Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Евгения Алексеева, Севастополь

Тред-контест 2020

"Самостраховка!", "Свободно!", "Ебтвоюмать!", "Понял!" и прочие команды из альпинизма доносились с центральных столбов. Тред-контест шел полным ходом, все загоняли свои мощи в щели и на катушки, ведь другого рельефа практически нет. В зачёт идут 8 маршрутов, а у категории "спортсмены" не более 3х с одного массива. Мы, естественно, спортсмены, так что пришлось побегать.

У нас с Дашей была какая-то тактика и мы ее придерживались. Было бы неплохо в первый день полазать хотя бы 5 трасс, ибо второй обычно не отличается бодростью духа и свежестью тел. Даша-главный забойщик, на неё вся надежда и вообще, куда скажет, туда и полезем, я то в этом деле новичок. Решили начать с мультипитча Союз. Мне он частично не знаком и интересен. Отличный повод его пролезть. Потом мы такие спускаемся на 7а, под начало которой третий участник связки, поддержка и фотограф Юрик тащит наши рюкзаки с железом. Залазим её быстренько, затем еще «несложный» маршрут из 2х веревок, меняем массив, еще 2 трассы и отдых. Что-то пошло не так почти сразу.

Влажное начало Союза заставило напрячься больше ожидаемого, вторую веревку пришлось перелазить за Дашу потому что "там ничего нет" и «ноги не стоят»! (Кстати, когда слышишь эту фразу от мощного напарничка, начинаешь заранее волноваться). Про перелаз — за чистое прохождение трассы больше баллов. Так что каждую лажу мы перелазили.

Тактика такая, чтобы каждый пострадал полазал

На 7а Дин Поттер тренерский совет в лицах дяди Олега и Дэника всяко комментировал лазание на ключе, что спровоцировало срыв. Еще и нервный.
В попу дышала туча с дождем, не давая времени на отдых. Пришлось быстро перелазить, залезли, ура, уходим!

Даша на пересдаче маршрута. Садись, 5!

На "легком" маршруте Даша сорвалась под верхом с фразой "хочешь, сама лезь это говно!"
А тут в попу дышат уже Маша и Марина, нет времени на раздумья, надо что-то решать. Пробовала я однажды этот участок с верхней страховкой.
Помню лишь, что было и тяжело, и страшно, и непонятно что делать, и висела много раз и вообще не понимала как они тут лезут. Но что-то заставило проявить инициативу и сказать "ну давай я попробую".
Даша шустро перевесила на меня железки и отправила в добрый путь, благословив.
Почти ничего не поменялось: было тяжело и страшно, но как-то лезлось.
Не повисишь, надо спасать пролаз. Место дашиного срыва стремительно приближалось, это настораживало.
Последний отдых и надо скремниться.

А тут еще и тренерский совет подоспел!
-В от тут мизер, там нога, сюда динамь и вон ручкан! Точку, точку поставь!

Неконтролируемый словестный поток увенчал мой выполз наверх, было не до страховки, последовательность движений с точкой ниже ног меня удивила и морально прокачала.
С горем пополам можно спускаться со второго столба и наконец-то перевести дух.
Сил хватило на еще один маршрут, который еле-еле догребли, борясь с усталостью на грани истерики. А тут еще новосибирцы следом лезли и точек оставили в 2 раза меньше нас! А что, так можно что ли?
Ну хоть половину зачета одолели. В общей сумме со всеми перелазами налазили 12 веревок (это ж херова гора!)
Завтра столько же лезть. А меня ждал «подвиг». Как-то шкреблись с верхней страховкой на катушке Железный приз. Тогда вообще было не понятно как это возможно пролезть со своими точками, да я и не собиралась. Чутка насоса, появились зацепки и немного уверенности, что ЭТО держит, стена слегка легла. Надо пробовать!

Галинка, чего валяешься?

С утра всё болит как будто вчера весь день лазали. Главные страдания еще впереди! Времени на трассы меньше, надо успевать!
Сразу попёрлись на Железный приз. Мой идеальный пролаз я представляла себе так: места под точки уже известны, знаю что куда положить, что куда забить, быстренько залезаю, пока ноги не отсохли, а наверху мне выдают уже раскуренную самокрутку, ибо стращно ппц и ваще сресс.

Все было намного прозаичнее и без вреда здоровью. С самого начала сердце чуяло, что я волнуюсь и херачило что есть дури.
Кое-как успокоилась и вот я стою перед стартом, один шаг и все, обратной дороги нет. Тут я почувствовала огроменную разницу между верхней страховкой и своими точками.

С фразой «Даша, прости!» херачила по якорям в местах, где было особо стрёмно (в одном месте Даша долго ковырялась, видимо там было очень страшно).
Думала, что не хватит железок, а в итоге один якорёк остался. Лазание было относительно молчаливым, только на станции полностью выдохнула и высказала все что я об этом думаю.

Дальше по плану Абалаковская щель 7а, где надо страховаться здоровенным камалотом номер 6 из прокатного фонда «Ратмирка». На кам оказалась очередь и пока его пихают в другие щели, мы пролезли 6с Дамский угодник, которая стала самой выматывающей трассой из всех.

На этого угодника еще стартонуть надо!

После такого хочется что-то полегче, типа активно отдохнуть. Из самого оптимального был мультик Южный ветер, но он занят и на долго. Чтобы не терять времени побежали (мы прям бежали!) к щели, кам должен уже освободиться. Таки свободен! Вышкреблись наверх. Как это пролезла Даша с нижней не знаю, но я с верхней страданула на отлично!

Быстро дюльфернули (тренировка по связкам не прошла даром) и помчали на последний маршрут. На Южном ветре по-прежнему пробка, но уже из Толяна и Кати, которые хоть как-то двигались вверх. Часики тикают. Теперь мы дышали Толяну в попу и успели вовремя всё залезть. Руки расцарапаны, ноги в синяках, все болит, но кайф!

Выстрадали второе место, что меня приятно удивило

Такой усталости у меня еще не было. Вспомнилось ледолазание с его полудневным сидением в зоне изоляции чтобы потом из нее выйти и один раз пролезть (или лажануть, тут как повезет). А тут носишься туда-сюда, лезаешь целый день, усираешься и еле приходишь домой.
Вот это спорт!

За страдающие фотки спасибо Юре Глазырину и Олегу Хвостенко!


Читайте на Mountain.RU:

Безенгийский дзен-поход (18+)

Чемпионат мира по ледолазанию 2018

Киргизская авантюра

Королевы Морчеки

UIAA Ice Climbing Camp in Kirov

Третий заключительный этап Кубка России по ледолазанию 2015. Скоростной желтый лед

Финальный этап кубка России по ледолазанию в Коуровке. Типа скорость

Четвертые соревнования спасательных формирований. Ялтинские страдания

Первенство Севастополя и Крыма по альпинизму


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100