Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Вадим Аксентьев, Екатеринбург

В рамках проекта: «Разумеется...это невозможно». Валерий и Галина Першины

Первый спуск с горы на горных лыжах и «столкновение» со звездной командой Свердловских альпинистов, которые в ту пору не знали, что будут звездами, совпали. Тогда по условиям соревнований нужно было скатиться с горы Флюс (40 км., от Екатеринбурга) и пробежать два км.

Гонка на беговых лыжах 2 км., трудностей не вызывала, но с горы надо было скатываться на специальных лыжах – горных. Ботинки для таких лыж были одни на всю команду 43 размер, Галина «упала» в них, потом ее дополнительно сыромятными ремнями прикрепили к лыжам. На словах объяснили, что спускаться с горы надо каким — то траверсом, после чего, не мешкая, отпустили вниз.

Неудивительно, что вскоре произошло столкновение с другим лыжником, падение и острая боль в голеностопе (первый перелом). Тогда к сидящий на склоне лыжнице и подъехали на лыжах наши альпинисты, в том числе, Ефимов Сергей. Они сразу предложили помощь в спуске с горы и также обещали помочь сесть в электричку (личных автомобилей в ту пору ни у кого еще не было). Отделили Галину от лыж, загрузили ее на спину Ефимову С.Б.,
и …на спуске они упали уже оба.

При падении Галина снова сломала ту же ногу (второй перелом). Домой к маме в тот день она добралась около 12 ночи. Два месяца провела дома на больничном, «спасатели» - альпинисты все это время навещали, приносили цветы и… пластинки. К большому изумлению и радости пластинки ребята принесли что надо: сочинения Рахманинова, Шопена.

Этот случай на всю жизнь скрепил Галину неразрывной связью с нашими альпинистами, это был 1965 год.

А с Ефимовым Сергеем Галина после того первого, буквального столкновения на горе танцует аргентинское танго по сегодняшний день.

1966 году Галина уже имела спортивный разряд по скалолазанию, кроме этого со свойственным ей азартом ко всему новому, тем более после просмотра фильма «Человек амфибия» увлеклась еще и дайвингом.

Валерий Першин пришел в секцию скалолазания, еще не имея на тот момент спортивных регалий. Но выступив на очередных соревнованиях, занял призовое место, и конечно заинтересовал не только команду, но и Галину, как оказалось на всю жизнь.

Когда я пригласил Валерия Николаевича к себе на съёмку, он приехал, один из немногих, вместе с женой. Это меня порадовало, так как знакомство с героем проекта стало гораздо глубже и полней. Тогда я и узнал, что Валерий с Галиной всегда и во всем вместе: дома, в саду, на соревнованиях, в альплагерях, многочисленных походах, и поездках по миру, вместе с друзьями. Хотя, со слов Галины они с мужем совсем разные по характеру.

Удивительно то, как они пронесли, не растеряли, не растратили и сохранили то самое ценное в отношениях с самой молодости и этот огонь горит в их глазах до сих пор.

Именно это самое ценное, настоящее, что есть до сих пор между ними позволило вытащить Валерия из «Склифосовского», где он находился с очень серьёзными обморожениями ног, после зимнего восхождения на пик Коммунизма в 1986 году. Восстановление в госпитале шло очень трудно, заживление как бы остановилось на месте, что вызывало сильную тревогу и опасения, связанные с возможными последствиями.

Галина мгновенно, после того как узнала об этом, собрала детей и поехала в Москву в госпиталь, в надежде, что её визит, именно вместе с детьми, как – то разбудит внутренние силы Валерия, послужит стимулом для борьбы с травмами, и поможет ему восстановиться.

Врач тогда разрешил Галине забрать мужа на майские праздники в квартиру их друга Валентина Иванова, который жил в Москве. Другой друг Першиных — Василий Елагин тогда на своих жигулях вез их к Иванову через весь город….
Произошло чудо — Валерий на глазах стал восстанавливаться и через несколько дней его выписали. Когда вернулись в Свердловск, домой, Валерий окончательно стал поправляться.

Что касается этого семейного портрета – тем хороша и удивительна фотография, что посмотришь на нее и комментировать ничего не надо – все ясно и понятно.
Можно только «по-хорошему» позавидовать тому огню, который горит в них обоих и это очевидно!


Читайте на Mountain.RU

Статьи в рамках проекта «Разумеется...это невозможно»:

Хайбуллин Ринат Рашитович

Одинцов Александр Николаевич

Каратаев Владимир

Порохня Юрий Иванович

Симоне Моро

Запека Владимир Никитич

Маркелов Виктор Викторович

Валентин Михайлович Божуков


Памяти Валерия Брыксина

Полное интервью с Одинцовым Александром Николаевичем

Что для вас значат горы? Виноградский, Соколов, Жилин, Ермачек...

Кого Бог в горах бережёт? Реальные истории альпинистов СССР

Фотопроект о легендарных альпинистах «Разумеется... это невозможно!». Рассказ автора

«Разумеется … это невозможно!»
Подробнее о проекте

«Разумеется … это невозможно!»

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru