Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нанга Парбат.
2/3 фуэте.
подстригаю отросшие ногти в странствиях своих… Танэда Сантока (здесь и далее)
Когда в прошлом году мы шли к К-2 и через перевал Гондогоро, изредка накрапывающий дождь казался нам непогодой, и мы постановили считать, что это и есть каракорумское лето. А, учитывая то, что никто не смог в том году взойти на К-2, погода, видимо, выдалась, просто отвратительной. Удивляли, правда, периодически повторяющиеся высказывания гида Джалала: «Ну и везет же вам с погодой, ребята».
Когда смотришь сверху на ККХ (каракорумский хайвей) и очень, очень долго не видишь ни одной машины, начинаешь мечтать не только об одесских котлетках с пюрешкой в беседке у Черного моря, но уже и пыльный безалкогольный Исламабад представляется недостижимой Шамбалой и Шангри Ла одновременно. Классикой балета считается 32 фуэте. Мы же предполагали сделать вокруг Нанга Парбат всего один оборот, посмотреть легендарные стены – Рупальскую, Диамирскую и Ракхиотскую и, наградить себя за такой беспримерный переход поездкой на пару дней в Хунзу. Выяснить секрет долголетия тамошних 120-летних старцев.
Набралось нас трое (не путать с «трое набрались»). Остальные соратники по клубу «Третий полюс» израсходовали отпуска на весенний Сикким и Бутан.
1 способ. Облегченный.
Напился саке 25 июля. Одесса – Киев. Поезд.
На прямой дороге 26 июля.
В Киеве нас встретил и проводил в Борисполь Сергей Коломиец, источая белую зависть. Так иззавидовался, что к нашему возвращению уволился с работы. Чтобы больше не пропускать треки.
Есть чем закусить, 27 июля.
Прибыли в Исламабад. Нас встретил Абдул Вакиль и перевез в офис «Karakurum Treks & Tours» в отеле «Метрополитан». С АТП, с которым работали в прошлом году, не сложилась переписка. Ребята не отвечали на письма по 3 недели, пришлось сменить фирму. КТТ позиционирует себя как старейшая турфирма в Пакистане. В общем, нареканий нет. А в частности… Наш гид узнал о наших грандиозных планах только от меня при встрече в офисе, хотя письмо с ниткой маршрута месяц, как там лежало. И был ответ, что все будет в лучшем виде. Обычная практика пакистанских турфирм – обещать все, что хочет клиент, и только в Исламабаде объяснить, почему это не возможно. А куда уже деваться? Но мы настаивали на своем видении нашего перемещения. Тогда Вакиль расписал трек по дням, и стало ясно, что нам не видать не только Хунзы, но и пройти трек в указанные сроки проблематично. Тогда я, как и в прошлом году, настоял на решении всех вопросов по ходу трека. В зависимости от самочувствия участников и погоды. На том и порешили. Внесли по 2000 долларов в кассу (перевод с Украины в Пакистан оказался не возможен) и нас отвезли в мотель Дримленд. Очень приличный отель, кондиционеры, хорошая кухня. От центра минут 15. Съездили на смешном маленьком такси в книжный супермаркет, прикупили книг. По К-2 литературы много, по Нанга Парбат нет. И карт нет. Видимо, секретный район. Много книг К.Бонингтона, и ни одной Р.Месснера. Странная избирательность.
Вот в какие края 28 июля. Рано утром из Лондона должен был прибыть Слава. Но рейс задержали часа на 4, Слава прибыл изрядно уставший, сказал все, что думает о Британских авиалиниях. 3 часа на поле в Лондоне, в жару, без кондиционеров и пить не давали.
Мысль о Чиласе, до которого 14-16 часов езды, пришлось оставить, в этот день дотянулись до Бешама. Обедали в Абботабаде, в ресторане «Usmania». Самый вкусный ресторан, который я встречал в Пакистане, рекомендую. Везде видны следы прошлогоднего землетрясения. Саманные домики рухнули все, бетонные устояли, только трещины дали. Сотни палаток со всех стран мира приютили беженцев. Строить из бетона средства не позволяют, и из самана уже страшно. Так и живут в палатках. В Бешаме остановились на центральной улице в отеле «Континенталь». Дыра-дырой. И еда под стать. Кондиционеров нет, только вентиляторы под потолком. Но в чайнике могут поднести «хунза ватер» - самогон из шелковицы. Можно употреблять как наружное средство от комаров. На улице лавка с оружием, ну, «Калашниковыми» не удивишь, а вот кольты местного производства в руке подержать забавно. Шорты лучше сменить на брюки. Бороды приветствуются. Женский пол на улицах отсутствует.
