Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RUВне трассСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
ЭКОЛОГИЯ
Ждем Ваших материалов!
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Ян Ижогин, Ростов-на-Дону

Мёртвая зона


Следы человека у Софийских озёр
Вы можете найти множество восторженных материалов о том, что горы дают нам. Но фатально редки те, кто задумываются над тем, что мы несём им. И поэтому с каждым годом, даже в таком замечательном месте, как Архыз ширится мёртвая зона. Безжалостно, варварски рубится лес. От убитых деревьев берётся только семь-десять метров нижней части ствола, а сами трупы (80% древесины) остаются гнить. С каждым годом лесорубы поднимаются всё выше, оставляя за собой глубокие шрамы волоков. От неистовства сборщиков из долины уходят грибы, травы и ягоды. Я ещё помню время, когда на Софийской поляне в изобилии рос чабрец. Теперь его там нет.

Помню варварский сбор рододендрона группой чайников у озера Орлёнок. Услышав о целебных свойствах (которые весьма не изучены) этого растения, они вырывали небольшие кусты с корнями, демонстрируя глупую неуёмную и совершенно бессмысленно растрачиваемую – ведь нужны только подсыхающие листы, силу.


Мусор в водах озера Орлёнок
Но не стоит показывать пальцем не лесорубов и чайников. Мы, «истинные» туристы тоже хороши. Кто кроме нас прёт бесчисленные консервные банки, полиэтиленовые упаковки, пластиковые и даже стеклянные бутылки, газовые баллоны высоко в горы? Кто кроме нас выравнивает многочисленные площадки под палатки, снося вчистую слой почвы, на создание которого в высокогорье ушли века? Кто, если не мы, вырубает на туго горящие костры, редкие дерева на краю зоны леса?

Вспомните ночёвку под камнем у озера Запятая. Ещё лет пять назад там росла многоствольная берёза, под сенью которой так хорошо отдыхалось. Каждая из спускающихся групп считала своим долгом добавить к куче сырых, не прогоревших дров несколько новых. И это не смотря на изобилие засохшего рододендрона, на котором можно очень быстро приготовить пищу. И это не смотря не наличие практически у всех газа или примуса. Но мы же романтики! И пьём водку только у костра, не того маленького жаркого костра, который можно получить из тонких веток рододендронов, а большого дымного, таёжного… Теперь берёзы у стоянки нет. Да и окружающий озеро лес за те годы, что я бывал у него поднялся вверх.


Плёнка на воде
Озеро Орлёнок. Сколько раз, придя к нему, вспоминал мудрые слова, сказанные мне, тогда ещё неопытному туристику, матёрым горным волком. Что ты делаешь, оно же бессточное – примерно так он обругал меня, когда я собрался помыть руки в другом подобном озере. Но нет таких людей среди многочисленных туроидов, поднимающихся к этому озеру. Однажды за день пастух, стоящий на коше на пути к нему, насчитал 476 таких вот отдыхающих. И у всех срабатывает схема – дошли, значит нужно пожрать. Перед едой нужно вымыть руки. Но до мысли зачерпнуть воду и помыть руки на берегу никто не доходит. Результат – когда-то вкуснейшая вода этого озера подёрнулась жирной плёнкой. Пить её можно только у верхнего края, где из под камней бьют в озеро ключи.


На стоянке
Мусор. По грудам мусора можно определить популярность «стоянок человека», будь то в Архызе, в другом месте на Кавказе, Алтае или других горах нашей Родины.
А ведь на самом деле не так уж трудно спустить вниз упаковку, мусор и пустые баллоны. В этом году вес мусорного пакета, который мы уже не первый год берём в поход составил всего 440 грамм в конце пути (10 дней вдвоём). Но мы предпочитаем складывать его собирать в кучи. Те же, кто стыдливо прячет его под камни, считаются среди туристов образцом защитника природы.

И вот, с каждым годом всё растёт в наших горах мёртвая зона…

Что делать?

Прежде всего начать с себя.

Правил здесь немного.

Уносите мусор вниз. Хорошую редакцию этого правила я прочёл в воспоминаниях о сплаве по Большому каньону – «Не оставляйте за собой ничего, кроме следов на песке». Можно сказать – да, это же Америка. А мы что, хуже? Кстати, там уносят с собой в цивилизацию ВСЕ продукты жизнедеятельности. Нам бы конечно с мусором разобраться. Тяжело?: Вверх тащили, а вниз не можем? Не так уж его и много (см.выше). Да и вполне можно обойтись без существенной составляющей - консервных банок, содержимое которых зачастую далеко от мяса и весьма не полезно для здоровья. Замена - хорошо копчёная колбаса, вакуумная упаковка, самодельная тушёнка в пакетах из-под сока (проверено), да, в конце концов, возьмите побольше сыра и идите без мяса. Ещё и лучше пройдёте.
Не делайте площадки под палатки без крайней необходимости. Их уже и так много. И не стоит кривить губы по поводу – площадка каменистая, давайте вон там на травке чуток поравняем, право, не стоит.
Не поднимайте топор на живое дерево ((С) Толкин). Они так редки в горах. А сухой рододендрон и можжевельник столь изобилен. Да и вообще можно дожить без костра до настоящего леса.
Не мойтесь в бессточных водоёмах. Наберите в воду в бутылку и отойдите. Так даже удобнее…

Второй шаг – убирать за другими.

Кучи мусора, нанесённых в горы до нас не уменьшатся от того, что мы перестаним подкладывать в них. Но, увы, до этого мы ещё не доросли. Хотя…


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100