Автор: Оксана Кочубей, СПб
Знаки судьбы или ведьмы идут на Шабаш
История восхождения женской команды из Санкт-Петербурга на вершину Ушба, по маршруту Мышляева 6А категории сложности.
Состав: Падучева Ольга, Кочубей Оксана, Пильщикова Надежда, Мужикина Надежда
Период: 07-14 августа 2024 года
Согласно некоторым переводом из открытых источников «Ушба» означает «Шабаш ведьм», что как нельзя лучше подходило для описания всего нашего восхождения.
- Есть маршруты, где главная проблема – высота, снег, лед, лавины или ИТО, на Ушбе – это камни. Они либо уходят из-под ног, либо норовят попасть в голову.
Интересно наблюдать, как меняются наши убеждения с возрастом. Когда я пришла в альпинизм, у меня сложилось мнение, что соревнования связок – это плохо, потому что небезопасно, ходить в двойке слишком рискованно, а женские команды обречены на провал.
Сейчас, почти 9 лет спустя, я постоянный участник соревнований, хожу в двойке и вот, в составе женской команды собиралась подняться на Ушбу.
Каждое изменение – это личное развитие, выбор, который делался самостоятельно или под влиянием каких-то факторов. Это путь, который у каждого свой.
1.
- Помню, когда у меня не было и второго разряда, мы поехали с ребятами на Эльбрус. С подъемников открывался отличный вид на горы, и Ушбу трудно было с чем-то перепутать.
- В те времена гора внушала какой-то неведомый трепет и страх. Казалось, что подняться на нее не просто сложно, почти невозможно. Если бы мне тогда сказали, что через несколько лет я сама буду стоять на ее вершине, я бы не поверила.
Второго августа мы стояли в аэропорту Тбилиси, вылавливая свои баулы с багажной ленты. Общее количество багажа никто не знал, поэтому вылавливали все баулообразное. Весь багаж прилетел, каждый отчитался, что его снаряжение на месте, и мы уехали заниматься своими делами.
Как оказалось спустя два дня, один баул был все-таки не наш.
За пару часов до выезда из Местии в сторону Ушбы мы не смогли найти несколько баллонов с газом. Тщательные поиски привели к неожиданным результатам. В одной из комнат стоял нераспакованный баул, что выглядело странно, учитывая, что все вещи были уже разобраны и упакованы для подъема.
Проверив бирки, мы обнаружили, что баул не наш. Фамилия незнакомая. Выезд через два часа, а куда и как возвращать его – неясно. Вероятно, несчастный человек уже два дня ругался с аэропортом, в надежде найти свои вещи.
Решили написали в известный чат с просьбой помочь найти контакты человека по фамилии с бирки. К счастью, контакты нашлись быстро, как и сам человек. Он отругал нас за баул и за то, что мы не знаем древнее название Тбилиси – «Тифлис», но потом помог организовать возврат своих вещей в кратчайшие сроки.
Договорившись рассчитаться чачей в городе, мы посчитали инцидент исчерпанным и карму восстановленной. С чистой душой и спокойной совестью поехали забрасывать вещи на Ушбинский ледник.
2.
- Перед началом восхождения всегда сложно уснуть. Эта ночь не стала исключением. Ворочаюсь с бока на бок, думаю о рисках. Стоят ли они того? Правильный ли путь мы выбираем?
- Сами собой наворачиваются слезы, думаю об Эльвире Шатаевой и о тех, чьи имена прочитала на памятной табличке по дороге на ледник. Эльвира погибла не на Ушбе, но она и ее команда всегда были причиной, по которой я сомневалась в успехе женских команд. Слишком сильное впечатление произвела известная история.
- Слезы катятся по щекам. Вытираю их о спальник. Думаю, что станет легче, когда уйдем наверх.
Утро проходит в суматохе: собираем вещи, проверяем рации, спутник, снаряжение и еду. Перечитываем описание маршрута, кажется, знаем его наизусть. Пьем чай и садимся на дорожку.
Опять наворачиваются слезы. В базе остается Андрей, наблюдать за нами и поддерживать связь. Ком в горле не проходит, не могу ничего сказать. Надеваю очки, чтобы скрыть красные глаза, и ищу, чем занять руки.
Время пришло, пора идти. Делаем фото на фоне горы и уходим на маршрут, не попрощавшись.
Перед выходом на маршрут
3.
- Кажется, за первые два дня мы прошли пару маршрутов 3Б категории сложности, но с рюкзаками по 20 кг. Грузинская полка оказалась не такой удобной, а отсутствие воды могло сильно подпортить восхождение. Повезло, что заметили маленький, грязный снежник, при работе на последних веревках. Правда, оказался он глыбой льда, и дробить его пришлось молотком, но это была вода, и мы были ей рады.
«Петушиный гребень»
Грузинская полка
Вечер на Грузинской полке
Обсуждаем тактический план и варианты дальнейшего передвижения. Понимаем, что сложнее всего пройти столб за один день. Погодное окно короткое, а пережидать непогоду хотелось бы на хорошей полке.