Край родной – он уже далеко… 29 июля.
Дотянули до Чиласа. Вновь отель «Континенталь».13.30. Жара за 40, пыль, на дороге первые завалы. В Исламабаде прекрасно работает мобильный (UMC), с Бешама перешли на Турайю. Связь была каждый день. (Прокат телефонов «Турайя» в Киеве – тел. 255 16 55 на Бессарабской площади).
Настала весна – 30 июля. Исламабадским микроавтобусом добрались до Астора. За 4-5 часов. Пересели на джип типа «Тойота» и за часик прибыли в Терешинг. Там есть несколько нюансов. Вроде ассоциации джиперов. И только они могут возить туристов по своему ущелью. Цена фиксированная у всех, торговаться бесполезно. Если хочешь проехать на своей машине, надо платить за пользование дорогой (дорога поддерживается в удобоваримом состоянии местными жителями). Оплата за пользование не намного дешевле найма джипа, а местный водитель все же предпочтительней по опыту. В 12 были в Терешинге. Первая ночь в палатках на прекрасной зеленой лужайке. Повар приготовил первый обед – вполне съедобно, несколько блюд, курочка. Слава заказал отдельную палатку, я должен ночевать с Васей. Вакиль предложил мне отдельную палатку, я не отказался. Над головами нависают склоны пиков Чонгра, из-за морены запах льда, уже очень хочется пойти ножками. Вакиль нанимает портеров, эта многочасовая процедура может быть вынесена только местным гидом, масса нюансов, в которые не хочется и вникать.
Так беззаботно 31 июля.
Часа за 4 в удовольствие дошли до Базового лагеря Херлигкофера. По дороге пересекли ледник Терешинг. Прекрасная дорога, много зелени, сосны, ели – разительное отличие от начала трека по Балторо. Прекрасная поляна, речка – но тени нет, спрятаться от жары негде. Перекусили и, по просьбе трудящихся портеров, пошли в Латубо. Портеры живут рядом с Латубо, в Рупале и им хотелось спать и есть дома. Рупальская стена была немного в облаках, но оценить ее грандиозность мы смогли. По дороге в Латубо пересекли ледник Бацин. Именно на середине ледника Вакиль решил выяснить со мной финансовые нюансы моего проживания в отдельной палатке. Он запросил за это удовольствие 150 долларов. Я ответил решительным отказом, чем очень озадачил гида. Он сказал, что торг не уместен. Я ответил, что с Васей мне веселее, а за одиночку он еще мне должен приплатить. Вакиль никогда не работал с одесситами, он впал в прострацию.
Шум дождя – и он, мне кажется, тоже 1 августа. Дошли до Шаигири. Пошли альпийские луга, лес закончился. Перешли реку Рупал и через часа 3 мы в уютном лагере, в березовой роще меж двух морен. Родник, ишачки, над головой стены Нанга Парбат и пика Мазено. Можно было бы делать и более длинные переходы, но Вакиль мямлит о традиционных местах ночевок, мол, портеры не пойдут. Ладно, нам акклиматизация тоже нужна. Уже 3655 м . Да и дождь полил после обеда. Бросаю рюкзак в Васину палатку. Вакиль обреченно подходит и говорит, что я его гость и могу пользовать палатку бесплатно. Переупрямил.
Падают листья с деревьев. 2 августа. Перешли в ВС нижний Мазено. 4050 м. По большой морене вдоль ледника Рупал (Тошайн). Лагерь на зеленой поляне под левой мореной ледника Мазено. Высота уже немного чувствуется, спать на улице не хочется.
Кукушка поет. 3 августа. С утра резкий подъем на морену и по гребню вдоль ледника Мазено к верхнему ВС. Местами тропа идет по леднику, и, как таковая, исчезает среди громадных валунов. Ишачки еще идут, но портеры их иногда разгружают и, буквально переносят, через сложные места. 4700 м. С пяток площадок под палатки, высохшее озерцо, мутный ручеек. Разгруженные ослики бодро умчались вниз, завтра на перевал.
Ничего не попишешь, 4 августа.
Встали в 3 часа, погорячились, полчаса мерзли и ждали рассвета, идти по леднику и моренам с фонариком очень тяжело. Чуть засерело, двинули к перевалу. С ледника Мазено перевала практически не видно, он скрыт гребнем огромной морены, по которому и ползем, тропы практически нет. Мы в треке не встретили ни одной группы туристов, это не проспект Балторо с десятками групп. До перевала, теоретически, наши носильщики должны были смениться на портеров из ущелья Аири. Но те не пришли и с нами пошли наши рупальские хлопцы. Мы уже сдружились, и расставаться не хотелось. Вакиль все время говорил о необходимости кошек и ледорубов. И спусковых систем. Но портеры-то в белых калошах. В результате мои кошки попали в бауле на ледник Лоиба гораздо раньше, чем я подошел к ледовому склону.
