Исчисление ресурсов, планирование забросок
Этапы похода |
N |
Название |
Исчисление в днях |
|
|
Размер |
Ресурс |
Максимальный остаток |
Заброски |
1 |
Караван |
1 |
1 |
0 |
1 |
С собой |
2 |
Кольцо |
17 |
20 |
- |
20 |
С собой |
3 |
Отдых |
1 |
1 |
- |
0 |
- |
4 |
Аклангам |
8 |
11 |
3 |
12 |
Ледник |
5 |
Отдых + подъём в ВС |
4 |
4 |
- |
0 |
- |
6 |
Конгур |
9 |
12 |
- |
0 |
- |
7 |
Запасные |
5 |
2 |
- |
15 |
Гёз |
|
Всего: |
45 |
- |
- |
48 |
- |
.
Разъяснения к таблице.
Первый день - караван. Начинается с вечера заезда в горы (ужин). Потом завтрак и обед в пути. Продукты на этот день везем и несём с собой.
На 17-дневное кольцо берем 3 запасных дня. Выходим с ресурсом 20 дней. Все эти 20 дней могут быть съедены, и на Аклангам ничего не останется.
На 8-дневный этап с траверсом Аклангама берём 3 запасных дня. Выходим с ресурсом в 11 дней. Этот ресурс с продуктами на днёвку после кольца составляют 12 дней. Все эти 12 дней обязаны дожидаться нас в заброске, так как в кольце все 20 дней ресурса могут быть израсходованы.
После Аклангама при максимально быстром переходе через него остается 4 дня на отдых, радиалку за заброской и подъём в базовый лагерь Конгура, еще остается 9 дней на восхождение и 5 запасных дней. В сумме всё это составляет 18 дней. Если через Аклангам перелезем максимально быстро, т.е. за 8 дней, то 3 дня мы принесём с собой. Остается 15 дней. Если через Аклангам мы перелезем за 11 дней, израсходовав весь ресурс, то и на Конгурскую часть остается уже не 18, а только 15 дней. В любом случае в заброске должно лежать продуктов на 15 дней.
Итак, на 45-дневный поход мы должны заготовить 48-дневный ресурс. 1 день - караван, 20 дней с собой на кольцо, 12 дней в заброску на ледник и 15 дней в заброску в Гёз.
На вопрос, "куда пропадают 3 дня продуктов", отвечаю так: в случае максимально быстрого прохождения кольца (за 17 дней), тащить сэкономленные три дня ресурса через Аклангам (7004) к Конгуру - это безумие. Рациональнее их просто выбросить. Мы имеем здесь дело с малоизвестным туристской общественности эффектом, когда из-за деления похода на этапы с двумя или более промежуточными забросками общий ресурс превосходит максимальный размер похода.
Стратегия питания. Питание облегченное и неравномерное. Недостаток пищи в движении компенсируется обильным дополнительным питанием в дни отдыха у забросок и в первые за ними дни пути. В походе три большие части - 20-дневное кольцо, траверс Аклангама (7004) и восхождение на Конгур. Каждая из них настолько тяжела, что требует максимально облегченной раскладки.
Спроектируем сначала базовую раскладку. Потом продумаем дополнительное питание у забросок. Предупредим, что добавки в базовой раскладке (лимоны в сахаре, кофе, кальмары, орехи) не относятся к дополнительному питанию вблизи забросок.
День Каравана. Не хочется разбивать чётный набор упаковки мяса. Предлагается вечером допивать пиво, доедать лепешки, арбузы и прочую дорожную пищу. То же самое утром. Обеда в караванный день вообще может не получиться. Впрочем, в Кашгаре можно предусмотреть какую-нибудь варочку, прихватить какой-нибудь кашки. Но это выносится за скобки. На раскладку встаём вечером после каравана. Можно, вообще то говоря, и мяса в первый день выдать за счёт кольца - растянуть литровую упаковку на 3 дня.
