Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||
Новый маршрут по Северо-Восточной стене Октябрёнка
Перворохождение мы сделали с Дмитрием Дегтярёвым в 2007 году, и с того момента ни одной результативной попытки пройти этот маршрут не было: в первый раз мы с Павлом Грязновым пролезли нечаянный первопроход по северной стене Октябрёнка в другой раз Павел с командой молодых спортсменов ЦСКА сбился с линии маршрута, и тоже не сходил второе прохождение как-то раз ещё одна команда вообще не нашла начало маршрута (?!). Оригинальный маршрут имеет категорию трудности 4А, а получившийся вариант тянет на хорошую 4Б. В ходе текущей смены в Альплагере у меня остался один участник — Саня «Самара» Соболев, которому нужны четвёрки. К концу смены лень ходить дальние маршруты, поэтому выбор пал на Октябрёнок. Начало маршрута найти легко — внутренний угол, рассекающий контрфорс СВ стены на две части. Движение по маршруту было осложнено тем, что накануне выпал снег, по всем углам текли ручейки, а на траве лежал снег. Две первых верёвки идут по углу, который то ложится до состояния кулуара, то выкручивается в камин. Третья верёвка выводит на травянистую полку, на которой я благополучно потерял оригинальную нить маршрута. Тогда, в 2007 году, мы с Димой Дегтярёвым ушли влево, а в этот раз я полез вертикально вверх. Сравнительно несложный участок. Четвёртая верёвка начинается по травянистым полкам, а заканчивается в крутом скальном углу. Стоя на станции под пятой верёвкой я разглядывал широкую нависающую щель и одновременно думал две мысли. Первая — «До чего же я был наглым, что влез туда!». Вторая — «Почему я оставил пятый камалот внизу?». Как бы то ни было я полез в направлении щели, цедя сквозь зубы «в телевизоре я такие четвёрки ‘а’ видел!». Забившись в трещину я нашёл себя совершенно уверенным в том, что до этого меня там не было. Это место я бы запомнил. Шестая верёвка может стать знаменитой благодаря своему началу. Вероятно, начать эту верёвку можно по углу справа, но в нашем случае он был мокрым. Влево уходит полка, с которой, судя по оставленной петле, в прошлом году валил мой друг Павел. Начало верёвки — немного нависающая стенка с чёрными подтёками, чуть слева от станции. В верхней части — один длинный перехват на ручку. Далее внутренний угол с нормальным рельефом. Седьмая верёвка — скальный кулуар с пучками травы, который выводит на большую полку, из которой торчит вершинная башня. Я уже забыл, что она большая. Её силуэт то и дело мелькал в тумане. Полка пересекается одновременно. В правой части вершинной башни просматривается система углов, по которой можно выйти на вершину. Память (доверие к которой ослабло после пережитого) подсказывала, что выше нет ничего сложного. Между тем пару верёвок мы повесили, и простыми их назвать можно только в сравнении с предыдущими. Выход на вершину по простому гребню. Общее впечатление: длинная рабочая 4Б, требующая хорошего уровня лазания. Маршрут длиннее и сложнее, чем 4Б на пик Учитель или Маяковского. Есть участки, где можно уронить камни на страхующего. Станции везде удобные. Страховка везде надёжная.
Кирилл Белоцерковский, steelinside.com
Читайте на Mountain.Ru:
Одежда для восхождений
Пик сезона
Альпиниада на пик Комсомола 2013
Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание
Индийские тревеллоги Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу Город, в котором модно умирать. Варанаси
Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое |
|||||||
|
|||||||