На перевале туман, мутное фото и вниз.
Весь мокрый, бреду под дождем… 5 августа. Должны были дойти до Аирел Медоу. Но ночной дождь внес свои коррективы. Во-первых, мелкие ручейки превратились в речки, и их преодоление заняло определенное время. И силы. Через пару часов спуска по долине портеры донесли до нас грустную новость – снесен мост на реке Аири и, главное, снесен мост у Зангота через реку Диамир. Кроме того, ниже Зангота снесена тропа и в ущелье Диамир блокированы и не могут выбраться несколько альпинистских групп. А мы, соответственно не можем туда попасть. Я разочаровано брел под дождиком к месту не запланированной ночевки, уже была поставлена палатка-кухня, как вдруг услышал истошные вопли портеров и ужасный грохот. Это по ущелью пошла новая волна селя, и портеры криками пытались привлечь внимание жителей небольшой деревушки, чтобы те спасались вверх по склону. К счастью, сель не достал до деревни, но по реке шли огромные валуны, и налаживать переправу было бы безумием. Встали на ночевку, место было совершенно безопасное, но все выскакивали под дождь посмотреть на стихию, периодически срывающую по рекам новые сели.
Осенний дождь. 6 августа.
К утру вода спала и из раствора бетона вновь стала водой. В лагере собрались портеры (побастовать) и местные жители, готовые не безвозмездно построить мост. Опять пару часов переговоров, потрясания всякого рода огнестрельным оружием – наконец, консенсус достигнут. Ребята рискованно, но сноровисто навели мост из двух бревен. Особой похвалы заслуживает тот мостостроитель, который, обвязавшись веревкой, прыгнул в поток и выбрался на противоположный берег. Прям как Матросов на амбразуру. Портеры, как спектакля, ждали нашего перехода. К их разочарованию, мы перешли, не дрогнув, но сорвали аплодисменты. Потом была переправа козы, вплавь четырех ишаков и стайки женщин. Нас попросили отойти и прикрыли наш срам (шорты) телами портеров. Но женщины блестели из-под покрывал черными глазами на наши волосатые коленки. Будет о чем посудачить зимними вечерами при свете лучины.
Бутоны в траве, 7 августа. Двинули по тропке, по которой никогда не ходили иноземцы. Через пару часов тропа вдруг облагородилась и стала напоминать непальские трековые тропы. Оказалось, что местный люд браконьерствует добычей древесины, и для вывоза бревен им пришлось проложить широкую тропу. Вот по этой тропе, по густому лесу, вышли на огромные альпийские луга. Овечки пасутся, лошадки – пастораль… Подошли к месту, где луг обрывается сбросами в сторону моста Халала. Начались те четыре часа крутейшего спуска, на котором мы сами и настояли. Хочется поставить памятник тому первопроходцу, кто нашел этот сумасшедший спуск, и тем горцам, которые довели его до возможности проходимости. К концу спуска становилось все жарче и пыльнее, и вниз я дошел уже на автопилоте. Сердобольный парень сунул мне в руку гроздь не мытого и полуспелого винограда. Пожевал, что покраснее, остальное уронил в пыль. Подошел портер, с удивлением на меня посмотрел, поднял остаток грозди и с удовольствием съел. Портеры не едят ничего, кроме лепешек -чапати и чая из собранных травок. Рис, мясо – праздничные блюда - это те фантазии, которые даже не приходят в голову. Люди живут невероятно бедно и, естественно, из попавшихся туристов хотят выжать максимум возможного. Дошли до моста Халала. Он каким-то чудом устоял и мы переправились на левую сторону реки Бунар. Палатки поставили в пыль и грязь буквально на дороге, стандартное место ночевок полностью снесено селем. Не весело смотреть на то место, где могли бы стоять наши палатки. Над ним как «Катюши» поработали. Вакиль каким-то образом заказал на утро джип, запертый в этом ущелье. Горючее ему приносят cнизу портеры.
Произвел расчет (чаевыми) с портерами. Выступил перед ними с пламенной речью на английском, которую Вакиль с удовольствием перевел на один из местных языков. Пытался довести до их сознания, что нескончаемые забастовки и бряцание автоматами пользы приносят на грош, а западных туристов распугают. Это нас, русских, придумавших автомат Калашникова и имеющих всеобщую воинскую повинность, этой железякой не напугать, а какая-нибудь французская барышня может и животом приболеть. И без этого от антисанитарии страдаем… Анкеты путан пестрят яркими предложениями, заманчивыми допами и обольстительными фотографиями, но среди Сургутских индивидуалок мало тех, кто готов светить свое личико, с ним стоит познакомиться только лично, под масками могут скрываться соседки из общежития, продавщицы из магазина и даже строгие учительницы.
Ликорис цветет – 8 августа.
Джип оказался грузовой. Загрузили в него все барахло, сами залезли в кузов. Я, чтобы было удобнее выпрыгнуть, Вася, чтобы снимать, а Слава за компанию. И еще в джип, на джип, за джип прицепилось еще человек 18-20. Это очень напрягало, особенно на поворотах. И особенно в тех поворотах, где джип не мог вписаться сразу, нависал над пропастью, давал задний ход и тогда вписывался. Вот именно момент втыкивания задней скорости очень волнующий. Но добрались-таки до рухнувшей дороги. Перейти провал помогли остатки железобетонного водовода, который, оказывается, находился под полотном дороги. И не рухнул. Перетащили все вещи в ожидавший нас за провалом джип. Еще минут сорок ужаса, два раза покидал машину, не надеялся, что пройдет, но, о чудо, этот полуразвалившийся раритет проехал там, где и идти-то было страшно. Все-таки водители джипов в Пакистане – дело свое знают. И фаталисты к тому же. «Инша Алла», и вперед.
Целый день в горах 9 августа. Подъехали к Ракхиотскому мосту. В дороге, за Бунаром, армия ремонтирует мост. Сель был такой высоты, что перебил через мост и снес покрытие. Но быки устояли, и армейцы соорудили временное полотно из досок. Потеряли время, но переправились. Мы ладно, в очереди много машин-куровозок. В специальном кузове-клетке перевозиться с сотню- другую кур. И вот эти птички уже несколько дней на страшной жаре, без еды и воды. Некоторые уже превратились в ангелов. Видимо. Но то, что осталось, распространяет зловоние по всему ККХ.
У Ракхиотского моста, как всегда, местные джипы ждут работы. А туристы не подъезжают, скопилось с десяток не востребованных машин. Вакиль договорился с одним водилой, и мы двинули в сторону Тато. Дорога реально страшноватая, многокилометровая пропасть по левому борту и проблематичные разъезды. Хорошо, движения нет, и нам ни с кем не пришлось встретиться. Так как движение левостороннее, нам бы пришлось прижиматься к обрыву. А прижиматься уже вроде и некуда… В Тато дорога закончилась. Как-то не убедительно, видно, что раньше шла и дальше, но засыпало. Баулы на ишачков, и по сосновому лесу к стенам Нанга Парбат. Вот они, легендарные ледники и лавинные склоны, на которых погребены первые немецкие экспедиции. Часа за 3 добрались до Фери Медоу. Шли по широкой тропе, сосны, речки и вдруг, круто вправо-вверх на морену. Метров 200 вверх. А за мореной просто рай. Снизу никогда не подумаешь. Сосновый бор, озеро, домики для жизни, ресторанчики, деревушка с, не поверите, полем для игры в конное поло. Чем местные жители и занимались в момент нашего прихода. Но мы палаткам не изменили. Палатки, правда, на каждого, были огромные, высота 2 м., кемпинговые. Сели за столик и просто смотрели на Нанга Парбат. Много часов. До заката. Да и ночью. Завораживающая гора.
Бутоны в траве, 10 августа.
С утра жара, сходили на озеро и только после обеда решили идти в Биал. Это в 2-х часах выше, по лесу идти просто праздник. В Биале тоже есть домики, но нам поставили палатки. Почему-то высотные. С затягивающимся входом, но под дождем подтекающие. Видимо, списанные в каких-то альпинистских экспедициях. Лагерь стоит на огромной поляне, но слева и справа следы недавних селей. Не так уютно, как в предыдущем лагере. Познакомились с поляком Станиславом, его друзья, парень с девушкой ушли с гидом на пик Джалипур, очень спортивные ребята.
У подножья горы 11 августа. Небо немного затянуто, но в расчете, что погода исправиться, потянулись в Базовый лагерь. Крутой подъем на морену, перешли ледник Ганало, пару речек и вышли к подножью огромной морены. Под ней, на поляне обычно и располагаются базовые лагеря экспедиций. Лагерь 1 находится на морене, проблем подняться нет, но небо по-прежнему затянуто, отснять ничего нового мы не сможем. Имеется небольшой домик, слад какого-то снаряжения, продукты и кухня. Нам приготовили не замысловатый обед. Высота около 4000 м. Прогулялись к могиле Альфреда Дрекселя и памятным табличкам погибшим альпинистам. Зрелище менее устрашающее, чем под К-2. Но, зная историю трагедий первых немецких экспедиций, испытываешь огромное волнение и восхищение «старой гвардией». После нескольких часов под стеной иду в Биал. Вася остается ловить заход солнца, Слава давно убежал вперед, к рекордам. Медленно бреду по тропкам, заглядывая в разные ущелья. На осыпи одного из ущелий разглядел поляков с гидом, они спускались с вершины сразу в базовый лагерь. Спустился в Биал, впечатление от величия стены, от ее опасности огромное.
Травы – те, по которым 12 августа. Спустились к Фери Медоу. Приняли душ, сделанный из железной бочки, под которой горит костер, и вода по шлангу поступает в душ. Думаю, от черного пластикового бака и солнца толку было бы больше, но этот принцип здесь не известен, а дров невероятное количество. Мучает неизвестность – поступают сведения, что добраться до Хунзы не возможно, дорога перебита селями в трех местах. Спустимся – посмотрим.
Нигде на земле 13 августа.
До дороги добрались легко, встретили несколько групп пакистанских туристов, которые, с измученными лицами жителей равнин, брели вверх. Трудно ответить на их вопросы о времени, за которое они доберутся до лагеря. Люди не акклиматизированные, тяжко им…
Хорошо пожевать – 14 августа.
С утра пришел в гости наш повар, Назир, который живет в Каримабаде, и пригласил к себе домой на обед. После отельного ужина с радостью согласились. С утра пошли в единственную местную достопримечательность – Балтит форт. Место обитания бывших эмиров Хунзы. Не шиковали эмиры, ой не шиковали. Трон типа дастархан в узбекском селе, кухня с очагом по-черному, с прогоревшими балками, одинокое ружье на стене, пыль и запустение. Но, конечно, по сравнению даже с нынешними подданными, трехэтажное глинобитное строение кажется замком. Сейчас эмир живет в современном здании, ему дали почетный, но ничего не решающий титул. Типа зам. главы администрации по связи с общественностью.
Поскорее домой поверну – 15 августа.
Начали пробиваться в Чилас. Наш джип терпеливо ждал нас в Хунзе (работы нет). Без особых приключений добрались до Гилгита. По сторонам дороги Хеопсовы пирамиды из мешков картошки. Вывоза нет, продукция сохнет на солнце. На огромных площадях сушат один из самых важных продуктов Хунзы – урюк. Это одно из основных блюд местных жителей. И один из секретов долголетия. Нас даже супом из сушеных абрикосов и вермишели потчевали.
Родные края
16 августа.
Чем мы старше с тобой, 17 августа.
Добрались до Исламабада. В отеле Дримленд честно признались, что заявка на нас была, но так как у них проходит конференция «Освобожденная женщина Востока», все номера заняты женщинами.
Как тяжело – Слава вылетал на 2 часа раньше, мы поехали с ним. В пакистанские аэропорты надо приезжать заранее. Что хорошо в Исламабаде, ручную кладь не взвешивают. Да и баулы, по-моему, тоже. А вот у Славы Британские авиалинии даже ручную кладь отобрали. Фотокамеру, мобилку – все забрали. Террористов ловят. А мы баулы – в Киев, рюкзачок на плечи. С ним и прибыл в Дубаи. Легли под пальмами. Нет, вначале в пабе пива попили. С сосисками. Полегчало. А уж потом надул матрасик и отключился.
Утренний туман 19 августа.
Разбудили чернокожие люди. Одна была симпатичная. И пацан, возраста моего внука. Из Судана. Работают в Эмиратах. Чистенькие, опрятные, отъевшиеся. В кино суданские обычно выглядят хуже. И все прибыло. А в Киеве встретили друзья – Сергей Коломиец и Валера Грач. С грустными глазами. Первый вопрос – «Когда и куда в следующий раз?» Только не в Пакистан, хочу отдохнуть от жары и пыли. Поедем в Патагонию, там хорошо, там холодно. Там люди на испанском говорят, и мясо большими кусками жарят. Ребята вбросили нас в самолет и вот Одесса. Море, тепло, чисто и много воды. Превкусной воды Такая прорва!.. Авторы фотографий: В.Томчик и В.Волкодав. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||