6.1.1. Расчет части 1 (Кольцо, 20 дней)
Класс продуктов ежедневного потребления (часть 1, 20 дней)
. |
|
Дневная норма [г] |
20 дней, 10 чел. |
N |
Наименование |
1 чел. |
10 чел. |
Точн. |
Округл. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Сухари |
40 |
400 |
8000 |
8000 |
2 |
Соль |
8 |
80 |
1600 |
1600 |
3 |
Сахар |
70 |
700 |
14000 |
14000 |
4 |
Чай чёрный |
6,5 |
65 |
1300 |
1300 |
5 |
Чай красный |
1,5 |
15 |
300 |
300 |
6 |
Мясо в сале |
60 |
600 |
12000 |
12000 |
7 |
Спирт |
18 |
180 |
3600 |
3500 |
8 |
Лук |
10 |
100 |
2000 |
2000 |
9 |
Чеснок |
4 |
40 |
800 |
800 |
10 |
Специи |
3 |
30 |
600 |
600 |
11 |
Сладости |
40 |
400 |
8000 |
8000 |
12 |
Курага |
15 |
150 |
3000 |
3000 |
|
Всего |
276 |
2760 |
55200 |
55100 |
|
Удельн. вес |
|
|
|
275,5 |
.
Планирование завтраков (часть 1, 20 дней)
N |
Название блюда |
Порция |
На10 чел |
разы |
Всего на10 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Геркулес (Экстра) молочный |
50 |
500 |
4 |
2000 |
|
2 |
Рис молочный |
50 |
500 |
4 |
2000 |
|
3 |
Гречка молочная |
50 |
500 |
2 |
1000 |
|
4 |
Кукуруза молочная |
50 |
500 |
4 |
2000 |
|
5 |
Вермишель с сыром |
60 |
600 |
2 |
1200 |
|
6 |
Пюре с мясом |
48 |
480 |
4 |
1920 |
Пюре Ролтон 240 г в пачке |
7 |
Молоко для каши |
25 |
250 |
14 |
3500 |
В пачке Душевный аромат ООО РусАгроПак 250 г |
8 |
Мясо для пюре |
30 |
300 |
4 |
1200 |
|
9 |
Колбаса (добавка) к каше |
40 |
400 |
10 |
4000 |
|
10 |
Сыр (добавка) к каше |
40 |
400 |
10 |
4000 |
|
|
Всего: |
|
|
|
22820 |
|
|
Удельный вес |
|
|
|
114,1 |
|
.
Планирование ужинов (часть 1, 20 дней)
N |
Название блюда |
порция |
На 10 чел |
разы |
Всего на 7 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Рис с мясом |
80 |
800 |
6 |
4800 |
|
2 |
Гречка с мясом |
80 |
800 |
5 |
4000 |
|
3 |
Вермишель с мясом |
80 |
800 |
5 |
4000 |
|
4 |
Пюре с мясом |
60 |
600 |
4 |
2400 |
Пюре Ролтон 240 и 120 грамм в пачке или полпачки |
|
Всего: |
|
|
|
15200 |
|
|
Удельный вес |
|
|
|
76 |
|
Планирование обедов и перекусов (часть 1, 20 дней)
N |
Название |
порция |
На 10 чел |
разы |
Всего на 10 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Рыба |
40 |
400 |
5 |
2000 |
|
2 |
Колбаса |
40 |
400 |
5 |
2000 |
|
4 |
Сало |
40 |
400 |
5 |
2000 |
|
5 |
Сыр |
40 |
400 |
5 |
2000 |
|
6 |
Шоколад |
20 |
200 |
10 |
2000 |
За раз по 3 дольки Алёнушки, например |
7 |
Супы |
42 |
420 |
18 |
7560 |
|
|
Всего: |
|
|
|
17560 |
|
|
Удельный вес: |
|
|
|
87,8 |
|
Контроль веса раскладки (часть 1, 20 дней)
Ежедневные |
275,5 |
Завтраки |
114,1 |
Ужины |
76 |
Обеды и перекусы |
87,8 |
Всего |
553,4 |
Добавки
Проектный вес раскладки 580 г/чд (562 без спирта). Вес продуктов 570 г/чд * 200 чд = 116000 г. Резерв на добавки 116000 - 553,4 * 200 = 116000 - 110680 = 5320 г.
6.1.2. Расчет части 2 (дневка + Аклангам , 12 дней)
Класс продуктов ежедневного потребления (дневка + часть 2, 12 дней)
|
|
Дневная норма [г] |
12 дней, 10 чел. |
N |
Наименование |
1 чел. |
10 чел. |
Точн. |
Округл. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Сухари |
40 |
400 |
4800 |
4800 |
2 |
Соль |
8 |
80 |
960 |
1000 |
3 |
Сахар |
70 |
700 |
8400 |
8400 |
4 |
Чай чёрный |
8 |
80 |
960 |
1000 |
5 |
Мясо в сале |
60 |
600 |
7200 |
7200 |
7 |
Спирт |
18 |
180 |
2160 |
2000 |
8 |
Лук |
10 |
100 |
1200 |
1200 |
9 |
Чеснок |
4 |
40 |
480 |
500 |
10 |
Специи |
3 |
30 |
360 |
350 |
11 |
Сладости |
40 |
400 |
4800 |
4800 |
12 |
Курага |
15 |
150 |
1800 |
1800 |
|
Всего |
276 |
2760 |
33120 |
33050 |
|
Удельн. вес |
|
|
|
275,4166 |
Планирование завтраков (дневка + часть 2, 12 дней)
N |
Название блюда |
Порция |
На10 чел |
разы |
Всего на10 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Геркулес (Экстра) молочный |
50 |
500 |
2 |
1000 |
|
2 |
Рис молочный |
50 |
500 |
2 |
1000 |
|
3 |
Гречка молочная |
50 |
500 |
2 |
1000 |
|
4 |
Кукуруза молочная |
50 |
500 |
2 |
1000 |
|
5 |
Вермишель с сыром |
60 |
600 |
2 |
1200 |
|
6 |
Пюре с мясом |
48 |
480 |
2 |
960 |
Пюре Ролтон 240 г в пачке |
7 |
Молоко для каши |
25 |
250 |
8 |
2000 |
В пачке Душевный аромат ООО РусАгроПак 250 г |
8 |
Мясо для пюре |
60 |
600 |
2 |
1200 |
Норма увеличена |
9 |
Колбаса (добавка) к каше |
40 |
400 |
6 |
2400 |
|
10 |
Сыр (добавка) к каше |
40 |
400 |
6 |
2400 |
|
|
Всего: |
|
|
|
14160 |
|
|
Удельный вес |
|
|
|
118 |
|
Планирование ужинов (дневка + часть 2, 12 дней)
N |
Название блюда |
Порция |
На 10 чел |
разы |
Всего на 10 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Рис с мясом |
80 |
800 |
4 |
3200 |
|
2 |
Гречка с мясом |
80 |
800 |
2 |
1600 |
|
3 |
Вермишель с мясом |
80 |
800 |
3 |
2400 |
|
4 |
Пюре с мясом |
60 |
600 |
3 |
1800 |
Пюре Ролтон 240 или 120 грамм в пачке или полпачки |
|
Всего: |
|
|
|
9000 |
|
|
Удельный вес |
|
|
|
75 |
|
Планирование обедов и перекусов (дневка + часть 2, 12 дней)
N |
Название |
порция |
На 10 чел |
разы |
Всего на 10 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Рыба |
40 |
400 |
2 |
800 |
|
2 |
Колбаса |
40 |
400 |
4 |
1600 |
|
4 |
Сало |
40 |
400 |
3 |
1200 |
|
5 |
Сыр |
40 |
400 |
3 |
1200 |
|
6 |
Шоколад |
20 |
200 |
6 |
1200 |
За раз по 3 дольки Алёнушки, например |
7 |
Супы |
42 |
420 |
10 |
4200 |
|
|
Всего: |
|
|
|
10200 |
|
|
Удельный вес: |
|
|
|
85 |
|
Контроль веса раскладки (дневка + часть 2, 12 дней)
Ежедневные |
275,4166 |
Завтраки |
118 |
Ужины |
75 |
Обеды и перекусы |
85 |
Всего |
553,4166 |
Добавки
Проектный вес раскладки 580 г/чд (562 без спирта). Вес продуктов 580 г/чд * 120 чд = 69600 г. Резерв на добавки 69600 - 553,4 * 120 = 69600 - 66410 = 3190 г.
6.1.3. Расчет части 3 (дневки + запасные + Конгур , 15 дней)
Класс продуктов ежедневного потребления (часть 3, 15 дней)
|
|
Дневная норма [г] |
15 дней, 6 чел. |
N |
Наименование |
1 чел. |
6 чел. |
Точн. |
Округл. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Сухари |
40 |
240 |
3600 |
3600 |
2 |
Соль |
8 |
48 |
720 |
700 |
3 |
Сахар |
70 |
420 |
6300 |
6300 |
4 |
Чай чёрный |
8 |
48 |
720 |
700 |
5 |
Мясо в сале |
66,67 |
400 |
6000 |
6000 |
7 |
Спирт |
20 |
120 |
1800 |
1500 |
8 |
Лук |
10 |
60 |
900 |
900 |
9 |
Чеснок |
4 |
24 |
360 |
350 |
10 |
Специи |
3 |
18 |
270 |
250 |
11 |
Сладости |
40 |
240 |
3600 |
3600 |
12 |
Курага |
15 |
90 |
1350 |
1400 |
|
Всего |
284,67 |
1828 |
25620 |
25300 |
|
Удельн. вес |
|
|
|
281,11 |
Планирование завтраков (часть 3, 15 дней)
N |
Название блюда |
Порция |
На 6 чел |
разы |
Всего на 6 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Геркулес (Экстра) молочный |
50 |
300 |
2 |
600 |
|
2 |
Рис молочный |
50 |
300 |
3 |
900 |
|
3 |
Гречка молочная |
50 |
300 |
1 |
300 |
|
4 |
Кукуруза молочная |
50 |
300 |
3 |
900 |
|
5 |
Вермишель с сыром |
70 |
420 |
2 |
840 |
|
6 |
Пюре с мясом |
60 |
360 |
4 |
1440 |
Пюре Ролтон 240 г в пачке |
7 |
Молоко для каши |
27,78 |
166,67 |
9 |
1500 |
В пачке Душевный аромат ООО РусАгроПак 250 г |
8 |
Мясо для пюре |
50 |
300 |
4 |
1200 |
Норма увеличена |
9 |
Колбаса (добавка) к каше |
40 |
240 |
6 |
1440 |
|
10 |
Сыр (добавка) к каше |
40 |
240 |
6 |
1440 |
|
|
Всего: |
|
|
|
10560 |
|
|
Удельный вес |
|
|
|
117,33 |
|
Планирование ужинов (часть 3, 15 дней)
N |
Название блюда |
Порция |
На 6 чел |
разы |
Всего на 6 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Рис с мясом |
80 |
480 |
4 |
1920 |
|
2 |
Гречка с мясом |
80 |
480 |
3 |
1440 |
|
3 |
Вермишель с мясом |
80 |
480 |
4 |
1920 |
|
4 |
Пюре с мясом |
60 |
360 |
4 |
1440 |
Пюре Ролтон 240 г в пачке |
|
Всего: |
|
|
|
6720 |
|
|
Удельный вес |
|
|
|
74,66666 |
|
Планирование обедов и перекусов (часть 3, 15 дней)
N |
Название |
порция |
На 6 чел |
разы |
Всего на 6 чел. |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Рыба |
40 |
240 |
3 |
720 |
|
2 |
Колбаса |
40 |
240 |
4 |
960 |
|
4 |
Сало |
40 |
240 |
4 |
960 |
|
5 |
Сыр |
40 |
240 |
4 |
960 |
|
6 |
Шоколад |
16,67 |
100 |
12 |
1200 |
За раз по 2,5 дольки Алёнушки, например |
7 |
Супы |
40 |
240 |
12 |
2880 |
|
|
Всего: |
|
|
|
7680 |
|
|
Удельный вес: |
|
|
|
85,33 |
|
Контроль веса раскладки, часть 3 (15 дней)
Ежедневные |
281,11 |
Завтраки |
117,33 |
Ужины |
74,666 |
Обеды и перекусы |
85,33 |
Всего |
558,44 |
Добавки
Проектный вес раскладки 595 г/чд (575 без спирта). Вес продуктов 600 г/чд * 90 чд = 53550 г. Резерв на добавки 53550 - 558,44 * 90 = 53550 - 50260 = 3290 г.
