Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум

Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

RED FOX Adventure Race, 12 - 16 июня 2008 г., Кандалакша

Приключенческая гонка RedFox 2008: концепция

Место проведения: Мурманская область, окрестности города Кандалакша.

Сроки: 12 - 16 июня 2008 года.

Старт и финиш соревнований: кемпинг "Колвица", 36-й км шоссе Кандалакша-Умба.

Общая протяженность дистанции:
350 км – класс «Pro»
230 км – класс «Lite»
Команды в каждом классе:
4 человека, минимум одна женщина
2 человека любого пола

Предполагаемое время лидеров:
48 часов – класс «Pro»
24 часа – класс «Lite»

Регистрация команд:
С 1 февраля 25 мая 2008 года
Приключенческая гонка в формате "нон-стоп", без ассистентов

Стоимость участия:
класс «Pro» - 1 000 рублей с человека
класс «Lite» - 800 руб с человека

Общий план гонки (по этапам):

Подробный план гонки, описание этапов:
1 этап: байдарки (ориентирование).

Протяженность: 46 км
Предполагаемое время лидеров: 8 часов

Этап проходит по акватории крупных озер. Контрольные пункты расположены на островах, мысах и привязаны к однозначным ориентирам.

Опасность могут представлять волны и сильные ветра. Обязательно использование всеми участниками спасательных жилетов! Байдарки должны быть оборудованы емкостями непотопляемости.

2 этап: трекинг
Протяженность: 25 км
Предполагаемое время лидеров: 5 часов

Район трекинга характеризуется большими относительными перепадами высот и резкой расчлененностью рельефа. На наиболее высоких вершинах в сезон проведения гонки расположены обширные снежники.

Ориентирование достаточно простое, КП привязаны к крупным элементам ландшафта. Прохождение тайги на склонах хребтов требует больших физических затрат. В заключительной части этапа маршрут выходит на всхолмленную равнину со следами вырубок и сетью лесных дорог.

3 этап: шоссейная велогонка

Протяженность: 33 км
Предполагаемое время лидеров: 1,5 час

Этап проходит по асфальтированному шоссе, качество асфальта хорошее, плавные подъемы и спуски.

Команды обязаны иметь минимальный ремонтный набор для велосипедов. Велосипеды должны быть оборудованы задними маячками. Обязательно наличие шлемов.

4 этап: велокоастеринг
Протяженность: 12 км
Предполагаемое время лидеров: 1 час

Этап проходит по берегу Кандалакшского залива и вдоль берега одной из рек района. Внутри этапа расположен также этап 5 - скалолазание.
Первая часть этапа проходит по песчаной лесной дороге. Встречается несколько больших луж. Затем дорога постепенно переходит в заметную тропу. Один из контрольных пунктов расположен возле древнего "лабиринта" (уникальный памятник древней культуры). При подходе к скалам, где расположен этап скалолазания, тропа выходит на песчаный пляж, затапливаемый в прилив. Весь ход гонки перед этим будет рассчитан таким образом, чтобы не менее половины команд смогло преодолеть этот участок в отлив, не теряя времени на ожидание отхода воды.

После этапа скалолазания продолжение коастеринга до пляжей на западной стороне скального массива, далее выход на грунтовую и затем асфальтированную дорогу.

Команды обязаны иметь минимальный ремонтный набор для велосипедов. Велосипеды должны быть оборудованы задними маячками. Обязательно наличие шлемов.

5 этап: скалолазание

Протяженность: до 40 м
Предполагаемое время лидеров: 10 минут

Несколько несложных маршрутов на выбор на скалах, обрывающеся в Кандалакшский залив. Подъем с нижней страховкой, спуск дюльфером с последующим продергиванием своей веревки. Команды работают самостоятельно с нижней страховкой. Промежуточные точки страховки организованы подготовщиками трасс и хорошо различимы. Необходимое личное и командное снаряжение команда имеет при себе на участках с 3 по 8 этапы включительно (часть необходимого на этапе снаряжения входит в список обязательного и переносится участниками на протяжении всей гонки например - шлемы).

Велосипеды во время прохождения этапа оставляются в огороженной транзитной зоне (в случае прилива - подвешиваются на специально приготовленные судейские петли).

6 этап: спортивное ориентирование
Протяженность: 8 км
Предполагаемое время лидеров: 50 минут

Этап проходит по лесопарковой зоне по пологим склонам, поросшим преимущественно сосновым лесом, и представляет собой ориентирование по выбору (не более 10 контрольных пунктов). КП могут быть расположены в элементах микрорельефа или привязаны к тропам. Карта этапа выдается на его старте. Велосипеды во время прохождения этапа оставляются в огороженной транзитной зоне.

7 этап: горный велосипед

Протяженность: 40 км
Предполагаемое время лидеров: 2 часа

Этап проходит по грунтовым и лесным дорогам разного качества. В первой половине этапа - грейдер затем постепенно ухудшающиеся дороги вплоть до заросшей вездеходной колеи. Перепады высот на этапе относительно небольшие (до 200 м), но много микрорельефа.

Команды обязаны иметь минимальный ремонтный набор для велосипедов. Велосипеды должны быть оборудованы задними маячками. Обязательно наличие шлемов.

8 этап: байдарки (транспортировка велосипедов)
Протяженность: 28 км
Предполагаемое время лидеров: 5 часов

Дистанция этапа проходит по акватории крупных озер. Необходимо перевезти свои велосипеды на своих судах. Для этого команды могут применить любые свои заранее придуманные способы транспортировки. Байдарки после окончания этапа остаются у воды в транзитной зоне.

Опасность могут представлять волны и сильные ветра. Обязательно использование всеми участниками спасательных жилетов! Байдарки должны быть оборудованы емкостями непотопляемости.

9 этап: велоориентирование по легенде.
Протяженность: 25 км
Предполагаемое время лидеров: 2 часа

Этап проходит по сети лесных дорог. На этапе 4-6 контрольных пунктов. Местонахождение КП вписано в легенду, но не показано на карте.

Команды обязаны иметь минимальный ремонтный набор для велосипедов. Велосипеды должны быть оборудованы задними маячками. Обязательно наличие шлемов.

10 этап: байдарки (сплав).


Протяженность: 8 км
Предполагаемое время лидеров: 1 час

Для прохождения этапа командам будут выдаваться подробные лоции реки, включающие рекомендации по прохождению локальных порогов. Этап представляет собой сплав по реке с локальными препятствиями 2-3 к.с. для байдарок. Один порог требует обязательного просмотра с правого берега и возможно обноса (протяженностью 10-50 метров). Контрольные пункты расположены на притоках и в месте обязательного просмотра.

Все участники на воде должны находится в спасжилетах, касках и гидрокостюмах. Байдарки должны быть оборудованы емкостями непотопляемости. В трех точках на этапе будет выставлена страховка (страховка с берега "морковками" и страховка с воды каяком).

11 этап: закрепленные веревки


Протяженность: 30 м
Предполагаемое время лидеров: 10 минут

Этап представляет собой навесную переправу над водопадным сливом. Веревки закреплены организаторами соревнований. Река в этом месте делится на два рукава. Команды, закончив этап сплава (10-й этап гонки), оставляют байдарки в транзитной зоне возле наведенной переправы, оставаясь в гидрокостюмах и спасжилетах. Команды переправляются с правого берега правой протоки на остров, отмечаются там на КП и затем сразу же переходят на следующий этап переправы вплавь (через левую протоку).

Ширина реки в месте переправы около 20 метров расстояние между опорами (большие сосны) - около 30 метров. Для переправы используется двойная веревка. Постановщики этапа периодически подтягивают перила во избежание провисания. На этапе организована судейская страховка.

Протяженность: 30 м
Предполагаемое время лидеров: 5 минут

Этап представляет собой зрелищный заплыв в гидрокостюмах и спасжилетах через омут под водопадом. Команды отмечаются на КП, расположенном на острове, после чего по обозначенному разметкой коридору спускаются по скалам вдоль водопада к воде и переплывают протоку со слабым течением в направлении хорошо различимого ориентира на целевом берегу (или к КП). Затем команды поднимаются на высокий берег к лагерю волонтеров и оставляют там спасжилеты и гидрокостюмы (в мешках с номером своей команды).

Протяженность участка порядка 30 метров. Течение слабое, глубина реки от 2.5 до 0,7 м. Ниже расположена мелководная шивера, позволяющая пешком выйти на берег или без проблем провести спасательные работы.

Все участники преодолевают этап в гидрокостюмах, спасжилетах и касках. На целевом берегу находятся волонтеры, постоянно поддерживается костер.

