Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
Последняя осень.
Эверест трек. Сентябрь 2008г.
Сама идея поехать в Гималаи, увидеть Эверест, и дойти до базового лагеря казалась настолько нереальной, что никогда не рассматривалась нами всерьёз.
В декабре, будучи проездом в Москве, я зашёл к другу.
С душевным покоем и красотой и на Сахалине всё неплохо обстоит, а Эверест увидеть очень хочется . Мечта всё таки. А когда Юля вдруг сообщила, что поездка по каким-то причинам не состоится, мы не раздумывая решили ехать сами. Непал уже вошёл в нашу жизнь , нам это нравилось, и об отказе от поездки не могло быть и речи. На весну дешёвых билетов уже не было, да и на октябрь не было . Были только на 13 сентября , и то не самые лучшие. Их мы и взяли. Потом старинный друг Саня прислал письмо с предложением тряхнуть стариной , и сходить на Кавказ. Я ответил, что тряхнуть можно, но лучше уж в Гималаях. Однова живём! Саня тут же загорелся этой идеей. Фирму в которой он работал вот уже три месяца лихорадило. Зарплату задерживали. Денег на поездку не было. Но разве это препятствие, если речь идёт об Эвересте? Саня такой , он и 30 лет назад мог отодвинуть все дела и рвануть с хорошей компашкой хоть к чёрту на кулички. Мы тогда были молодыми специалистами и много ходили в походы по Сахалину, Курилам. Мотались по КСПшным слётам.
А ещё Саня бард. Он замечательно играет на гитаре и написал несколько хороших песен.
К тому времени я уже виртуально просидел в Непале три месяца, и очень хорошо представлял обстановку на треке. По другому там ходят.
А палатки вообще брать не стоит. Идти удобнее двумя независимыми группами. Вот разве что руководителями групп женщин назначить, так это можно. Непал всё-таки , матриархат там испокон веков был.
Вообще я Саню понимаю - наш давний туристский опыт просил , требовал, не трека, а именно похода, с ночёвками в палатке и готовкой на примусе.
Наметили маршрут: идём к подножию Эвереста в национальный парк Сагарматха. Проходим ущелья Чхукунг , Кхумбу и Гокио. Доходим до базавого лагеря Эвереста. Залезаем на Кала Паттар (5550)и Гокио Ри (5360) – небольшие вершины, с которых Эверест просматривается лучше всего.
При выборе маршрута наиболее ценная информация была почерпнута из http://www.flat.ru/kalmyk/khumbu/ , и http://appelle.narod.ru . В Катманду мы летели из Москвы рейсом Катарских Авиалиний с посадкой в Дохе. Перелёт с хорошей кормёжкой и приятным сервисом.
В Дохе жуткое пекло , но в огромном аэровокзале прохладно. Очень много паломников в белом. Забавно смотрятся женщины –полицейские : полные , в чёрных балахонах, с дубинками. Катманду. Аэровокзал более чем скромный. Вьездная виза в Непал оформляется здесь же. Две фотографии , 30 долларов , анкета ,и Добро пожаловать в Непал! На выходе из аэровокзала можно взять бесплатную карту Катманду.
Таксисты просят до Тамеля 10 долларов. Можно сбить цену до $5 и даже до $3, но нас встречала машина из отеля.
По непальским меркам это очень дорого, но зато никаких заморочек - хороший номер с кондишкой в хорошем отеле и на хорошей улице. Свой интернет и очень приличный ресторан со столиками на веранде , пальмочками и фонтаном.
Первые впечатления от Катманду описать сложно. Жарко , душно ,очень шумно и многолюдно. Улочки узкие, движение очень плотное , причём на первый взгляд без всяких правил. Машины , мотоциклы , рикши , велосипедисты, и все сигналят. Наш таксист сигналил каждые 3-4 секунды. В такой сутолоке скорость движения естественно невелика ,остановки часты , но пробок мы не видели , аварий тоже.
Дороги разбитые, на тротуарах сплошные рынки. Грязновато. Тамель это туристический район , и он очень отличается от остального города. Сплошные магазины , отели , агентства. Сравнительно чисто. Туристы со всего света и торговый люд. Вечер мы провели в Тамеле. Осматривались , заходили в магазинчики . Глаза разбегались - столько всего необычного и интересного.
В 6 утра мы вышли знакомиться с городом. Светало. Одинокий замёрзший рикша, видимо всю ночь ждавший
И покатили мы с ветерком! Тамель почти безлюден. Я камеру достал , снимаю на ходу. Летим!
Однако привёз мужичок нас совсем не туда. Показываю по карте куда надо , опять же недалеко.
-Стоп , говорю ,спасибо ! Протягиваю пять баксов , а он не берёт. А Ленка сказала, что зря я их отдал. И вообще за эти деньги на нём ещё покататься можно было. Может она и права. На следующее утро этот рикша раскланялся с нами как со старыми друзьями и предлагал недорого подвезти. Когда мы уезжали из Катманду похожая история произошла - таксист согласился довезти до аэропорта за 3 доллара , а там стал требовать 5. Скандалить не хотелось, высыпал мелочь из кармана - рупий 50 ,и он отстал. Но неприятно. Однако рикша настроение нам ничуть не испортил. Мы замечательно побродили по утреннему городу, потом немножко заблудились в Тамеле , и даже опоздали к приезду Сани и Иры. Перекусив мы все вместе поехали в турагенство Royal Mt. Trekking, где купили билеты в Луклу на утро. Вообще-то билеты можно было бы купить и поближе, но нам хотелось ещё и поговорить с Катей, и поблагодарить её за консультации, которые она давала нам по эл.почте. Катю мы не застали.
Билеты были в кармане , и мы занялись покупкой недостающего снаряжения. Про качество товаров в магазинах Тамеля разное говорят, да и выбор там большой, но то что мы купили прекрасно послужило нам на треке ,и ещё послужит , и уж цену свою оправдало точно. Вечер был просто замечательным – под журчание фонтанчика на открытой веранде мы знакомились с непальской кухней. Шерпский супчик (шерпа соуп) и момо (блюдо типа пельменей) пришлись по вкусу как и пиво Эверест.
Фантастика, просто не верилось, что мы после долгой разлуки сидим в Катманду и говорим про Курилы.
Трек .День первый. 15.09.08 Катманду-Лукла (2860 )- Монжо(2835)
Утром встали пораньше. Расплатились , сдали на хранение всё , что не понадобится на треке : джинсы, куртки ,обувь , в которых прилетели ,и всё х.б. бельё. Каких-либо проблем с регистрацией или посадкой не было. Всё по расписанию , просто и понятно.
Самолётик совсем маленький. Мы с Саней заняли самые лучшие места – спереди слева. Двери в кабину пилотов нет. Привстал , и можно снимать прямо через лобовое стекло самолёта. Что мы и делали. Ну где ещё такое возможно?
Горы проплывают совсем рядом. Сначала не очень высокие ,с террасами на склонах и ниточками троп. Самолёт поднимается всё выше, но и горы выше. Наконец самолёт направляется прямо на склон горы с малюсенькой полосой. Очень короткая пробежка и мы стоим. Совершенно необычная взлётно -посадочная полоса : короткая , с большим уклоном , и заканчивается стеной.
Маленький , но вполне приличный аэровокзал. Есть буфет и ларьки с сувенирами.
Лукла - большой посёлок на высоте 2860. Одна улица, состоящая из магазинов , лоджий, ларьков. Вся жизнь на этой улице и сосредоточена.
Встретили группу русских из Питера. Саня быстро со всеми познакомился. Мы плотно пообедали в ресторанчике , тут же окончательно упаковали и подогнали рюкзаки , и в 11-30 вышли на тропу. На выходе из Луклы буддийская арка – кани , проходя через которую оставляешь все грехи.
Невозможно передать словами впечатления первого дня трека.
Тропа в отличном состоянии. В основном выложена камнем. На крутых участках ступеньки. Вдоль тропы много каменных скамеек , где можно поставить рюкзак и посидеть. За весь первый день нам встретилось не более десяти трекеров , шедших в Луклу. Много носильщиков. Они несут огромные тяжести (иногда более100кг) в конусообразных корзинах с налобными ремнями. Несут всё : мешки с крупами, канистры с керосином , ящики с пивом , связки здоровенных листов фанеры , доски, трубы ,унитазы ,огромные тюки с туалетной бумагой .
Но больше всего упаковок с бутилированной водой. Это самый ходовой на тропе товар. Считается ,что трекер на высоте должен потреблять до 4 литров воды в день, причём лучше из бутылок. Из ручьёв и источников водой пользоваться не рекомендуется - велика вероятность подхватить местных паразитов. Можно обеззараживать воду йодинами , но это тоже не безобидно. Задним числом скажу, что нам хватало 2-3 литров воды в день на душу . В основном брали кипячёную воду для чая в термосах и капали внутрь пару капель йода. Идут носильщики с частыми остановками. Если скамейки у тропы нет , они используют специальные палки , в виде толстого Т-образного посоха , которые подставляют под корзины , разгружая тем самым плечи и лоб во время остановки.
Не торопясь мы дошли до Пхакдинга (2610) к 4 часам. Можно было бы и остановиться, но идти было так здорово, так интересно, что единогласно решили идти до Монжо(2835). По пути Саня познакомился с девчушками шерпани. По виду старшеклассницы или студентки, они бойко щебетали по английски . Сказали что идут сегодня до Монжо, а завтра до Чхукунга , и предложили показать хорошую лоджу.
После Чумоа скорость нашего передвижения резко упала – начались подьёмы , сказался приличный вес рюкзаков , и общая усталость первого дня. В большой комнате с печкой посередине (дайнинг рум) сидели три пары трекеров. Кто-то смотрел телевизор, кто-то читал. Расположились ,приняли душ , заказали момо , заварили в котелке кашку из пакетиков и завершили прекрасный день коньячком.
День второй. 16.09.08
Проснулся с радостным чувством - неужели и сегодня продолжится этот праздник! Звук был негромкий , но наполнял всё вокруг покоем и совершенно неземной гармонией ,- сияющие горы , спокойные лица хозяйки и её детей , статуэтку Будды в нише чисто прибранной комнаты. -«Ом мани падме хум»-весь день звучало в ушах , напевалось, отзывалось на каждый шаг. Странно , что раньше я не слышал эту мелодию. Наверняка ведь слышал , но не запала в душу. Её надо было услышать здесь, где она живёт , и теперь она моя. Вышли в 8-40. На окраине Монжо чек-пост , где надо купить пермиты - разрешения на посещение национального парка Сагарматха. Стоит пермит 1000 рупий. Мы решили заплатить долларами, поскольку большую часть рупий , наменянных для трека, потратили на снаряжение . А новых в суете не наменяли. Чиновник любезно согласился , и быстренько нас рассчитал , поменяв 100 долларов по курсу 60 рупий за доллар (в Катманду давали 72,6) .За потерянные рупии можно было бы всей компашкой хорошо посидеть где-нибудь. Обидно. Впрочем сами виноваты. . Народ, выходя на трек, меняйте валюту заранее, и с запасом , ибо на тропе курс всегда хуже!
Сразу за постом такой огромный расписанный камень , а за ним такой красивый вид , что мы тут же напрочь забыли про все потери. Кстати на чек-посте висела табличка со статистикой посещаемости нацпарка по годам и месяцам. Мы её сфотали .
На очередном подвесном мосту долго ждали пока пройдёт большой караван буйволов. Вернее это были не буйволы, а рогатые животные, большие чем яки, но меньшие, чем коровы. Скорее всего их помесь. Они шли под мелодичный перезвон ,слышимый издалёка. У каждого животного на шее был ну очень крупный колокольчик. Потом прошло около 20 трекеров . Вот и пригодилась статистика - это сколько же тут в октябре ждать придётся , если поток в 5 раз больше будет? Атмосфера на тропе очень приятная , добрая . Да и как ещё может быть , если вокруг такая красота ,и все мы равны перед ней . Все пешеходы - и портеры и трекеры. Поклажа может и разная , но в гору идти все равно тяжело, попотеть приходится. Пижонам тут не понравится.
Все друг с другом здороваются: шерпы - «Намастэ!», трекеры на все лады, но чаще – «Хелло!»