Тот самый Столб
Возможные ночевки были две:
- Первая - под вершиной столба, где ожидалась маленькая полка для двух-трех человек.
- Вторая - на вершине столба. По описаниям, полка больше, палатка 4-ка смогла бы разместиться более надежно.
Смущало только одно, все группы, дававшие нам консультацию, не успевали до нее добраться за один день.
Решили не рисковать, завесили несколько веревок накануне и на следующий день стартовали еще по темноте. Довольно рано оказались на развилке, где пришлось сбавить темп.
Монолитное лазание сменилось прохождением рельефа с участками натечного льда. Водопада на выходе из камина не было, зато обледенелых камней сколько угодно. Каждой пришлось с ними немного побороться.
Вертикальные участки разбавляли траверсы по замерзшим полям из камней и снега. В попытках добраться до станции, каждой пришлось демонстрировать баланс, грацию и, даже, скалолазный шпагат.
Первая ночевка из описания подтвердило опасения. Мало места для четверых, и нависающий живой карниз прямо над палаткой.
Вылезаем под вечер на полку с огромными каменными блоками. Лидер искренне уверяет, что до ночевки работать еще веревку или две. Смотрим на нее с сомнением, рюкзаки прижимают к земле, а это лучшая примета, что пора их сбрасывать и заканчивать день.
Второе место из описания оказалось прекрасным. 4-ка встала без каких-то попыток свеситься в пропасть. Подстраховываем палатку корделетами и ищем заветные дошики на ужин.
Ночевка на вершине столба
Погода портилась. Прогноз погоды обещал сильный снег на следующий день.
4.
- Кажется, когда запрашивали погоду, нам забыли прислать информацию о силе ветра. Ночью порывы достигали 35-40 км/ч. Палатку трясло и складывало, вещи разбросало по разным углам, а тем, кто спал у стенки, периодически было нечем дышать. Сквозь сон подумала, надежно ли пристегнули палатку на два камалота. Видимо, рассудив, что да, уснула снова. Утром добавила еще два, чтобы в следующий раз не просыпаться по таким пустякам.
Прогноз погоды не обманул, половину следующего дня пришлось отсиживаться в палатке. Отличный повод зашить порванные вещи, заклеить пальцы, обсудить парней, ботокс и прически. Девчонки же.
До вершины оставалось много работы. Ледовая речка, вершинная башня и гребень. Наевшись тяжелыми рюкзаками, на следующий день решили попробовать проскочить налегке, понимая, что к палатке спустимся ночью.
5.
- Время было больше четырех вечера, мы еще не вылезли на гребень, а надвигающая туча ничего хорошего не предвещала. Девчонки ушли вперед, меня ждал очередной траверс. Думаю, к черту железо, оставлю якорь, вместо того, чтобы очередной раз летать над пропастью.
Траверс на вершинную башню
Гребень был неподалеку. Чертыхания в рацию и жалобы лидера, что не на чем собрать станцию, говорили о том, что она где-то в кулуаре. Полчаса спустя станция была готова, и мы продолжили движение.
Дождавшись своей очереди, прохожу траверс. На станции вижу Олю. Обе Нади где-то на гребне или на пути к нему.
Место под станцию не очень хорошее. Она собрана внизу кулуара, посреди камней. Наверх уходит осыпной склон, который выводит на гребень. Задерживаться там не хочется.
Подхожу, встаю на самостраховку. Не успеваю ничего сказать, как сверху слышится команда - «Камни!» Прижимаемся в груду камней, понимая, что защититься нечем, кроме рюкзаков. Камень крупный, но рикошетит и пролетает мимо.
Кажется, сбрасывает веревка... – не успеваю произнести вслух, как слышу звук начавшегося камнепада… сердце замирает. Среди гула камней, сверху доносятся команды: «Камни! Камни!» Пытаемся прижаться к земле.
В такой ситуации страшнее всего ожидание. Как в детстве, когда сидишь у зубного врача. Врач подходит и говорит, что сейчас сделает укол. Все тело вытягивается в струну, глаза зажмуриваются, сердце начинает сильнее колотиться. В те моменты, я сжимала руку отца и ждала. Пять секунд, десять, пятнадцать... Открывать глаза не хотелось. Время шло, а ничего не происходило. Я просто знала, что врач был рядом и его игла тоже, поэтому просто ждала, когда станет больно.
В этот раз легко отделались, пару раз попало по рукам и каске. Обошлось без травм. Выдыхаем и даем команду верхней двойке прекратить движение и ждать, пока мы подойдем.
6.
На вершину вылезаем поздно в 18:55. Погода испортилась, село облако и начался снег. Скалы стали мокрыми и скользкими. Найти записку в туре не удалось, оставили свою и поспешили вниз, надеясь спуститься до палатки.
На вершинном гребне
На постоянной связи с нами был Андрей, он знал наш план и желание спуститься с вершины к палатке. Проблема была только в том, что путь спуска знали примерно. Подойдя к первой дюльферной петле, отправили лидера вниз, бодро передав по рации, что начали спускаться.
Наш энтузиазм быстро угас. Выбор линии спуска оказался ошибочным. Старых петель лидер не нашел, а нависающие карнизы намекали, что этим путем другие команды не пользовались.
Становилось темно. Пока лидер жумарил 50 метров вверх, обсуждали возможные варианты действий.
Дюльферять всю дорогу на своем железе не хотелось, а старые петли в темноте можно было не найти. Прочитав описания, линию спуска удалось распознать. Кулуар выглядел не лучше того, по которому мы поднимались. Память о камнепаде была свежа, поэтому принимаем решение – передаю по рации, что мы останавливаемся и ждем рассвета.
Холодная ночевка на 4500 метрах не лучшая идея. Риск был бешеным. Утешало одно – прогноз обещал спокойную лунную ночь. «Лучше остановиться на полке, чем застрять на висячей станции» - мысленно успокоила себя.
На другой стороне рации нас уговаривают дюльферять. Объясняют, что надо двигаться, мы замерзнем. Это 4500м! Передаю по рации непреклонное – «мы остаемся». После паузы слышу в ответ: «Связь каждые два часа, достаньте грелки, положите в ботинки и перчатки». «Принято», – коротко отвечаю и прошу Надю поставить будильник на связь.
Пытаемся расчистить площадку от камней, стелем веревки, надеваем все вещи. Садимся, как воробушки, максимально прижавшись друг к другу. По иронии судьбы, не оказалось спасательного одеяла. Успеваю подумать про себя разные гадости, вспоминая, что когда-то получала жетон и вхожу в состав «политеховских» пауков. Спасли две накидки на рюкзак. Укрыли в них ноги и сели ждать рассвет.
«Спать нельзя, а то замерзнем», – крутилось в голове. Смотрю в даль и вижу молнии. Понимаю, что хорошие прогнозы на вершину Ушбы не распространяются. До последнего верю, что непогода пройдет стороной.
7.
Ожидания не оправдались, погода испортилась. Первый раз в жизни видела такие яркие, но при этом такие тихие молнии. Грома не было, ни разу. Мы все гадали, хорошо это или плохо.
На связь выходили каждые два часа. Андрей проверял наше состояние, давал советы, как согреваться и упорно пытался заставить начать спускаться. Объяснения, что пешком не пройти, ноги переломаешь, а дюльферять страшно и ничего не видно, его не устраивали.
Очередным приключением стал неожиданно начавшийся снегодождь. Мокрый, липкий, колючий снег начался за несколько часов до рассвета. Накидка от дождя немного спасала, но одежда промокла. Чтобы согреться, кто-то сильнее прижимался к соседям, кто-то представлял, что боксирует грушу, кто-то топал ногами.
Рассвет мы встретили как четыре снеговика, присыпанные снегом и в заледенелой одежде. Радовало одно, веревки остались сухими, но доставать их никто не спешил.
На очередной связи Андрей говорит, что возможно стоит вызывать МЧС. Посадить вертолет на гребне они не смогут, поэтому придется второй раз подняться на вершину.
«МЧС? С вершины? Туда же идти 40 минут!» – кажется, одновременно проносится у всех в голове.
От идеи вызывать МЧС отказываемся - начинаем шевелиться.
Первый спуск с вершины
8.
Признаться, спуск оказался не таким страшным, как виделся накануне. Линия была верная, и мы успешно спустились к палатке до обеда.
Верным ли было решение остаться на холодную? Можно порассуждать. Мы ожидали, что ночь будет без осадков и лучше спускаться, когда что-то видно. Повезло, что не поморозили пальцы, что молния обошла нас стороной. Можно было лучше оценить силы, взять пенки и спальник. Опыт получен, выводы сделаны.
Большое спасибо Андрею, не уверена, что мы переживали о своем положении больше, чем он о нас. Его голос в рации помог справиться с холодом, не уснуть и благополучно спуститься к палатке.
Дальнейшие приключения были в рамках тактического плана. Правда, смогли еще раз не туда дюльфернуть, но у нас ни разу не застряли веревки на спуске. Может наша Надя, работавшая на дюльферах последней - ведьма? =))
9.
Такое восхождение, как маленькая жизнь. На нем ты смеешься и плачешь. Думаешь о жизни внизу, о людях, которые ждут. Начинаешь ценить простые вещи.
На горе мы провели 7 дней. К концу спуска устали. Хотелось в душ, нормальной еды и чистой одежды. Но самое приятное было найти забытую зубную щетку в базовом лагере и наконец-то почистить зубы.
Слево направо: Падучева Ольга, Кочубей Оксана, Мужикина Надежда, Пильщикова Надя
Благодарности:
- Панову Андрею за моральную поддержку и связь
- Панову Диме за спутниковую связь
- Тимошенко Татьяне Ивановне за контроль организации мероприятия
- Маркевичу Константину за классный отчет и консультации по маршруту
Фотоальбом:
Читайте на Mountain.RU:
|