Автор: Cергей К., Москва
Записки инструктора (часть 9 - продолжение)
18 февраля, 2009
(продолжение)
Но, всё же, группа выходит на оз. Дарашколь, и я с огромным удовольствием нахожу единственную большую стоянку в нижней оконечности озера абсолютно пустой. Располагаемся на ночь.
До темноты есть ещё время, и после установки лагеря и сбора дров, наши фотоохотники отправляются полазить по близлежащим склонам.
К сожалению, из-за дождей и «медлительности» нашей группы мы прилично выбились из графика, и на Дарашколе, вместо двухдневной стоянки с очень красивыми радиалками к ледникам, у нас остаётся только сегодняшняя полуднёвка. А завтра утром уже возвращаемся на «Кедровую поляну». Тем не менее, туристы активно используют для фотографирования предоставленную возможность, результаты которой вы можете здесь увидеть.
К естественным красотам освещаемым закатным солнцем, природа добавляет нам ещё одно фантастическое явление - у нас за спиной, в долине Кучерлы, зажигается необычной яркости радуга.
Озеро, названное алтайцами «Дарашколь» («Красивое озеро») полностью соответствует своему названию, являясь одним из самых красивых мест Горного Алтая. Впервые глядя на него, возникает ощущение, что видишь искусственные декорации – настолько всё выверено и взвешенно с точки зрения композиции. Наведя объектив фотоаппарата почти в любое место, практически наверняка получаешь прекрасный кадр.
Места здесь достаточно дикие. В чём мы можем почти сразу убедиться. Выходим на стоянку, а на скалах нас встречает красавец горный козёл. Причём не обычный, а «единорог»!
Примерно посреди озера находится живописный мыс, на котором мы видим маленький лагерь. Оказывается это стоят ребята, с которыми нас догоняла вторая часть нашей группы. Наши Алёна и Данька, ходившие с ними в поход в прошлом году, уходят туда в гости (до утра).
А ночью мощная лазерная указка нашего астронома вновь бродила по небу, показывая нам то, о чём в данный момент он рассказывал. Остаётся только предполагать, сколько в это лето туристов на различных стоянках было свидетелями таинственного зелёного луча уходящего к звёздам. И что они думали, наблюдая это редчайшее феноменальное явление.
Поскольку с каждым днём мысли о нормальной еде всё больше завладевают умами туристов, хочу рассказать характерный случай, произошедший в эту ночь.
Укладываясь спать, я как обычно начал гнездиться, устраивая поудобнее своё командирское ложе. Рядом уже мирно посапывали мои сожители на эту ночь – Юля, Игорь и, простите, Вова (в порядке расположения от меня, к дальней стенке палатки). Занятый процессом гнездования, я вполголоса комментировал свои действия, пытаясь в темноте при свете фонарика обустроить свой быт. Делая себе «подушку», взял в руки какой-то из своих пакетов с вещами и тихо произнёс достаточно безобидную (на первый взгляд) фразу: «А это что тут такое? Бублики какие-то, что ли?». В следующую секунду тело Юли, не просыпаясь, метнулось в мою сторону! Спящая туристка, не открывая глаз, выхватила из моих рук пакет и начала в полумраке судорожно его ощупывать, бормоча резонный вопрос – Где бублики? Где бублики?
Инструктор, забившись в угол, и счастливый уже тем, что успел отдёрнуть от пакета руки, с интересом наблюдал за происходящим. В следующую секунду до Юли доходит, что она делает что-то не то. Ещё через секунду, когда до неё окончательно дошло происходящее, пакет был брошен к моим ногам, а женское тело рванулось в спальник.
Хе-хе...
Поздно.
Я всё видел.
В общем, забыться сладким сном ей удалось не сразу, так как, разумеется, я прокомментировал только что увиденное и показал ей, как это выглядело со стороны. Долго ещё после этого наша палатка сотрясалась от её хохота.
Да-а, вот так рождаются легенды.
|