Автор: Вадим Аксентьев, Екатеринбург
Памяти Валерия Брыксина
07.40 час, 12.07.2024 звонок Виноградского Е.М.: «Ты знаешь, что Валера Брыксин умер, сегодня похороны…»
Не думал, что историю Валерия Брыксина мне придётся публиковать уже после его смерти. Да, вот так бывает - жизнь и смерть всегда рядом. Валерий целых пять лет очень мужественно и стойко боролся с болезнью, оставаясь жизнерадостным, общительным, оптимистически настроенным человеком, несмотря на то как ему было тяжело.
Когда я пригласил его на съёмку, то он поначалу выразил сомнение: «какая мне фотосъёмка?», он после сеанса химиотерапии и без волос. Я ему рассказал о сути проекта и постарался убедить все-таки приехать ко мне. Валерий согласился, приехал и с порога заявил, что хочет для съёмки одеть спортивную шапочку на голову, так ему комфортней. Мы в этот день общались с ним часов 7-8. Была съёмка, были разговоры о горах, друзьях, о космосе, пили чай, смеялись. После съемки Валерий спросил меня может ли он приехать ко мне со своей внучкой, так она фотограф и ей было бы интересно посмотреть на мои работы в мастерской и пообщаться. Через некоторое время Валерий Михайлович, как и обещал приехал с внучкой, посмотрели фотографии, мои книги, попили чайку поболтали о жизни, все было замечательно.
Очень светлый был человек, а еще всесторонне эрудированный, с великолепной памятью и золотыми руками. Евгений Михайлович Виноградский и Абрамов Сергей Семенович, много рассказывали, что может делать Валерий своими руками – это профессионально, надежно и быстро, нет такой работы в строительстве, ремонте, которую не смог бы сделать Валерий Михайлович.
Я его запомнил, как легкого светлого человека с огромной жизненной силой и волей!
Валерий Михайлович Брыксин - светлая память, мир праху!
- Брыксин Валерий Михайлович, 25.10.48 – 09.07.2024 г., Четырехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России, Мастер спорта международного класса СССР, инструктор II категории.
Сергей Ефимов о Брыксине В.М:
"К 1981 году сложилась такая ситуация - все проблемные маршруты на известные вершины на Кавказе, Памире, Тянь-Шане уже пройдены. Кризис жанра-нет новых стен. Но чемпионаты можно выигрывать только новыми маршрутами.
И вот в Москве на заседании Федерации альпинизма встречаю Леонида Трощиненко из Ленинграда. Леня показывает фотографию. Отвесная скальная стена, как он сказал, более 1000 метров Мечта! Название мне ничего не говорит: Ярыдаг, Восточный Кавказ…
Ленинградская команда заявляет эту стену на чемпионат Союза. –Продай,- говорю, - идею. Он – ни в какую. Сошлись на том, что мы заявляем Ярыдаг на чемпионате тоже, но выбирают маршрут наши коллеги, а мы ищем его на оставшейся части стены.
Приезжаем на Ярыдаг, а там уже сидят пять команд. Стали «жеребить» - каждая команда свой маршрут. По уговору отдали право выбора ленинградцами остались ни с чем.
На следующий день все команды вышли, а мы сидим. Сходили на стену, еще раз посмотрели. Ну нет больше ничего. Значит, оставалось либо заведомо идти на поражение, либо что-то придумать. Мы не знали, что.
Все команды на маршрутах, мы сидим в палатке. Запасной маршрут – это третье или четвёртое место.
Вдруг Валера Брыксин говорит:» А что, может прямо через зеркало пойдем?» Зеркало – это совершенно гладкая, сухая часть стены, метров двести. Она как бы нависает, на нее даже дождь не попадает. Я ему говорю:» Нуда, мы что, мухи что-ли?»
И опять молчим. Тоска, безысходная ситуация….
Приходит к нам Юра Горинчук, тренер ленинградцев. Его ребята работают уже второй день на стене. Сидим, пьем чай, говорить не о чем.
Ну что, решили? - Спрашивает Юра
Я возьми, да и скажи: Да через зеркало пойдем. Посидели еще. Юра уходя, поворачивается к нам: - Вы, что правда через зеркало? И тут все хором - Да!
До сих пор удивляюсь, как пролезли..."
Читайте на Mountain.RU:
|