Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото: Денис Провалов, г. Москва, Александр Ручкин, СПб
Торрес дель Пейн: восхождение и прыжок
Участники экспедиции "Русского Экстремального Проекта": Первые пятеро - восходили, Сергей Краско - обеспечивал приземление. Мы слышали и знали о Патагонии многое, но увиденное воочию превзошло все ожидания, я имею ввиду практически все: сами горы, погоду, окружающие пейзажи, сам стиль восхождения...
* * * Началось все хорошо. Быстро забросились в ущелье, получили пермит на восхождение, сходили на разведку. Уже на третий день поездки решили все проблемы, разобрались с логистикой: идем по маршруту Бонингтона (заход на него из Silence Valey). Вот тут все и началось....
Через два часа мы доходим до japanese Camp, где нас останавливают рейнджеры. Надо отметить, что треккинг в этих местах весьма популярен и система палаточных, благоустроенных лагерей довольно развита. Терять два дня мы не могли, и я говорю им, ОК, я прыгать не буду, в тайне надеясь, что они мне поверят на слово. Но парни оказались не промах, сказали, что либо я иду вниз за новым пермитом, либо оставляй им свой парашют. Договориться ни о чем с ними не удалось. Я и Денис Провалов, налегке, бежим вниз за новым разрешением. Но в офисе туризма мне настроение иcпортили еще больше. Нам там сказали, что наш пермит не только аннулирован, но и мы должны немедленно покинуть национальный парк. Ситуация стала просто тупиковой. Продолжая о чем-то говорить с чиновниками, я со скоростью хорошего процессора пытаюсь просчитать варианты, куда мы еще можем отправиться за оставшееся время, и понимаю, что их просто нет:-( Надо что-то срочно предпринимать.. Пока я думал, чиновник немного успокоился, глядя на мой понурый вид, и смягчился по отношению к нам. В итоге, я подписал расписку о том, что не буду прыгать и что свой парашют я оставлю у рейнджеров.
Дорога вверх проходит в подавленном настроении. Добрались только к утру следующего дня. Совместными усилиями в голову приходит гениальная по своей простоте мысль, я беру бэйсовый стэйдж (stage) бэг (мешок, в котором бэйсеры носят свой парашют на подходах), набиваю его всяким мусором, предварительно завернув всё это в полиэтиленовый стол, тем самым придав ему прямоугольную форму, и выдаю это произведение искусств за свой парашют, со словами: «Вещь очень дорогая, смотрите за ним особо тщательно...» - Нас пропускают!!! Как в настольной детской игре - два дня, и ты продолжаешь поступательное движение вперед по клеточкам. * * * Базовый лагерь внизу у ледника, до начала маршрута 800 метров по высоте, барахла полно - аппаратура фото и видео, парашют и т.д.
Патагония, стараемся спокойно мы думать.
1-й день, и мы выходим на маршрут. Маршрут, как маршрут. Ничего особенного. Хорошая наша 5"Б". Но с двумя поправками: очень холодно и очень ветренно. Причем эти две поправки становятся тем серьезней, чем выше мы поднимаемся. Из-за этого работать быстро, у первого, не получается. Все остальные тоже довольно сильно перегружены, слишком много приходится нести, помимо обычного для такого маршрута альпинисткого барахла. За день пройти маршрут не удается.
Мы находим сидячее убежище в небольшом внутреннем углe , забитом снегом. Утро следующего дня встретило нас солнцем и еще более сильным ветром.
К счастью, сложных участков осталось не так много и к 17.00 мы выходим на ночевку. Полка, градусов 15, названная в описании «удобным бивуаком» :-) Все начинают строить площадку под палатку. Площадка на гребне, в трёх веревках от вершины. Я вижу другую долину и подо мной стена, куда надо прыгать.
Когда вернулся, палатка уже стояла, внутри что-то оживленно обсуждается, шипит горелка. Я часто замечал на таких восхождениях, что в какой-то момент я начинаю жить со своими партнерами по горе в разных психологических плоскостях. Мы вылезли, восхождение состоялось, все расслаблены и возбуждены. Я замкнут и сосредоточен или даже напряжен. Самое основное мне еще предстоит. И чем ты ближе к вершине, тем обычно сильнее это чувство. Залезая в палатку, успеваю заметить, что погода мне не нравится. Перекусили и ложимся спать. Подъем в 5 утра. Наконец-то можно поспать, вытянув ноги. Не так уж и плохо в Патагонии, подумал я, засыпая.
В час ночи пришла первая "электричка", так мы потом стали называть резкие, сильные и приближающиеся с гулом ж/д составы-порывы ветра. Сплошной гул, грохот, согнувшаяся под ветром палатка, готовая просто лопнуть в любой момент или улететь вниз. Мы начинаем лихорадочно одеваться, чтобы не оказаться раздетыми на улице, когда она действительно порвется. Остаток ночи и весь следующий день проходит за тем, что мы, упершись спинами в наветренную сторону палатки, пытаемся уберечь ее от разрыва или слома стоек. В момент, когда кто-то из нас вылезает по нужде, остальные с ощутимым усилием удерживают палатку:-)).
Вот так и прошел наш праздник. Продуктов взяли немного, и они, естественным образом, стали заканчиваться. Тем не менее, в честь праздника, позволили себе шоколадку и дополнительную кастрюльку чая. Патагония, думаем мы, ну ничего, у нас еще есть шанс. К вечеру чуть стихло. Всерьез обсуждаем попытку завтрашнего дня. * * * Утро. Солнце еще не взошло. Ветра нет!!! Начинаем спуск к экзиту. Одеваюсь, вися на веревке, другой площадки просто нет. Начинает задувать. Когда мы были почти готовы к прыжку, ветер уже дул с с привычной нам силой. Сергей снизу передал, что там бывают затишья, но порывы тоже сильные. На озере внизу уже бегут барашки, риск кажется слишком великим. Прыгнуть-то я нормально смогу, а вот приземлиться вряд ли. Очень холодно. Чтобы влезть в винг-сьют, мне пришлось снять много одежды. Начинаю замерзать и нервничать. Все терпеливо ждут, и надо отдать должное, не дергают меня пустыми советами. Всем все ясно, либо рискнуть сейчас, либо уже вряд ли получится.
Складывался единственно возможный план, попытаться долететь до нужного места и максимально низко открыться, надеясь, что меня не успеет никуда сдуть в этом немного защищенном от ветра месте. Сомнения оставались, долечу ли я туда?
Общий перепад прыжка составил 1400 метров, время полета 57 секунд, расстояние приблизительно 2200 метров. * * *
Вот мы и увидели настоящую Патагонию - четыре дня непрерывного ураганного ветра со снегом. Ветер не давал идти даже по тропе. Останься мы на вершине - шансов уцелеть было бы немного. Все, что мы видели до этого, и считали непогодой, по нашим привычным меркам, по местным - было большим окном хорошей погоды. Огромное отдельное спасибо, тем, кто помог мне осуществить этот проект: Денису Провалову, Александру Ручкину, Александру Одинцову, Владимиру Качкову.
Спасибо всем, кто нам помогал и поддерживал.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||