6.1.4. Расчет дополнительного питания после кольца
Восстановление после кольца длиться 4 дня - днёвка и три дня пути до 5300. Это "восстановление" характеризуется дополнительным питанием:
Дополнительное питание |
Порция |
На 10 чел. |
На 10 чел. На 4 дня |
|
|
|
|
Дополнительный 3-й сухарь |
20 |
200 |
800 |
Повышением утренних норм круп |
20 |
200 |
800 |
Повышение вечерних норм круп |
20 |
200 |
800 |
Повышение норм утренних добавок (колбасы и сыра) |
20 |
200 |
800 |
Повышение нормы перекусов (колбасы, сала, рыбы, сыра) |
20 |
200 |
800 |
Повышение нормы кураги |
15 |
150 |
600 |
Повышение нормы сахара |
15 |
150 |
600 |
Съедание шоколадных батончиков |
30 |
300 |
1200 |
Съедание орехов |
20 |
200 |
800 |
Всего |
180 |
1800 |
7200 |
Иначе говоря, 4 дня (дневка + первые три дня пути) мы живем на 570 + 180 = 750-граммовой раскладке. И это без учета "праздничных продуктов" на дневке. В случае прохождения кольца менее чем за 20 дней, количество еды увеличивается за счёт продуктов "на выброс". В этом случае, очевидна необходимость контроля со стороны руководителя и других разумных участников, иначе кое-кому будет плохо…
Предлагается расфасовать в отдельные мешки продукты из последней колонки:
Дополнительное питание |
4 дня, 10 чел. |
|
4 дня, 10 чел. |
|
|
|
|
Сухари |
800 |
|
800 |
Утренний рис |
200 |
- |
0 |
Кукурузная крупа |
200 |
Всего кукурузы |
200 |
Утренняя вермишель |
200 |
- |
0 |
Геркулес |
200 |
Всего геркулеса |
200 |
Вечерний рис |
400 |
Всего риса |
600 |
Вечерняя гречка |
200 |
Всего гречки |
200 |
Вечерняя вермишель |
200 |
Всего вермишели |
400 |
Утренняя колбаса |
400 |
- |
0 |
Утренний сыр |
400 |
- |
0 |
Колбаса на перекус |
200 |
Всего колбасы |
600 |
Сало на перекус |
400 |
Сало |
400 |
Сыр на перекус |
200 |
Всего сыра |
600 |
Курага |
600 |
Курага |
600 |
Сахар |
600 |
Сахар |
600 |
Шоколадные батончики 4 раза по половине 60-граммового батончика |
1200 |
Шоколадные батончики |
1200 |
Орехи |
800 |
Орехи |
800 |
Всего |
7200 |
- |
7200 |
6.1.5. Расчет дополнительного питания перед Конгуром
В заброске в Гёз ресурс на 15 дней, принести с Аклангама можно, максимум, 3 дня. Из этих 18 дней 12 штурмовых облегченных. Значит на 6 дней можно планировать дополнительное питание.
Дополнительное питание |
Порция |
На 6 чел. |
На 6 чел. На 6 дней |
|
|
|
|
Дополнительный 3-й и 4-й сухарь |
40 |
240 |
1440 |
Повышение утренних норм круп |
20 |
120 |
720 |
Повышение вечерних норм круп |
20 |
120 |
720 |
Повышение норм утренних добавок (колбасы и сыра) |
20 |
120 |
720 |
Повышение нормы перекусов (колбасы, сала, рыбы, сыра) |
20 |
120 |
720 |
Повышение нормы кураги |
16,66 |
100 |
600 |
Повышение нормы сахара |
19,44 |
116,66 |
700 |
Съедание шоколадных батончиков |
30 |
180 |
1080 |
Съедание орехов |
20 |
120 |
720 |
Всего |
206,11 |
1236,66 |
7420 |
.
Предлагается расфасовать в отдельные мешки продукты из последней колонки:
Дополнительное питание |
6 дней, 6 чел. |
|
6 дней, 6 чел. |
|
|
|
|
Сухари |
1440 |
|
1440 |
Утренний рис |
240 |
- |
0 |
Кукурузная крупа |
240 |
Всего кукурузы |
240 |
Утренняя вермишель |
120 |
- |
0 |
Геркулес |
120 |
Всего геркулеса |
120 |
Вечерний рис |
240 |
Всего риса |
480 |
Вечерняя гречка |
240 |
Всего гречки |
240 |
Вечерняя вермишель |
240 |
Всего вермишели |
360 |
Утренняя колбаса |
360 |
- |
0 |
Утренний сыр |
360 |
- |
0 |
Колбаса на перекус |
240 |
Всего колбасы |
600 |
Сало на перекус |
240 |
Сало |
240 |
Сыр на перекус |
240 |
Всего сыра |
600 |
Курага |
600 |
Курага |
600 |
Сахар |
700 |
Сахар |
700 |
Шоколадные батончики 6 раз по половине 60-граммового батончика |
1080 |
Шоколадные батончики |
1080 |
Орехи |
720 |
Орехи |
720 |
Всего |
7420 |
- |
7420 |
6.1.6. Праздничные продукты на забросках
В местах забросок (озеро Каракуль и БЛ Коскулак) ничто не мешает устраивать умеренные гастрономические праздники с пивом, солёными огурцами, ананасовыми консервами, с томатным соком и прочими излишествами, с расчётом, что всю эту праздничную еду удастся переварить без ущерба для здоровья. Все эти праздничные продукты, включая компот, покупаются, разумеется, в Кашгаре, за исключением, возможно, виски, коньяка и какао с молоком.
N |
Наименование |
В заброску N1 |
В заброску N2 |
1 |
Курага на компот |
1000 |
1000 |
2 |
Компот в банках |
5 банок |
5 банок |
3 |
Грибы маринованные |
5 банок |
5 банок |
4 |
Пиво |
20 банок |
20 банок |
5 |
Салатики |
|
|
6 |
Конфеты |
|
|
7 |
Мед |
|
|
8 |
Чай красный |
|
|
9 |
Чай зелёный |
|
|
10 |
Виски |
|
|
|
Прочее |
|
|
6.1.7. Описание продуктов, рекомендации
1. Сухари. Заготовка в России. Каждый съедает 2 сухаря в день. Сухарём называется половинка сечения буханки чёрного хлеба. Всего в буханке 10-12 сечений, т.е. из одной буханки получается 20-24 сухаря. Половинку сухаря назовём сухариком. Сухарики имеют почти квадратную большую грань и удобно размещаются в литровом молочном пакете. Соление, натирание чесноком и пропитывание постным маслом не желательно. Отбраковывайте пригоревшие сухари, берегите желудки членов команды. Добросовестно пакуйте сухари. Упаковка в мешки не допускается (они крошатся), не приветствуется упаковка в чулки. Надёжная упаковка - литровые пакеты из под молока, копите пакеты!
2. Соль. Покупается в Кашгаре и расфасовывается по пластиковым бутылкам.
3. Сахарный песок. Покупается в Кашгаре и расфасовывается по пластиковым бутылкам.
4. Чай чёрный листовой или гранулированный. Покупается в России и расфасовывается по пластиковым бутылкам.
5. Чай красный (каркадэ). Покупается в России и расфасовывается по пластиковым бутылкам.
6. Говядина, вываренная в свином сале. Заготовка в России. Производится специалистами, к которым следует отнести Лебедева, Максимовича и Тимошенкова. Расфасовывается по литровым молочным пакетам. Используется с кашей к ужину, иногда на завтрак вместе с пюре.
7. Супы. Покупаются в России. Чаще всего супы расфасованы в пакеты по 60 грамм. Разовая норма на 10 человек - 7 таких пакетов, а на 6 человек - 4 пакета. Супы должны быть разнообразны: вермишелевый с мясом, куриный, борщ, харчо, грибной, гороховый с копченостями и др. Рыбные не приветствуются. Супы удаётся съедать не всегда, обычно обед пропускается в дни продолжительной технической работы. Поэтому разумно заложить небольшой дефицит супов.
8. Спирт. Продукт от "Ферейн". Разливается в Москве по пластиковым бутылкам. Провозится в багаже (в рюкзаках).
9. Лук. Подаётся к вечернему ужину в виде не шибко крупной порезанной на дольки луковицы. Может использоваться не только для еды, но и в качестве средства профилактики заболеваний дыхательных путей. Не шибко крупная луковица весит около 70 грамм. Лук продаётся в Кашгаре. Фасуется в капроновый мешочек (без пропитки), полиэтилен также недопустим. Ночью необходимо беречь от замерзания.
10. Чеснок. Покупается в Кашгаре. Подаётся к обеду или к ужину по зубчику на участника. Фасуется в капроновый мешочек (без пропитки), полиэтилен также недопустим. Ночью необходимо беречь от замерзания.
11. Специи. Покупаются в России. Наиболее концентрированный набор состоит из рыночной пастообразной аджики, молотого чёрного перца и хнели-сунели.
12. Сладости. Покупаются в России. Подаются к ужину. Важно разнообразие. Это щербет, косхалва, ойло, сливочное полено.
13. Курага. Покупается в Кашгаре. Выдаётся на перекусах в качестве карманного питания.
14. Орехи. Можно купить в Кашгаре. Выдаются на перекусах в качестве карманного питания. Это фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи (чищеные).
Крупы развешиваются в полиэтиленовые пакеты, которые удобно потом завязываются узлом. В один пакет желательно ссыпать крупу не более чем на 2-3 готовки: 3-ю часть из пакета отсыпать ещё нетрудно, а вот отделить четверть гораздо труднее. Полиэтиленовые пакеты необходимо складывать в матерчатые капроновые мешки, которые предохранят полиэтилен от проколов и разрывов.
15. Геркулес Экстра. Покупается в России.
16. Рис. Покупается в Кашгаре.
17. Гречка. Покупается только в России.
18. Кукурузная крупа. Покупается в Кашгаре.
19. Вермишель. Покупается в Кашгаре.
20. Картофельное пюре. Покупается в России. Следить, что бы порошок был пресным (иногда пюре продают сразу с солью, обычно оно сильно солёное). В отличие от Магфы, имеющей химический привкус, хорошо идет пюре Ролтон. Ролтон продается в пачках по 240 и 120 грамм.
21. Молоко. Покупается в России. Весьма сложно угадать вес упаковки (пока не придёшь покупать). Недавно продавались пакеты по 250 грамм, пригодные в качестве разовой порции и для 10 человек. 2/3 пакета (2 пакета на 3 раза) могут служить порцией для 6 человек. Молоко потребляется ежедневно утром с молочной кашей за исключением завтраков "вермишель с сыром" и "пюре с мясом".
22. Сыр. Покупается в России. Используется трояко: крошится в стружку к вермишели на завтрак, используется в качестве добавки к каше на завтрак, используется на перекусах.
23. Колбаса сырокопчёная. Покупается в России. Используется двояко: в качестве добавки к каше на завтрак и на перекусах.
Перекус осуществляется на получасовом привале после 3-го перехода. Иногда он переносится и совмещается с обедом. Кроме кураги и орехов (элементов карманного питания), он включает нечто белковое и жирное, например: сыр, колбасу, сало или рыбу.
24. Сало. Покупается в России. Это просто готовый просоленный шпик.
26. Рыба. Покупается в России. Отлично зарекомендовала себя макрель в собственном соку (банки по 400 грамм), ещё возможны лосось, сайра, шпроты. Очень интересна рыба лососевая вяленая. Продается в Ашане, упакована по 80 г. в полиэтилен, что удобно.
27. Шоколад. Покупается в России. Половину дней комплектуем шоколадом (по 2 плитки за раз).
28. Шоколадные батончики. Покупаются в Кашгаре.
30. Сливки. Пачки растворимых сливок к кофе по 200 грамм. Желательно хорошей фирмы, чтобы не нарваться на генетически модифицированную сою.
31. Кофе. Банки растворимого кофе по 100 грамм.
33. Мёд. Главная проблема - крепкие пластиковые банки с герметичными крышками. Возможно использовать бутылки из под йогурта с широким горлышком.
34. Лимоны в сахаре. Нарезанные или прокрученные через мясорубку лимоны смешиваются с сахарным песком в равных объёмных долях. Главная забота - соблюсти стерильность, так как продукт склонен к брожению. Поэтому лимоны надо обваривать кипятком, работать чистыми руками и чистым обваренным в кипятке инструментом.
37. Сушеные или вяленые кальмары.
|