Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Главное - удовольствие!
На данный момент ситуация, сложившаяся в нашем альпинизме, весьма способствует переоценке своих способностей, ведь на общем, очень невзрачном фоне, так легко почувствовать себя сильным, едва приподнявшись над средней планкой, которая нынче крайне низка. В связи с этим огромное значение приобретает самоконтроль и самоанализ, способность стать жестким и беспристрастным судьей для самого себя. Проблемы, возникающие по ходу данного процесса, идентичны, что для третьеразрядника, что для МСа, разница лишь в последствиях. Практика показывает, что у залезшего «в жопу» МСа, шансов на благополучный исход гораздо больше, несмотря на разницу в размерах этих самых «жоп». Как начинающему солисту, мне довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда маршрут, на который я вышел, оказывается «не по зубам». И надо прикладывать все свои знания и умения для того, чтобы отступить без потерь, притом, что дюльферять по стене в непогоду гораздо безопаснее, чем шарахаться в «молоке» по гребням да кулуарам. Мораль: вовремя и грамотно отступить - не значит проиграть. В начале спортивной биографии очень часто отступление вообще не рассматривается как вариант продолжения событий, начинающих развиваться в неблагоприятном направлении. В результате - холодные ночевки и полночный клаймбинг «со всеми вытекающими» на стандартных «тройках» и «четверках». А в чём удовольствие-то? Да, опыт хождения в экстремальных условиях очень полезен и нужен, но только тогда, когда каждый участник группы по все параметрам готов к преодолению предстоящих трудностей. Только тогда урок будет впрок! И к преодолениям надо готовиться внизу!
От команды к личности. Так же очень важно научиться использовать свой страх себе во благо, ведь страх - элементарная и крайне полезная и информативная реакция организма на опасность. Врожденный инстинкт дает понять, что пора подумать о самосохранении, и Вы начинаете применять свои знания и умения, чтобы снизить уровень риска. Если уровень знаний и умений достаточен для выбранного маршрута, страх отступает, но постоянно стоит на страже и мобилизует организм на борьбу с опасностью, в этом его основная позитивная функция. Если же знаний и умений недостаточно, страх начинает подавлять, становясь реальной силой, усугубляющей опасность. Поэтому не жалейте времени на самоанализ. В восхождении, как в процессе, есть куча «полочек» по которым можно разложить свой страх, чтобы выяснить свои наиболее уязвимые места и узнать, над чем следует поработать на тренировках и восхождениях. Человек боится того, чего не знает, а альпинист ещё должен бояться и того, что знает. Поэтому надо читать разборы несчастных случаев, осмысливать их. И не стесняться попросить напарника подстраховать тебя лишний раз, или пересмотреть маршрут движения, или изменить тактику… И ещё куча всяких «или», а это опять упирается в проклятый опыт, и, соответственно, пока его, проклятого, недостаточно, сто раз стоит подумать, прежде чем продолжать ломать себя, превозмогая необъяснимую дрожь в коленках, пытаясь «не облажаться» перед товарищами. Пытка страхом - очччень неприятная штука, не раз испытывал на собственной шкуре, и стоит ли терпеть её, не имея шансов понять причину, чтобы попытаться устранить её. В чём тогда удовольствие-то? Работая гидом и инструктором, я научился просто категорически уважать людей, не боящихся признаться в собственных слабостях, ибо это позволяет предотвращать попадание группы в критические ситуации, и, как следствие, обеспечивать людям получение максимум удовольствия от общения с Горами. Поэтому не бойтесь бояться - это полезно для здоровья. Чтобы «не растягивать макароны», остановлюсь на рассмотренных выше проблемах, встречающихся практически в каждой группе. Коллеги, не забывайте о тренировке собственного самоосознания, всё-таки горовосхождения - удел думающих людей. «На закуску» - негативный пример из прошлого сезона со счастливым концом. Я работал с крутым клиентом на пике Победы. Посмотрев его послужной список, состоящий из восьми восьмитысячников и кучи Гор поменьше, я надеялся, что восхождение сложится удачно и не очень напряженно. Акклиматизационный выход утвердил меня в моих ожиданиях, клиент до 5800 почти не отставал. Выйдя на восхождение, мы так же легко и непринужденно достигли 5800, а на следующий день, уже на 6100, я с сожалением увидел, что у нашего проекта нет будущего. Чуть выше 6400, на ночевке я предложил вернуться, так как такой резкий спад у опытного спортсмена ничего хорошего не обещает. На своё предложение я получил ответ в духе: «уплачено до вершины и нечего тупить». С 6400 на Важу мы выгребали два дня! Об отступлении я уже не заговаривал, просто пытался не дать клиенту окончательно закиснуть. После четырех дней ожидания погоды, мы, при идеальных условиях, вышли на штурм. Двести метров по гребню убедили меня, что надо поворачивать, пусть даже насильно. Возле пещеры уже начались требования спасательного вертолета на 6900 и прочих «удовольствий» - амбиции иссякли. До клиента, наконец, дошло, что он просто начинает умирать от сердечно-сосудистой недостаточности. К чести его, он смог взять себя в руки и потихоньку двигаться. К счастью его, у меня была с собой веревка 60 метров, и за день мы спустились под перевал Дикий, где ему полегчало. При отсутствии у него такого большого высотного опыта, гибель была бы неминуема. Вот во что выливается неспособность вовремя признать свою слабость. Поэтому, господа, к чёрту амбиции и прочую чепуху, главное - удовольствие! |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||