Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Евгений Буянов, СПб

Использование зарубежного снаряжения

Использование зарубежного снаряжения имеет свою специфику, которую надо учитывать в походной практике. Несмотря на всю эстетическую и техническую привлекательность иностранных образцов, взгляд на них и на собственные возможности должен быть критическим и осмысленным. Специфика многих иностранных образцов состоит, во-первых, в достаточно высокой стоимости, которая не позволяет еще многим иметь полный "арсенал" импортных средств, поэтому выбирать то, что действительно вам нужно, надо очень тщательно. Некоторые предметы отечественного производства не уступают иностранным образцам, но существенно их дешевле. Малые отечественные предприятия уже достаточно хорошо делают рюкзаки, пуховое снаряжение (куртки, спальные мешки, жилеты), некоторую часть "железа": трубчатые ледобуры, "мягкие" скальные крючья. Пока еще очень уступает иностранным образцам обувь (ботинки), палатки и влагозащитная одежда (вследствие отсутствия у отечественных производителей паропроницаемой влагостойкой ткани гортекс), зажимы и твердые скальные крючья (вследствие плохой отработки отечественных технологий). Немало мелких походных предметов можно выполнить самостоятельно, - пусть они не будут отличаться броским дизайном, но функционально не уступят иностранным.
Во-вторых, отсутствует, либо запаздывает информация о технике применения тех или иных образцов. Это относится к средствам обеспечения безопасности (страховки) и средствам передвижения на сложном рельефе (прежде всего, к зажимам, тормозам, крючьям). В отдельных режимах образец может отказывать. НИКАКАЯ ТЕХНИКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ ОТ СКРЫТЫХ ДЕФЕКТОВ! Примером может служить зажим для двойной веревки известной фирмы "Petzl": после нескольких лет эксплуатации выяснилось, что в некоторых специальных режимах нагрузки зажим отказывает. Несколько опасных срывов (в том числе с тяжелыми последствиями) заставили известную, солидную и добросовестную фирму сделать официальное предупреждение, изъять значительную партию зажимов из употребления, выпустить проспекты и каталоги с подробнейшим изложением технических приемов правильного и НЕПРАВИЛЬНОГО (!) применения не только этого зажима, но и других технических средств. Нашим бы производителям поучиться и проанализировать статистику несчастных случаев, конечно, не только в альпинизме (на автодорогах и на производстве погибает в тысячи раз больше). У нас подобные "неполадки" (которых не меньше, а больше) "списывают" на технические ошибки спортсменов. И если западный потребитель легко достанет каталог или литературу, в которых подробно рассказано и нарисовано, как можно и как нельзя пользоваться образцом, то до отечественного потребителя эта информация не доходит, либо доходит с большим опозданием.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ТРЕБУЕТ ОПРЕДЕЛЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Приобретение опыта "собственной кровью" здесь недопустимо! Западные образцы и техника их применения отрабатываются путем проведения тщательных стендовых испытаний, при которых выявляются многие скрытые дефекты конструкции и технологии производства. Затем они испытываются в походных условиях наиболее опытными "асами", чемпионами (своего рода "летчиками-испытателями" по квалификации) альпинизма и скалолазания с применением очень мощных средств безопасности. НИКАКАЯ ВАЛЮТА, НИКАКОЕ ЗОЛОТО НЕ ОПЛАТЯТ СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ! Надо сказать, что вся эта "кухня" современного производства достаточно хорошо скрыта от посторонних глаз, поскольку технические и технологические секреты сейчас стоят очень дорого. До отечественных потребителей вместо иностранных проспектов начинают доходить отечественные образцы, сделанные "под фирму", иногда так, что их очень трудно отличить от настоящих, фирменных, но качество которых может быть существенно ниже. Надо уметь отличить: хотя бы смотреть, кто продает, как выполнена упаковка и инструкция, соответствует фирменным вещам, из каталога хотя бы внешний вид, товарные знаки, сопроводительная документация и маркировка. Опытные туристы и альпинисты, использующие иностранные образцы, должны стараться получить всю возможную, самую свежую информацию: по литературе, на выставках, семинарах, сборах и других учебных и спортивных мероприятиях, в постоянных контактах друг с другом. Сложившуюся практику, когда несчастные случаи и опасные срывы не становятся предметом гласности вследствие возможных "репрессий" надо ломать, опасные ситуации должны стать предметом гласности, - в этом случае таких ситуаций станет меньше, с ними можно будет эффективно бороться.
Наконец, надо обратить внимание на СОВМЕСТИМОСТЬ импортного снаряжения с тем отечественным, которое будет использовано. Так, тормоз или зажим, рассчитанный на веревку 10 мм, может не подойти для веревки 11,5 мм. Снаряжение должно подходить не только участнику и к другому снаряжению, оно должно подходить к нашим походным условиям. Например, в наших условиях трудно приобрести баллон для газовой кухни, - проще достать бензин для примуса. Реально надо оценить и возможность восстановления импортного образца в случае отказа, поломки (запасные части, скорее всего, не достать, и придется делать самим). Немало иностранных средств является очень "экзотичными", - для очень специальных видов применения, например, для спелеологии, для специального скалолазания. Надо определить, необходима ли вам эта специфика. Снаряжение должно вполне соответствовать вашей подготовке, вашей квалификации и пониманию, для чего оно предназначено, и как им правильно пользоваться. Отработка практических навыков с новым снаряжением на первых порах должна производиться с соблюдением ПОВЫШЕННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ!
Не слишком гонитесь за внешним видом. На первом месте должны стоять высокие функциональные качества. Случается, прекрасный дизайн скрывает невысокие функциональные возможности, а то и дефекты конструкции.

Новое снаряжение

Качественно новые предметы снаряжения требуют изменения техники использования. Нередко техника использования нового снаряжения ещё не отработана вообще и требуются исследования для ее совершенствования. А для этого нужен определённый опыт: новичок обладает узким арсеналом приёмов и знаний, который не позволяет увидеть новые возможности. А "мастер", обладающий широким арсеналом технических возможностей, нередко "комплексует" на их совершенстве и "достаточности" для достижения своих целей. Да, новое снаряжение требует дополнительных усилий для достижения качественно нового эффекта. И далеко не сразу и не всегда усилия приводят к успеху: новое, еще несовершенное, рождается в борьбе со старым, уже достигшем совершенства на своём уровне. Внедряют и пропагандируют новые вещи обычно те, кому интересен сам процесс совершенствования.
Производителям же можно на заметку сообщить следующее. Новые товары позволяют открывать и завоёвывать новые сегменты рынка, получать сверхприбыль. Но новый товар требует определённых затрат на внедрение, производство, несёт риск отсутствия спроса на рынке. ТРАДИЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ В ОБЛАСТИ НОВЫХ ТОВАРОВ НЕ ДЕЙСТВУЕТ! Об этом авторы большинства учебников по маркетингу либо вообще не пишут, либо пишут скромно и туманно (фразы типа: "...в области новых товаров вероятность успеха маркетинговых исследований составляет 15 - 20 %..."). Определённых гарантий реализации одного товара можно получить после тщательного экспертного отбора и выпуска нескольких (5-10) видов новых товаров. Из них 1-2 найдут спрос. Конечно, при этом необходимо обеспечить высокое качество и тактико-технические характеристики. Таким образом, успех на рынке новых товаров определяется не ставкой на какой-то один товар, а выпуском нескольких перспективных товаров. Конечно, их надо выпускать и внедрять на рынок очень осторожно, небольшими пробными партиями, тщательно следя за реализацией и спросом.

