Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Галина Терентьева, Красноярск

Ергаки 2025. Мультипитч 7C+ Александра Терентьева на Орешек

Это мы с братом на Ергаках 27.06.2025.
Уставшие, но счастливые, стоим на вершине, после 7-часового штурма мультипитча на Орешек. Ну какова красота тут!

Автор маршрута - наш отец, Александр Терентьев.
8 верёвок: 6а, 6а, 6с+, 7b, 7c+, 7a+, 7a, 6b+.

Я вернулась сюда спустя 5 лет, и на этот раз пролезла вс чисто. Все ключевые веревки.
Времени было мало, практически однодневная вылазка, собралась и все получилось в один заход. Третье прохождение после Ани Цыгановой и Димы Факирьянова в 23-м году.

На 7b понадобилось 2 попытки, на 7с+ 3, интересная вертикальная щель, с очень активными злыми зацепками, ноги на честном слове, но стоят.

Схема простая: провешивала оттяжки, отрабатывала движения, спускалась к старту питча, отдыхала минут 10-15 и лезла опять. Удобно что ключ на 7с+ в самом начале и полка офигенная.
Нижние шестерочные веревки по катушкам были очень мокрые (такое с ними происходит постоянно), и оттого конечно порядком усложнились. В общем всей пачкой пролезть 8 верёвок и провести на стене 7 часов - оказалось довольно напряжно, но здорово. Сереге на ключевой верёвке не хватило чутка (он последние месяцы намного больше сидел и смотрел в компьютер чем трогал зацепки), но был весьма рад такому "променаду". И намерен теперь вернуться.

Ергаки прекрасны!
Круто что есть такие маршруты - спасибо папе за труд. И такие братья.

И конечно, респект Ане Цыгановой, Диме Цыганову и Вите Цыганкову за чистку ключевых верёвок и правильный пиар. Теперь это действительно классный крепкий мультипитч . Про Анино и Димино прохождение есть красивый видос от Миши Линникова в одном из выпусков the лазать.

Это по существу, а подробности описала ниже, верю, не перевелись еще любители лонгридов и конечно хочется чтобы о таких красивых местах и маршрутах узнало больше заряженных скалолазов, приезжали, пробовали, кайфовали.

Немного предыстории:

В 20-м году уже отметилась на этом мультипитче, это было самое первое тестовое опробование, с отцом и Димой Цыгановым. Ключевая веревка была никак не почищена (автором предполагалось, что этот участок не лезется, ито по шлямбурам 5-6 метров), ну собственно я и не залезла, тонкая щель, а вокруг серый лишайник. Ясно было одно — в таком виде действительно не лезлось, а на чистку времени не закладывали, и так все было не очень быстро втроём. В общем потрогала ключевой кусок, пропустила - прошла на перестежке.
Верхний питч с камином и катушкой, после терассы вообще не стали пробовать, заторопились.

Респект Ане Цыгановой, вдохновилась, озадачилась, собрала команду, экспедицию. Хорошенько почистили, какой-то микрорельеф под ноги показался, сообщила что все реально. А на следующий год приехала и пролезла вместе с Димой Факирьяновым.

Я потом даже как-то забыла про этот мультик (хотя после видоса конечно хотелось вернуться и залезть), но все как то не срасталось и потом увлеклась тредом и более серьезными стенами.

Так и в этом году не планировала Орешек, ведь было твёрдое намерение вернуться сначала на Звёздный, где тоже есть один крутой мультипитч - Триал тред. Рассказывала о нем в прошлом году вот тут.
Но там все по-взрослому, в том числе масштабы подготовительных работ, ну и лигистика совсем другая и окно погоды нужно с запасом, желательно чтобы стена просохла, а это более реально ближе к августу. Надеюсь все-таки в конце лета звезды сложатся.

