Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
Дядя Леша Малеинов. (Страницы истории восхождений на Ушбу)
Ушба. На переднем плане – Ушбинская подушка.
Летом 1935 года палаточный лагерь небольшой киногруппы из Москвы стоял в непосредственной близости от нижней кромки Цейского ледника (Сев.Осетия). Зеленая травка на площадке на гребне морены, журчание ручейка – лучшего места для отдыха после дней проведенных во льдах и не придумать. После съемок в Крыму, где снимались эпизоды скальной техники и страховки для большого учебно-познавательного фильма, группа приехала сюда для съемок на снегу и льду. Главным героем фильма был молодой, но уже опытный альпинист и горнолыжник Алексей Малеинов*. Именно он в свое время поведал историю, которая с небольшими отступлениями предлагается сейчас.
График работы группы был построен так, чтобы регулярно выкраивать по парочке дней на своеобраз¬ный «отпуск»: спуститься вниз, отдохнуть на туристской базе, по-мыться в душе и покушать «цивильной» еды, как подшучивали над экспедиционным поваром. Затем Северная вершина -. 4695 м. и Южная Ушба – 4710 м. (Фото П.Ф.Захарова) В один из таких «отпусков» на турбазе произошла встреча с четверкой немецких альпинистов. Потрясающе! С ними не было ни переводчика, ни сопровождающих агентов НКВД - никого! Ходили они по окрестностям совершенно самостоя¬тельно, имели прекрасные карто¬схемы района и путеводители знаменитых исследователей Кавказа - Мерцбахера и Фрешфильда. Глядя на их топографическую «оснащенность», у киногруппы от зависти сводило челюсти. Для наших альпинистов и туристов такие карты просто были недоступны из-за бушевавшей тогда мании повальной секретности. Так или иначе, но вскоре киногруппа познакомилась с немцами. Это были альпинисты из Мюнхенского альпинистского клуба: А. Гёттнер, Л.Шмадерер, Л.Фёрг и Г.Розеншон. На Кавказ они приехали впервые, многого не знали и явно чувствовали себя не в своей «тарелке», особенно из-за языкового барьера. Несколько слов разговорного русского языка, которыми владели немцы, в счет не шли. Наш оператор, Лёня Толчан (побывавший в Германии в 1928 г. на закупках технического оборудования), был находкой для всех - его знаний немецкого языка вполне хватало для оживленных разговоров двух «высоких» сторон, все-таки разговоры-то шли на высоте почти двух километров над уровнем моря! Однажды к вечеру, сидя на ступеньках столовой турбазы, разговорились о том, кто есть кто. Немецкие альпинисты проявили по-настоящему искренний интерес ко всему, чем мы занимались. Мы же с удивлением узнали, что в Цей они приехали «для тренировки», а «коронным номером» немцев в этом сезоне будет Ушба, да не просто восхождение, а траверс! Мы стали посматривать на них с возрастаю¬щим интересом. (Потом, много-много лет спустя, «дядя Леша» (так многие хорошие и добрые друзья Алексея Александро¬вича Малеинова любя звали его) с не проходящим чувством хорошей зависти говорил «...ребята, вот нем¬цы приехали делать на нашей Ушбе такое классное восхождение, а мы, что же - не доросли!?». Правда наши альпинисты к этому времени уже совершали восхождения на Северную и Южную вершины, а вот до последовательного их траверса, как-то руки не доходили). Немецкие альпинисты похоже неплохо подготовились к своему «коронному номеру» - так они назы¬вали свое будущее восхождение. Отличная экипировка, подробнейшие консультации в Мюнхене у «старика Пфанна» (это он –Г.Пфанн и Г.Лёйхс в группе Л.Дистеля в 1903 году (!) впервые совершили удивительное восхождение на Ушбу, поднявшись на седловину с ледника Гуль (Сванетия), поочередно побывав на Южной и Северной вершинах и спустившись снова на Гуль) прекрасное вла¬дение техникой альпинизма (особенно отличался Гёттнер) - все это давало основания предполагать, что группа немецких альпинистов сможет выполнить свой «коронный номер».
В один из последующих рабочих кинодней, когда группа отдыхала у своих палаток, из Цейского ущелья потянуло плотным туманом, который своей пеленой окутал обрывы морены, затянул ледник и поляну бивака с палатками. От нечего делать наш шеф-повар Гриша стал готовить украинский борщ (несмотря на то, что он был грузи¬ном, борщи варил отменные) и, возвращаясь с ведром воды, от ручья увидел, как вдруг из тумана вы¬плыли две фигуры. На краю нашей поляны они достали из рюкзака конверт палатки Здарского и стали устраиваться на ночлег под большим камнем, метрах в двадцати от нашего лагеря. Мы сразу узнали их - это были Гёттнер и Шмадерер. Не дожидаясь, когда гости установят свою Здарку, мы пригласили их разделить нашу трапезу. Они с готовностью согласились. Пока готовился ужин и доваривался борщ, высокий блондин с военной выправкой, а это был Гёттнер. вытащил губную гармошку, и неожиданно над поляной поплыли звуки так хорошо знакомой старой русской песни – «...из-за острова на стрежень...». Увидав наше изумление, он решил усилить эффект - и на оторопевших от удивления слу¬шателей обрушились звуки «Интернационала»! Правда, при этом он сопроводил свою импровизацию характерным жестом вокруг горла и сказал: «Сейчас в Германии за это - вот...» После ужина, который несколь¬ко затянулся (ведь представителям двух стран так многое хоте¬лось узнать друг о друге), мы при¬гласили немецкую двойку перено¬чевать в свободной палатке нашего лагеря (погода так и не улучшилась). Утро было прекрасным - солнце заливало своими лучами ледник, вершины гор, тропу, уходившую вниз, а мы, к этому времени уже успевшие отснять не один десяток прекрасных кадров на леднике, вдруг увидели, как из открывшейся палатки пояилась всклокоченная белокурая голова. Оказывается, наши гости так заспались на мягких матрасах, что проспали и назначенный на раннее утро выход, и завтрак - наш шеф-повар был по со¬вместительству помощником у оператора. Когда они проходили мимо нас, спускаясь по тропе, со стены Адай-хоха прогремел обильный камнепад. Лезть по опасной стене явно было поздно. Переглянувшись, мы подумали об одном - наверно, наше гостеприимство сорвало немцам классное восхождение... Мирное и совсем безоблачное (погода была прекрасной для Цея) течение наших съемочных работ было прервано страшным извести¬ем - при попытке восхождения с гребня Дых-тау (эта один из пятитысячников Безенги) сорвался и погиб брат Алексея Малеинова - Алек¬сандр, Малейнову ничего не оставалось делать, как бросить работу в фильме и пуститься в далекий путь через перевалы, чтобы попасть в Безенгийский район Центрального Кавказа. В это время наши гости, альпинисты из Мюнхена, благополучно добрались из Цея в Баксанское ущелье и поднялись в Приэльбрусье. Там они выбрали для трениро-вочного восхождения никем не пройденный к тому времени маршрут на 3-ю Западную вершину массива Шхельды, что стоит рядом с объектом их вожделений - Ушбой. Это - наклонное, крутопадающее ребро (так в альпинизме называет¬ся подобный рельеф), сложенное из скальных участков, перемежаю¬щихся значительными участками льда и снега. Основная особенность этого маршрута состоит в том, что по всей его протяженно¬сти ребро перехлестывается лавинами и ледовыми обвалами. Группа под руководством Шмадерера совершает восхождение по проблемному и опасному маршруту. Не заходя на вершину (ведь они выполнили основную свою задачу) группа спустилась на южную сторону массива и благополучно вернулась в Терскол. Впоследствии этот маршрут среди отечественных альпинистов стал называться «ребром Шмадерера». До сих пор этот маршрут считается предельно опасным, и по нему на Шхельду со времени первого восхождения в лучшем случае поднялось 10 групп! После тренировочного восхож¬дения внезапно заболевает Розеншон. По рекомендации советских альпинистов Шмадерер берет на траверс Ушбы Гока Харламниева, брата Анатолия Харлампиева (старшего) - известного в нашей стране прежде всего тем, что он был основателем советского вида борьбы «самбо».
Одно из самых опасных мест на траверсе Ушбы – перемычка
Продолжение истории группы было воистину трагичной, они даже не дожили до Второй мировой войны. Гёттнер, участвуя в международной экспедиции в Гималаях, погиб в 1937 г. под вершиной Нанга-Парбат. Шмадерер, оказавшись в 1939 г. в Индии, был интернирован английскими властями, как германский подданный и заключен в концлагерь. Дальнейшая его судьба ужасна: при попытке к бегству в сторону Китая он был зарезан кочевниками (по другой версии – забит насмерть камнями) и в том и другом случае предметом вожделения местных бандитов вполне могли стать его золотые коронки во рту. Георгий (Гок – так его ласково звали хорошо знавшие его люди) Харлампиев в 1937 г. был арестован за связь с «агентами гестапо» и расстрелян на Бутовском полигоне в том же году, как «враг народа». Судьба четвертого члена этой группы Розеншона нам не известна до сих пор.
Еще немного об истории. Первый советский траверс Ушбы, начиная с Северной вершины через Южную со спуском по так называемому «красному» углу, был совершен в 1937 году группой под руководством прекрасного альпиниста Евгения Абалакова (участники: Евгений Васильев, Петр Заричняк и Гуго Селл). Одновременно с ними, навстречу от Южной вершины шла еще одна советская группа: Елена Казакова – руководитель, участники: Франц Регель, Александр Сидоренко. Повороты истории и ее последствия воистину неисповедимы: из всех советских публикаций на эту тему были изъяты фамилии П.Заричняка, Г.Селла, Ф.Регеля – это были «враги народа», которые не могли участвовать в одном из серьезных достижений молодого советского альпинизма. Поэтому даже в таком сборнике, как «К вершинам Советской земли» состав двух групп был объединен в одну (!) и сказано, что «траверс совершила группа в которой был руководителем Е.Абалаков и др.». Вот так и были спрятаны под этим «и др.» неудобные фамилии участников знаменательного восхождения. В Классификационной таблице вершин, в которую вносятся все совершенные перво-восхождения и первопрохождения маршрутов, до сих пор нет указания о том, что Шмадерер с группой прошел на Шхельду по своему же «ребру», а о том, что Гок Харлампииев был первым советским альпинистом, совершившим в 1935 году траверс Ушбы (с юга на север), вообще нет никаких упоминаний. Нет указаний о том, что выдающийся организатор советского (довоенного) альпинизма В.Л.Семеновский первым из советских альпинистов в 1929 году в группе известного немецкого восходителя Вилли Меркля совершил восхождение на Юж.Ушбу.
между Северной и Южной вершинами. (Фото П.Ф.Захаров)
Соседи: слева – Ушба, справа – массив Шхельды
Братья Малеиновы:
(Фото П.П.Захаров)
Прежде временная гибель Александра Александровича прервала его начинавшийся путь серьезного альпиниста и великолепного художника
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||