Предотвращение потерь. Закладка забросок

Состав предметов группы в рюкзаках участников должен быть продуман. В походе и на подъездах возможны потери рюкзаков в результате кражи, утери, падения в трещину, утопления в реке и т.д. Такая потеря ОДНОГО рюкзака не должна выводить группу из строя (хотя и является очень плохим признаком, если происходит на маршруте). Не рекомендуется собирать В ОДНОМ РЮКЗАКЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НАСУЩНО НЕОБХОДИМЫХ В ПОХОДЕ ВЕЩЕЙ, например, все палатки, все веревки, все примусы, все скальные и ледобурные крючья, все горючее, все котлы. В этом случае потерю одного рюкзака, по крайней мере, временно, можно будет компенсировать личными вещами участников группы, оставшимся снаряжением. При перелетах на авиатранспорте все самое ценное из рюкзаков: личные и походные документы, деньги, отснятые фото и киноматериалы надо взять с собой в салон во избежание потери или кражи части багажа (такое, увы, - бывало). Личные документы и деньги в походе рекомендуется переносить не в рюкзаке, а на себе, в специальной небольшой сумочке.
В походе труднее всего (или невозможно) компенсировать потерю кошек и ботинок. Ботинки потерять трудно: их редко носят в рюкзаке, но вот на биваке и на переправах вброд, когда они сняты, потери возможны. Надежно привязывать на переправах, беречь от краж и у костра (при просушке могут сгореть) на биваках. На случай потери кошек можно иметь запасные (желательно, облегченные), что, впрочем, не гарантирует от возможности потери рюкзака с двумя парами кошек (основными и запасными). Вывод: с ботинками и кошками в походе надо обращаться особенно аккуратно!
Крайне желательно, чтобы предметы ОБЩЕСТВЕННОГО СНАРЯЖЕНИЯ переносились в походе и были прикреплены к тем участникам, КОТОРЫМ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ. Не надо вещи излишне перетасовывать, делать передачи от обладателей другим: к своей вещи человек обычно всегда относится более бережно, "дрожит" над ней, чтобы не испортить, не сломать, не потерять. К "чужим" же вещам отношение обычно более легкомысленное, особенно у людей не слишком обязательных. Бережное отношение к своим вещам (в массе они должны превалировать) воспитывает и бережное отношение к "чужим", хотя в конкретном походе фактически нет "чужих" вещей (они все одинаково необходимы). Кроме того, если человек загубит сам свою вещь, это не вызовет конфликта с окружающими.
В сложном походе потеря даже мелочи может быть чувствительна, крупная же потеря (например, рюкзака) может быть причиной срыва похода, несчастного случая, аварии.
Наиболее часто снаряжение теряют:
— на местах привалов и биваков в результате разбрасывания, забывчивости, распыления снаряжения и группы на месте привала
— на крутых склонах в результате:
— —потери и падения рюкзака (возможны травмы участников)
— —неудачного закрепления участников на ИТО и веревках: чтобы освободиться рюкзак вынужденно сбрасывается вниз
— —на ледниках в результате падения рюкзака в трещину или срыва в трещину участника, при котором рюкзак отделяется или вынужденно сбрасывается вниз. Небезопасно также развешивать и располагать снаряжение вблизи ледниковых "грибов", т.к. их каменные шляпки бывают очень неустойчивы. Упавшая шляпка придавливает снаряжение, и может травмировать участников.
— —на переправах в результате утопления рюкзака, обуви и др. снаряжения
— —в реках при мойке и стирке: чаще всего мыло, мочалки, котлы, посуда, носки, одежда. А также в сухих руслах: вещи уносят возродившиеся потоки, оползни. Дополнительными причинами утрат снаряжения чаще всего являются:
— снегопад: вследствие засыпания снегом при отсутствии специальной укладки часть вещей может быть потеряна под снегом
— селевой, речной поток или возрожденный ручей: при неудачной укладке вещей вблизи русел потоков их может унести
— технические и тактические ошибки, когда группе приходится спешно отступать, теряя снаряжение (обычно в результате выхода на непосильно сложные или опасные участки рельефа)
— неудачно выполненные технические приемы, например, продергивание веревки с заклиниванием ее в расщелине скал
— нарушение взаимодействия между участниками (которые не знают, что нужно снять, а что оставить) — унос легких предметов ветром, водой
— отсутствие или разрушение некачественного крепления снаряжения (например, темляка фотоаппарата, крепления рюкзака)
— большие механические или другие нештатные воздействия, приводящие к разрушению или порче снаряжения (удар камнем, падение хрупкого предмета на камни, намокание, сгорание...) слабая защита предметов от внешних воздействий
— неудачная укладка в рюкзаке, в палатке, приводящая к порче, нештатным нагрузкам
— манипулирование снаряжением в усложненных условиях: в темноте, в неудачных позициях
— отсутствие фиксации снаряжения при работе на крутых склонах.
Поэтому следует выработать привычки, СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ, который поможет избежать издержек в виде потерь снаряжения. Можно порекомендовать следующие правила:
— на кратковременных привалах ничего не снимать с себя (кроме рюкзака) и ничего не вынимать из рюкзака, а если что-то вынимается, использовать и, не выпуская из рук, упаковать обратно
— группе располагаться на привал компактно при выходе обязательно каждый осматривает свое место привала особенно тщательно осматривается место бывшего бивака и руководитель не забывает напомнить замыкающему участнику о необходимости осмотра места после выхода группы
— вещи нигде не разбрасывать нельзя мелкие вещи класть на землю, их надо класть на свое место в упаковке или сверху на более крупные, заметные вещи
— на крутых склонах рюкзак снимать возможно реже, а если снять необходимо, то предварительно он должен быть закреплен на рельефе за ИТО (крюк и т.п.) никогда не доверяйте другим "держать" свой рюкзак, даже кратковременно: ваш рюкзак упустят, а наказаны будете вы
— оттяжку-крепление рюкзака выполнить достаточно прочной (основная веревка, спаренный репшнур 6-8 мм) достаточно длинную, чтобы ее можно было достать рукой и повесить на крюк она обязательно должна охватывать обе лямки рюкзака
— при сложных переправах вброд, помимо двойной страховки участника применять страховку его рюкзака основной веревкой или репшнуром (если рюкзак переправляется на участнике). Во избежание потери рюкзака и увеличения безопасности переправы в ряде случаев рекомендуется переходить реку в ботинках: хотя они и намокают, но опора и защита ног получается более надежной, и снос течением менее вероятен
— соблюдать правила укладки и правила обращения с рюкзаком (см. главу 5 ).
Прерывание похода может произойти и вследствие потери заброски - продуктов, горючего и расходного снаряжения на заключительную часть похода. Обычно заброску теряют из-за неудачного выбора места закладки и неудачного способа закладки вследствие чего:
— место закладки заброски не удается обнаружить (например, после сильного снегопада)
— заброска становится доступной для диких зверей: медведей, грызунов, галок и др.
— заброску обнаруживают и разоряют люди
— заброска подвергается внешним воздействиям (влага, солнце...) что приводит к порче продуктов или уносу их водой, грязевым потоком и т.п.

Очень часто причиной потери заброски является лихорадочная спешка в начале похода, приводящая к быстрой, но неглубокой, небрежной и плохо продуманной закладке. Оставлять заброску у местных жителей - не самый надежный вариант, поскольку люди попадаются разные... Мне также известен один случай потери заброски из-за неудачного сброса с вертолета: крупы рассыпались, а консервные банки от удара взорвались от внутреннего давления (подобный сброс — явление рискованное и должно быть подготовлено определенной укладкой). Так сбрасывают, чтобы увезти на вертолете больше груза (с нагрузкой он не может зависнуть на большой абсолютной высоте).
Поэтому при заложении заброски рекомендуется:
— производить закладку в сухом месте (нельзя в руслах пересохших ручьев: при дожде они наполняются), желательно, на небольших возвышениях или под скалами, с характерными ОРИЕНТИРАМИ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ, чтобы положение закладки можно было определить с точностью до 2-3 м (определение положения с точностью в 10-15 м может привести к очень длительным поискам, а при точности еще в два раза меньше можно вообще не найти, окажись закладка под метровым слоем снега). Ориентиры не должны исчезать при внешних воздействиях, особенно после снегопада желательно делать закладку выше зоны леса: в ледниковой или предледниковой зоне место не должно быть посещаемым и удалено от посещаемых мест: от троп, источников, стоянок и т.п. Подходят скалы, крупные осыпи, морены закладку производить "без свидетелей" не оставлять заброску на солнцепеке
— место закладки должно быть тщательно замаскировано, все следы посещения должны отсутствовать, - об этом надо позаботиться еще до закладки: не поломать ветки, не примять траву ...
— упаковка заброски должна надежно защищать ее от воздействия осадков (плотные полиэтиленовые мешки) и прикрыта камнями (каменным чехлом), не позволяющим добраться до нее мелким животным и птицам от насекомых возможна присыпка табачной пылью
— целесообразен разнос заброски: продукты в одном-двух местах, горючее - в других, снаряжение – отдельно. Продукты, которые могут испортиться от нагрева (сыр, колбаса, масло) можно зарыть в холодный, влажный береговой песок, почву, погрузить в холодную воду (в упаковке) под крупным камнем, у озера (если есть уверенность, что берег не подмоет и не завалит). Надо помнить: только аккуратная, тщательная закладка позволит сохранить заброску.
К предыдущей части _____ Читать дальше
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru