся в сознании, то я решаю просто: те, кто производят больше всего шума и являются самыми не срочными пациентами.

Эвакуация при помощи подручных средств

Итак, допустим ситуация не безнадежна, но пострадавшего надо спускать вниз. Даже простой перелом или вывих колена может обернуться драмой, если приходится ночевать в горах при -30 под звездами, а то и в пургу. На такой случай в рюкзаке у профессионала, предупрежденного о ЧП и пришедшего на помощь, должны быть веревки, репшнуры, петли, карабины и прочее, при помощи чего можно смастерить санки, носилки или сидячую переноску. Точно так же, проявив немного изобретательности, можно сделать шину или поддерживающую ортопедическую повязку.

Вот стандартное содержимое моего рюкзака, с которым я выезжаю по вызову:
- складная лопата
- термос с горячим питьем (на случай затянувшейся транспортировки и для остальных членов группы)
- спасательные одеяла (такие тонкие блестящие пленки)
- теплая запасная одежда
- пуховая куртка
- запасные перчатки, шапка, очки – все это обычно теряется в лавине
- мини аптечка для мелкий повреждений: пластыри, бинты …
- фиксирующие повязки (типа coh&233ban®)
- обезболивающие средства (преоральные)
- фонарик
Подготовка к прибытию спасателей

Если предполагается эвакуация вертолетом или силами группы спасателей, то я сперва готовлю к эвакуации пострадавшего.
Он получил обезболивающее и теплое питье. И я готовлю его к эвакуации и оказанию первой медицинской помощи (Я как первый прибывший на место лавины оказываю лишь первую помощь и с медициной она никак не связана. Моя задача — найти и поддержать пострадавшего до прибытия более квалифицированной помощи.)

Тепло одеваю пострадавшего. Если ждем вертолет, то готовлю к сильному ветру от винтов: объясняю, что и как будет происходить, одеваю маску, затягиваю капюшон, застегиваю всю одежду, закреплю спасательное одеяло.

Спасательный вертолет на фоне массива Монблана

Расширяю и утаптываю площадку вокруг пострадавшего, чтобы облегчить работу спасателей и медиков.
Еще раз меряю пульс и частоту дыхания, чтобы сообщить прибывшему врачу.

После этого готовлю остальную группу – не пострадавших людей тоже нельзя оставлять без внимания. Ведь у некоторых может быть шок, и спасатели также должны ими заняться. Среди них я в первую очередь уделяю внимание близким пострадавших, членам их семьи.

Все действия очень просты, но они помогают людям прийти в себя, мобилизовать силы, сосредоточиться.
Я собираю всех в группу. Собираю вещи и прошу мне помогать тех, кто в состоянии это делать. Стараюсь упаковать все, что может улететь, аккуратно складываю телескопические палки, щупы, лыжи.

Очень важно отвлечь людей от переживаний, не дать впасть в панику. Кроме этого, нельзя дать им замерзнуть. Поэтому я прошу помогать мне, прошу выполнять простые действия.

Объясняю людям, что сейчас будет происходить и в какой последовательности. Прошу застегнуть одежду, одеть маски.

Отмечаю, если есть чем, место для посадки вертолета. При подлете вертолета поднимаю обе руки вверх (международный сигнал Y – Yes — да, мне нужна помощь). Эти знаки зачастую пишутся на рюкзаках и прочем снаряжении, но люди про них начисто забывают, вводя пилотов в заблуждение.

Прибытие спасателей Я представляюсь.
Коротко излагаю события в хронологическом порядке, сообщаю:
- количество пострадавших,
- время схода лавины,
- время нахождения жертв под снегом,
- какие меры были мною предприняты,
- докладываю о динамике состояния пострадавших…
Я предлагаю свою помощь, но не навязываю и не настаиваю. Ведь у прибывших специалистов есть свои отработанные алгоритмы действий, и не нужно им мешать.

Транспортировка пострадавшего силами группы спасателей
Личные размышления:

Иногда я удивляюсь, когда прибывшие спасатели не привлекают меня и просят им не помогать. Естественно, я уже очень устал, у меня тоже шок, но после всего, что я уже сделал, мне трудно сразу остановиться и больше не пытаться ускорить спасение. В таких случаях я испытываю чувство вины, чувство ответственности. Я чувствую себя ответственным за происходящее, за предпринимаемые действия и за их последствия…

Я каждый раз оказываюсь полностью вовлеченным в происходящее, одновременно оказываюсь и спасателем и уже членом пострадавшей группы. И мне трудно осознавать и принимать медлительность спасательной операции, эту холодность спасателей, их нейтральность.

Хотя я сам не отказался бы от холодной головы во время поисков и оказания первой помощи. И, конечно, я сам как спасатель понимаю, что они такими и должны быть, что это хладнокровие необходимо для грамотного и эффективного выполнения спасательной операции. В конечном счете это важно для всех: и для спасаемых и для самих спасателей.


Читайте на Mountain.RU:

Первая помощь попавшим в лавину (по материалам ANENA).
Ещё несколько советов

«Know Boundaries» – знай про лавинную безопасность из первых уст

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru