Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Денис Урубко. Новый маршрут на Лхотзе
Вышел из Базового лагеря 13 мая, поднялся во Второй Лагерь 6400. Линия вполне логичная, и следуя рельефу можно было надеяться не «кочевать» по жандармам на гребне. А пройти ниже по скальным полкам в кулуар классического маршрута. В течение многих лет я смотрел на этот вариант как на дополнение к траверсу Эверест-Лхоцзе. И мы с Симоне Моро пытались пройти его. В 2010 году я оказался на Южном Седле один - достаточно акклиматизированный, чтобы предпринять попытку восхождения на Лхоцзе. Однако, сложные условия экспедиции оказывали сильное психологическое давление - погиб россиянин, наш клиент отказался от восхождения, Симоне заболел, мой друг Сергей Самойлов погиб в 2009 году… Да и ветер был не слабым, скалы выглядели жутко. В общем, 16 мая, дождавшись утра, я вылез из палатки и отправился вниз по шерпской тропе. Однако, пройдя на ребро Женевцев я понял, что поступаю неправильно. Сел на ветру, и думал несколько минут. Надо было попытаться, это был реальный шанс. И я повернул назад на Седло. В 06.10 минут я «оторвался» от палаток лагеря. Сперва был несложный фирновый склон около 400 метров длиной - с перевала. Затем начался осыпной гребень около 50 метров, с которого я ушел на склон вправо. Осыпь продолжалась, я спокойно двигался по ней. Высота уже была около 8100. Склон постепенно выкручивался, и мне пришлось лезть по скалам 2-3 категории сложности. Чуть выше тянулась полка с полосой фирна, и я вылез на нее. По полке прошел под первым жандармом, но дальше линия выкручивалась в камин. Лезть по нему я не захотел. Потому что не знал, что будет на другой стороне, удастся ли спуститься там. И отправился огибать жандарм без набора высоты. По скалам лезть было несложно, но опасно. Это такие плиты с линией падения в сторону Западного Цирка. И под ними резко скалы становились круче - напоминало черепичную европейскую крышу над стеной дома. Затем я снова начал постепенно набирать высоту, и вылез на ребро под вторым жандармом. Отсюда впереди стало видно кулуар классического маршрута. С ребра у меня не получилось просто уйти дальше траверсом по плитам, и пришлось 5-6 метров приспуститься по крутому камину на хорошую полку. Отсюда я снова начал набирать высоту по плитам, и через пару сотен метров «воткнулся» в кулуар классики. Высота была около 8300, как раз перед скальным сужением. Дальнейший путь был по знакомому маршруту. Сложность была на фирновых участках без перильных веревок. Потому что все было оборвано ветром, засыпано снегом. И в 11.30 я оказался на вершине. Погода все время восхождения оставалась ясной, ветер был не сильнее 50 км в час. Спускался по классическому маршруту до Лагеря 2 на высоте 6400. Заночевал там потому что не хотел соваться в ледопад Кхумбу под вечер. Утром вышел в 05 часов, и к 08 достиг Базового лагеря. Маршрут получился, на мой взгляд, логичный, интересный. Удачи всем в горах.
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||