От Монжо до Намче Базара три подвесных моста. Последний самый высокий.
От моста 600 метров крутого подъёма до самого Намче.
Наконец тропа выположилась, и в полтретьего, пройдя чекпост , где солдаты с автоматами проверили наличие пермитов , мы увидели Намче-Базар. Остановились в лодже Holiday Inn. Было впечатление, что кроме нас постояльцев нет. Мы перекусили и в начале пятого пошли наверх. Прямо над лоджей находится монастырь. Там вовсю шло строительство. Шерпы несли откуда-то сверху необработанные камни в неком подобии станковых рюкзаков из двух грубых досок . Тут же эти камни обтёсывались до прямоугольной формы , и укладывались. Качество обработки камня поражает, ибо каких либо инструментов кроме долота, молотка и кувалды мы не видели, а кладка выглядит идеально ,как из стандартного кирпича.
Поднявшись ещё выше мы просто залюбовались открывшимися красотами.
Стало накрапывать ,и в окутавшем гору облаке всё вокруг стало совершенно нереальным: тропа в сером можжевельнике , из клочьев тумана тут и там появляются серые и чёрный камни с таинственными надписями , раздаются редкие глухие удары.. Просто царство теней какое-то. Облако вскоре растаяло. Неподалёку от нас шерпы разбивали с помощью долота и кувалды с очень длинной ручкой один из больших валунов, предварительно обкопав его со всех сторон. Тут же были сложены кучи битого камня.
Тропа уходила налево, в Тхаме мы же хотели выйти на плато Съянгбоче и спуститься в Намче с востока. На тропе Саня разговорился со спортивного вида мужчиной , спускавшимся сверху. Оказалось что это итальянец ,недавно совершивший восхождение на Эверест. Обгоревший и обветренный до черноты, он похоже ещё не до конца пережил это событие. С уважением пожали ему руку. У полосы очень хорошо набитая тропа в сторону восточной окраины Намче. Спуск довольно крутой, и видимо не так давно вымощен , т.к. камни ещё не отшлифованы подошвами.
В лоджу пришли уже в темноте. Дайнинг рум была забита народом. Кто-то смотрел телевизор, несколько человек сидели за ноутбуками. И все молчали. Сесть негде.
Оказалось что пока нас не было заселилась большая группа испанцев. Впечатление они производили странное.
В этот день у всех появились первые симптомы горной болезни. У меня резко застучали молоточки по вискам, когда поднимались к Съянгбоче. Ночью при свете луны из окна можно было любоваться Тхамсерку. Жалко, что ни на камеру , ни на фотоаппарат заснять эту потрясающую красоту не удалось.
День третий. 17.09.08 Намче Базар (3450)
Спалось плохо, опять же из-за горняшки, но встали едва начало светать. От вида из окна невозможно было оторваться: над Намче царил Тхамсерку , неспешно перекрашивавший свою шапку из сиреневой в белую. Сегодня акклиматизационный день, поэтому собирались вяло, завтракали долго и вышли в начале десятого.
Двигаясь вверх по основной тропе мы вышли к большой ступе. Тут же за каменным забором находится плантация искусственно высаженных сосен.
На улице ни души. В лоджу зашли- никого. В другой лодже хозяйка была. Решили пообедать .Разделись .Хозяйка приступила к растопке печки ,но так неторопливо, что при таких темпах нам и за 2 часа пообедать не светило.
Вспомнили, что по описаниям здесь должна быть кофейня .Извинились и пошли искать. Вместо кофейни мы нашли интернет –кафе. Зашли, перекусили печеньем. Саня попытался проверить почту, но связи не было.
Мы же с Леной хотели посмотреть на знаменитый японский Everest View Hotel , где в номерах с видом на Эверест искусственно поддерживается повышенное атмосферное давление.
Наверное на фоне сверкающих гор это чудо техники смотрится по другому, но нам из тумана открылось довольно мрачное серое строение. Саня купил очень хорошие виндстопперские брюки. Они видимо висели на витрине ,и одна штанина чуть-чуть выгорела. Когда мы на это указали, продавец тут же нашёлся- new fashion! Посмеялись, но цену больше чем в два раза сбили.
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||