13 этап: трекинг

Протяженность: 16 км
Предполагаемое время лидеров: 3 час

Район трекинга характеризуется большими относительными перепадами высот и резкой расчлененностью рельефа. На наиболее высоких вершинах в сезон проведения гонки расположены обширные снежники. С вершин открывается прекрасная панорама морского залива, которая не оставит участников соревнований равнодушными :)

Ориентирование достаточно простое, КП привязаны к крупным элементам ландшафта. Возможны сильные туманы, затрудняющие ориентирование в горной тундре. Прохождение тайги на склонах хребта требует больших физических затрат. В заключительной части этапа маршрут выходит на заболоченную приморскую равнину, с пересечением верхового болота.

14 этап: морской коастеринг


Протяженность: 15 км
Предполагаемое время лидеров: 3 часа

Этап проходит по морской литорали (приливно-отливная полоса). Старт этапа - заброшенный маяк. Финиш этапа - транзитная зона этапа закрепленных веревок (т.е., команды возвращаются к своим байдаркам).

Условия прохождения различаются для условий прилива и отлива. В отлив этап упрощается. Время прохождения этапа такого, что даже лидеры не смогут "проскочить" его только при отливе, что уравновешивает шансы команд вне зависимости от момента их выхода на этап относительно графика приливов-отливов. С другой стороны, знание этого графика позволяет командам делать свои тактические построения, распределять силы и скорость на дистанции гонки.

15 этап: морские байдарки
Протяженность: 25 км
Предполагаемое время лидеров: 4 часа

Этап проходит по акватории Кандалакшского залива. Старт этапа - транзитная зона на этапе закрепленных веревок. Команды обносят сложный порог по грунтовой дороге и начинают сплав от места, обозначенного разметкой. Перед выходом в море преодолевается несложная устьевая шивера (ее сложность зависит от приливов-отливов). В прибрежной зоне достаточно сильные приливно-отливные течения, которые могут быть использованы командами, но могут им и помешать. Путь проходит через архипелаг островов, который носит характер скалистых шхер.

Основную опасность могут представлять волны и сильные ветра. Обязательно использование всеми участниками спасательных жилетов! Байдарки должны быть оборудованы емкостями непотопляемости.

16 этап: трекинг
Протяженность: 55 км
Предполагаемое время лидеров: 8 часов

Длинный этап треккинга проходит по нескольким горным массивам и включает в себя полный набор препятствий, характерных для горно-таежной местности (крутые склоны, буреломная тайга, переправы, сложное ориентирование). На этапе трекинга участников гонки ожидает большой совокупный перепад высот. КП в первой части этапа расположены на отдельных вершинах, разделенных глубокими ущельями. Далее командам предстоит спуск по скальному каньону небольшого ручья, затем - переправа через реку. В заключительно части этапа участок относительно сложного ориентирования в сильно пересеченной местности.

17 этап: ролики

Протяженность: 16 км
Предполагаемое время лидеров: 1,5 часа

Команды получают свои ролики на финише предыдущего этапа трекинга. Финишный этап проходит по асфальтированной дороге с хорошим качеством асфальта и небольшим трафиком автотранспорта. Общий подъем на этапе - около 60 метров По желанию, этап может пройден пешком (бегом). Этап заканчивается торжественным финишем в воротах кемпинга "Колвица" (базовый лагерь гонки).

Участники не допускаются на этап без касок. Рекомендуется использовать защиту (будет доставляться к старту этапа вместе с роликами). Контрольные точки схода с дистанции

Точками принятия решения о прекращении гонки для отстающих команд являются:
1. Базовый лагерь соревнований (кемпинг "Колвица") после этапов 2 и 8.
2. Этап закрепленных веревок после этапа 14
Для каждой из этих точек будет объявлено контрольное время, по истечении которого команды к дальнейшему продвижению по маршруту не допускаются.

Точки доступа команд к своим заброскам, отдых во время гонки

Несколько раз за гонку команды имеют доступ к своим заброскам, которые находятся в базом лагере гонки (место старта-финиша), а также могут быть оставлены с байдарками (доставлены туда самостоятельно в ходе 1-го и 10-го этапов гонки). Команды могут отдыхать как в этих местах, так и в любом месте по ходу гонки. Время отдыха не отсекается.

Автор фото Константин Бекетов

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru