Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Света Белова
Джеты-Огузское ущелье заслуженно считается одним из красивейших в прииссыккулье. Пройдя тёмные рощи могучих тяньшанских елей попадаешь на роскошные зеленые луга. Стадо молодых бычков, завидев путешественника, угрожающе несётся вниз и останавливается в нескольких метрах от предмета любопытства. Молча стоят и смотрят глупыми глазами. Выше над лугами ущелье выполаживается и становится шире. Много маленьких озёр, полянок с короткой травой, россыпью эдельвейсов, мелких голубых и желтых цветов. Ледник спускается прямо к озерцам и полянкам. Белоснежная Джетыогузская стена, нависающая над всем этим великолепием, завершает панораму.
Лагерь в ущелье Джеты-Огуз
Летом 1978 года Володя Бирюков организовал в ущелье спортивные сборы команды киргизского «Спартака». Там достаточно маршрутов, подходящих для альпинистов разной квалификации. Базовый лагерь поставили на зелёной поляне, там, куда дошла машина, верхний лагерь в живописном боковом ущелье Бай-тор. В ущелье весёлый киргиз по имени Кадырбек пас своё баранье стадо. Мы быстро подружились. Кадырбек часто к нам заезжал с кумысом. Володя Максимов привёз с собой мольберт и прочие причиндалы художника и писал подолгу. Были в команде несколько девушек, среди них хорошенькая Света Белова. Народ ходил на горы, отдыхал и снова ходил.
Володя Максимов творит
Всё шло по плану. Пришло время готовиться к главному восхождению сезона – первопрохождению на пик Армстронга 4909 м, ориентировочно 5Б категории трудности. Началом маршрута был длинный крутой ледовый склон, упирающийся в скальный бастион. Ранним утром начали обработку маршрута. Забили с десяток «морковок», вырубили несколько просторных лоханей и роскошные перила из 4 верёвок были готовы. Уже начали спускаться, когда солнце осветило верхушки гор и начался обстрел. Летели камни издалека, слышно было по звуку, но летели пока редко. Серёгу Орлова ударило в правое плечо. Повезло, что скользом, но синяк получился изрядный. Выход на гору планировали на послезавтра. На больших камнях сушили спальники, пуховки, шерстяные носки и прочие тряпки. Аккуратными кучками были сложены продукты на восхождение и общественное снаряжение. Из базового лагеря поднялся Володя Бирюков, последний участник восхождения. За кружкой чая он сообщил, что все восхождения откладываются. Надо свернуть верхний лагерь и всем участникам спуститься в базовый лагерь. Володя зачитал приказ Спорткомитета СССР о прекращении восхождений чемпионата СССР и вообще всех альпинистских мероприятий. На Памире из-за скверной погоды произошло несколько несчастных случаев с жертвами. Так в форточку палатки восходителей на пик «Москва» влетела шаровая молния. Один человек погиб, остальные получили увечья. Позднее, в 1995 году, я видел следы этой молнии на теле Володи Башкирова. Наш сбор был оформлен через спорткомитет Киргизской ССР и подчиниться приказу мы были обязаны. Володя Бирюков умчался во Фрунзе. Надо было переоформить документы на Киргизский совет ДСО «Спартак». Для советских профсоюзов непогода была нипочём и Управление альпинизма никаких альпинистских мероприятий не отменило. Образовавшийся 10-дневный перерыв все провели по-разному.
Завтра на маршрут
Большинство уехало во Фрунзе. Коля Щетников, мой друг и напарник по связке, тоже уехал по своим геологическим делам. Я, в числе группы из нескольких человек, съездил в Пржевальск. Немного поразлагались на базе альплагеря, да отмокли в Иссык-Куле. ПМы с Женей Стрельцовым удостоились приглашения в брезентовую геологическую палатку Кадырбека «на бешбармак». Пили чай, пили водку с кумысом, говорили. Часа через два в палатку зашел сын Кадырбека, мальчишка лет двенадцати и о чём-то пошептался с Кадырбеком.
Весёлый Кадырбек
Пик Армстронга
День, слава Богу, выдался пасмурным, камней летело мало. Решили утром раненько, от греха подальше, с площадок уйти. Устраивать ночлег на льду под гребешком было безопаснее, но очень уж тяжело. Втроем с Сашей Ониным и Колей Щетниковым навесили под скальным гребешком все три имеющиеся веревки и вернулись к уже поставленным палаткам. Там на нас свалилась неприятность, откуда не ждали. Серёга Орлов лежал на двух поролоновых ковриках, запаянных в полиэтилен, лицом вниз и стонал. Такие коврики тогда выполняли роль кариматов. Комиссаров склонился над серёгиной левой пяткой, уже опухшей и имеющей пунцовый цвет. Идти дальше он не мог. Надо было что-то делать. Ещё 2 недели назад Серёга натёр себе мозоль, заклеил её пластырем и, благополучно, про неё забыл. Теперь настал час расплаты за беспечность. После короткого консилиума было решено делать операцию. Хирургом вызвался быть Володя Комиссаров, который раньше резал только хлеб, колбасу и арбузы. Скальпелем был перочинный ножик, подточенный на камушке, подкалённый на примусе и обработанный спиртом. Полстакана спирта дали выпить Серёге. Минут через 10 по озорным искоркам в глазах и несвязной речи, поняли, что анестезия подействовала. Я сел на Серёгу верхом и крепко захватил лодыжки. Мужики, позади меня, придержали его руки. Комиссаров, используя свой арбузный опыт, сделал два глубоких надреза под углом и вывернул наружу кусок пятки.
Серёга Орлов
Вырезанный кусок держался теперь на тонкой кожице. После первого же надреза Серёга взвыл и задёргался всем телом.
Володя Комиссаров
Володя пристегнулся к крюку и встал в лохани наклонившись, оперся руками о лёд. Страховочный конец был очень коротким, о чём я ему сказал.
Володя Бирюков
Вечером собрали все имеющиеся булавки и привели амуницию Володи в относительный порядок. До ночёвки на крутых скалах добрались ближе к сумеркам. Площадки рубили трудно. Поднялась метель и мы начали вымерзать. Ледорубов было всего три, остальные айсбайли, мало пригодные для рубки и расчистки льда со скальной крошкой. Поймал себя за тем что иступлённо и зло долблю уступ булыжником. Результат почти нулевой, но это была единственная возможность не замёрзнуть. Полноценные площадки изобразить не удалось. Обе палатки свисали на склон. Пришлось на ночь пристёгиваться к верёвке. Скальная стена была с ледовыми натёками и присыпана снегом. До гребня на следующий день дойти не получилось, и мы опять героически долбили натёчный лёд с камнями, чтобы хоть как-то переночевать. Все полки, которые при предварительном изучении маршрута, мы планировали под ночёвки оказались никуда не годными. Только шестая ночёвка на гребне перед самой вершиной, была комфортной. Удалось поспать. Утро 13 августа после трёхдневной метели выдалось солнечным и спокойным. На вершине Женя Стрельцов вынул из тура записку, которую он же сам и оставил на вершине 9 лет назад во время первовосхождения. На верхнее поле ледника мы спустились при ослепительно ярком солнце. Далее нам предстоял спуск по ледовым сбросам. Не доходя метров 5 до среза льда я организовал основательную станцию для крутого спуска, привязал 50-метровую верёвку (на восхождение мы взяли только пятидесятки) и бросил вниз конец со здоровенным узлом на конце. Первым пошёл Володя Комиссаров.
Ледовый сброс «Ни хрена себе!»
После горы. Стрельцов, Комиссаров, Онин, Бирюков, Орлов, Щетников, Бочков
Наши приключения на горе получили огласку. Было множество шуток и подначек. История с Володей Бирюковым забавно продолжилась следующим летом. Киргизская и Томская спартаковские команды работали тогда по путёвкам в альплагере «Ала-тоо» в Каракольском ущелье. Стояли вместе на отшибе от лагеря под могучими елями. В томской команде были две хорошенькие девушки Вера и Наташа. Обе владели гитарой и красиво пели.
К очередной годовщине альпинистской секции «Политехник»
Пик Революции. Четыре встречи
Соло на Победу в "запретные годы": новые подробности
Соло на Победу в 1978 году: подробности будут!
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||