Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Достучаться до небес
На вершине были размещены вымпелы партнеров экспедиции на Кавказ – газеты «Сургутская трибуна», авиакомпании «KOLAVIA», ОАО «Сургуттел». Восхождение посвятили 60-летию Победы. 1. Пролог. В апреле, перед восхождением на Эльбрус, мы планировали походить в Безенги. И чем больше нас «грузили» и пугали поджидающими там страстями-мордастями, тем навязчивее становилась идея потрогать эти горы своими руками. Единство и борьба противоположностей. Классика. А обнаружив, что сургутские ветераны альпинизма не могут описать путь подъема в Теплый Угол без применения ненормативной лексики, поняли – нам туда, и обратно дороги нет. Все это будет легче понять, если вам напомнить наши предыдущие экспедиции: «Одни под Маашеем - май 2002», «Одни под Талгаром - июль 2003», «Одни под Народой – июнь 2002, сентябрь 2003» «Одни под Белухой – январь 2003, май 2004», «Одни на Арарате - январь 2004», «Одни под Иикту - август 2004». Традиция получается. На Кавказ вылетели самолетом авиакомпании «KOLAVIA». Вторая часть команды, из Томска и Барнаула, вначале подхватила наши планы, затем, изъеденная внутренними сомнениями, разработала свою стратегию первой весенней «борозды» на Кавказе.
И вот наша группа: Груздев Константин, Ларионов Юрий, доктор Владимир Калашников - младший и Груздева Виктория, альпинисты сибирского спортивного клуба «БуерЪ» въехали в Безенгийское ущелье 23 апреля 2005 года в сопровождении двух Борисов. Водитель Борис и Борис - заместитель директора альплагеря «Безенги».
«Безенги» может служить эталоном гостеприимства и комфортабельности.
Горы встретили нас дождём, плавно перешедшим в снег.
Пришлось распрощаться с идеей восхождения на Коштантау.
25 апреля вышли из базового лагеря на радиальный маршрут по леднику Мижирги, на так называемое «кольцо Саратова». Двигались в снегопаде и тумане по безопасному гребешку боковой морены под склонами вершины Брно. Температура днем и ночью была близка к нулю, поэтому вокруг шли мокрые, тяжелые лавины. Они замешивали из снега и льда раствор, «бетонируя» нижние склоны. Вышли на место на морене, где на металлическом снаряжении начинало шипеть статическое электричество. У тех, у кого сильно промокла одежда, шипело и гудело прямо на голове. Рентген какой-то. Пока шли вдоль правого (по ходу) борта ущелья еще понимали, где находимся, как только вышли на белое поле ледника, все вокруг превратилось в «молоко». А вокруг: «Бум - бум – бум! Ба-бах-х-х-х!» 3. Ненормативная Укю. 26 апреля в снегопад и туман вышли в Теплый угол Укю.
- А где же истинный там путь?
Направо не ступи - каньон реки,
Собравши рюкзаки, присели на дорожку.
Любовно провожая стрелку на Укю,
Прошли часы, четвертый, пятый, В результате после 11 часов блужданий в тумане на склоне, где есть только два пути – вверх и вниз, с рюкзаками, с полной выкладкой на 6-7 дней, не дойдя до хижины, как впоследствии выяснилось 150 метров, мы повернули обратно. Оказалось, слишком «налево» залезли вдоль левых скал. Выйдя из альплагеря в 7 часов утра, вернулись в базовый лагерь в 10 часов вечера, в полной темноте, побежденные непогодой, но не сломленные духом. «Хычин (блин) вас знает, куда вы залезли! - прокомментировал в недоумении спасатель Азнаур, - летом ходят до хижины 3,5 часа». ***
Минуло с той поры уже три дня.
Только 29 апреля, со второй попытки, при помощи проводника-спасателя МЧС КБР Ибрагима наша группа поднялась в высокогорную хижину-приют «Укю», еще раз познав «крутизну» кавказского рельефа. Участок подъема с перепадом высоты в шестьсот метров, крутизной до шестидесяти градусов сам по себе мог бы претендовать на альпинистскую категорию трудности.
Тропа. Нелюдно. Впереди ледник
Судьба на склоне благосклонна к нам.
Буксуя в осыпи, скользя в лавинном поле, Погода в этот день дразнила. Рисовала в синем небе белоснежными облаками, то коня, то самолет, то какую-то фигу.
Дверь хижины была наполовину заметена, а нижние 30-40 сантиметров залиты льдом. Запустили в дело лопату, ледоруб. Затем дернули за веревочку, которой через два прибитых скальных крюка была завязана дверь, - дверь и распахнулась. Вот они! Знакомые по интернету плакаты-афиши кино, которыми оклеены внутренние стены хижины. Да, представлялось все поширше и повыше, под стать здешним горам.
Хотелось добавить – навеки.
Стали жить-поживать в уютной хижине «Укю». А снег все падал и падал с небольшими перерывами, не давая возможности выйти дальше «огорода», не говоря уже про восхождение. Вот очередное утро. Ветер со свистом и грохотом пытается оторвать железную кровлю. Ан нет! Хижина хорошо построена. Снежная пудра влетает в малейшие щели в окнах, в двери. Глядим на белые потоки за окном – типа летим! Пролетаем. Слегка затосковали.
Поели. Покидали лопаткой снег от двери. За дверью не видно ни зги! Вот это спорт! Посмотрели в окно. - Эх! Там, далеко - далеко внизу, живут нормальные люди! 5. Ночной дозор.
В первую ночь в хижине вдруг резко и страшно зашуршало. Вначале приняли призрака в мусорном пакете за толстую мышь, потом за хорька, потом за ласку и т. д. Всех перечислили, кроме выхухоли. Позже, утром, база по радиосвязи уточнила его породу - горностай.
В роли Гималаев – Безенги.
1 серия. Ночь. 01.00 час. Доктор, потеряв терпение, после часового прослушивания шуршания и брякания пустыми банками в мусорном мешке, в сердцах метнул в горностая взятый на подоконнике кусочек деревяшки, а ведь забыл, что является метким стрелком!
2 серия. Доктор вспомнил, что он доктор. Направил свет на своем лбу на клиента, уложил на полати. Голова вверх, хвост вниз.
Оказывается, что хорьки, скунсы и горностаи все-таки родственники. Прокашлявшись, после 2 часов ночи заснули. Внимательно посмотрев днем на видеокамере на нашего друга, определили – мальчик. Днем ему уже позволялось воровать шоколад, пить из Докторской кружки, совать нос во все кастрюли и тарелки. 6. Будни. Днем в очередной раз подметали пол в хижине, откапывали от снега входную дверь, поглядывали в сплошную белую мглу с надеждой на прояснение погоды. В порядке, установленном спасательным отрядом МЧС, выходили на радиосвязь. «База, База! Я Укю, я Укю! Как слышишь? Прием?» Сообщения для «Базы» не отличались разнообразием: «База, База, я Укю, у нас идет снег, за ночь (или с утра) выпало 500 миллиметров осадков, видимость 20-30 метров. Надеемся выйти утром на восхождение при условии хорошей погоды». Грела душу одна мысль: «Должна же кончиться эта канитель с непогодою, прояснится небо, засияет солнце – хотя бы «для Эльбруса»!» 7. Малая Удача.
3 мая. 6 мая наша группа спустилась еще ниже, в лето – в Нальчик. Для подготовки второй части экспедиции – «На Эльбрус!» 8. Эльбрус. Великий и могучий.
В этот же день производим акклиматизационный подъем. Планировали дойти до высоты 4200 м, но кто-то убежал в тумане до 4800 м. Несло вверх эйфорическое состояние, развившееся после резкого подъема из долины на высоту 4000 м. После возвращения группы произвели разборку прецедента. Критика была принята болезненно, но с пониманием. Все согласились: «на выходы, на восхождение ходим группой, вместе, никаких забеганий и отставаний!» Погода вечером поманила, стала налаживаться. Но ненадолго. 9. Пурга, метель. 8 мая спасатели МЧС завернули вниз с высоты 4800 м смельчаков-восходителей, стартовавших утром с высоты 4200 м. Это было сделано своевременно. К обеду разгулялся ураган. И все-таки две группы альпинистов, по 5-7 человек - первая из Екатеринбурга, включающая в себя известных мастеров спорта, и вторая из Зеленограда, в которой половина восходителей имела звание инструкторов альпинизма, продолжили восхождение.
Обе группы вернулись в базовый лагерь только благодаря спутниковым навигаторам – GPS. Ни о каком зрительном ориентировании не могло быть и речи. Из свидетельств участников восхождения следовало, что А. Михайлов буквально немного оторвался вперед при подъеме на Восточную вершину Эльбруса и больше его никто не видел. Мы наблюдали возвращение группы из Зеленограда на «Гара-Баши». Если кратко, то это война и мир.
Зеленоградцы
10. Утром 9 мая непогода продолжалась. Спасатели МЧС КБР сделали почти невозможное – поднялись на Восточную вершину. Никаких следов и признаков нахождения А.Михайлова по пути подъема и на самой вершине найти не удалось.
Вечером, в компании со старым знакомым Юрием Ивановым - известным барнаульским тренером по горному туризму, у мемориальных табличек помянули погибших 9 мая 1995 года на Эльбрусе сургутских альпинистов – Александра Трофимова и Людмилу Зольникову.
11. Ночь, утро 10 мая. Вот она, награда для удачливых и терпеливых! Оживление, пересечение лучей налобных фонарей, морозный характерный скрип снега. На небе невиданные звездные россыпи. Группы одна за другой уходят наверх. Мы выступаем в 04.00 часа. Картины из серии «Звездных войн». Впереди нас и позади мелькают десятки фонарей, ски-туровские немцы и австрийцы ходят зигзагами, то приближаясь, то удаляясь, то с одной стороны, то с другой пересекая подъемную тропу. Настоявшись в базовых лагерях с недельку, все в хорошей форме, редко кто мучается горняшкой. Можно даже сказать – коллектив одержим горой. За два часа поднимаемся до скал Пастухова – 4800 м. Начинает светать. И тут поднялся ветер. Все так устали от ветра за дни ожидания хорошей погоды! Моментально температура с ветром понизилась до минус 15. Дует прямо в лицо. Поднимает и швыряет со склона снежную крупу. Многие уже в пуховках, в теплых рукавицах. В целом, по внешнему виду растянувшейся ниже и выше цепочки восходителей, можно было определить, что восходит около 100 человек.
Постепенно стали обгонять группы восходителей вышедших на час раньше нас. Сработала прививка Безенги! Горные туристы режут «косую» по синусу, по нижней части, выводящей практически на на седловину альпинисты режут «косую» по косинусу, по верхней части, чтобы некоторым сразу нырнуть на Эльбрус Восточный. Через три часа подъема по «косой», от скал «Пастухова» по льду, дальше по фирну, по наносам снега, вышли на седловину между Восточной и Западной вершиной Эльбруса. Высота 5200 – 5300 м. Направо – Эльбрус Восточный, налево – Эльбрус Западный. WELCOMЕ! Здесь проверяются восходители. Плохо чувствуешь себя – надо вниз, сносно чувствуешь – наверх. Некоторые копают ямку в снегу - и спать. Это опасно. Зачастую после такого сна ведут горе-восходителя вниз под ручки, на подгибающихся ноженьках. Небольшой отдых, глоток чая из термоса - и на Эльбрус Западный! От нехватки кислорода, от высоты, от физической перегрузки, устав от бесконечных директив сверху, от мозга, организм ушел на полуавтоматический режим работы. Его почти не надо гнать. Считаем вместе шаги. Двадцать восемь, двадцать девять, тридцать, Стоп! Половина минуты отдыха. Дышим,….. дышим принудительно. Пошли дальше, до тридцати. Потом до двадцати. Потом до десяти… Снежно - ледовый склон при подъеме на западную вершину - известное место нередких полетов восходителей. Навешивать веревки вроде надо бы, да чего людей смешить? Но тем, у кого неловко была поставлена кошка на лед или подлип замучил, тем пролететь по склону метров 300 вниз, вероятно, было бы больно. А иногда и смертельно. Еще один взлет. Еще один… Переваливаемся через линию горизонта! Вон она вдали! Вершина!
На верхнем относительно обширном плато есть где заблудиться при отсутствии видимости, поэтому спасатели МЧС проставили вешки. Они как будто специально установлены под 20 шагов. Раз вешка, стоп, два вешка…
Необыкновенное чувство. Глазами ты уже на вершине, мысленно уже там, все в тебе ликует, а физически надо еще преодолеть эти последние метры.
Вот так бы, на этой ноте, и хотелось бы закончить рассказ об этой экспедиции, если бы на вершине никого не было. * Приятно было на вершине встретить барнаульцев, друзей наших старинных друзей спасателей. Прямо с Эльбруса поехали приветы на Алтай. * Наш Доктор нашел на вершине земляка из Кемерово. Был запланирован крепкий чай на родине. Затем Доктор, спустившись на седло, совершил восхождение на Эльбрус Восточный. Получается так называемый крест! Поздравляем!
* Собираясь в экспедицию на Арарат в январе 2004 года, я безуспешно искал электронный адрес председателя федерации альпинизма Армении Гаика Тонояна. 12. Эпилог.
Теперь все опустело, майский бум в районе прошел.
Звучит сбоку музыка и песня. На русском языке перепевается известная французская песня. - Лучше б сам Джо Дассен спел, - не очень довольно бурчит Доктор.
Пошли третий раз на шерстяной рынок. Вдруг слышим! Ба! По площади Чегета, от гостиницы «Накра» разносится песня Джо Дассена! Только подумал, и вот тебе, пожалуйста! Кавказ!
Спасибо директору а/л «Безенги» Алию Хусеевичу Анаеву и его специалистам за отличную организацию сервиса, за гостеприимств, |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||