Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Владимир Илларионов, Скала Парус, Балаклава, Севастополь

Мультигонка в Севастополе прошла успешно


Всю ночь он грел судей и привлекал бегунов

Экстремальная гонка «X-WINTER-2013» собрала и опытных спортсменов, и дебютантов из многих туристических клубов Украины. Участникам были предложены два варианта дистанции: для новичков и для мастеров. Стартовав в 16 часов в районе улицы Жидилова, спортсмены самостоятельно выбирали, куда бежать, какие контрольные пункты (КП) брать. У каждого КП своя цена. А утром в субботу были уже отмечены первые сходы команд с маршрута.


Александр Коннов

В ожидании товарища

Одессит Алексей, участник соревнований, еще на первом этапе ориентирования на вершине Сапун-горы подвернул ногу. Усилием воли он смог заставить себя до рассвета пройти еще несколько этапов. Но утром команда приняла решение о сходе с дистанции. В течение первых суток гонки по различным причинам от дальнейшей борьбы отказались пять команд.


девушки обеспечивали мониторинг гонки

здесь без каски уже нельзя!

Капитаны двух севастопольских детских команд Александр Дейниженко и Эскендер Мустафаев стартовали с надеждой на победу. Но уже через сутки выявились недоработки в ориентировании на местности. Шансов набрать нужные балы в первой зоне испарялись по минутам. Команды сошли с дистанции. Но опыт, полученный в гонке, конечно, бесценен. Следующая гонка будет успешней, команда лучше подготовится. А самое главное, все участники команды будут знать, чего от них требует подобная гонка.


Киевлянка Марина

консультация

После набора необходимой суммы баллов, спортсмены получают право перехода во вторую зону. Судьи подготовили самые разнообразные технические задачи. Но и участники судьям сюрпризы подкинули, игнорируя некоторые КП.
Судья соревнований Павел с восторгом встречает каждую команду на своем контрольном пункте. Рядом есть куда более интересные КП, но идут именно к нему. То ли река шумит привлекательно, то ли с дороги виден в ночи его костерок у переправы через Бельбек.


массив в змеиной балке

Минута отдыха

Наиболее посещаемым оказался контрольный пункт в верховьях Змеиной балки. Он давал весомые баллы при незначительных технических сложностях. Здесь командует Юрий Маригодов, один из соорганизаторов гонки. Мастера на этом участке осуществляют спуск с 45-метровой скалы с продергиванием собственной веревки, подмастерья – транспортируют пострадавшего и уходят по тропе. На КП прибыла команда севастопольцев. Ей в спину дышали киевляне. Следом еще одна команда подошла.


Начало спуска

С дистанции сошел, но в следующем году буду стартовать. Одессит

Дальше маршрут пролегал по живописным горам и балкам, среди подснежников и крымского леса. Увы, и здесь на каждом шагу следы браконьеров, уничтоживших в прошлые годы тысячи деревьев можжевельника. Гости Крыма были удивлены такому отношению местных жителей к своему богатству. Но оглядываться спортсменам было уже некогда. Финиш закрылся в воскресенье в 9 часов утра на базе центра туризма и экскурсий на улице Николая Музыки. К этому времени пришли на базу только 4 команды из 24 стартовавших. Остальные делили места по сумме набранных балов. Главное - участие. Все спортсмены мечтают стартовать в севастопольской гонке и в следующем году. Соревнования состоялись благодаря материальной помощи заядлых туристов Юрия Маригодова и Александра Коннова, и энтузиазму ветеранов севастопольского турклуба.


спуск со скалы

Судья Павел

Юрий Маригодов

Зимняя мультигонка в Севастополе


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

гонка 2013

в целом экстремальная гонка 2013 в Севастополе прошла успешно. Учасники довольны. Но учитывая то, что ни одной команде на этой гонке, да и на предыдущих также, не удалось дойти до финиша, организаторам необходимо подумать о более оптимальной дистанции и по длине и по времени её прохождения. Думаю надо ставить дистанции с учетом более заданного направления, и больше внимания уделить постановке технических этапов. А освещение соревнований очень даже хорошее.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100