Маршрут Ручкина “Народный” на северной стене Свободной Кореи
Совсем краткая версия:
В июле мы вместе с Женей Муриным залезли 6А Ручкина «Народный» на Свободную Корею. Уложились в 19 часов из хижины в хижину.
900м, M6, AI5, А2+, 90o снег
Vk-видео:
YouTube:
Длинная текстовая версия:
После не очень продуктивной поездки в Кокшаал-Тоо появилась идея поехать в Ала-Арчу и залезть что-нибудь там. К сожалению Макс Попов неудачно попытался проткнуть пальцем камень и был вынужден уехать лечиться в Алматы. Остались мы с Женей.
Утром 14 июля выгрузились из такси напротив отеля Ала-Арча и под переменным дождём потопали вверх. До Коронской хижины дошли к 18 часам вечера. Там встретили ребят, собирающихся на Изыскатель и Мишу Михайлова, руковолящего местной сборной, штурмующей 6А Балезина на 5 башню Короны.
Решили лезть маршрут Ручкина «Народный». Он был в относительно хороших кондициях, а мне давно хотелось сходить его. Женя поддержал идею.
Получили от старшего товарища общую консультацию по стене в духе «там лёд летит, за день сходите», замотивировались и легли спать.
Утром вышли непривычно поздно, около 5:40. Быстро добежали под стену, связались и начали тропить.
До берга и метров 50 выше было много снега с фирновой коркой. Выше, в разных пропорциях, были неглубокий снег и мягкий лед. Лезли одновременно, я крутил по буру на веревку. Выглянуло солнце и со стены полетел мелкий натечный лёд и сосульки. По рации Миша передал «Ну ничего, не камни же»
«Камней нам ещё не хватало» - подумали мы и быстренько долезли под вертикальную часть стены, к началу наших ледовых речек. Речки вблизи оказались смесью тонкого натечного льда и снега. Лезть по такому не очень сложно, но буры крутить некуда. Поэтому первые три веревки я лишь изредка колотил якоря в разрушенные скалы справа от речек. Иногда на станциях встречались не очень старые шлямбура. Это хорошо. Станция из шлямбура и якоря в развальне лучше, чем просто два якоря в развальне.
Первая скальная ступень
Женя вылезает первую скальную ступень
Первая скальная ступень запомнилась только тем, что я почти полностью её разобрал, чтобы пролезть, а то, что не разобрал я, доразобрал за мной Женя. Вторая ступень была интереснее. Я сначала сунулся в левый угол, но там не оказалось рельефа под страховку.
Пришлось лезть вправо. Также разобрав всю стенку сделал все движения свободным лазанием, но при этом пару раз подержался за френды, пока выкидывал живые камни.
Ещё полторы веревки снегольда и небольшая скальная стенка под ИТО-шный ключ. Пришлось тоже немного подержаться за точки.
Скальная ступень перед ИТО-шным участком
Следующая веревка – нависающий внутренний угол с хорошей стенкой. «Эх, скальники бы тут» – думал я, шагая крюконогами по лесенкам. Под карнизом, выше угла, впервые за весь маршрут сделал станцию на бурах. Пошел снег и с карниза потек водопад. Но я то в новой мембране, хо хо. Пока поджумарил Женя, водопад закончился.
Участок с ИТО
Следующая веревка оказалась самой сложной и психологически напряженной. Со станции проглядывался забитый снегом угол, уходящий налево. Чтобы попасть в него, надо перелезть через небольшое ребро. «Кто же знал, что ребро окажется свободно лежащим телевизором?» - подумал я, после того, как оно уехало вниз при попытке нагрузить его и перебило одну нашу веревку.
Чуть-чуть перебитая веревка:)
Кое-как, стараясь не уехать со снегом добрался до заглаженной скальной ступени. Долго думал, как её пролезть, потом заколотил фифу в какой-то песок, встал на лесенки, повторил всё с ещё одной фифой и выбрался на снег. Выше стараясь ничего не задеть, облез огромный живой чемодан и оказался под большим разрушенным карнизом. Налево виднелись вертикальные снежные сопли и сосульки, свисающие из ледового кулуара. Справа были какие-то разрушенные скалы, тоже не внушающие доверия. Забил под карниз якорь, собрался с мыслями и полез налево. Вертикальный снег держал только когда грузишь его всеми конечностями. Под ногами была вся вертикальная часть стены Свободной Кореи. Спустя 10 очень нервных метров без страховки вылез в кулуар, на нормальный лёд и сделал станцию.
Судя по Жениным восторженным возгласам, ему тоже очень понравилось.
Ледовый кулуар после стенной части
Женя вылезает на гребень
Фото на вершине
Дальше были 4 веревки хорошего льда и гребень со снегом по колено. На вершине фото, радиосвязь и бегом до Лоу. По дороге к Лоу было много огромных карнизов. Зимой они даже близко не такого размера. Дюльферяли на одной основной и перебитой сдергивающей веревке. Пока дюльферяли, было ясное звёздное небо. Как только спустились на ровный ледник, началась метель. Спустя полчаса, несмотря на наличие gps навигатора, умудрились развернуться и на корточках приползти под стену. Ползли потому, что так фирн хоть немного держит и ты не проваливаешься по середину бедра. А под стеной мы оказались видимо из-за того, что она перекрывала часть спутников и gps из-за этого сбоил. Немного еще погуляли, нашли наши утренние следы и через полчаса были в хижине.
Утром не спеша собрались и ушли в Бишкек.
Получился очень неплохой утешительный приз и галочка на маршруте, который мне хотелось залезть с тех пор, как я про него прочитал в блоге у Кирилла Белоцерковского.
Маршрут однозначно можно пролезть гораздо быстрее и полностью свободным лазанием при наличии скальников или хорошего уровня драйтулинга. Мы же в свою очередь не торопились, да и скальников у нас не было.
Хотя пожалуй вернуться и залезть все свободным лазанием все же хочется :)