Итак, Орешек. Мониторим постоянно меняющуюся погоду. За два дня до выезда появляется надежда на два сухих дня - решаемся. Раз на Звёздный не получается, хоть сюда метнемся. Метнуться - именно так и хочется сказать, потому что путь от парковки до стены, под сам Орешек можно преодолеть за 2 часа. А какой вариант есть еще мультик на Висячий ~7b (его уже проходила в 20м) и можно сбегать на совсем простой, но видовой мультик на голову Саяна (max.6a).
Забросились с вечера, выспались, отдохнули.

Стена западная, солнце только во второй половине дня, что в жару несомненно плюс, но сейчас пальцы на руках и ногах постоянного мерзли, добавляли радости и мокрые скальники, накануне шли дожди. Но мы специально стартанули не к выходу солнца, когда стена стремительно начала бы подсыхать, а чуть раньше, буквально шли против течения струящихся по нижним катушкам ручейков. Немного дискомфорта, но зато больше времени на насос ключевых питчей.

Вообще конец июня - самое начало лета на Ергаках, кое-где даже островки снега, средние температуры ниже. Лезли почти все время в куртках, только под вечер уже на вершине скала прогрелась и стало комфортно. В общем не самые благоприятные условия, но почему-то изначально была уверенность, что все должно получиться. Понимала что форма у меня сейчас хорошая и кожи на пальцах много, после Кваказа и тред-контеста на столбах, где за неделю до этого сделала повтор сложных линий 7б-7с+ со своими точками.

Если считать суммарно, получилось 5 попыток на участки 7б - 7с+, подустала, почувствовала что даже две верхние 7а уже кажутся нифига не простыми, лезли их попеременно лидируя. И в целом эти участки не такие приятные из-за наличия долбленок, но за неимением естественного рельефа - отнеслись с пониманием.

Выбрались на большую террасу, хотели отдохнуть перед финишной прямой, но глянули на часы, и удивились, светового времени осталось всего пару часов, сидеть и глазеть по сторонам некогда - погнали дальше. Камин оказался не таким простым, как обещали (типа 6б), хотя мне понравилось, пробивка в целом не страшная, на столбах такое практикуем.
А вот участок после камина напоследок заставил поволноваться - небольшая заросшая катушка с редкой пробивкой, было очково, и веревка шла зигзагом по перегебам, тянула вниз, так как решили объединить в один питч.
Забрались конечно и на сам орешек - круглый камень на вершине гребня, ура!
Фото на память, сообщение папе (связь кстати ловит отлично и на стене и внизу - теле2), и начали спуск!

Про спуск

Тут он весьма комфортный я бы даже сказала учебный.
Два варианта: дюльфера либо в сторону Карового озера два по 30м (там есть хорошие станции с цепями) - прямо на тропу. Либо один единственный дюльфер с верхней пологой плиты (по пути подъема слева от камина) на террасу. Мы выбрали второй, потому что оставили рюкзак на террасе. Нашей 60ки четко хватило. И потом просто пешком, обойдя весь бастион слева. На углу на переходе забито два шлямбура, дальше вскарабкаться пешком вверх по внутреннему углу и выйти на спуск к тропе которая ведет к ногам Саяна.
В мокрую погоду такой вариант спуска не рекомендуется, и лучше дюльферять на другую сторону с попаданием прямо на тропу.

Да рюкзак оставили потому что вытягивать его так как мы делали практически всю дорогу (кроме нижних шестерок) — неудобно через перегибы.

Успели четко до наступления сумерек спуститься к тропе и пешком полчаса до нашего уютного лагеря. Такое классное лазание, и приключение — однозначно в копилку лучших моментов.

Еще информации по маршруту:

Пробивка добрая, особенно на ключах. Страшновато было только на нижних мокрых катушках и на самой последней, после камина. На всех станциях есть по два шлямбура. Из того что не сделали, а надо бы: срезать и забрать все старые веревки, которыми сблокированы шлямбура на станциях.
Мы использовали свои петли и карабины.

Если кому-то понадобится больше информации по мультипитчам на Ергаках - обращайтесь.

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru